本文へ

祖父の名前(少し不思議な体験)

レス6
(トピ主 0
💡
ポン
ひと
ちょっとした不思議な体験です。 祖父は私が幼稚園の時に亡くなりました。私は祖父から優しく大切にされていた記憶があります。最近、祖父の名前を急に書くことがあり、「おじいちゃん、まさか亡くなって34年後に自分の名前を私が書くなんて思ってもみないだろうな~」なんて思いながら書いていたら、急にネット回線でみていた動画の回線が途切れて見れなくなりました!ネット回線が途切れることは度々あるのですが、タイミングがあまりに不思議で、もしかしたら祖父が近くにきて「私も名前を書かれるなんて思っても見なかったよ」って近くで言われてるような気がしました。 霊感とかはないですが、お詳しい方にご意見を頂きたく存じます。 そのほかにも、旦那と結婚するか悩んでいた時に、祖母が夢に出てきて「せっかく良い人を見つけてあげたのに結婚しないのかい?」って説教された夢をみたり、度々祖父母に見守らてるように感じる時があります。 霊?のような存在はあるのでしょうか? 祖父母に見守られているという勝手な自己満足かと思いますが、不思議なことが多々あります。

ランキング

レス

先祖様が

🐶
老いの身
見守ってくれてるんですよ。私も亡き母の存在感じますもの  ああ助けてくれたと。。。数年前枕元に母が立つ。目が覚めてトイレに その後ウトウト また母が立つ 朝起きて夫に 墓参りに行きたいと話してると 身内からTEL 実家が全焼と。。。知らせに来たと思います。私もいつか死んだら孫を見守ってやろうと思っています。

霊感ではなくて

💰
じゅん
なんだかとってもいいお話ですね。 ほんわか、ほっこり。温かい気持ちになりました。 霊感とかそんなんじゃなくて、可愛がってくださったおじいさまとおばあさまを慕う気持ちがあなたの中にあるからこそなのではないでしょうか? 確かに自己満足なのかも知れないけれど、とっても素敵な自己満足だと思います。 これからも見守っていてくれるという安心感に包まれながら、いろんなことを乗り越えて行ってくださいね。

あります

🙂
ポコン
私も 祖父祖母に可愛がられて育ったので 今も守られていると思っています トピ主さんの気持ちわかりますよ

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
亡くなった方が仏様となり、その働きとして、その人(子孫)に何かを教えてくれることが、昔から知られています。夢に出て来た場合は、仏様のような優しいお顔をして現れてくることがほとんどです。仏様の啓示なのでしょう。あなたは祖父が亡くなった後、仏壇やお墓にお参りすることがあったからではないでしょうか。あなたが気づいた「この感覚(機法)」を大切に育んで下さい。

素人ですが

🙂
昔なら姫
自覚する霊感もない、詳しくない人間で申し訳ないですが、そういう存在があっても良いんじゃないですか。 私自身は全く分かりませんが、友人達からは「魔除け」と言われてます。 ホテルの壁画やドアノブがガタガタ鳴ってる時や、見えるという人が「今いる!」って時も、私が行くと消えるそうです。 信じなかった私に録画して見せられました。(霊は見えませんが、音が鳴ってるのは分かりました) 見える人曰く、守護霊?が強いらしいです。 強面のお侍さんみたいで、確かに先祖は武家だったな、と思いましたが。 自覚ないけど、守ってもらえてるなら有り難い話だな位の、守り甲斐のない子孫ですが。 主さんみたいに夢でも会えたら、ちゃんとお礼をいえるんですけどね。 不思議でも危険や嫌な事ではないですし、自己満足でも見守ってもらえるのは、暖かな気持ちになりますよね。それで十分ではないでしょうか。 心や愛情を何でも科学で証明するより、先祖より続いてきた歴史に思いを馳せる方が喜んでもらえそうですけどね。 主さんのご質問に合わずに、申し訳ありません。

不思議な体験…

🙂
ゆりこ
主様、分かります。ご先祖様はいつも近くで見守っていると私は信じています。 私もさまざまな不思議体験があります。 子供の頃、背が小さくてプールの深い所で溺れかけました。 プールで騎馬戦をやっていて数人の友達に乗られて動けなくなり かなりの水も飲んでしまいもうだめだと思いました。その時急に 誰かにグイッと腕を引っ張られて浮き上がることができたのです…。 でも水から顔を上げると周りには誰もいませんでした。 その他にも、お墓参りで田舎の山道に行って、道に迷った時も 途中でなぜかキツネに出会いました。キツネは逃げなかったので そのキツネについていくと、お寺のある道に出ることができました。 お坊さんにはなしたのですがこの地域にはキツネなんて生息できない から見間違いだと言われました…。犬猫やたぬきではなかったです! これはおとなになってからのことなので、見間違いではないと思います。 文字数の関係で全てはかけませんがまだあります。 今まで、いつももうだめだ!という時には 必ず大事には至らない方へ導いてくれている気がします。 たとえこれらが偶然や見間違いであっても私はご先祖様が見守って助けてくれていると 信じたいと思います。 これからもお墓詣りは欠かさず行けるときに行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧