本文へ

親友と距離を置くか迷っています

レス4
(トピ主 0
😢
かなた
ひと
閲覧ありがとうございます。 20年来の親友と距離を置きたいです。 特になにかあったわけではないのですが、合わなくなってきたな……と感じることが多くなりました。 去年わたしが結婚してから(彼女は独身)尚更拍車ががりました。 彼女はとても礼儀正しく真面目で気も遣える聡明な女性でとても尊敬しています。そんな彼女は自分に厳しく他人に厳しいのです。何か失礼なことを言ったり、非常識なことをした人に対して過敏に反応して怒ります。怒る気持ちも分かるのですがそんなことで怒らなくても気にしなければいいのに、と思うことが多々あります。 そしてそんな話ばかり聞いているとわたしも失礼なもの言いをして怒らせてしまうのではないか、と言葉ひとつひとつにとても気を遣うのです。 昔はもっと穏やかで優しかったのになぜ?と思う日が多くなりました。なんだかとても疲れました。 彼女もわたしに思うことがあるようで、お互いギクシャクしています。 よく時間と距離を置けばまた仲良くなれる……と聞きますが本当なのでしょうか。 彼女を失いたくない反面、もう終わりかなと思う自分もいます。 皆様の考え、体験談なんでも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人と人

🙂
ときこ
人の人生には波がありますよね。 そして状況によって立場や感じ方、性格が変わってくることもあるでしょう。 人と人、まったく別の人生を歩んでいる者同士が、一度友達になったからといって、いや親友にまでなったからといって、一生同じ距離感で生きて行けるのかと言えばそんなことはまずないでしょう。 手放したくない友人ならなおのこと、距離感が離れたり近づいたり、また交わる時もあるかな、と、完全には切らずに静観することもいいのではないですか。 無理に距離を保とうとすると、ゴムみたいにバチンと切れちゃうかもしれませんよ。

なんとなくでいい

🙂
ままん
なんかいまは合わないなとなれば 自然に距離を開けて離れて 何かの機会にまた近づいて でまだ何かの機会に離れて そんなもんです。

今、無理に会っても疲れるだけで良いことは何もない。

🐱
neko
私も今、25年来の友達と合わなくなってきたなぁ…と思います。今までは二人共若くて買い物が大好きで、時間を合わせてはよく会っていました。 でもほんの些細な行き違いからちょっと疎遠気味になり、年と共に買い物も面倒臭くなって…。先日久しぶりに会いましたが、相手が明日仕事だということで早々にお開きとなりました。友達の賞味期限が切れてきたのかな…。 『昔はもっと穏やかで優しかったのになぜ?と思う日が多くなりました』多分あなたも結婚したことで変わった事があると思いますよ。今までの自分中心の生活から家庭中心の生活になったことで。あなたにとって当たり前の事が相手にとっては変わってしまったと感じる事は絶対にあります。 『よく時間と距離を置けばまた仲良くなれる…と聞きますが本当?』それは人それぞれです。でも一つだけ言えるのは今、無理に会っても疲れるだけで良いことは何もない。 私ももう昔ほどの頻度で上記の友達とは会う事は無くなると思います。切れない程度に会っていくのでいいかな、と。

今はひたすら

🐶
犬子
友人関係のインターバルだと思ったらどうでしょう? 彼女の生活に何か変化があったのかは分かりませんけど 合わないなと感じたら休息期間です。 大切な友人なら決定的な何かが起きる前に少し距離を置く事です。 また数年したらもとに戻るかもしれないので、そのための余白は 残しておいた方がいいでしょう。 友人さん、今色々余裕がないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧