本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションのスライド式2段駐輪場でのトラブル

マンションのスライド式2段駐輪場でのトラブル

レス10
(トピ主 0
🙂
ヨンア
話題
最近購入したマンションの自転車置き場はスライド式の2段駐輪場です。 駅前や大型ショッピングセンターなどにある自転車を固定する 駐輪機で、2段式になっており、下段がスライドするものです。 私の部屋の所有分は、下段にあります。 隣の部屋の方が、大きな子供乗せかごを前後にとりつけているため 上段にひっかかり、スライドすることができず、私の自転車が止め られません。 2段式なので上の方も子供乗せかごがひっかかり、自転車の積み下ろ しができない状態ですがその方は普段自転車は使わないそうです。 管理会社に陳情しても、半年以上返答がありません。 隣人なので、関係を悪くしたら都合が悪いので我慢し雨雪のあたる自転車置き場外に置いています。自転車は錆てきてつらいです。 解決方法はありますか。

ランキング

レス

直接お願いしてみましょう。

🐱
stella★
お隣の方に角が立たない様にお話ししてみてはいかがですか? “実は困っているんですが・・・”って。 もし、そのお宅と上下を交換する事で解決するなら、そういう 提案をしてみてもいいでしょうし。

もっと強気で

041
コキンちゃん
すでに向こうが関係悪くしています。はっきり言ってみては?また半年間解決しない管理会社も嫌だわ。大変でしょうが頑張って下さいね

もっと言っては?

041
和ろうそく
こんにちは。 不便しているトピ主さんも、錆びてきている自転車も可哀想ですね…。 心中お察し申し上げます。 管理会社からは半年以上返答がないとのことですが、 陳情を出されてから半年も黙って待っているのでしょうか。 管理会社の規模によっては、内部でたらい回しにされたり担当者が変わったり忘れてしまったりで、 なかなか行動に移されないこともあります。 2週間、長くても1か月ごとには「あの話はどうなりましたか」と問い合わせを入れてみてはいかがでしょうか。 そうすることによって、早くやって欲しいというアピールにもなります。 解決できるといいですね。

秘伝中の秘伝です

041
アルキニスト
チェーン、ブレーキワイヤーに定期的に注油して、塗装されていない金属部分は油で湿らせた布で小まめに磨いてください。うっすら茶色味を帯びてきたくらいの錆ならこれで落とせます。それ以上の錆の場合は市販の錆取り剤を使ってピンポイントで落としましょう。 そして駐輪中は100均物で構いませんから自転車カバーを忘れず掛けましょう。風で捲くれたりしないようしっかり紐で結ぶことも忘れずに。また、カバーを掛けていると風で倒されやすくなりますから、その対策も抜かりなくどうぞ。 これで錆とはオサラバです。快適な自転車ライフを。

管理会社にもっと強く

041
さとー
迷惑しているのはトピ主さんなんですから このまま我慢するのは辛いですね。 管理会社の人に直接現場を確認してもらい対処してもらいましょう。 その管理会社へは強く言わないと駄目な感じですね。 ちゃんと対処してくれないならマンションの管理組合で 管理会社を変更するよう提案するかもぐらい言って良いかも。 最終的にはその子供乗せかご付けている方が 迷惑にならない場所に移動するのがベストですね。 2段駐輪場であれば端の方にするとか それも無理なら現在トピ主さんが置いている場所に置くべき。

半年前?

おばさん
管理会社へ半年間に何度言ったのですか?まさか半年前に一度言ってそれきり?何らかの対策がされるまで毎日でも電話しましょう。あくまで隣に住んでる方は関係ないので管理会社へ苦情をいいましょうね。 自転車が錆びたのも管理会社に言ってみては?

それは

🙂
桃色
こんにちわ ヨンアさんの自転車は上段に収納可能な自転車ですか? 可能でしたら隣人に掛け合って 事情をお話して、下段と上段の場所を交換してもらうのはだめなんですか?

もう一回不動産屋に電話。

041
ひかり
上下、交換することはダメですか?? それで自転車が入るならそれでいいんじゃないですか。 トラブル防止のためにも不動産屋さんから連絡、もしくは大げさかもしれないけど立会ってもらって。 担当者の名前は把握してますか?

理事会はありますか?

041
きじ
分譲マンションですよね? 自転車置き場の管理も管理会社の仕事ですか? うちのマンションでは、そういったことは理事会の仕事です。 なので、私だったら、理事長さんに言いに行くと思います。   雨雪のあたる置き場には置いていても大丈夫なのでしょうか? 苦情は来ませんか?   管理会社の管轄だとして、管理会社にはなんて申し入れたのでしょう?  

お子さんが大きくなるまで待ったら?

041
そらーら
お隣さんでしょ。自転車のことで困る以前にお付き合いないの? 今からでも遅くないから、旅行のお土産でも持ってちょっと話して仲良くなっておくといいですよ。 どうせ数年で子どもの椅子なんてはずすでしょ。それまで我慢するのも手ですよ。その頃最悪の関係になっているのは嫌でしょ。 管理会社に言え、なんて無責任な発言がありますが、管理会社と住民トラブル処理まで契約している管理組合なんてあるんでしょうか? それから、自転車置き場の外に置くのは、他の方からすれば、無断で共用スペースに停めている、と白い目で見られます。 「かわいいお子さんのために必要なことだとわかっていますから、私は外においても構わないと思っているのですが、住人の皆さんの大切な場所に一人だけ停めるのも気がひけます。どうしたものか、ちょっと悩んでいます。お知恵を貸していただければ。」とでも言ってみては。 月1回は理事会があるはずですから、理事長あてに文書か口頭でお願いして、話し合っていただくのがいいでしょう。でも最終手段ですからね。 尚、自己防衛のため、定規か巻き尺を当てた証拠写真ぐらいは撮っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧