本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が不当に扱われていると思い、何でも英語のせいにする

自分が不当に扱われていると思い、何でも英語のせいにする

レス4
(トピ主 0
041
ささ
ひと
友人でいつも他人から自分がきちんと扱われていない、他人は自分に対して失礼だ!といらいらしている人がいます。彼女はかれこれ15近くアメリカに住んでいます。カフェやレストランに入って注文をして聞き返されると、ひどく興奮して、「どうして私の英語がわからないのかしら?失礼だ」という感じでいつもいらいらして、その後落ち込みます。私も彼女と同席して、何度かそういう場面を見ました。私からすると彼女の考え方はちょっと偏執狂に近いものがあると思います。彼女自身、英語にコンプレックスを持っているのか、嫌な事があると、最後にはいつも自分は英語がうまくないから(発音など)という話に行き着きます。最近は正直言って、彼女に愚痴を聞くのも疲れてきました。そして彼女に会った後、首、肩、背中にかけてすごく重たいものが感じ疲れるのです。なんとなく彼女からネガティブな気をもらっているような気もするのですが。少し彼女とは距離を置きたいと思っているのですが。

ランキング

レス

そういう時こそ冗談にしないと

041
スティロ
肩に重いものがのしかかっているなら、 英語のせいじゃなく霊現象で、聞き取りにくいとか、、、 いやいや、冗談ですけど。 海外長いこと住んでると、 当然不当に扱われることも一度や二度じゃないし、 発音が悪くて言いなおさなければいけないことだってありますよ。 でも、そんなことをいちいち本気で怒っても意味ないです。 どうして冗談に出来ないんでしょうね。 私なんて(フランスですが)、 「あの人すんごい南部なまりで、意味わかんなかった!」って よく笑ってますよ、自分も日本人なまりなのに(笑)。 あと英語圏の人に「フランス語上手いですね」って言われると、 「お前にわかるのかよ!」と思って笑えます。 たまーに嫌がらせで何度も聞かれますけど、 そんな時は、私も何度も聞き返しちゃうよ。 その時の、相手のムカつく顔も笑えるし! まぁその人は、15年もそんな考えでいたから、 きっと怖くて発音も身に付かないのでしょう。 私は、見ず知らずの人に直されながら、 大笑いしながら、話しまくってます。

距離を取っていい

041
あまなっとう
私も海外在住です。英語がわかってもらえないことも多々ありますが、そんなもんだと思っています。 何せ、色んな発音の人がいるので。 せっかくのプライベートタイムに悪い気を送ってくる人といる必要なんて全くありません。 距離を取っても良いのではないでしょうか? その人、ちょっと海外生活にくたびれて鬱気味なのかもしれませんね。被害妄想に陥っているとか。 でも、トピ主さんは主治医ではないのだから、治そうなんて考える必要はないです。 「ちょっと疲れてるんじゃない?」って言って、しばらく離れてみては?

確実に悪影響を受けてます

041
アリサ
そういうタイプの人って、他人がどうすることも出来ないんですよ。 同じタイプのネガティブな人同士で言い合っているのが一番自然でお互い居心地がいいはずです。 トピ主さんは、もう身体に負のエネルギー(悪い気)を受けているのですから、これ以上彼女の側にいると 貴女の運まで悪くなってしまいます。 私も以前、そういう知人からしつこくされ、電話がかかってくる度に受話器を当てていたほうの側に偏頭痛がしていたものです。 離れるしかありません。 それは冷たいことでもなんでもないのです。

英語?なぜ?

041
ぽよこん
なんでレストランで英語を使う必要があるのですか? レストランでコーヒーを注文するとき私は 「(ホット)コーヒーお願いします」といいますよ。 間違っても「カァフィイープリーぃズ」なんて 言いません。 というわけでトピ主さんは英語圏にいらっしゃるのでしょう。それとも読み辛すぎて見落としましたか? で、一応回答もしておきます。 距離置けばいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧