関東南部では、10月12日以前数日は、9月中旬の陽気で暑かったのと一転、翌日からは一気に雨で気温急降下・11月中旬~12月上旬の寒さ。
雨が連続5日間降り続き、今日はようやく晴れ間が戻ったのかと思えば、明日からはまたしばらく雨の予報。週明けには台風の影響も出るかも?との事。
この時期の季節の変わり目や、気温が安定しない時期には、持病のある人にとっては辛い日がつづくと思います。
古傷が痛むとか、喘息の発作が起こりやすいとか、腰痛や肩こりなど慢性的な痛み、頭痛、鼻炎、リウマチなど・・・
私は、喘息もちです。雨の日や台風接近時には慢性的に息苦しくあります。少し動いたり早歩きをしたり買い物の荷物を持ち運ぶとゼーハーしてしまいます。通院して吸入も薬もきちんと飲んでいます。しかし、天候が回復すれば体調も回復し、今日は、また明日から雨予報なので、大物の洗濯や布団干しなど朝からフル回転、少し無理すると夕方息苦しく今晩は咳で叩き起こされるかと恐怖ですが、今こうしてトピを立てています。
でも、事前対策はしているものの、長く付き合っていかなくてはいけないし、やらなくては誰もしてくれるわけではないし・・・
息苦しくなれば、発作治療薬で何とかしのいでいます。救急外来受診するほどでもないし、救急外来なんてすごく混んでいるとか聞いたことがあるので、何とか家で安静にできるならば家で安静にしています。
そして、先ほどふと思いました。
自分がこうして安静にしている時間(毎日ではないが1日1~2時間程度)、皆一生懸命仕事をしたり、私生活を充実させたりしているだろう。なんか無駄な時間を費やしているのではないか?」と・・・
持病のあるみなさん、痛みや辛さとはうまく付き合っているでしょうか?