本文へ

子供が手を離れた方の休日の過ごし方

レス15
(トピ主 1
041
moon
ひと
子供が高校生や大学生の方にお尋ねします。
子供は、部活やお友達とのお出かけ優先となり、家族で一緒に過ごす事もほぼなくなりました。
私は平日フルタイムパートで働いていますが、土日は休みなので暇です。
夫とはお互い無関心で、夫婦一緒に出かけたり何かすることもありません(私がイライラするので、したくない)
子供が大きい方、仕事お休みの時など何をして過ごしていますか?
私は結局、最低限の家事をし、ネット見てだらだらと過ごしてしまい、夕方スーパーに買い出しに行き一日終わってしまいます。
何か無駄に時間を過ごしているし、有意義に過ごしたいなとも思うのですが、何をしたらいいのか分からず…
同じ状況の方、教えて下さい。

ランキング

レス

趣味を探す

🙂
はまやらわ
大学生2人。平日は毎日仕事です。同年代の友だちから必ず上がる話題です。 私はどちらか一日は夫とウォーキン、残りの1日はテニスです。たまに友だちとごはんにも行きます。 私の周りもみんな同じ感じですね。子育て前にやっていたスポーツを再開する人、マラソン、テニス、バドミントン、スキューバなど。推し活動をする人、芸能人、スポーツ選手、舞台など。ウォーキングやカフェ美術館図書館巡りなど自由に動く人。コーラス俳句絵画料理楽器など文化系。 色々あります。私がもっと上の世代を見ていて思うのは、そこそこお金がかからず多少なりとも人のネットワークが広がるものがこの先良さそうかなと思っています。 子どもが独立したら海外旅行にガンガン行きたいので余分に働いてお金を貯めるのも趣味です笑笑。

好きなことをしましょう

😀
Mrs.教えて
何をしていいか分からないなんて・・・。 私は、休みの日には好きなことをします。 たまった録画やドラマを見る。 漫画を読む。 動画を見る。 ゲーム。 快活CLUBに行く。 基本、インドア派なので、家でゆっくりしてます。 好きなことをされたら良いと思います!

レスします

🙂
はる
私の母は友人と遊んだり、一人で映画や買い物が多いみたいです。 家事なんて夫婦二人だけですし適当。そんな時間掛からなくないですか? あとはテレビやYouTube、犬の世話や農作業ですね。 私の母も父と二人では出掛けません。

老後への準備期間

🙂
経験者じゃないけれど
お子さんが高校生と大学生ということは、お子さんにとっても自立の準備期間。 まだお金は掛かるし、お子さん分の家事だって必要でしょう。 でもね、今から仕事(今は学業)と家事を両立する為の準備、練習期間は必要だし、それは今でしょ。 そして後5年もすれば夫婦二人の生活の可能性もあります。 トピ主さんのとっては、その準備期間です。 夫婦二人の生活になっても、トピ主さん一人で二人分の家事をしますか? ご主人が定年退職して、家に居るようになっても、その生活で良いですか? 今は家族全員が、最低自分分の家事が出来る様にする準備期間です。 その指導と計画をしっかりとたてませんか。 トピ主さんは、これからの為に、運動系の趣味と、他の趣味を持ちましょう。 取り敢えず、気になった物を片っ端から体験してみるのはどうですか。

いろいろあるよ。

🙂
タタミ
私は独身の頃の趣味を復活させました、 好きなアーティストのライブに行く、 美術館、博物館に行く、 スーパー銭湯に行く、 図書館に行く、 カフェに行く、  カラオケに行く、 映画を観る、 ドラマは片っ端から予約して見てみる。 おススメは朝ドラです。 ゲームをする、 すぐ目が疲れるので 昼寝もします。 動物動画を見る、 ヨガ動画見ながら、やってみる、 くるくる寿司に行ってみる 本格アフタヌーンティーを経験してみる。 日帰りバスツアーに参加してみる、 今はソロ活なんていう言葉もありますからね。 私はどれも一人でやってます。 家でゴロゴロもします。 大変な育児を乗り越えたのですから、 ご自分の身体をいたわる時間も必要です。

私は

🙂
とろろ
逆にしました。 しっかり家事をする日を土日にして、平日のパート終わりをゆっくり過ごすようにしました。 だから土日はおかずの作り置きとか、丁寧な掃除とか買い出しです。 その分、平日の家事が減るので家族が帰ってくるまでの1人時間を楽しみます。 そうすると頑張っている姿を家族にも見せられるし。 たまに平日休みの日は1人でプチ旅行します。

何でも良いと

🙂
cloud
幸い?夫さんが無関心で且つ休みのお世話も要らないなら、好きに起きてフラっと電車で気ままに出かけてみるとかね。その日の夕飯は惣菜でも何でも良いでしょ。  今まで考えても無かった事を何かするだけでも気分や見える景色が変わると思います。

本当にフルタイムで働いていたら

🙂
lemon
疲れます、私は。 子供は別居の社会人と下宿大学生、夫と2人の生活2年目ですが、 下の子が高校生のころより、疲れています。 なので、罪悪感も焦燥感も感じることなく、ダラダラと週末買い溜めと簡単な掃除で終わります。 仕事していたら、疲れません? 我が家はこれから貯金しなきゃの状況なので、平日しっかり働くことに重点をおいています。 夫とは良好ですが、車で大型スーパーへ 行くことが夫婦の時間かな。充分に幸せです。

専業主婦ですが

🙂
つるこ
子供一人、専業主婦です。子供が大学生になりお弁当作りもなくなり、手が離れました。夫はお出かけ、レジャー嫌いなので出掛けるのは月一回家族で外食に行く位です。その上、私は友達が一人もいないのですが、一人で行動するのが好きなので色々楽しんでいます。週に一回、大学の社会人講座で英語を勉強し、週3回スポーツクラブのヨガに行き、月2回ほど街や建物を探訪するツアーに参加しています。後は月1回位割引サービスがある日に映画館に行ったり、年に2,3回位美術館、年に1,2回演劇やコンサートなどに行ったり。家で過ごす時間も好きなので図書館で本を借りて読んだり、配信サービスで観れないような映画が好きなので宅配DVDを借りて映画を観たり。なおお金は家計費でなく、全て私個人のお金から出しています。

逆にすごいと思う

🙂
匿名
わたしは子どもが小学生くらいから 一人時間?大人時間を満喫していたので、中学生まで息抜きがなく育児ができてたんですよね。それはすごい、わたしなら目眩がしそう。 ハイキング ボランティア エステ スポーツジム ヨガ カフェ巡り 飲み 美術館巡り コンサート 最近は着付けを習って着物コーデして、1人で街ブラもするし、友達とランチやお茶にいきます。 夫が日曜日以外不定休かつインドアのためレジャーも長期休暇くらい。 塾や習い事は送迎だけして自分時間を過ごしてました。部活も親の手伝いが要らない部なので助かります。 別にダラダラしてもよくないですか?わたしも毎週末予定があるわけじゃないので、家族でダラダラデーもありますよ。

同じです

041
同じです
子供は高校生、大学生 フルタイムパートです。 私は土日休まないとしんどくてしんどくてたまりませんので、 ダラダラすることになんの疑問も持ってません… トピ主さんは何かしよう!って思えるのはすごいです。 夕方スーパーに買い物行くこともなく、あるものですますか旦那にテイクアウト買ってきてもらってます… でも、ダラダラしすぎてるから 余計に体力なくなってるのかな? 何か体を動かさないとダメかなって おもっています。 なので、ウォーキングとかしたほうがいいんだろうなとは考えてます。 あまり出かけると、お金使っちゃうので、頻繁に出かけるのも躊躇しちゃいます。(小遣いの範囲ではそんなに出歩けないので) 高校生と紅茶好きなのが一緒なので隣県とか遠方でも紅茶の美味しい店を探して行ったりはしています。

やりたいことはいっぱい

🙂
ぐりとぐら
うちは、夫の休みが平日なので、週末は、一人の時間。 バレーボールを見るのが好きなので、シーズン中(10月から4月)は、試合を見に行くか、もしくは、配信でリアタイ観戦してることが多いです。シーズン以外や、試合がないときは、普段したいけど出来てないこと、をしてるかな。洋裁が好きなので、ミシンだったり、おしゃれも好きなので、ショップ巡りや、好きなアニメの一気見、とか。ユニクロとかGUとか無印良品とかのファストファッションのお店をを端から端までチェックしに行ったり(笑) 季節ごとの観光も。桜、紅葉、コスモス、薔薇、紫陽花など、見頃なときに、公園に見に行って写真を撮ったり。 やりたいことはいっぱいです。 あ、一日中寝るぞ、と決めて、睡眠をむさぼり食ってるときもあります(笑)

もっと働く

😀
ドロンパ
子どもが大2高1です。 双方の実家が遠くて、仕事の日のサポートが無理なので、子どもが小さい時は夫が休みの日曜単発バイトしかできませんでした。  子どもが留守番できるようになり、平日パートを始めましたが、単発バイトも細々と続けていました。  今は大学生はとにかく忙しくて家にいないし、高校生も部活があるので家族で出かけることはめったにありません。夫と二人では出かけたくないので、月一ペースだった単発バイトを毎週のように入れています。  暇をお金に替えています。お金も貯まるし、たまのお休みにダラダラするのが楽しみになるのでいいですよ。  有意義な過ごし方としては、毎朝ラジオで英語の勉強をしています。 時々、職場に外国人のお客様が来るので重宝がられています。

趣味などの時間に使います

🙂
さくら
私も子供たち二人とも手を離れましたので、自由に過ごしてます。夫との関係性もトピ主さんと同じです。 もともと趣味もあり、子供たちの成長とともに自由時間も増え、少しずつ楽しめるように過ごしてきました。 もちろん家事を片付けることもありますし、孫たちもいるので子守をすることもあるので、趣味以外のこともしてますね。 トピ主さんは一人行動ができますか? 一人行動ができると、選択肢も増えますよ。友達や仲間と出かけるもの楽しいのですけどね。 興味があるのはどんなことですか? ネットを見てダラダラ過ごすのはもったいないです。 前もって、〇〇日は〇〇へ出かけようと、決めます。それに合わせて家事や買い出しも仕事もこなし、着ていく服を選ぶのも楽しいですよ。 お友達で同じ状況の人はいませんか?先ずは、誘い合って趣味を始めるとか、ジムに行くとかどうでしょう? 趣味に関係する習い事など、をはじめてみては?お試しや体験をしてみて、合うと思えば続ければいいのでは?

ありがとうございます

041
moon トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事になりすみません。 具体的な行動をご提示頂いたり、優しいお言葉もあり、涙してしまいました。 空の巣症候群なのかもしれません。子供との関わりがなくなりつつあり、虚無感でいっぱいです。 とは言え、近い将来子供達とは離れ、自分の人生を歩まないとなりませんね。 皆様のアドバイスを参考にし、少しずつでも行動に移していけたらと思います! 貴重なお時間を割いてまでお返事下さった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧