友人でいつも他人から自分がきちんと扱われていない、他人は自分に対して失礼だ!といらいらしている人がいます。彼女はかれこれ15近くアメリカに住んでいます。カフェやレストランに入って注文をして聞き返されると、ひどく興奮して、「どうして私の英語がわからないのかしら?失礼だ」という感じでいつもいらいらして、その後落ち込みます。私も彼女と同席して、何度かそういう場面を見ました。私からすると彼女の考え方はちょっと偏執狂に近いものがあると思います。彼女自身、英語にコンプレックスを持っているのか、嫌な事があると、最後にはいつも自分は英語がうまくないから(発音など)という話に行き着きます。最近は正直言って、彼女に愚痴を聞くのも疲れてきました。そして彼女に会った後、首、肩、背中にかけてすごく重たいものが感じ疲れるのです。なんとなく彼女からネガティブな気をもらっているような気もするのですが。少し彼女とは距離を置きたいと思っているのですが。