本文へ

しんどいです。

レス7
(トピ主 0
😣
雪ん子
ひと
シングルマザーです。今は40代なかばです。子育ても一段落したのですが生活はかかってるのでフルタイムのパートでがんばって働いてます。仕事は私にあってて全然苦ではないのですが上司が私をあからさまに無視します。嫌われてるんだなぁと思い私もそばにはいかないようにしてます。でも私の存在はまるでないかのように隣にいる同僚に指示して仕事をさせます。その同僚はけっこう年配で全然仕事はしない人なんですが天然で憎めない人なので言いやすいんだと思います。私は気難しい人間で上司は私のことはかなり嫌なんでしょうね。私のことをいじめてるとも感じます。 上司も憎めない天然系です。でも上司なので天然だと困ることもあります。それがわたしは許せません。その攻撃的な性格が災いなのも分かってます。でも嫌われてるという状況で仕事するのも心にダメージがあり毎日仕事に行きたくないと子供のようになってます。生活はかかってるし仕事は辞められないし。自分の性格も変われないし。グルグルと同じことを考えてしまってます。おだやかな生活をしたいだけなんですが…かなり今はしんどいです。

ランキング

レス

他人を変えることはできません

🐱
勘兵衛さん
他人を変えることはできないとお聞きになられたことが おありと思います。変えることができるのは「自分自身」 ですょ。 ご自身も、自らを頑なな性格だと仰っています。自らの 頑なな視点から上司や同僚を見るから苦しくなるんです。 心を入れ替える必要はありません。自らをもう少し甘や かして上げましょう。ご自分の視点が厳しいから、自ら にも、周囲にも厳しい視線を投げ掛けてしまうのではあ りませんか。 厳しくしても、甘くしても、人生は大きく変わることは ありません。トピ主さんは、厳しい親御さんに育てられ たのではありませんか。 他者に、甘く優しく接することで、職場が楽しくなるの ではないかと思いますけどね。

自分が変わる

🙂
10月の雨
>>生活はかかってるし仕事は辞められないし。自分の性格も変われないし。 ↑生活と仕事は変えられないんだから自分の性格を変えるしかないのでは。 なんで変われないと思い込んでるんですか? 私はもうすぐ50才ですが、自分はかなり変わったと思います。 そしてこれからも変わることはあると思います。 人格改造なんてすごい話じゃなくて、対人関係を無難にこなせるようになるには誰でもそれなりの訓練が必要ということです。 「変われません」ですむならそれは楽でしょうけども。 ただ、不器用で純粋だった部分を切り捨ててしまったことが たまに切ない時があります。 みんなそんな風に生きているんじゃないかな。

性格だよね。

🙂
直せないんだよね?。
御自分で気難しくて攻撃的な性格と仰ってますが、上司は何か言う度にトピ主さんに攻撃的に言われて遂に直接話さなくなったって事ですよね?。 これは虐めと言うより何か言えばまた攻撃的に言われるのを避けたいのではないですか? でもトピ主さんも上司も今更性格は変えられないのですよね。 良いのではないですか?。攻撃的でも仕事はキチンとこなしているなら。 間に入ってくれる同僚が居て良かったじゃないですか?。これが居なかったら毎日ケンカになるのではないのでしょうか?。 しかし気難しさと攻撃的な性格は幾ら上司が天然でなくても誰でもトピ主さんと一緒に仕事するのは大変だと思いますよ。

うーん、、、

😑
31
具体的に書かれてないのであまり分からず実際とは違うかもしれないのですが、その上司の方は天然で憎めない方なんですよね? そして雪ん子さんは攻撃的。 私自身 天然ではないですが割と周囲との関わりで攻撃的になることはなく、何か上司なり同僚、後輩が失敗をしたとしても攻撃的に何かを言うこともありません。 仕事を円滑にしたいからです。 雪ん子さんもご自分が攻撃的だと理解されてるんですよね? なのに生活の為に仕事は辞めれないが自分の性格は変えれない。 ただ穏やかに過ごしたいだけ。 なら変えれない。ではなく変えないといけないと思いますよ。 私が上司の立場だとしても雪ん子さんに仕事の何かを振りたいとは思いませんし関わりたくはないと思います。 上司も仕事なのでそれもどうかとも思いますが同じ頼むなら穏やかな方に頼みたいですよ。 上司の為ではなく自分の為、生活、子供の為にまずは言い方を変えてみたらどうですか? 攻撃的な方って言い方にすごく棘がある方が多いと思うので。

私の経験

041
分かりますー
自分は堂々とすることを心に決める。 おどおどせず、悪意さえなければ必要以上に気を使うことを一切やめた振る舞いで自分を解放する。 そこで生まれた余裕を、一番嫌いな人にとびきりの愛情を向けて接することを心掛ける。 こうしていると、相手は自分に悪意を向ける人間ではなく、いい奴?と気づいてくれるので心を開いてくれるようになりました。 参考になれば。。。

お局様

💔
大奥
 そりゃ、おっかない気難しいおばちゃんと、優しくて感じのいいおばちゃんだったら、後者に頼みたいです。  どうって事ない世間話だって、感じのいいおばちゃんと話す方が楽しいです。  おっかない気難しいおばちゃんなんて、触らぬ神に祟りなしで、極力接触を控えるのが普通です。攻撃対象にされたら大変ですから、挨拶だけして、余計な関りはしないようにします。  それなのに、自分がいじめられていると感じるんですね…。  上司に、何を言ったのですか?心当たり、いくらでもありますよね?  性格を変える気がないなら、もう開き直って、おっかないお局として居座ればいいと思います。

意味がわからない

😑
tomo
トピ主さん、自分で攻撃的という位ですからかなりきつい言い方をするのではないですか? 上司が無視するからきつい言い方をするのではなく、トピ主さんがきつい言い方をするから無視をする。 始まりはトピ主さんなんですからきつい言い方をするのをやめれば良いだけの話じゃないですか。 自分が被害者のように言ってますが、どちらかというと加害者ですよね。 私は上司のパワハラで鬱になりましたが、言葉の暴力ってかなり心が傷つきます。 部下にきつい事言われたら上司のプライドはズタズタでしょうから私なんかより更に精神的にきつい事でしょう。 上司の方がやさしいから無視だけで済んでるんですよ。 きつい事言い返されないから、自分がいかにひどい事しているか分からないんです。 私はいっとき、ボイスレコーダーに録音してやろうかと思った時期もありました。 揉めたくなかったので仕事を辞めましたが、その後でうつ病と診断されて録音しておけばと思いましたよ。 上司の方は正社員で簡単に辞められないでしょうから そのうち録音して上に報告するかもしれませんね。 態度を改めるなら今のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧