本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するなら親族と縁を切ってと言われました。

結婚するなら親族と縁を切ってと言われました。

レス20
(トピ主 0
😭
スタンドブルー
恋愛
昨年、母が亡くなり、祖母が独居老人となりました。

母には姉・妹がおり、姉は隣町へ、妹は100キロほど離れた場所に住んでいます。
そして書き込み人(男25歳)は姉(26)がいます。

そして、祖母の面倒を見てくれないので私はアパートを引き払い、祖母の自宅へ住み面倒を見ていました。それを心配してなのか彼女も一緒に住んで面倒を見てくれていました。

しかし、2か月半が過ぎたころ、祖母の親戚から挨拶もしないでなぜ彼女が住んでるの?と言われ、祖母の面倒をろくに見ないのに文句だけ言って帰っていきました。その後、私の姉からも相続目的できてるんじゃないの?などと言われ彼女は怒って祖母の自宅を出てしまいました。

私も同じ気持ちだったので祖母の自宅を離れ、原則的に祖母の面倒は母の姉(Aさん)に見てもらうようにしました。しかし、住宅の保険や祖母の住民税は私が支払っています。

私たちは、自宅を出てからアパートに一緒に住むようになり同棲生活をしていました。そして先月、彼女へプロポーズをしたのですがOKはもらえたものの、親戚との関係は冠婚葬祭以外は縁を切ってほしいと言われました。

なぜなら、私が親戚に振り回されていると思ったから引き離したいと思っているそうです。

確かに、親戚と縁を切ればしがらみもなく、スッキリするのは間違いありません。でもそれで本当にスッキリするのか…と悩んでいます。
また、祖母の面倒も原則誰が見るべきなのかも教えてください!

ランキング

レス

優先順位がわかってない

🙂
主婦
トピ主は物事の優先順位がわからない人のようです。 祖母の面倒を原則誰がみるべきかもわかっていないということは、『男なんだから、長男なんだから』と言われ慣れてそういうものだと思い込んでいるのでしょうか。 実子(母姉・妹)も親戚もいるのに孫の若者1人に老人の面倒を丸投げするような親戚は普通ではありません。 彼女が心配するのは当然です。 >親戚と縁を切ればしがらみもなく~ 冠婚葬祭以外ではと彼女は言っています。 最低限のお付き合いだけにして欲しいということで、縁切りとは違います。 愛する人(トピ主)に悪影響を与えるモノは近づけたくない、と考えるのは普通です。 私から見てもトピ主はいいように利用されているように見えます。 「振り回されているようで」と言ったのは彼女の優しさだと思います。 本当の意味は「ズルい人たちに善人のトピ主が利用されているようで」だと思います。 トピ主の身内を悪く言わない配慮でしょう。

実子がするべきもの

🙂
hana
お祖母さんの介護は孫のあなたではなく実子あるお母様の姉と妹がすべきもの。 お祖母さんには気の毒ですが、あなたも自分の人生を犠牲にしてはいけません。 伯母さんたちがお祖母さんをほったらかしにしているのは親子関係に問題があったからだと思われますが、それは母親であるお祖母さんの責任でもあります。 子供は育てたように育つと言います。 あなたに全てを引き受ける義務はありません。

縁を切るのではなく

041
ひるあんどん
男性です。 そりゃ、その彼女の言い分も理解できるな。 そもそも彼女はトピ主と結婚している訳でもなく、相続を目的とする意味がありません。それを謂わば、自分の親を放置して孫に面倒を依存する不遜な人たちに文句を言われりゃ、そりゃ腹も立つでしょう。 トピ主は見るに見かねてかもしれませんが、母の姉妹に良い様に使いまわされているだけです。誰が祖母の面倒を見るのか?そりゃ、祖母の子供達に決まっているでしょうに。 良い言い方をすればトピ主は優しいのかもしれない。しかし、然るべき人たちがいるのに、それをハッキリと指摘できないのは優しいのではなく頼りないだけですよ。そんな男を彼女が結婚相手に選ぶと思う? 縁を切るなんて言った所で法的に親戚関係を切る方法なんてないんだから、自分の立ち位置をしっかりと見定め、できないことはできないと「ハッキリ」と告げるだけでいいんですよ。 祖母に資産があり亡くなった母親の変わりに代襲相続を受けるつもりなら、祖母の生活に必要な金額の3分の1を負担しても良いかもしれないが、保険代や住民税さえ支払えない状況なら相続するものもないのでは?だったら、トピ主が負担するべきものは何もないよ。 因みに老婆心ながら申し上げるが、土地を相続させてあげるなんて話にホイホイ乗ったら絶対にダメだよ。不動産を相続する場合は色々と勉強しなよ。

子供に義務がある

💋
最強の嫁
介護も相続も同じです、祖母の責任は母親の姉妹にあります。 彼女の言い分は当然です。 親族に挨拶無しで貴方と彼女が同棲先にしたことも問題ですが、亡き母親の姉妹は実の娘ですから相続の権利、介護義務もあります。 彼女と結婚するなら祖母に対しての支払いを白紙にして、姉に説明して結婚を。

年金?

こぼちゃん
祖母の自宅とは名義は祖母か? 祖母は年金は受給していないのか? 祖母は遺族年金も受給していないのか? 低所得なら住民性は免除される。 祖母の確定申告はあなたが行なっているのなら 祖母には大きな収入があるということになる。 保険とは介護保険のことか? 国民健康保険のことか?生命保険のことか? あなたが支払う前は誰が支払っていたのか? あなたの文章は何か隠していることがある。 祖母の面倒は最終的に福祉に任せたらどうか? あなたが見たいのなら、それなりの手続きが必要。 意味がわからないなら、役所で聞きなさい。 役所のどこで聞いたらいいかわからないのなら 役所の受付で聞きなさい。 祖母の意思はどうなっているのかな? 状況が曖昧な表現で意味不明です。 祖母の面倒を見るという名目で、結婚もしていない 男女が同居するというのはかなり不自然。 何の意図があるのか勘ぐられる行為である。

祖母の遺産はどのくらいあるの?

041
次郎
1遺産がどのくらいあるか 2相続人は何人くらいいるのか 3祖母は何を望んでいるのか。意思表示はできるのか 4そういわれたとき、あなたは何と言ったのか 4が最大のポイントです。4の時、親戚・姉に縁を切るぐらいの覚悟で文句を言いましたか。

冠婚葬祭以外は

🙂
julia13
縁を切った状態でもいいのでは?おばあ様の面倒はお母さまの姉妹(おばあ様の娘?)で看るべきだと思います、いままで同居していてもお母様がもういないのならおばさまたちにお任せしてあなたは新しい家族を作りましょう。「挨拶」ってなんの?婚約者ですとか世話係ですとか?結婚するかどうか決まっていなかったのなら仕方ないのでは?それよりあなたの言う通り何にもしないくせにやってくれてる赤の他人に「相続目的」とか失礼極まりないし、あなたたちがおばあ様の家を出たなら保険と住民税もおば様たちに任せなさい。

祖母は

🐶
老いの身
お子さんがいるんですから 貴方が看る必要なしです。保険も税金もおばさんたちに任せなさい 遺産相続になったら 貴方には関係ないからね。

彼女と幸せになりたいのなら

🙂
あらま
祖母さんの面倒は お母様の姉妹である おばさんたち二人が みるべきです。 祖母さんの実子ですから。 祖母さんが遺言でも残さなければ 祖母さんの財産も この二人のものです。 住宅の保険や住民税についても 祖母さんに支払い能力がないのなら おばさんたちに請求してください。 おばさん二人と トピ主さんのお姉さんは 彼女を侮辱してますから 謝罪がないのであれば 彼女が今後のお付き合いを 最低限に留めるのは仕方ないことです。 ただ、幼い頃からの付き合いがあるトピ主さんに 彼女たちへの気持ちがあるのなら 自分だけでお付き合いしてもいいでしょう。 ですが、くれぐれも 自分の財布と 祖母さんの財布を一緒にしないように。

おばさん二人

041
デラシネ
おばさん二人が、世話介護介助する義務がありますからね。 とぴ主さん、頑張りました。 まったく祖母と縁を切るわけにはいかないでしょうが、おばさん二人恥ずかしい。

こんな時こそ親族会議

🙂
JinRock
トピ主さんの祖母が母親と同居していた経緯がわからないのですが、「遺産狙い云々」という話から類推するに、他の姉妹はトピ主さん母に自分たちの母親の面倒を押し付けていたけれど、遺産はちゃっかり分捕るつもりだったということでしょうか。 おそらくトピ主さんは見るに見かねて、その辺の事情を深くは考えずに祖母と同居して面倒を見てきたのでしょうね。 その結果、結婚を考えている彼女まで巻き込んでしまい嫌な思いをさせた。 まるで絵にかいたような、祖母の遺産を巡る醜い争い話です。 彼女の憤りがよくわかります。 トピ主さんもここは腹をくくるべき時です。 面倒見るつもりもなく嫌味や文句ばかり言い募る叔母さんや伯母さんを含めた、遺産相続人を集めて親族会議を開催するべきです。 そこでトピ主さんが祖母に対して負担している保険金や住民税、そしてだれがどのように祖母の面倒を見るのか、という事をきちんと話し合うべきです。 もし祖母が娘たちの言うように財産を持っているのならば、保険料や住民税は祖母の財産から支払われるべきものです。 トピ主さんが祖母の財産などに興味がないのであれば、直系の娘さんであるおばさんたちに面倒を見てもらうのが一番でしょう。 当然、施設や行政サービスに面倒見てもらう選択肢もあります。 このご時世、何もかも親族が引き受けなければならないというわけではありません。 その結果としてトピ主さんが親族と縁を切ることになるかもしれないけれど、それでよいのではないですか。 その辺については彼女ともよく相談してから進めたほうがよいでしょう。

ちょっとだらしないよ

041
あん
今時の若い男性にしては責任感も思いやりもあるのに、なぜ異性関係だけはだらしないんだろう。 はたから見たら、祖母の家に女を引っ張り込み、同棲に利用してるバカっプルと思われても仕方ない。 せめて婚約してからにしましょうよ。けじめがない。色々言われても仕方ないでしょそこは。 その自分達の非を差し引いた上で、絶対に縁を切りたいならいいんじゃないでしょうか。介護については実子が原則ですので、伯母たちに任せていいでしょう。 縁を切るなら、財産等も全て放棄する事ですね。

原則

🙂
ささ
原則とかすっきりするかわからないとか、予測と想定のひとつも出来ないのですか? だから小ずるい叔母や親せき連中に付け込まれるんです。 住民税等の不利益、負債案件も放置して。 貴方が家族を構築しようとするなら、家族を構築するにあたって守らないといけない部分が出てくると思うのですが? 自分が良ければ良いという範囲を超えて。 そこには貴方の資産や時間などいろいろ含まれます。 貴方の命や体は家族のものでもありという風になって行く。 そこに来てそれを蹂躙されっぱなしの状態はいかがなものか。 ようは自助コントロール出来るのか出来ないのかの話ですよ。 お金に例えるなら、貴方は自分でお小遣いをコントロールできない人です。 叔母や親せきから不利益を押し付けられる形になってもまあいいかと払ってしまう。 お小遣いが限られているのに後輩に奢ってしまう人と同じ。 保てるなら、計算したうえでの支出なら良いでしょう、でも計算されていない、無理な時は無理と出来ないならそれは悪癖です。 利用する後輩側からすれば都合が良いでしょうし、恰好が良いとか持ち上げるでしょうが、家庭からすれば散財でしかない。 昭和のスターでもあるまいし。 部下の就業時間を管理できない上司、財布を管理できない家長、人が良いってのは誉め言葉ではないですよ。 守るもの守ったうえでそうだたったら褒められる事ですが。 だから彼女に「絶縁」などという言いづらい事言わせることになった。 貴方が言わせたんです。 彼女だって言わなくていいなら言いたくないですよ。 でも貴方がそんな器用なまねできそうにないから苦渋の決断で他家のごたごたに口出ししたんです。 そこを理解するべき。

自分がしょうと思う事をして下さい

🙂
ねこ
少し分かりにくい点があり、間違ってたらごめんなさい。 お祖母様の家は、元は貴方の実家ですよね? 貴方は、一人暮らしになったお祖母様を心配して実家に帰ったのですね。 お祖母様は、自分の身の回りの事を自分で出来ないのですか? 誰かの手がいるなら、介護認定を受け支援してもらっているのですか? 親戚やお姉さんは、知らない彼女がいつの間にかお祖母様の家で同居している ので、驚いて心無い言葉が出たのでしょう。 貴方も一言、彼女の事を報告するべきであるし、親戚の前で彼女のフォローをしっかりしたのですか? それにしても、何故彼女が家を出たからといって貴方まで出るのですか? 貴方はお祖母様を心配して同居していたのではないのですか?? 何も悪い事をしてないのだから、堂々としていればよかったのに… 質問の誰が面倒をみるか?ですが、お祖母様の子がみるべきとおもいますが 伯母さんはお世話されているんですよね? 彼女は善意でお祖母様のお世話をしていたのに、嫌なめにあいもう縁切りして欲しい と思う気持ちになったのでしょう。 でも、貴方はお祖母様の事が気になるからスッキリしないのではありませんか? 貴方の時間がある時、お祖母様を訪ねてみても良いじゃないですか。 お祖母様が喜んで下されば良いのですから。

割合いは

🙂
あお
伯母   3/9 叔母   3/9   トピ主姉 1/9 トピ主  1/9 トピ主妹 1/9 でしょうね。 これ、相続の割合と同じです。 でも、実際は、伯母と叔母が見ればいいんですよ。 なにせ、トピ主は「子」じゃなくて「孫」ですからね。 変な使命感は持たないほうがいいですよ。 支払いも含めて、すべて伯母さん&叔母さんに任せましょう。

自分で考えられないのですか?

041
ちゃむ
>祖母の面倒も原則誰が見るべきなのかも教えてください! これ、26歳で分かりませんか? もちろん実子である、母親の姉妹です。トピ様は自分の母親が生きていたとして介護が必要になったら、自分の子供にやらせるつもりですか? 孫で20代の自分の子供が祖母の住民税を払うようにしますか?それは鬼親じゃないでしょうか。 どうして祖母の保険や住民税をトピ様が払っているのか理解に苦しみます。祖母さまは年金がないのですか? そしてその実子である2人も無収入なのですか? 相続目的と疑われるくらい家や土地の価値が高いなら、トピ様が住民税を払うのはおかしな話です。 トピ様は自分でまともに考えることもできない26歳だし、彼女や自分が侮辱されても、まだ親戚の顔色を見る人だから、将来妻や子供を守れるのか不安なのだと思います。 トピ様がしっかりして、祖母の住民税も保険を払うことも止めて、親戚に振り回されないくらい、自分の頭で考えることができれば、何も縁を切る必要はないと思います。

レスをします

🙂
リンゴ
姉、自分、妹で交代で祖母を見られたら、どうでしょうか、長男だから見なければならないということもないです、相続目当てなどと思われたら、祖母の死後は遺産を3人で仲良く分配されたらどうでしょうか、

「面倒」の内容を精査して、公的介護保険を活用しなさい。

💡
ウォークマン
あなたのおばあ様は、具体的にどのくらいの「面倒」が必要ですか? 炊事や洗濯は自分の力でできないの? 歩行するのに不自由? お風呂は独りで入れないの? いわゆる認知症? あなたはおばあさまの住所地の役場に行って、役場の介護保険担当に相談してみなさい。 おばあさまが要介護認定を受ければ、民間事業者の様々な介護サービスを低価格で受けられますよ。 もし要介護認定が受けられなくとも、独居高齢者に対する生活支援事業(例えば社会福祉協議会の支援とか)を役場から紹介してもらえるはずです。 ところでおばあさまは、身内ではない赤の他人から世話をしてもらうのを嫌がりませんか? 上記のサービスや支援は、見知らぬ他人から受けるわけです。もし嫌がるようなら、それらを利用する際にあなたは本人によく言い聞かせて、納得させなければならないでしょう。

介護は

🐱
クローバー
介護は実子の義務です。 相続はあなたのお母様の権利が子供(主さんと兄弟)に移行しているので(代襲相続)叔母が3分の1ずつ、主さん兄弟で3分の1、です。

祖母の介護義務と遺産相続は

パンナコッタ
介護義務は他の方がおっしゃるように実子 つまり、トピ主さんの母、伯母、叔母です。 トピ主さんの母は亡くなっているので伯母と叔母が介護義務者です。 しかし、祖母の遺産(があるなら)相続人は 伯母、叔母、そしてトピ主さんとトピ主姉の4人です。 トピ主さんと姉は亡くなった母の代襲相続人としての権利があります。 まあ、伯母・叔母さん達にすれば介護義務もないのに 甥と姪が相続するなんてって言いそうですが法律ではそうなってます。 その時にトピ主さんが面倒なら相続放棄するなり、それは自由です。 もちろん彼女さんには相続の権利などありません。 伯母・叔母さんたちは法律をご存じないようです。 あるいは解ってて牽制したのか?いずれにしても相続の時は揉めるでしょうね。 彼女さんはそれを察してトピ主さんに親戚と距離を置けと言ったのかもしれない。 縁切りに関しても他の方がおっしゃるように彼女は冠婚葬祭は拒否していませんね。 極めて常識的な彼女さんです。 >住宅の保険や祖母の住民税 これは直ちに手を引くべきでしょう。トピ主さんが支払う理由がありません。 祖母のことは実子である伯母と叔母に任せるべきです。 今まで支払った分を伯母・叔母に請求するかどうかはトピ主さんの自由です。 ただ、相続云々言って彼女を追い出すようなことをした人達ですから請求したら揉めそうです。 ともかく、まだ25歳、今はご自分の人生を優先すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧