閲覧ありがとうございます。
20年来の親友と距離を置きたいです。
特になにかあったわけではないのですが、合わなくなってきたな……と感じることが多くなりました。
去年わたしが結婚してから(彼女は独身)尚更拍車ががりました。
彼女はとても礼儀正しく真面目で気も遣える聡明な女性でとても尊敬しています。そんな彼女は自分に厳しく他人に厳しいのです。何か失礼なことを言ったり、非常識なことをした人に対して過敏に反応して怒ります。怒る気持ちも分かるのですがそんなことで怒らなくても気にしなければいいのに、と思うことが多々あります。
そしてそんな話ばかり聞いているとわたしも失礼なもの言いをして怒らせてしまうのではないか、と言葉ひとつひとつにとても気を遣うのです。
昔はもっと穏やかで優しかったのになぜ?と思う日が多くなりました。なんだかとても疲れました。
彼女もわたしに思うことがあるようで、お互いギクシャクしています。
よく時間と距離を置けばまた仲良くなれる……と聞きますが本当なのでしょうか。
彼女を失いたくない反面、もう終わりかなと思う自分もいます。
皆様の考え、体験談なんでも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。