本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなものが全部嫌いになってしまうこと

好きなものが全部嫌いになってしまうこと

レス11
(トピ主 1
😣
あんこ
話題
みなさんに伺いたいです、 何か、人間関係の嫌な思い出を作ってしまった時、 その出来事を思い出させるもともと好きだったもの(曲、景色、映像などなんでも)が全部嫌いになってしまう、ダメになってしまうことってありますか? 例 ・恋人と別れてしまった →付き合ってた時に一緒に見た自分の好きなテレビが見れなくなる ・友達と絶交してしまった →その友達と遊びに行った自分の好きな場所に行けなくなる 私はよく、「曲」がダメになります。 直接的にその人物と関係なくても、その当時よく聴いてた曲というだけでもうダメです。 嫌いになるというよりは、少しでも思い出すだけで苦しくなって、つらくなってしまいます。 たまに脳内に流れたりしたら、もう必死で忘れてしまいます。 私は極端かもしれないのですが、皆さんはどうでしょう。自分も極端にそうなってしまいます!という方はいらっしゃいますか? 反対に「いやいや、好きなものはそれは出来事とは別だし関係ない!」って方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

はいあります

🐱
あやな
ある超有名アーティストの大ヒット曲ですよ…。 大恋愛した元彼に、1日でフラれた事があります(たった1日…) その歌は以前CMでよく流れており、何年経っても聞けば一気にセロトニンが減少する感覚です。 貧血にも近い。異様なストレスというか。 そう。曲です。 本当に無理になりますね!

人間関係じゃないけど

🙂
めんどくさがり
嫌な思い出に直結しているから聴けなくなった曲、私にもあります。 夫が労災で入院して、初めて雪道を車を運転して帰った夜。 夫のこともだけど、雪道を運転するだけで怖くて不安で、でもそうしないと自宅に戻れないので、切迫感のある曲を選んでガンガン鳴らしました。 そんなことを思い出すから、大好きでよく聴いたCDだったけど、もう聴けません。

まったく無いですね

041
在米50代
自分の好きなものと他人を関連づけないので、なったことないです。 たとえ元彼の影響で好きになったこと(物)だったとしても、それはもう自分の好きな事(物)になってしまうので、別れてもそのまま好きです。 別れた直後に思い出の場所に行ったりすれば、思い出して悲しい、とかはありますが。 トピ主さんのようだと、元彼や元友達が増えるたびに嫌いなものが増えていっちゃいますね。

食べ物かな

041
小心者
料理を用意して待っていたら、二度と帰ってこなかった。その料理。

ありますよ~

041
ありますともさ
あります、ありますとも 元彼が、よく私に買って家デートの折に土産だと言って持ってきてくれた       イチゴ ・・・当時大好物だったけど、もうイチゴ食べたくない スーパーに並ぶ時期になると、避けて通ります イチゴのお菓子もなんとなく、避けてます なんだろう・・・悲しいんです

香りがダメですね

🐤
詩音
一緒にカラオケでよく歌ったのとかは、確実に歌わなくなりますが偶然耳にするくらいは平気です。 対して香りは駄目です。愛用していたオーデコロン、車の芳香剤、煙草。これらは一気に嫌いなものになります。 別れた直後だと、縁もゆかりもない方が同じ種類の煙草吸ってただけで嫌悪を抱いたり.......。 匂いと記憶はかなり密接な関係があるらしいです。

バナナ

🙂
におい、かなぁ
嗅覚は人の記憶を1番鮮明に思い出させます。 私は入社して~3年目ぐらいまで仕事でパワハラをうけて大変辛い時期がありました。 朝シャン派でしたが、当時使っていたシャンプーのにおい、アレが駄目になりました。 いつも「今から会社に行くの憂鬱」と思いながらシャンプーしてたからでしょうね。 ドラッグストアでよく売られているシリーズ商品です。 街ですれ違った女性からフワっとその香がすることがあります。 途端に当時の記憶がフラッシュバックして、げんなりした気持ちになってしまいます。 他にも当時の車の芳香剤の匂いとか、使っていた洗剤(柔軟剤)の匂いとか、無理になってしまったものがあります。 好きな香りだったけど、変えてしまいました。

ありました

💡
過去形
音楽、季節、風景、言葉。その人を思い起こさせるものに遭遇した時、気分は沈みましたし、無意識のうちに体のあちこちに力が入り、強ばりましたね。 周りからみたら、石臼みたいな顔した変な人だったでしょうね。 でも、それもいつまでも続いたわけじゃないですよ。 好きな人が出来て、その人のことを考えただけで幸せで笑顔になるようになると、変な条件反射みたいな反応はなくなっていきました。 恋心は心の良薬だと実感しました。 ちなみに、うちの猫はお風呂が大嫌いなので、シャワーヘッドを見ただけで、「シャーッ!!!」っと威嚇します。 一度嫌いになると、ずっとイヤみたい。

ミスチルの・・

041
ルバーブ
男女問題はいつも面倒でどうのこうの・・っていう曲が、 苦手です。 歌詞がどうのではなくメロディも好きで、 発売当時はよく聞いていましたが、 最近ふと聴くと、 当時の嫌なこと思い出したりしました。 思い出すからね、 曲って。 無理に聴かない。 思い出すだけで辛いという事まではないなあ。 でもまあ人それぞれよ。

ある

冷え性
恋人もそうだし、特に恋人の浮気相手に関わりがあるモノ、コト、名前は全部嫌いになります。 その人が和雑貨のお店で働いていて○○市出身だとしたら、その和雑貨も○○市も大嫌いになります。 私は特にその人に関わりのある場所や土地がダメになりますね。 ○○市が観光地で好きな場所だったとしても、拒否反応が出て二度と旅行に行きたくなくなるし。 一緒に行った場所じゃなくても、その人に関係があるというだけでダメですね。

トピ主です

🐧
あんこ トピ主
いろんな意見、ありがとうございます。 私も、ちょうどいまこの現象で何もかもダメになってしまい、苦しんでいる最中だったのです。自分だけじゃないと知って安心しました。 香りっていうのが多いんだなぁと思いました。確かに、五感のうちで記憶を呼び起こされやすいものかもしれません。 全く関連付けないという意見もあって面白かったです。 元気付けられました◎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧