本文へ

自分が気を抜いて落ち着ける場所がない

レス4
(トピ主 0
🙂
中1
ひと
中1の男子です。 今私は、30代後半の父と母それと小学2年生の妹と暮らしています。 2階立て 一階が車3台分の入る車庫(と父の部屋)2階にはリビング 私の自室 母と妹の寝室 トイレ 風呂場 と言った家に住んでいます。 私の自室はリビングと母と妹の寝室と廊下に挟まれている部分にあります。 廊下 リビング 母と妹の部屋 全て鍵がついていない扉で仕切られており、父がリビングから私の自室を覗いて遊んだり家族が勝手に部屋に入ってきます。しかもそれが当たり前のようで何回か母に抗議しているのですが毎回[自分(自分を指す時は自分と表記)が部屋でやましいことをしているんじゃないか]や[自分がやましいことをしないのなら自室は必要ない]など話を逸らしてきます。 ただ私は、自分で落ち着ける場所が欲しいだけなのに... しかも私はスマホも買い与えられてなく、目覚ましで4時(前日に8時半に寝て)に起きると[流石に非常識すぎない?]や[こんなバカみたいな時間に起きるために昨日早く寝たんだね]など厳しく叱ってきます。 たとえ5時に起きたとしても音を最小限にして出来るだけ動かずじっとしていることしかできず本当に辛いです。 このように、私の家は何をするにしても監視されます。 ゲームをしたら100%[時間守って] 漫画を読んだら[いい加減そんなこと(ゲームや漫画テレビなど)ばかりしていると、脳が腐る] 私は、受験して中学校に入ったのですが[それじゃあ〇〇中学校入った意味ないじゃん公立の学校でばかと遊んでればよかったんじゃない]なんてことを言ってきます。 この状況の対処法を教えていただけると助かります。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

うーん

041
めい
>母に抗議しているのですが 母じゃなくて父親に相談してみたら? 「中1男子の部屋に勝手に入って来られると嫌なのは、同じ男として理解出来ませんか?いきなりドアを開けるのはやめて欲しい」と。 鍵はねー……付けていないおうちも多いんじゃないかな。どうしてもというならホームセンターで自分で簡易的なのを買って取り付けることも出来るけど。 夜8時半に寝て朝4時に起きるのは何のため? さすがに8時半に寝るのは早いと思うけど、予習復習宿題はやっているのでしょうか?ゲームして漫画読んでそのまま寝るだけという生活ではありませんか? 朝早く起きたなら、静かに家を出てジョギングするという方法もあるけど。 全体的に、主様はそのタイムスケジュールで毎日どういう生活しているのかがよく分かりませんでした。そのあたりに親がうるさく言う理由がありそう。

まあ親の家なので

🙂
ふう
義務教育期間は我慢しましょう。暴力をうけている等なら問題ですが、子供部屋として個室を与える義務は親には無いので、覗かれても個室が与えられてるだけラッキーです。 自分の思いどおりの暮らしをしたかったら、自分で働いてお金を稼いで一人暮らししましょう。快適で感動しますよ。 流石に特に理由もなく4時に目覚ましがなるのは迷惑なので、起きなきゃ学校に間に合わない時間か、家族が起きてる時間に変更しましょう。 8時半にねたら目覚まし無しでも早朝に目が覚めるでしょうし、その時間に静かに漫画を読んだら良いんじゃないでしょうか。

反面教師

🙂
える
年頃であれば、プライバシーの保たれた安全な場所は必要です。あなたの考え方は至って普通ですし、あなたは中1とは思えない落ち着きがあります。 残念ですけど、ご両親は毒親かもしれません。過保護とも言いますが、ちょっと過干渉過ぎますね。 まともでない人に、まともな主張しても通じません。割り切って早く家を出ることをオススメします。もしくは、あなたがもっと賢くなり親を論破できるようになるかです。 一点、朝4時に目覚ましは迷惑ですね。隣の部屋に音が聞こえたら、他の人も起こしてしまいますから。そうしないためにも、すぐ気づけるアラームがあると良いと思います。 ゲームや漫画をやっても脳は腐りません。適度に付き合うことが大切です。 あなたのご両親はあなたに良くない行いばかり教える反面教師です。あまりまともに受け入れない方が良いでしょう。 スマホもない状況ならば、おすすめは読書です。親と同じにならないよう、色々な知識をつける事です。相手を馬鹿にしない尊重できるひとになりましょう。

仕方ないかも

🙂
もここ
物理的に家の広さがないので諦めも必要かもしれません。自室があるだけマシです。監視ではなく同じ家にいれば各々誰が何しているかは目に入るものです。子供部屋に鍵は必要ないと思う派です。今は扶養されている身なので多少のことは従う他ないです。大人になったら自分のお金で好きに生きられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧