本文へ

衣替えについて

レス8
(トピ主 0
クロネコ
話題
衣替えのことについて聞きたいです。 この頃急に寒くなり、我が家でも秋物を出しました。まだ夏物が
片づいてません。
きちんと洗濯して、しまうのがやっぱりいいでしょうか?毎年悩みます。いっぺんに洗って干すのは無理ですし、因みに我が家は室内干しです。乾燥機にかけることができるものは、乾燥機で乾かす、出来ないものは室内干しです。スペースが限られるためいっぺんに
干せません。 皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

洗ってしまわないと変色・虫食いの元ですよ

🙂
あきこ
クリーニングに出した後きちんとカバーをかけてあって(ビニールのじゃないですよ) 一度もカバーもはずさず触らなかったものについてはそのまま何もせず衣替えしますが、 基本全部洗うなりクリーニングに出すなりしてからしまいます。 洗わないでしまうなんてありえません。 それに、そうして一度に洗わなければいけないのでしょうか? 夏物をどこかによけておいて、何回かに分けて洗ってしまえばいいのでは? 洗えたものからしまっていけば、数日で片付きますよね? どうしてそんなことで悩んで、洗ってからしまったほうがいいですか・・・ なんてなるんでしょうかねぇ・・・。

徐々に入れ替える

🙂
めんどくさがり
日常的に着る服は、今着る服は押し入れ上段のハンガーにかけておいて、季節外の服は下段の抽斗に畳んで仕舞う、と、押し入れの前だけで衣替えが済むようにしてあります。 ですので、洗濯の済んだものから、もう着ないと思ったら畳んで仕舞い込むし、まだ着ると思ったら出してハンガーにかけておきます。 このところ、1カ月くらい季節先取りの気温が続いていますから、もしかしたら1カ月くらい戻るような気温になる可能性もあるかも、と、お天気素人の私は心配しています。 だから、一度仕舞い込んだ服でも、必要ならばまた引っ張り出して着ると思います。

衣替えしません

041
サバ
我が家はタンスもないので、 開けやすいクローゼット左部分をいまのシーズンのもの、 右を季節はずれのものという感じで吊しています。 だから衣替えはありません。 精々右と左を入れ替える程度です。 衣替えって必要ですか?

そ、、そうですね

!!
こうして書き込んでいる間に 少しずつでも洗って干した方がいいのではないでしょうか。 主さん、毎年悩むんですか? 夏物って、どうしても汗をかきますから直ぐに洗いませんか? いっぺんに洗っても夏場なら早く乾きますし。。 室内干しなら、洗濯物の下に新聞紙を広げて扇風機を回せば、ちょっとは早く乾くようです。 それとも、もう少し遅らせて暖房を入れる時季まで待つかでしょうか。

「夏物」と「秋物」を一気に入れ替え?

041
CHOCO
日常的に着る衣類は洗濯機で洗えるものが殆どです。汗っかきなので着たら翌日か翌々日には洗いたいし、そして私も悪天候の日が多い地域に住んでいるため、基本的に室内干しです。 さて、タイトルにも書きましたが、「夏物」と「秋物」をトピ主さんは一気に入れ替えるんでしょうか?私は大まかに「夏物」と言っても「春から夏にかけて着るもの」から「夏から秋にかけて着るもの」まで、いろいろあります。 今は少しずつ「秋物」を出しつつ、まだ「夏から秋に・・・」も使ってる状態です。「春から夏に・・・」と「真夏」は洗濯済みですので、「秋物」出す際にクローゼット奥に仕舞っているところです。本格的な冬になる頃には入れ替えた状態になると思います。

着用した物は洗います

🙂
天平美人
夏は汗をかくので1度着たら洗濯します。 ですから、ほとんどの物は洗って引き出しやクロゼットにしまってあるので、そのまま片付けます。 着用しても洗ってないものは、スカート、ジャケットくらいなので片付ける前のクリーニングに出します。 一度でも着用した物は目に見えなくても皮脂や汗がついているので、しまっている間に変色したりカビが生えたり、悪臭を放つようになります。

うちは徐々に

🙂
おばちゃん
うちは外干しなのでお天気の良い日に洗います。 真夏物から徐々に洗い、専用籠に入れておき、 全て洗い終わったら秋物と交換です。 10月に入るころには夏物は全て収納されました。 (うちは衣替えは季節ごと。年4回) 部屋干しでスペースに限りがあるなら、 コインランドリーをご利用になったらいかがですか? きちんと洗濯をしてしまわないとシミや虫食いの原因になりますよ~

秋冬物は大変ですが。。

🙂
rara
秋冬物は毎回洗わないので(ウール素材が多いのと、重ね着の一番上に着るのでそこまで汚れないだろうと。。汗は下着が吸ってくれるし。。)、春先の衣替え時期に大量に洗濯することになります。(もちろん汚れたときはその日にすぐに洗いますよ!) たいていの場合、お天気が良くやる気のある日に2,3回にわけてします。 ただ、頻繁にアクロンなどで洗っていた方が衣替えの時期に楽だなと最近気づいたので、この秋冬はもうすこし頻度を上げようと思います。 夏物ですが、毎回着たら洗うので、衣替えは楽です。洗ってある物なのですぐに片付けられます。下着などと同じ感覚というか。。。 春服も似た感じの流れですね。ためることは無いです。 また、ずっとオールシーズンハンガーに掛けておくアイテムを増やすと楽ですよ。スペースが窮屈ならすこしお洋服の量を調整してもいいかもしれません。 オールシーズンつかえる服を増やすのも手です。(たとえばいまってシフォン生地のスカートにウールのトップスなどオールシーズンOKなコーデが多い気がしますし、そういうものを増やすと衣替えも楽です。私はスカート年中吊しています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧