本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浴室乾燥機、浴室に洗濯物を干しますか?

浴室乾燥機、浴室に洗濯物を干しますか?

レス9
(トピ主 1
041
裕子
話題
マイホームを計画中です。 システムバスは、浴室乾燥機付きで、物干しも2本付く予定です(窓は設けていません)。 ここ数年、洗濯物は外には干さず、室内に干しており、新居にも室内で干せるスペースは一応作っています。 夫婦二人の生活なので、洗濯物はそんなに多くないです。 現在のお風呂は狭く、浴室乾燥機もついていないので、洗濯物を干したことはありませんが、浴室に洗濯物を干すのは便利ですか? 私は夜しかお風呂に入りませんか、主人は夜と朝にお風呂に入ります。 平日は、主人は私より遅く家を出て、私より遅く帰ってくるので、浴室に洗濯物を干す時間は無いように思いますので、使うとすれば週末だけになると思います。 そこまで便利でないのであれば、物干しを取り除こうかと考えています。 物干し竿をかけるフックみたいな物の周囲がカビなどで汚れそうな気がするので、使わないのであれば、取り除いた方が掃除がしやすくなると思っています(乾燥機があるならカビ汚れは気にしないで良いのでしょうか?) 逆に、浴室に洗濯物を干すのが便利なのであれば、室内の物干しを少し減らそうかなと思っています。

ランキング

レス

竿は外して必要な時だけ出す

🐱
しろ
3年前に新築で買ったマンションに 浴室乾燥機がついていますが使ったことがありません。 うちも2人ですが、そんなに急いで乾かさないといけない ものはないですし、梅雨時期でも家の中で2日も干しとけば乾きます。 竿は使わないので、外して洗濯機の後ろに立てかけてあります。 竿をかけるフックだけがついていますが、 カビの掃除などはしたことがないです。 よく浴室がカビで… と聞きますが、どうしていたら カビになるのか不思議なくらいです。 お風呂から上がったら30分換気扇をつけ戸を開けっ放しにしていますが、 朝には全く水滴がついていないです。

浴室に干してます

041
折りたたみ万歳
参考になるかわかりませんが… 当方も2人家族、日本一雨が降る(らしい)地域に住んでいます。 こちらの住宅には、大抵縁側部分がガラス戸などで覆われた洗濯物を干す専用の場所が設けられていますが、 湿度も半端ないため、浴室につっぱり棒+除湿乾燥機をお風呂に入る時と掃除する時以外は常時稼働させ、洗濯物は毛布類も含めてすべて干しています。 結論からいうと、やってみなければわからない、です。 我が家の場合、浴室はそれなりにきちんと掃除していることもあってか、カビが生えたことはありませんし、生乾き臭とも無縁です。 ジーンズなどの厚手のものでも数時間で乾くので、1日3~4回洗っても寝る頃にはすべて取り込めます。 洗濯物以外にもいろんなものを洗っては浴室で乾かしていますが、問題になったことはありません。 ただ、裕子さんの場合は、朝晩お風呂に入られるのであれば、洗濯物が干してあると、取り込む→お風呂に入る→乾いてなければ再度干すことになるため、 洗濯する時間や干し方にも工夫が必要になるでしょうし、浴室乾燥機で洗濯物がどのくらいの時間で乾くかも把握する必要がでてくると思います。

一度も使ってないよ

😀
伝家の宝刀
>浴室乾燥機、浴室に洗濯物を干しますか? 昨年リフォームしたのですが、ユニットバスなので標準で付いていました。 しかし、1年少々経った今まで、一度も使っていません。 外すというオプションがあったのなら、外しておけば安上がりだっただろうに、悔しい(そのときは、考えてもみなかったのです)。 これからも使うことはないでしょう。

もちろん浴室乾燥は便利。電気でも安く済むと思います。

041
いつか
 トピ主さんのところは夫婦共働きのようですね。その前提で私のやり方をお話しします。  浴室乾燥は便利です。浴室って、入っている時間が非常に短く、それ以外の時間を乾燥に使えれば有効利用になります。 ただし、私の場合、ガスの乾燥機が入居時にビルトインで入っていましたがこれは使いません。  共働きだと、朝から夜にかけて、家に誰もいなくて、電気使用が少なくないですか。電力会社のHPなどで試算もできますが、もしもそうであれば、昼間は割高な代わり、夜間がすごく安くなる電力メニューを選ぶといいです。私は朝9時から夜9時まで割高、夜は割安のメニューにしていますが、他の時間帯が選べるものもあります。  洗濯は夜9時をすぎてからやります。お風呂に入った後、残り湯でやるので、温水での洗濯ができます。その後、浴室に干して、翌朝まで電気衣類乾燥機で乾かします。浴室を乾かすのはカビ防止にも有効です。絶対雨が降らない日は、早朝にタイマー洗濯して、外に干します。  これが、電気代、ガス代、水道代を考え併せて、一番経済的だなと思っています。

使ってます

041
めんどくさがり
物干しざおの方です。 マンション買ったらついてたんですけど、ベランダ以外に他に物干しスペースが無いので、雨続きの時に鴨居などを利用して干すにも、バスタオルを拡げて、シーツは2つ折りで干せる場所は浴室にしかありません。 浴室乾燥機能は使っていません。 24時間換気扇が回っているのと、室内の乾燥気味の空気が通ることもあって、よく乾きます。 浴室冷暖房も、空気の動きが体に当たると寒いので使いません。 あのスイッチプレートの半分は、無くても良いと思っているくらいです。 トピ主様はご家族はお二人とのことですが、今後増える予定の無いのでしょうか? であれば、室内干しスペースを少し減らすと言っても、大した違いにはなりませんよね。 浴室の物干し竿はたまに洗濯物が増えた時の予備、くらいに考えて、必要かどうか判断されたらよろしいのではないでしょうか。

ランドリールーム♪

041
新築1年生
北陸地方です。冬は雪が降り、他の季節も雨が多く、ランドリールーム(室内干し専用の部屋)をつけるお宅が多いです。 私は家を建て替えて1年目。以前の家にもランドリールームはありましたが、家の中で一番暑くなる部屋(もろ南!の2階部分)を広めのランドリールームにし、洗濯機と除湿器を備えました。(高気密高断熱の家なので、もちろん24時間換気扇もついてます。あえてこの部屋は大きいのをつけました。) もう、あれだけ嫌だったお洗濯が楽しくて仕方ないです♪夏場はもちろん、大きめの窓を開け放っておけば半日で乾きますし、冬場、雪が積もるような日でも除湿器で一日乾燥させたらからりと乾きます。何より洗濯動線が楽で助かります。 浴室乾燥機も以前使ったことがありますが・・・必ず毎日お風呂に入るので、乾燥機をフル活動させても今の室内干しと比べてからっと乾いた感じにはなりませんでした。お日様の威力ってすごいなと思います。 もしも可能なら、ランドリールームを大きめに作られては?と思います。(実家の親を介護していますが、老後は意外と洗濯物が増えますよ。シーツとか大物も含めて。広い物干し部屋は必要になると思います。)

冬は乾かないし、春先は花粉や黄砂が気になるので…

041
いし
ほぼ毎日使っています。共働き子供二人です。 浴室のすぐ近くに洗濯機があるので当然服を脱ぐのもそこですし、 タオルや下着をしまう棚も作ったので動線がとてもいいですし、 共働きあるあるの、出勤前日が上がる前の寒い時期に外で干して寒い、がないのもいいです。 24時間換気はついていますが、そうするとやはり狭い室内で 乾燥に時間がかかって臭いそうなので8時間の乾燥をかけています。 カビは生えていません。 どなたかも書いていますが、浴室にカビが生えるってどうやって?? うちは浴室を使ったらすぐお湯を抜いて窓を網戸にしておきます。 浴室の窓は入浴時以外はずっと網戸の状態です。 (もちろん防犯対策をしたうえで、です) それでカビなどはえたことがありません。 お風呂場はいつもカラッとしています。 カビが生えるという方はすぐお湯を抜かないとかなのかなーと思いました。 地震に備えるとそうした方がいいようですが、 私はそれより日々のカビのほうが嫌なので別に雨水をためるようにしています。

ありがとうございます

041
裕子 トピ主
結論から言えば、やはり残そうかなと思っています。 本文に書くつもりで忘れましたが、洗濯機が15年目なので、乾燥機能付の洗濯機に買い換える予定です。 なので、なおのこと必要ないかなと考えていました。 今現在は、シーツや毛布など洗う時に、洗いたいときに洗えないことがたびたびあるので(天気や花粉などのせいで)、そういうこと考えず洗えるだけで、便利な気がしてきました。 また、物干しを取り除いた場合、いくら安くなるのかは確認していません。 サービスセットみたいなものなので、全く安くならないかもしれません。 それでも、壁をサーっと拭けた方が楽そうと思い、取り外してしまおうかと思っていました。 ちなみに、同じ理由で棚も取り外す予定でいたのですが(トレーが3段壁に打ち付けてある感じです)、カビに悩まれている方が少ないようなので、そのままにしておこうかなと思い始めました。 (夫婦ともに同じシャンプー、石鹸なので、カウンター台にすべておけそうな感じでしたので……)

あって良かったです

041
はい
マンション2人暮らしです。 最初の頃は、浴室乾燥があっても部屋干ししてました。浴室には2.5キロしか干せないので、部屋干しのほうが楽でした。浴室乾燥は、梅雨の時期や急ぐ時ぐらいしか使ってませんでした。 ただ入浴時の暖房は良かったです。ヒートショックの心配が減るし、真冬シャワーでも寒くないのでシャワーで済ませることが多くなりました。 そのうち干す手間が無駄に思えてきてドラム式洗濯機に変えました。結果、洗濯にかける労力が半分以下になりました。 でもタンブラー乾燥できない物って、量は少しだけどちょこちょこあるんですよね。だから浴室にひょいと干せる手軽さが私はとても良かったです。室内物干しは殆ど使わなくなりました。花粉症なので毛布も外に干せないし、梅雨に部屋干しすると湿度も気になってたし… 24時間換気システムのせいか?乾燥ボタンを押さなくても結構乾いてます。 カビは、お風呂使った後に毎回換気ボタンを押しますが(電気代は殆どかからないらしい)、全然気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧