同じような感覚から立ち直った方、気持ちの折り合いのつけ方を教えてください。
最近、1年交際した遠距離国際恋愛が破局しました。
原因は、そのとき怒って別れるほどじゃないけれども、「???」「これって?」と
思うような、人々への偏見発言だったり、無神経さだったり、遊びで暴力を振るうふりをしたり、
に対して、私が彼を信じきることができなくなってしまって、彼は彼で、「僕を信じてくれないそういう態度なら一緒にいられない」ということで、お互い行き詰まる形でさよならしました。
私はこれはDV予備軍じゃないか、モラハラのパターンと一致する、自信を失うような恋愛がつらい、と思っていましたが、
同時に、あたりが強かったとはいえ暴力を振るわれたわけでもないし、わたしがもっと彼の全部の行動を信じて、考えすぎだわと思って、ポジティブにしていたら、彼のいいところだけ引き出して、一緒に幸せになれたのではと、自分を責めてしまう時があります。
彼からすれば、無神経さや、子供なところや、無知なだけの偏見は、彼は自分で気づいていないので、
私が勝手に「考えるモード」に入って、重くなったと感じているでしょう。話し合いはできないと言われました。
その意識の差にも、私はひとりで疲れてしまいました。
つらいものの、立ち直りつつあり、食欲も戻り、仕事もして、友達とも話しています。
ただ、これって、潔癖所だったのでしょうか。敏感すぎるのでしょうか。私の考えすぎだったのでしょうか。
ここから立ち直った方のご意見をききたいです。