本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり中のぐうたら生活で変になりそうです

つわり中のぐうたら生活で変になりそうです

レス13
(トピ主 0
041
ぐうたら妊婦
子供
現在12週、つわり中の妊婦です。
4週から始まった食べつわりで毎日具合が悪いです。
掃除、洗濯は最低限で、買い物と食事は夫がやってくれるので本当に楽をさせてもらっています。
仕事をしていないので、毎日家で一人ごろごろして、もう、寝て起きて食べて寝て起きて…ほとんどそれしかしていません。
あまりのぐうたら生活に自分でも脳と身体が腐って溶けてしまいそうで、頭がおかしくなりそうです。
かといって歩いて3分のスーパーに行くのにも、気持ちが悪くてハアハアしてしまい、本当に情けないです。
吐き気、頭痛は常にありますが、食事は食欲がなくても食べられるものを無理にでも食べているので、体重も1キロ増えてしまいました。
こんな生活、本当にイヤです。もう復活できない気がして落ち込みます…
わたしよりつわりがひどくても働いている人ははたくさんいるのに…
自分のぐうたらぶりが情けないです。でも倦怠感がひどくて、何をする気も起きないのです(涙)

ランキング

レス

8ヶ月ですが、まだつわり中です

041
はぁ~
体重も思ったように増えませんが、医者に「お母さんが増えてなくても赤ちゃんはしっかり育ってる。無理に食べる必要はありません」といっていただき、ほっとしております。 とくにトピ主さんのように初期のつわりでは無理に栄養をとらなくても大丈夫です。赤ちゃんが栄養を必要とするのはまだまだ先の話です。 今は食べたいものを食べられるだけでOKですよ。 つわりで働いている人には私も頭があがりません。 私は自営ですが、車の運転がつわりで出来なくなってしまい、それ以来お休みをいただいています。

人それぞれ

041
つわり…懐かしいです。 私は食べられなくて、一ヶ月で5キロ痩せてしまいました。 つわりが終わって無事妊娠期間を終え、出産… それからが大変なんですから、いまゆっくりできるのなら 思い切りゆっくりしておいてもいいのではないですか? 生まれたら数年はゆっくりなんてできなくなりますから。

悪阻の時はどうしようもない

041
マリー
トビ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 きっと、日頃から、自分を律して、アクティブに生きておられるのでしょう。 そんな時、身動きとりたくても、とれない状況になったら、まず自分自身に対して苛立ちますよね。 しかし、悪阻はしんどいですよ。 私も、「せめて本ぐらい読もう」にも、字面を見ただけで、もどしそうでしたし、PCやTVの画面さえ見ることができませんでした。 何もせずに、ベッドに横になっているなんて、アクティブ人間には、時間の無駄にしか感じられないと思いますが、悪阻の時、無理をすると、お腹の子に差し障りますから、「今は、ぐうたらで良いのだ」と言い聞かせて、何もできない自分を許してあげて下さい。 そのうち悪阻も収まりますよ。 私も妊娠後期で、アプアプのぐうたら気味ですが。 期間限定のイライラと思って、頑張りましょう☆

それが妊婦の仕事だから

041
みさき
いいんですよ。 1人目くらいしかのんびりできないんだし、妊婦っていうのは脳みそが溶けるようにできているんです。 私は仕事をしていましたが、能率は下がるし、全てが中途半端。ストレス溜まりましたよ。 2人目、3人目は子供がお腹空かせてるのだから、吐いてもご飯は作らないといけない。休みたくても休めない。 お風呂も買い物も、トイレトレーニングにお散歩、夏はお庭でプール、通院、それに加えてお仕事、家事。 めまぐるしいです。辛いです。でも子供のためになんとか頑張ろうと思えばなんとかできる。 母親はそういう風にできています。 今はまだお母さんになるための準備期間、というよりももう立派なお母さんですよ。 だるいのはなまけたいのは、赤ちゃんの希望でもあるんです。 それが出来る環境にあることを幸せだと思って、存分にぐうたらした方が良いと思います。

いやあ

041
サンチェ
お気持ちわかります。 私もつわりこそなかったものの、仕事を辞めてからの 妊娠後期、やることがなく、出かけるのも億劫、腹が重たく 遊びに行くことも出来ない、などなどで本当に腐りました。 動かないもんだから、産後のあれこれや、色々なことを考えて更にブルーになってみたり、、、 (いま思えばマタニティブルーだったのか?)  産前・産後は何かと気分の浮き沈みがあるみたいです。 「みんなそういうもんだ」と思って割り切ってしまえば なんとか乗り切れるかも。 つわりが治まったら、季節もいいのでお散歩などで体力作りを お勧めします。(お産は体力勝負だと思いました!) 無事なお産お祈りしております。頑張って下さい。

今はそれでいいじゃないでしょうか

041
たけのこ
今はそういう時期だと思って、大いにぐうたらしてていいと思いますよ。 つわりだってずっと続くわけじゃないから、治まれば何か してみようという意欲が出てくると思います。 赤ちゃんが生まれると今度は反対に忙しくなるのだから、 こういうぐうたら生活が懐かしく思えるかも。 どうぞゆったりとした日々を送ってください。

無理しないで

041
2児のママ
まずは妊娠おめでとうございます。 まだ12週ですよね。つわりはまだしばらく続きますし、今は一番大事な時期ですから、落ち着くまでは決してムリしないでくださいね。ご主人の協力もあるようですから大丈夫かな? 医者によると、この時期、食べられなくても水分さえちゃんと補給していれば大丈夫だそうです。とはいえ、何も食べないわけにもいかないですもんねえ。食べられるときにプリンとかヨーグルトとかバナナとか喉ごしが良くて栄養のあるものを食べてみては? 妊娠中は心も身体も不安定でブルーになることもあります。ご主人にもそのへんは理解していただいて、場合によっては助産婦さんや保健婦さんに相談してみるといいと思います。 ちなみに私は働く妊婦でしたが、気持ち悪くて食べられないことも多く、職場では気力でなんとか持っていたものの、家ではぶっ倒れておりました。つわりのきつさは経験しないとわからないですよね! 可愛い赤ちゃんに会えることを楽しみに頑張って!!

元気な妊婦に憧れます

041
ねね
8週で妊娠に気づいてから、陣痛直前までつわりが続いて、万年二日酔い気分のぐったり妊婦でした。 妊娠までよく働き、遊んでいたので、一日の大半をベッドで過ごすというのは苦痛でしたが、「赤ちゃんがお腹にいるうちに休んでおきなさい。産んだら休めないからね」という母親や親戚の言葉に、動けないものはしょうがないと腹をくくって、家事最小限で映画や海外ドラマを見たり、本を読んだりと半病人の妊娠期間でした。 長いつわりの引き換えなのか、陣痛がはじまってから3時間のスピード出産でした。 曾祖母も妊娠期間はずっと寝たきりだったと聞いて、血筋もあるかもしれません。 大事な命を育てているので、ぐうたらなんかじゃありませんよ~!

苦しいけれど

041
けろけろ
つわり、大変ですよね。 私も昨年自分で経験して初めて、こんな理不尽な(?)症状ってあるんだと思いました。(期間限定だからと原因解明や治療も進んでない印象があるし。全世界で妊婦が苦しんでるのに~。) 私のつわりは軽くありませんでしたが、入院するほどの重いものでもありませんでした。「長期入院するほどの人たちはどんなに大変だったろう」と考えてガマンするしかなかったです。(極端に大変そうな人とだけ自分を比べましょう、気分的に少しでも楽になるために。) いつ終わるのか分からず永遠に思える辛さですが、時間(だけ)が解決してくれます。寝転んで待ってみてください。嫌だったあの臭いも、不快だったあの症状からも遠ざかった自分に気づく時が来ますから。

分かります~

041
ニブルス
臨月を迎えた初妊婦です。すごく分かりますよ~。 私は一応、仕事はしてましたが(夫や職場の仲間など周りの理解があって何とかなったと本当に感謝していますが)、つわり中は本当に生きているのが精一杯の状態、気力もまったく沸かず体力もなく、仕事も家事もなにもかも全てが中途半端で、このままダメ人間になっていくのか、と情けなくて本当に落ち込みました。 幸い、4ヶ月後半で私はつわりが落ち着きましたので、全く妊娠前のとおりにとは行きませんが、中期から後期は楽しく過ごせましたよ。 友達の先輩ママさんからも、つわり中はそういうもの、今は無理せず赤ちゃん第一に過ごすのが仕事だ!と言ってもらえて、ずいぶん気持ちが楽になったのを覚えています。 本当につわり中はどうしようもないですから、ご自分を責めないでゆっくり過ごしましょう!! 早くつわりの症状が落ち着くことをお祈りします! お互い頑張りましょう♪

トピ主です。

041
ぐうたら妊婦
皆さん、ありがとうございました。 あたたかい言葉をかけていただいて、ずいぶん気持ちが楽になりました。 実はつわりが辛くて仕事を辞めてしまい、「頑張って続けていれば何とかなったかもしれない」と、今更ですがとても後悔していました。 短期のバイトを探そう!とか、せめてオークションで不用品を売ろう!と頭ではいつも思うのですが、結局やらずじまいで、毎日ブルーでした。 消費ばかりして何の生産もしていない私に優しくしてくれる夫に申し訳なくて… つわりが早く終わることを祈りつつ、今はゆっくり休んで徐々に出来ることをやっていこうと思います。

ぐうたらしちゃいましょう!

041
こんにちは,一人目妊娠中5ヶ月の者です。 つわり,しんどいですよね!私は吐き気と眠気にやられてます。 フルタイムで働いてますが,平日は仕事で精一杯,休日はひたすら「きもちわるい~」とうめきつつごろごろしているので,家の中は荒れ放題…。 物の本に「15週くらいでつわりはおさまる」と書いてあるのを信じて頑張ってきたのですが…この嘘つき!(笑)って感じです。 自分がそんな状況なので,ぐうたらのできる妊婦さんには,私の分までぐうたらして貰いたい気分です! 働く,働けないは人それぞれの事情だと思うので,働いている人に比べて…なんてネガティブになる必要ないですよ。 トピ主さんの旦那様は理解のある方のようですし,他の方のレスにもありましたが,今はその環境に甘えて,存分にぐうたらして下さい。 お互い,頑張りましょう!

脳ミソだけなら使る

041
てんどんまん
本読むとか、漫画読むとか。 熱中できるtv番組をみるとか、dvd借りるとか。 で、飽きたら散歩して、気持ち悪くなったら寝て、 また本読むとか。どうでしょうか? 出産ひかえて手芸してみるのもいいし。 身体つかわなくとも出来る遊びって、けっこうあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧