中1の男子です。
今私は、30代後半の父と母それと小学2年生の妹と暮らしています。
2階立て 一階が車3台分の入る車庫(と父の部屋)2階にはリビング 私の自室 母と妹の寝室 トイレ 風呂場 と言った家に住んでいます。
私の自室はリビングと母と妹の寝室と廊下に挟まれている部分にあります。
廊下 リビング 母と妹の部屋 全て鍵がついていない扉で仕切られており、父がリビングから私の自室を覗いて遊んだり家族が勝手に部屋に入ってきます。しかもそれが当たり前のようで何回か母に抗議しているのですが毎回[自分(自分を指す時は自分と表記)が部屋でやましいことをしているんじゃないか]や[自分がやましいことをしないのなら自室は必要ない]など話を逸らしてきます。
ただ私は、自分で落ち着ける場所が欲しいだけなのに...
しかも私はスマホも買い与えられてなく、目覚ましで4時(前日に8時半に寝て)に起きると[流石に非常識すぎない?]や[こんなバカみたいな時間に起きるために昨日早く寝たんだね]など厳しく叱ってきます。
たとえ5時に起きたとしても音を最小限にして出来るだけ動かずじっとしていることしかできず本当に辛いです。
このように、私の家は何をするにしても監視されます。
ゲームをしたら100%[時間守って]
漫画を読んだら[いい加減そんなこと(ゲームや漫画テレビなど)ばかりしていると、脳が腐る]
私は、受験して中学校に入ったのですが[それじゃあ〇〇中学校入った意味ないじゃん公立の学校でばかと遊んでればよかったんじゃない]なんてことを言ってきます。
この状況の対処法を教えていただけると助かります。
長文失礼いたしました。