本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になっても悩みます。友達って何でしょうか?

大人になっても悩みます。友達って何でしょうか?

レス45
(トピ主 0
041
モコモコ
ひと
子供の頃から友達ってわからない。 一応、一緒にいる子はいた。 週末一緒に過ごしてたこともあった。 何を話してたか覚えてない。 大人になると誰かと一緒に過ごしてる無意味だと思うようにもなった。 相手に合わせる。尽くす。お世辞を言う。 気を遣うことに疲れてきた。 友達って何でしょうか?

ランキング

レス

知り合い、友達

🙂
トメ子
50代トメ子です。 会話に「友達が...」をよく聞きます。 あ~みんな友達が多いんだぁ~と思うのは 自分に友達と呼べる人が少ないからです。 自分は友達だと思ってない人に友達と言われることがあり、 不思議な気持ちになります。 「知り合い」は用事があれば会う人 「友達」は用事が無くても会う人 だそうです。ちなみに 用事を作ってでも会いたい人が「好きな人」だそうです。 友達になれるのは比べることがなくて 素が出せる相手です。 お互い嘘をつく必要がない人。 尊敬できる部分がある人 多くはないですね。ひとり、ふたり居たら 十分ですね。

イコールの関係が大事

🙂
ゆき
相手に合わせる 尽くす お世辞を言う これをやったら既に友達ではなくなります。 トピ主さんは友達付き合いのやり方がわかっていないと思いました。 そりゃあ、疲れるでしょうね。

会いたいと思う人

041
beru
一緒に居て、気を遣うことが苦に感じない相手・・・かなぁ お世辞を言わなくても良い関係 尽くす・・・自然と相手のためになると思うことをしたくなる そんな相手でしょうか 時に、つきあいに疲れてしまうこともあるかもしれないけれど それでも、また会いたいと思える人

他人でしょうね

🙂
通りすがり
同じ学校や職場にいる時は、友達という名の味方がいた方が快適に過ごせるでしょうけど、 そうでなければ、はっきり言って大して意味のない存在だと思います。 適当に喋ってストレスを発散できるタイプの人には必要でしょうけど、 相手に合わせるタイプのトピ主さんにはストレスの源でしょう。

とても大事な同士

🐱
ラム
私にとって友達とは、家族とはまた別の、かけがえのないものです。 今アラフォーですけど、本当にそう思える友達は1人だけ。 その人以外は友達と言っても浅いつきあいばかりですね。 日常の潤滑油にお互いしあえるような、そういう存在。もちろん彼らも大事ですけど。 知り合ったのは大学時代でしたが、その後とある職業の訓練学校で同期になり、晴れの日も嵐の日もある中でお互い、もう隠せることもない状態になり、やがて離れていようが相手の為なら何をおいても駆けつけるくらいの絆ができていました。 最近はなかなか会えませんが、話せばすぐ知り合った頃のままに戻れます。ずっとそうです。 結婚式の誓いの言葉のように、病める時も健やかなる時も。でもここは愛し抜くというより幸せを願いあう、そういう存在かな。 私の場合、運が良かっただけかもしれません、そういう友に出会えたのは。 トピ主さんの書く「相手に合わせる、尽くす、お世辞を言う」それは単なる知人ですよね、友達にはならない、そういうことをしていると。 友達も最初は他人、知人ですけど、そこにシンパシーを感じるかどうかは個人のアンテナの感度次第かなと思いますよ。 トピ主さんは無意識にでもずっと鎧を着ているのではないかな。鎧を着ている人と友達になりたいと思う人は少ないと思う。

私の考え

💰
じゅん
人付き合いが苦手です。 それでも、友人と呼べる人は数少ないですがいます。 その友人との関係は。 ・子育てや生き方、様々な価値観について、わかるわかる!と分かり合える。 ・この人のこういうとこ凄いな、と尊敬できる部分がある。 ・あれ?違うな、と思う事があっても、それ以上に分かり合えたり尊敬できたりする事があるので気にならない。 ・いくら親しくても、言葉を選んで話すし、これは言うべきではないという一線はお互いにわきまえている。 ・しょっちゅう連絡を取り合うわけではない。 …こんな感じでしょうか。 合わせる・尽くす・お世辞を言う・気を違う…これらに疲れるのであれば、その人とは友人づきあいではなく「ただの知人」との認識で、必要がある時だけの表向きの付き合いだと割り切ればいのではないでしょうか? そういう付き合い方は、どんなに社交的な人であっても大なり小なりしているのだと思います。 逆に言えば、合わせる・尽くす・お世辞を言う・気を遣う、ができない人こそ周りに誰も居ないはず。 悩まなくても大丈夫。みんなそんなものです。

ようこそ

🙂
ウフフ
わかります。 世の中には話す側と聞く側の人がいます。 あなたは、うんうん聞くだけの人生に疲れたんですね? あなたがちょっと喋ったら、「あ、もう夕方だ帰ろっか?」と話を切り上げられたりしょっちゅうではないですか? 無理無理無理 いまさら相手は変わりませんよ。 今まで通り、うんうん聞くだけか徐々に距離を置くなどして新しい人生を切り開いて下さい。 色々なところに楽しみは転がっていますよ? 多趣味万々歳!です 人は裏切りますが己(の世界)は裏切りません。

私の場合

🙂
ダイナゴン
中学生あたりから、友達というのは特殊な趣味で繋がるものと自覚。学校も職場も友達を作る場ではないと自覚していました。 結婚する時に、以前の趣味の友達とも疎遠になって、基本一人だけど、一人でいるのが楽だし、夫がいればもういい、という感覚です。 妹はまだ、高校時代の友達と繋がっていて、帰省のたびに会っているのだけど、その友達からしたら、友達として存在してほしい魅力のある子なんだと、姉から見ていても思います。健康的だし、センスいいもの知ってるし、旅行の段取りとか、手際良くやってくれたりするし。 何か自ら夢中になって努力するものがあって、それを通して自分を認めてもらうこと、それ以外に友情っていう形は無いと、私は思います。

それ友達じゃないかな

041
七海
合わせたり、気をつかったりが嫌々なら、友達じゃなくて知り合いレベルかなと。 ましてや、お世辞とか言わないよ。 誉めるなら本気で誉める。好きだから、友達の歩調に合わせたり大切だから気遣うんじゃないかな? トピ主さんの、友人の選び方の基準がズレているのだと思います。 それか、好きな気持ちよりも表面上上手くやる事に意識が向いてて、友達になる為の信頼関係が築けてないんじゃないのかな?

それは...

🎶
ベア
友達の定義って、難しいですよね。 人によりけりで。 私は中年ですが、友人付き合いは 殆どなくなりました。面倒になった 事もあります。 よく友人なら、気を遣わず何でも 話せるって聞きますが、私はトピ主 さんと同じ感覚で、やはりたまには お世辞の一つも必要な場面もあるし、 思いやりという部分での気遣いは 必要ですしね、言いたいことを言える なんてのは幻想ですし、女性は敏感 ですから、結局言葉も選んだり疲れ ます。 いくつ歳を重ねても、私も悩んだり 多々ありました。永遠のテーマかも。 今は一人の時間を大切に、家族仲良く 暮らしていることに感謝しながら、 静かに暮らしてます。 ママ友も卒業して、平和な日々ですかね。

友達とは

🙂
チキチキバンバン
私の考えを言いますと、心からの信頼でつながっている関係であり、お互いに相手を大切に思う関係です。。 ところが、単なる遊び仲間や学生時代からの付き合いを友達と勘違いしている人が多いようですね。 このような薄い関係を言い表す適当な言葉がないからかもしれません。 遊び仲間、知り合いと理解すればいいと思います。 私の経験では本当の友達は一人いれば十分だと思います。

わたしとは逆ですね。

041
szk
> 相手に合わせる。尽くす。お世辞を言う。 > 気を遣うことに疲れてきた。 をしなくて良いのが、わたしにとっての友達です。 もっとも、「親しき仲にも礼儀あり」は実践しています。(つもりです) モコさんは、この親しき仲の礼儀で疲れちゃうのでしょう。 思い切って素のまま接してみたらいかがでしょうか? モコさんにとっての親しき仲の礼儀のハードルを思いっきり低くしてみましょう。 心境が好転すると思いますよ。

何となくわかります

041
同居嫁
昔から友達がいなかったわけではありません ただ小学校の友達は卒業したらほぼ合わなくなりました (私立の学校で公立に進学したため) 中学でもそこそこいました、でもこれも卒業したら合わなくなりました その後趣味の集まりなどでも良くつるむ友達いました でもこれも結婚し遠距離にきてしまったため、その後の付き合いは徐々になくなり 今では音信不通 子供が生まれママ友も少しできましたが、あまり話の合う人はおらず 学校などで挨拶する程度、子供が高校進学すると、それもなくなりました 時短のパート2箇所ほど友達というわけではないけれど、そこそこ話す人や 仕事終わりにランチなどもしていましたが、辞めればそれっきりです 友達とは少し違うかもしれませんが 姑は親戚、近所付き合いが大事といいます でも、近所の人は20は上の年配者ばかり 話すことなんてないし、姑を見る限り 親戚や近所の人や友達としているのは 他人(その場にいない人)の悪口や噂話ばかり、 それが大事・・・・とは思えないんだけどなぁ~・・・

肩の力を抜く

🛳
麻衣
>相手に合わせる。尽くす。お世辞を言う。 >気を遣うことに疲れてきた。 これは私の感覚では『友達』じゃないです。 私の感覚ですと『友達=気の置けない間柄』です。 気の置けないとは、辞書に出ているままで 『他人行儀な距離感がなく、ことさらに気を遣ったり気兼ねしたりする必要がないほどに親密である』という意味です。 私にとっての友達とはそいうものです。 もちろん、思いやりや優しさ・自然な気遣い等はどんな関係であれ必要です。 一番身近な家族の間でも、それらは必要ですものね。 相手に合わせたり尽くしたり気を遣ったり・・・なんてことはお互いに無意識にやっていると思いますが、無意識なので疲れることはありません。 なぜ無意識かというと「してあげたい」気持ちがあるから無意識で出来てしまうのです。 たとえば『合わせる』について。 友達が「お腹空いたから何か食べよう」と言った。 その時、自分は空腹ではなくても一緒に飲食店に入ります。 「私は空腹じゃないから、あなたに合わせて飲食店に入ることはしたくない。そんな無理な気遣いは疲れる。あなたに合わせて尽くす自分にはなれない」なんて思いませんよね。 「あなたが空腹ならどこか飲食店に入りましょう。私は空腹じゃないからドリンクでいいわ」となるだけ。 その程度の何でもない気遣いは友達に対して普通にやってあげられるけど、疲れる程の気遣いや奉仕、お世辞を言うなんてことは友達関係ではやりません。 そんなことをしなくても気楽に居られるのが友達です。 トピ主さんも、無理をしないで自然体で人と接するようにした方が本当の友達が出来ると思います。 あ、自然体と言ってももちろん最低限の気遣いや思いやりは必要ですよ。 それすらもしないのであれば、ただの自己中になりますから。

それは友人ではないのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 友人とは「互いに心を許し合って、対等に交わっている人。一緒に遊んだりしゃべったりする親しい人」です。ですので、トピ主が挙げている行為を常に必要とする相手ならば、それは友人ではありません。 友人が判らないのではなく、相手に対し心を許すことも無く、自信を持って対等な関係を築けるでもなく、一緒に居たり遊んだりするけれど親しさを感じなかっただけでしょう。 一緒に居る誰かが友人なわけではありません。友人だから一緒に居るわけでもありません。勤務時間中、私の隣には常に同僚が座っていますが、彼は友人ではありません。またネットでは繋がっているもののもう何年も会っていない友人も多数います。 合わす事もありますし、尽くさないまでも何かをしてあげることもあります。お世辞は言わないけれど、褒め称えたり「いいね」をすることも多分にあります。しかし、気疲れするほどではありません。 それが友人では?

大人になったからこそ

041
nyanya
友人って必要無いかも?と思うようになりました。 姉妹のように仲良しだった人でも、一方的に頼って来られたり、都合良く使われたりすると、友人なんていない方が面倒が無くて気楽です。 最近は大学時代の友人で、年に1回会う数人のみで、社会人になってからの友人は皆、こちらから整理したり向こうから整理されたりで、もういいやと思います。 恋人と友人は作ろうと思って出来るもんでも無しだから、集まり等でその場限りを楽しく過ごせる人がいても、連絡先を教えて欲しく無いし教えません。 人生「一期一会」 でも、その場その場では楽しむ事を心がけています。

私の線引きは

041
りんご
>相手に合わせる。尽くす。お世辞を言う。 気を遣うことに疲れてきた。 こういうことを考えずに付き合える人を 本当の友人だと思います。 もしくは気遣いがあってもそれが苦にならず、 それ以上の安らぎや楽しさを感じられる人です。 少なくとも私の友人達はお世辞なんて言い合いません。 主さんが友達と思っていた方達は本当は 友達じゃなかったのでしょうね。

友達とは

041
飛ぶプケコ
あなたには必要のないもの、かな。

無理して作るから疲れるのでは

🐧
ねこ
私は友達、めったにできないです。 ごくごくたまに、お友達になる予感のする人と出会って、おつきあいがはじまったりします。 そういう相手は、気を使うことが嫌になったりしないです。 トピ主さんは、合わない人とでもお友達になってしまうからしんどいのではないですか。 無理してお友達になるのは、やめてみたらどうですか?

なるほど、友達が居た事がないのね

🙂
うどん
> 相手に合わせる。尽くす。お世辞を言う。 > 気を遣うことに疲れてきた。 それ、友達とは言わないよ。 そういうことが無用の存在が友達だよ。 むろん「親しき仲にも礼儀あり」ですから一切気を遣わない ということはないだろうけど、少なくともそれが苦痛になる ような相手は友だちとは言わないのです。 私には、そういう相手が幸いなことに数人おります。 いずれも親友と言っていいような間柄です。 結構遠慮会釈ない関係ではあるけど、お互い礼儀作法は身に 付けている大人ですので、互いに礼節に欠けることもない。 ですがそれは気を遣う・相手に会わせるといったこととは違う。 特に世辞なんて。言ったら多分爆笑されるでしょうね。 そのあたりを実感できるほど、本当の友達というものが貴方には 居ないのでしょう。 でもいずれ、一人では寂しいとか一緒に遊ぶことを楽しみたいと 思う時期が来るのではないでしょうか。 その時のために、少しずつ対人スキルを身に付けることは無駄では ないと思います。

Eテレ「洋子さんの言葉」

🙂
悪友
現在、NHK Eテレで週2回「洋子さんの言葉」という番組を再放送してます。 『百万回生きたねこ』が代表作の絵本作家、 佐野洋子さんの同名タイトルの本を、テレビ用に5分のショートストーリーにした番組です。 その中に(第何回だったかは失念)、友人について語った回があったのですが、とっても腑に落ちた内容でした。何故なら私にも、そんな友人がいたからです。 テレビを視聴するのが無理なら、インターネットで「洋子さんの言葉で友情について考えてみた」を検索して下さい。

必要な時に

😀
井戸端
自分の必要な時に、そばにいたのが友達だと思います。 高校時代にそう言ったら「他人のことを利用する気なのね!自分勝手!!」と言われ、仲間外れにされたけど。…「一緒にゴールしようね?」と頼まれて、何度私は裏切られたのか知らないくせに~と思いました。 どんなに遠く離れても、普段全然連絡を取ってなくても、困った時にそばにいた「友達」は幸い数名います。とてもありがたいです。 家庭が出来て子供ができて、自分の悩みより家族に関する悩みが増えて、相談もしない日々ですけど、そんな時たまに会って「妻でも母親でもない私」に戻れる時間は、幸せです。 「友達が一番の宝物」と50歳超えて聞くと、引いてしまいます。宝物は「自分の人生」じゃないのか。 気を使わなくても尽くさなくても、そばにいて、力になってくれた人には私も出来うる限りのことはします。でも「一番」ではない。私の友達も同じ感覚なので、お付き合いも楽です。 歳を重ねたら無理をしない。

人生の宝かな

041
ちゃむ
人生を豊かにしてくれる宝みたいな存在です。 一緒にいて楽しいし、すごく大事に思うし、みんな一緒に幸せになりたいです。 >相手に合わせる。尽くす。お世辞を言う。 これは友達ではなくて、追従係とか、お取り巻きじゃないでしょうか。それか召使ですね。友達に尽くすって、意味が分かりません。困っていたら助けたいですが、尽くすって、愛人みたいですね。 トピ様は誰も愛していないのでしょうか。友情とか愛情を感じないなら一緒にいるだけの知人だと思います。

あくまでも

🙂
夏子
自分にとって都合のいい人です。 でなくなったら疎遠でいいと言う存在です。

何かいいことあるかも

🐶
池の鯉
 正直な所、自分にとって何かいい事あるんじゃないかと思ってなるのでは?  一人より情報多く入ってくるし、話相手にもなる。  気疲れ、話疲れで多少負な思いがあってもそちらを取る。  でも・・負のほうが多いと思ったら、遠くなっていくのかしら。  年齢が上がるほど、我慢ってできなくなると思う。  体力にも差がでてくる。  よく相手のために何かしてあげるというけど、どこまで踏み込んでいいのかむずかしいな。私は。 

私の友達は・・

041
エリカ
学生時代からの友達がほとんどなので、どの人とももう30年以上のお付き合いになります。 ベストフレンドとは月に一度は会って、お食事したり映画を見たり、ショッピングに出かけたりコンサートに行ったり・・。私のほうからメールで連絡することが多いです。 彼女には弱みを見せられます。弱音を吐くと元気づけてくれます。今、親を亡くして辛い状況なので、彼女のさりげない優しさがありがたいです。 親友はご主人のご両親と暮らしているので、愚痴を聞くのは私のほうが多いかな・・。彼女はフルタイムで仕事をやりつつ子育てもしているので、私にはまねのできないことばかりやっているという意味で、尊敬しています。 友達って、嫌なところ丸ごとひっくるめてその人が好きで、悲しい時・苦しい時には励ましあい、嬉しい時には互いに喜びあって・・みたいな・・月並みな言い方でごめんなさい。 私にとっては人生を豊かにしてくれるスパイスのようなものです。

わからないようなわかるような

041
あると
ずっと一人でも平気かもなとも思いますが。 一緒にあれこれ言いあうのもそれはそれで楽しい時もあり。 でも発言でモヤモヤしたり価値観もずれてきて楽しくなくなってきてたり。 まあ色々混ざってますね。

かけがえのない存在

通りすがり
複雑な家族環境だったので 肉親より大事に思ってます。 遊び友達(しょっちゅう連絡や会う)ことはしなくても、親友と呼べる人が数人います。 本当に困った時に さりげな~くふらりと立ち寄った風を装って様子を見に来てくれたり 元気無いんだろうなと感じた時には 面白い絵葉書くれたり・・ 離れていても わかってるんですね。 一緒にランチとか遠方だったり、お子さんがいたりして中々会えないけれど 数十年続いています。 途中で音信不通になって 10年ぶりでまた交流復活した人もいたりして。 支えられて 支えて ともに生きる。 悩んだりしている時には さりげないメッセージをくれる。 年齢は様々。 出会った場所も様々。 適度な距離感を保ちつつ 相手が一大事の時には一肌脱ぐって感じの人が 私の友人には多いです。 子供の頃は 意地悪しない子は皆 友達だと思ってましたね。 親友たちは20歳以下で出会った人がほとんど。 大人になるとバックグラウンドがわからないから ちょっと警戒してしまいます。 (一緒にいても深入りは出来ない感じ) 公正証書には 財産を友人たちの子たちで均等にと記しています。

疲れてまで

🐧
支給日
 あまり悩んだり、疲れたりしてまで関係を続けなくともいい。  いなくとも命を絶たれるわけではないので、やはり楽しい関係を維持できない時は休憩や止めてもいいと思う。  そんな深刻な問題ではないよ。

必要ないよ

041
匿名
年をとるほど友達は必要ないです 下手をすると足元すくわれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧