本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DV予備軍だったのか、私が悲観的だったのか

DV予備軍だったのか、私が悲観的だったのか

レス7
(トピ主 0
🐤
おやさい
恋愛
同じような感覚から立ち直った方、気持ちの折り合いのつけ方を教えてください。

最近、1年交際した遠距離国際恋愛が破局しました。
原因は、そのとき怒って別れるほどじゃないけれども、「???」「これって?」と
思うような、人々への偏見発言だったり、無神経さだったり、遊びで暴力を振るうふりをしたり、
に対して、私が彼を信じきることができなくなってしまって、彼は彼で、「僕を信じてくれないそういう態度なら一緒にいられない」ということで、お互い行き詰まる形でさよならしました。

私はこれはDV予備軍じゃないか、モラハラのパターンと一致する、自信を失うような恋愛がつらい、と思っていましたが、
同時に、あたりが強かったとはいえ暴力を振るわれたわけでもないし、わたしがもっと彼の全部の行動を信じて、考えすぎだわと思って、ポジティブにしていたら、彼のいいところだけ引き出して、一緒に幸せになれたのではと、自分を責めてしまう時があります。

彼からすれば、無神経さや、子供なところや、無知なだけの偏見は、彼は自分で気づいていないので、
私が勝手に「考えるモード」に入って、重くなったと感じているでしょう。話し合いはできないと言われました。
その意識の差にも、私はひとりで疲れてしまいました。

つらいものの、立ち直りつつあり、食欲も戻り、仕事もして、友達とも話しています。
ただ、これって、潔癖所だったのでしょうか。敏感すぎるのでしょうか。私の考えすぎだったのでしょうか。

ここから立ち直った方のご意見をききたいです。

ランキング

レス

遠距離国際恋愛で

🐴
uma
遠く離れたた二つの国の、人種も言葉も何もかも違う二人が恋をする 見せようと思えばいくらでもいいところばかり見せられる状況で、こんな欠点ばかり目につく相手では行き着く先はわかりきっていますよ 一緒に幸せになるわけないじゃないですか きっと出会って「コレが運命だ」と思い込んでいただけですよ、お互いに 今度は幻想に惑わされずしっかりと相手を見て、自主性を持って恋愛しましょうね

それでよかったと思う

041
通ります
以前ドイツ人男性とつきあっていたのですが とにかく「俺がいつも正しい」が強くて面倒臭くて 彼と別れて他の男性とつきあったら いかに彼が嫌な男だったかわかりました 私の場合ですが、例えば彼はアジアで仕事をしていましたが 母親が飛行機が苦手だからアジアに遊びにきてくれないそうです それを「母親は自分を愛していないんだ」と決めつけます。 飛行機が嫌いなんだからこれないのはあたりまえだろ、と思ったんですが 彼にいわせると自分は悪くない。 他にも、「○○会社は僕の会社のアイデアを真似した。ぼくはそんなこと絶対しない」 とかいってるんですけど、 自分は日本に遊びに来て、いいなと思ったシステムは自分の会社でもとりいれてます。 それって自分も真似してるんじゃないの?っていったら 「ぼくのは真似じゃない!!」だそうです 一時が万事「俺のいうことが一番」でした。国民性というわけではないんですが、 とにかく面倒でした。 今は悲しいでしょうが、自分がいやだと感じた直感は信じていいと思います。 私はもし彼と結婚してアジアに住んでいたら、本当に大変な事になっていたと思うので。

「話し合いはできない」人なのでしょ?

🐱
neko
彼がどんな性格だったかはトピ文だけでは分かりませんが 「話し合いはできない」人とは結婚しても話し合いが出来ませんよ? あなたがどんなに重かろうと悲観的だろうと 全く違う人間同士なのだからまずは話し合いですよ。 それで分かり合えなかったら「分かり合えない」という結論です。 でも「話し合いはできない」のは初めの一歩が出来ないのと同じ。 次、行きましょう!

主さんのご希望のレスではありませんが

041
わかめ
モラハラだと思いますよ。 だから、別れて正解です。 そういう人との男女のお付き合いは経験がありませんが、似たような人と以前職場が同じだったことがあります。 そういうタイプの人は、相手に心があるという当たり前な事実を知りません。 さらに、いつでも被害者は自分で、いつでも相手は加害者だと、本気で思っています。 だから、周りの人にも被害者面で相談し、加害者認定した相手を周りからも攻撃させようとしますし、 周りの人もそれを本気で信じてしまいます。 それによって、加害者とされた側は、段々と「悪いのは自分なのかも?」となっていきます。 あと、加害者認定された時に、第三者にこの顛末を話しても、「そういうタイプの人に関わったことがない人」は、ほぼ信じてくれません。 そこでさらに、追い詰められます。 だから主さんも、気をつけて下さい。 主さんは悪くないし、別れて正解でした。 新しい一歩を早く踏み出して下さい。

対象者じゃないけど

🙂
夏風邪
経験していない単なる部外者の感想ですが、 やっぱりDV男は相手を選ぶんだなーと思いました。 トピ主さんが危険を感じて拒否する気配を見せたら、「こいつはDVターゲットにならない」と感じ取って次の獲物を探しに去ったのです。これで「私が悪いのかな」「私が受け入れてあげれば」とか呑気に自虐的な傾向を見せたら一気に乗り込んできたことでしょう。ギリギリセーフ!ですよ。 本能的な危機感が正常に機能していたことが幸いしましたね。 もっと自信を持ってください。

いいところだけは引き出せない

041
小心者
暴力を振るわれなくても、弱者をいたぶるのは完全に「異常者」です。 早くに気づかれたことは大変良かったです。

別れられてよかった!

🐧
カビゴンZ
webの『◯◯まとめ』みたいなページで読んだのですが、 「DV被害者が語る結婚前に相手が見せた前兆」というのが 『冗談として◯◯する』というのがあるそうです。 冗談として馬鹿にする、冗談として殴る振りをする。 相手が怒ると「冗談なのに、ふざけただけなのに、なんで怒ってるの?(笑)」と逃げる。 すると、やられた側は「ただの冗談に怒ったり、ムキになる自分がわるいのかも?」と自責する。 そもそも本当に優しい人は 冗談であっても他人を馬鹿にしたりしないし、 冗談であっても殴る振りなんかしない、とのこと。 >自信を失うような恋愛が辛い トピ主さん、しっかり自己尊重感をもっているのだと思います。 だからこそ「なんか違う」と感じるセンサーが正常に反応して、結果がお別れにつながったのかと。 「結婚前に別れられてよかったですね!」 がトピを読んでの正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧