本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近々独り暮らしになります。皆さんのお知恵を下さい。

近々独り暮らしになります。皆さんのお知恵を下さい。

レス24
(トピ主 0
🙂
独り暮らしの極意
話題
結婚が破綻しました。私の我慢の限界を超えました。まぁお互いですけど。もう無理です。帰る家も無いので、皆さんに独りで生きて行くためのお知恵をお貸しください。築いてきた貯蓄は、不平等ですけど、分割する予定です。心身とも疲れ果てました。こんなことになるのなら、見切りをつけて、結婚前に分かれるべきでした。今更仕方がないので、あるお金で生きるだけ生きた行くつもりです。年末からの別所帯になりますので、生活面、暮らし向きの知恵などをお聞かせくれれば、幸いです。2人で生きて行くのに、もう無理があります。お互いの為に、別に暮らす必要がある為、どうしても教えて欲しいです。今更馬鹿とは思いますが、もう無理です。お願いします。お願いして回答が無くても、独りで生きて行くしか道はありません。心身ともに疲れ果てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

世の中一人暮らしなんてたくさんいる

🙂
なみ
お疲れ様でした これからは自由の身ですよ♪ 世の中一人で暮らしている女性なんて山ほどいます そんなに不安と悲観を抱えなくてもいいですよ まずは一人暮らしの生活の流れを整え、慣れてきたら自由を満喫してください 趣味を探すのもいいですし、のんびり料理の腕を磨くのも素敵 私も一人暮らしですが、気楽に自由に楽しんでますよ♪

独り暮らしのどういう点を聞きたいですか?

🙂
眠り続けたい
独り暮らし歴25年のものです。 独り暮らしのどういう点を聞かれたいのか、具体的に提示された方が回答をもらえやすいですよ。

必要な情報を

041
あまなつ
色々と我慢の限界を超えて、感情の赴くままに書き殴ったトピなのかもしれません。 しかし、みなさんに「お知恵をお貸しください」と言うのなら、もう少し必要な情報を書きましょうよ。 年齢も性別も不明。(恐らく女性だろうけど…) 仕事はあるのか、住む家は見つかっているのか? >あるお金で生きるだけ生きた行くつもりです。 って、そのお金はどのくらいなの? なんだか自暴自棄になっていらっしゃるようなので、少し落ち着かれたら、どんな事を知りたいかまとめてから聞いて下さい。 具体的にどんな事を不安に思っているか、それだけでも書いてあれば、みなさん有効な知恵を出して下さると思いますよ。 一人暮らしの知恵ったって、状況が分からないぼんやりした状態じゃ、いいアドバイスももらえないです。

そっかぁ。

041
カマンベール
お疲れ様。よく決意しましたね。決意するまでが大変だったと思います。 離婚して一人で生活する人、たくさんいますよ。皆さん頑張って生きています。年末までには引っ越し考えなきゃ。仕事はしてますか?仕事があるなら大丈夫。エネルギーを使い果たした感じだから少し休めると尚いいのだけど。 仕事以外に自分の居場所はありますか?話を聞いてもらえるところがあれば気も晴れますよ。 心情的に今が一番底だと思うけど、これから徐々に上向くからね。 少しずつ前向きにね。

知恵とは?

🙂
いまいち状況が
>生活面、暮らし向きの知恵などをお聞かせくれれば、幸いです。 この知恵というのは節約術とかそういう類のものですか? それならまあありきたりですが、スーパーは閉店近い時間に行って、値引きになっている商品を買うとか水をあまり使わないようにするとかですかね。 離婚じゃなくて別居なんですよね、お仕事はされているんですか?

多発する離婚

🎂
気楽な独身
ご時世です。 コンビニなどでは お一人様用の食品やサービスが てんこ盛り それだけ、年齢問わず独身が 多くなったことが原因なのです なので昔より工夫する必要が減り 一人暮らしは楽になっているといえるでしょう もっとも、それなりに費用はかかりますけどね 食費に関しては 一人分の自炊って意外に無駄が多くなり 野菜など廃棄するか無理やり食べるしかない ケースが発生するので モノによっては弁当など 完成品のほうが無駄がなくなったりします 揚げ物や惣菜もコンビニやスーパーに豊富にあるので 困ることはないでしょう 住まいが賃貸アパートあるいはマンション の場合、騒音に注意しないと 別の部屋の住民から苦情がくることがあります 逆に自分が騒音で苦しむ可能性もあります

大丈夫よ。

🎶
ここなっつ
住む家はありますか? お仕事はしていますか? 困ったら誰か 相談する人はいますか? 何とかなります。 前向きになって暮らしてね。

自由と引き換えの孤独

😢
notamerit
離婚に直面して混乱していらっしゃるところだとは思いますが せめて、性別と年齢くらいは書きませんか? 情報として、どのくらいの資産を持っているのかや 実家を頼れるか、トピ主さんの仕事の状況 お子さんの有無も分かると、レスしやすいと思いますが。 漠然とし過ぎていて、有効なレスを貰えないのではないかと 心配します。 「独りで」という言葉が、何回も出て来るのですが 経済的な心配よりも、孤独の不安が大きいのでしょうかね? だけど、自由を獲得しましたよ。 孤独と自由は表裏一体の側面があると思います。 自由なんですから、どんな友人と付き合おうと自由ですよ。 恋人を作るのも自由だし。 直ぐに婚活したって自由です。 あとは・・仕事を頑張って、仲間を大事にすることでしょうかね。 自分が必要とされていると認識することは、 心が満たされる重要な要素だと思うので。 今時、バツイチシングルなんて、男女ともたくさんいますよ。 案外(失礼)モテますしね。 自由を謳歌して、頑張って下さいね。

もうひとふんばり

🐤
パンちゃん
辛いですね。 でも もうひとふんばりです。 自分だけのために 明るく生活できる場を探しましょう。 一人暮らしなら・・・ 公営の住宅に応募は出来ませんか? 家賃はなるべく抑えた方が良いとは思います。 仕事はあるのですか? 当面暮らしていけるだけのお金は? 部屋はなるべく明るい日が差す物件がいいですよ。暗いと気が滅入りますからね。 一つ何か頑張ったら 一つ自分にご褒美あげましょう コンビニスイーツでも可愛い雑貨でも・・・。

いわゆる「衣食住」の確保が肝要です。

😢
ウォークマン
「衣」…裸では暮らせない。今まで普通の日常生活を保っていたなら、それなりに着替えはあるはずですので最優先に解決すべきとは考えられません。 「食」…食費を稼ぐ必要があると思うのですが。 「住」…これが最重要課題でしょう。今のお住まいをそのまま利用できないなら、あなたはアパートなり貸家なりを借りなければならないはず。 居候をさせてくれる親族や親しい友人など、頼れるあてがあるなら話しは違いますけどね。 「食」と「住」を支えるのは、「お金」です。 当面は貯金があるのでしょうけれど、それは無尽蔵にあるものではなく使えば無くなります。 とするとあなたは、「働いてお金を稼ぐ」という取り組みが必須ですね。 最後に一言。 独り暮らしを貫くなら、「健康を保つこと」を無視できません。なぜなら体調を崩せば、働けなくなりますから。

041
30歳
大抵の問題はお金があれば解決出来る。 で、財産はいくら? 何歳で、仕事は?子供は家は車は? 知恵を下さいと言う割には情報が少なすぎる。

何を聞きたいの?

🙂
レインレイン
具体的に何を知りたいのか、よくわかりません。 家を探す方法なら、住みたいと思う街の不動産屋を回るのが早いかも。 財産を分割するなら、初期費用は賄えますよね。 どのくらい必要かは、不動産屋で聞く方が確実。 それとも節約術を知りたいのかな? 一人暮らしなら、それほどお金はかかりませんよね。 光熱費などは、無駄を省けばかなり節約できますし。 スマホは格安のものを使うとか。 節約料理を知りたい? もやしなんて安くて栄養満点ですよ。 ネットで検索すれば、安上がりで美味しいレシピがたくさん出てきます。 仕事はしてるんですよね。 真面目に働けば、贅沢は出来なくても生活は出来ますよ。

まずは気持ちを落ち着けて冷静になりましょう

041
まりも
もしお仕事なさっていないのなら仕事をしましょう。 あとは別にないかな・・・? 世界が終ったかのような雰囲気のトピ文ですが、ひとりで生きていくことぐらい特に難しくもありません。 もしもパートナーに対する依存の傾向があったというのなら、専門家に相談して解消しましょう。

まず、落ち着こうよ

041
UFO
お辛い中のトピでしょうけど 文章の中身が、辛い辛いばっかりで具体的に何をどうレスしたらいいのか悩みます 暮らしの方の節約法なのか? 一人の寂しさを紛らわす方法なのか? 賃貸の契約なのか? それともパート先のことなのか? 辛い気持ちを吐き出したいのか? 何をどうレスしたら?! ・・・って失礼ながら思いました お辛いのは十分伝わりましたよ? 大丈夫!小町の皆さん、読んでくださっていると思います・・・ 落ち着いて、何をどうしたいのかを続きトピでお願いしますね

単純に

🙂
黒天使
 独身者は普通に生きています。トピ主にできないわけがない。

おいおい、離婚は人生の終わりじゃないよ 肩の力抜け

🐱
空猫
悪いけど主さんの年齢や、職業やお子さんの有無、分割資産の目安が無きゃアドバイスも難しいよ。 職業あるなら問題は少ないよね? 専業主婦の方ですか? まぁ常識的には離婚前に仕事を探そう。仕事が無ければ一般の賃貸は借りにくい。まぁ先にウィークリーマンションを先に借りる手もあるけどね。 もう定年が間近なような年齢で、ある程度資産があるならサ高住って手もあるけどね。 若いなら再就職が先だね。 年末までって短いけど…目算ある?

年末に離婚しました

🙂
風見鶏
もう10年前になりますが、年末に離婚しました。 引っ越し費用も貰えず追い出されたので、 赤帽を何とか確保して自分も荷物を運び出し本当に惨めな年末年始でした。 因みに実家はありません。 頼れる身内もおらず子供もいませんでした。 まず、年末年始は世間様は浮かれています。 クリスマス、正月、家族連れ、ボーナス、とにかく皆様幸せな雰囲気です。 年賀状の住所はどうしよう、等と下らない事も悩みの種でした。 そんな時に家無し家族無し金無し。 仕事も休みだし誰にも会わないから更に落ちこみます。 まずはそこを乗り切らないといけません。 気のおけない友人がいれば会う、年末年始暇なら短期バイトをして暇を無くす。 家族もいない寂しさと虚しさを年始からは仕事で紛らわす。 春くらいには部屋も片付き気持ちも落ち着く事でしょう。余り先の事を考えず、しばらくは明日の事だけ考えて一日を穏やかに過ごして眠って下さいね。 私は布団や家具、家電も無く、火の気の無い家でシュラフにくるまり厳冬期を乗り越えました。 ペラペラの薄いシュラフです、もう背中が痛くて痛くて。寝付けないし熟睡なんて出来ません。 寂しさよりも寒さが辛かった(笑) アラフォー、若くもない私をこんな目にあわせた夫をちょっと憎みましたがそんな事よりとにかく寒い(笑) トピ主さんも、是非どうぞ。違った意味でおすすめです。

誰かの役にたつこと

🙂
モリモリ
誰かというのは生き物でもいいですけど、それによって自分を肯定できる感覚があると気持ちが楽になるのでは? ささいなことでいいと思うんですけど。 仕事や財産によってレスは変わるので、もう少し情報を出されてはいかがですか? 何にせよ、これからは解放一方だと思いますよ。

独り暮らしの知恵と言っても

🐶
あんな
先ず、あなたは女性か男性かも分かりません。 正社員かパートも書いてないですし、分からない事ばかりです。 もう少し詳しく書いていただけませんか?

男性?女性?

041
デラシネ
まあ、落ち着いてください。 とぴ主さんが男性か女性かで、アドバイスが違ってくると思いますので。 アパートを借りて、リサイクルショップで電化製品をそろえるか、新品を買うかですね。 仕事があるんだったら、何とでも生きていけますよ。 ないんだったら、資格取得が、仕事探しが先です。 まあ、私も一人暮らしですが、シンプルでいいですよ。 これから、幸福になりましょう。 新しい門出、未来に向かってゴー!

まぁまず

041
うん
お仕事は? 年齢は? 年末から別所帯とありますが住む家は? お金儲けをして収入に合わせた暮らしをする。 それが基本です。 あと、実はぁ~って話ありますか? 実はぁ~、 無職で身体・精神的に働くのが無理。とかぁ、 実はぁ~、 借金があるんですぅ~。とかぁ、 実はぁ~、 お金はあるけれど家事全般が出来ません!とかぁ。 情報は足りないし、よく伝わらない文章だし、 少し落ち着きましょう。 うん。 そこからですね。

一人暮らしをしたことがないのですか?

041
水玉
二十歳から十年間一人暮らしをしていました。 仕事さえあればなんとかなりますよ。 現状仕事の方はどうなっていますか? 家賃は手取り給与の3割程度でないとカツカツになります。 無職だったら見つかるまでの生活費分くらいの蓄えがないと。 トピ主さんの文章ですと、どの辺が不安なのか 何が心配なのかいまいちわかりません。 一人だろうが二人だろうが生活の仕方は変わりませんよ。 とりあえず仕事をがんばりましょう。

ええと?

🙂
みん
結婚生活お疲れさまでした。 ちょっと状況がよくわかりませんが、年末からの住居は確保してあるということでいいですか? もしまだなら、お仕事されてるかどうかでだいぶ違いますが、専業主婦であれば派遣でいいからまずフルタイムの仕事をゲット。(でないと賃貸の審査に通らないので)それから賃貸探し。 そしたら引っ越し業者の手配やら役所への転居届やら電気ガスなんかの手配。この辺は普通に「引っ越し手続き」とかでググりましょう。荷物の整理も必要ですね。 まー年末までに退去であればやることはいっぱいありますよ。そしてなかなか楽しいものです。 一人暮らしは初めてですか?すんごい楽ですよ。健康で仕事さえしていれば、自分の面倒さえ自分でみられればOK。家は自分の城で好きにできる。いい感じの住処さえゲットできれば、正直ノーストレスです。 これを機に、好きなことを沢山してください。元気になりますよ。

悪いことばかりではありませんからご安心を

041
都心在住独身者
詳細は申し上げられませんが、単身者になって四半世紀経ちます。 経済面ではなく、最初は人が近づいてくることが怖かったです。 用があれば、私から出向きますのに赤の他人のしつっこいと言うか、熱心過ぎる接近が本当に嫌でした。 家族が防波堤になってくれていたのだと改めて感謝しました。 今までの経験で不要な人間関係からは何も生まれないと確信しています。 損得勘定が初めにありきのわかり易い人はもちろん、お金がありそうな都会の人を利用してお金儲けを考えている一見、善人に見える人など、注意してください。 自分が必要なお金を稼ぐことは人として当然のことですから必要以上に重く考えず、他人と比較することはやめましょう。 憶病で怖がりな私ですが、好きな時に起床して好きなことができる生活に慣れると、一人は最高だと心底思うようになりました。 ご家族に恵まれて幸せな方にはそのようなことを話すつもりはありません。 ご自身の成功のみならず、子育てが大成功している方は自慢しているつもりはないのでしょうけれどもお子様の出身校、就いている職業、嫁ぎ先など嬉々として話されますが、静かに伺いながら別のことを考えています。 このようなゲームに取組んでいると思えば何も苦になりませんが、時間の無駄遣いになりますから最近は警戒しています。 丈夫でなくてもある程度健康で投げやりにならなければ、道は開けるものですよ。 他人から見たら「元祖負け組」に見えるかもしれない私ですが、今の生活を相当、気に入っています。 できれば、どなたのお世話にならずにお墓に入れれば、最高なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧