本文へ

犬を飼いたいのですが…

レス27
(トピ主 0
041
でぶりん
話題
初めてトピをたてました。
不慣れな為 読みづらいかもしれませんが ご容赦下さいね。

家は 一戸建て庭付きですが、かなり田舎で 古いです。
犬を飼いたいと 前から思っているのですが、
室内犬は 家の構造上の問題で 無理かなと思っています。

外飼いの出来る犬で、
中年の私のような体力のない女性でも散歩がさせられて、
初心者でも飼い易い犬種を 教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

雑種おすすめ

🐶
桃の葉
里親募集や保健所などで、雑種の子犬を引き取られてはどうでしょう。 前に飼っていた犬は、保健所から譲り受けましたが、人なつこく頭もよく、とても丈夫で病気した事もありません。 子犬の足の太さ、大きさを見れば、成犬になった時の大きさはだいたい予想できますよ。大きくなる犬は、足がでかい。 うちのは、柴犬位の大きさでした。 友達も、最近里親募集で一歳の雑種を引き取りましたが、誰にでもなついて、庭の前を誰が通っても吠えない賢い犬ですよ。すんごくかわいいです。 うちは今、超小型犬を室内で飼っていますが、臆病で誰か来ると吠えて吠えて・・・ 神経質な子なので、わりと大変です。 前に飼っていたあの子は、のほほーんとしていてかわいかったなぁと思います。あ、もちろん今の犬もかわいいですけどね。

飼いやすい犬

🐶
菖蒲
柴犬はいかがでしょうか? 幼い私の面倒をみてくれた犬がいて、柴犬でした。

相当な覚悟が必要です

🐱
心当たり
犬を家族にした事が無い様子が分かります。 犬はペットですが一個人と同じように自我があります。 文章から判断しますがトピ主は犬の飼い主に、ふさわしいと思え無いのです。 家族にしてから、手がかかるので手放したいと言いそう。

中々

😨
プジ
難しいと思います。 小型犬は室内での生活中心ですし、もちろん大型犬は体力の面で無理。 中型犬でお考えでしょうか? しかし、小型犬ですらもかなり運動量がありますし体力のない方にはお勧めできませんので尚更。 当然、看取る事まで考えていただいたとして介護できる気力と体力はありますか? 飼い犬の介護ヘルパーもいますがお金がかかりますしご、ご自分でも数時間おきに体勢を変えて上げたりオムツを変えたりしなければならないのは重労働ですよ。 体力がないならば、犬ではなく小動物(リス、ハムスター、小鳥)の方が良いのではないでしょうか。

柴犬

041
りんご
田舎と言うことは隣家まで結構距離のある環境でしょうか? でしたら柴犬(メス)がお勧めです。 以前、祖母が番犬で飼っていました。ヘタな警備システムより役に立ちます。また、あまり大きくならないので抱っこもできます。これは老犬や病気になった時に案外重要事項となります。 ただし、飼い主が上の立場と言う規律だけはしっかり身につけさせてください。飼い主を舐めると噛みつく等手が付けられなくなりますので。

でぶりん様 こんばんは

041
くるる
ネットで(アマゾ○)等で専門書を何冊か読まれるといいと思います。 犬は外だけに居させる生き物ではないです。 犬種による違いは大きさだけでなく注意する病気や手入れ等もあります。 『室内飼いの小型犬』 ・ネットや本で調べ、犬と人が暮らしやすく、誤飲や感電をしない部屋にする ・動物病院を探す。(夜間も) ・訓練と線引きの仕方を勉強する ・トイレトレーニング開始 ・可能なら訓練所に通う ・仔犬の時から他の犬や人にたくさん合わせる。いろんな生活音のCDを聞かせる ・毎日の歯磨きのために、口に手を入れることに慣れさせる 1年を経過すると生活も落ち着いてきます。 幼犬の世話+躾+線引きが大変という時は、ボランティアさんから成犬を迎える。 落ち着いたコもたくさんいます。 これからの季節、暑いですし、蚊もたくさんいます。 良き飼い主になり、ルールは守り、でも室内で家族として暮らして下さい。

外で飼うなら…

🐶
メロンパン
トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、 小型犬は外で飼うのには向いていないので中型犬以上。 犬の飼いやすさはしつけ次第です。 そして、飼ってしまえばどんな犬種でもかわいいものです。 こだわりがないのであれば、免疫力のある雑種が良いと思いますが…。ネットで見ていただくと、里親を探している子もたくさんいますので。

そんな犬はいない

041
まるご
まず昨今、外飼いは推奨されてません。 それでも外でも比較的強いと言えば柴犬のような和犬でしょうかね。 でも体力も力もあるし、散歩も大目に時間をとってしっかり走らせてあげたりしないと…。 中年で体力がないと今から言っているようではこのような犬を飼うのは難しいでしょう。15年以上生きる犬も多いですしね。 構造上無理というのがどういうことかよく分からないんですが、トピ主さんのような方ならさほど運動量のない小型犬の室内飼いが良いと思います。 小型犬でも人気のダックスやトイプードルやヨークシャーテリアなんかは意外と運動量が必要なのでチワワとか狆とかが良いのでは。

居ません

041
またろう
室内で飼えば皆室内犬です。 外で飼うのは可哀想。

雑種の成犬

041
ふみ
ボランティア団体にその条件を伝えて、雑種の成犬(大人)をもらってくる。 外飼いなら小型犬は無理。中型犬、それも外国の犬より日本の犬が都合が良いと思います。つまり柴犬かそれに近い雑種。 できれば室内で飼ってほしいけれど、家より外のほうが好き(というか長く外で暮らしてるから家に馴染めない)って犬もいる。だからそういう犬を探す。 散歩は…犬が一番活発で散歩に行きたがるのは、0~3歳ぐらいかなぁ。ちなみにうちは小型犬(2歳・室内犬・5キロ)ですが、毎日1時間散歩してます。 成犬だと、適した環境・運動量・性格などだいたいわかってるし、トライアル期間もあると思うので、初心者の主さんに良いのではないかと思います。 外で飼うなら、毎月フィラリアの予防だけはしてください。どうかお願いします。

慎重に願います。

🐶
もこりん
外飼いを希望されておられるようですが 私個人的には犬の大きさに関係なく外での繋ぎ飼いは できればしてほしくないと思っています。 広い庭でのびのびと走り回れるようなら犬も嬉しいでしょうが。 まず、子犬から育てるのであれば、病気や事故がなければ 15年くらい生きますので、その生涯に責任が持てるか?(毎日の散歩、 給餌 病気予防、治療 介護) 時間も労力もお金もかかります。 体重がある犬でも 人の歩く速度に合わせて引っ張らなければ 散歩も楽でしょうが それも躾がちゃんとできるか?ですね。 主さんのご家族は賛成しておられ、また協力して下さいますか? 犬と暮らすことは楽しいですがメリットばかりではありません。 いろんことをぜ~んぶ 承知して受け入れられる覚悟ができてから飼って下さい。 そうでないと飼われた犬が可哀相です。 (主さんが適正な飼育者になれないという意味ではなく  酷い飼い主を沢山みてきたものですから・・) 柴犬がすべてではないですが 柴気質といって 結構気が強い面もあり見た目はかわいいですが  飼いにくい犬種だともいわれてます。

柴犬がオススメ

🐶
50歳主婦
柴犬が良いですね。 和犬は総じて「自立心」が高い為、庭で放置(ある意味ですよ)していても 犬が「さみしさの余りに心を壊す」と言う心配は 余りありませんし。 むしろべったり猫可愛がりした方がストレスが掛るタイプです。 只、自立心が高い為に「しっかり躾」をしないと、飼い主の言う事を聞かない事も。 でも15-18年間、どんなヤンチャな困ったワンコでも、どんな病弱なワンコでも、 ずっと愛し続け、美味しい物を上げ、散歩もし、病院にもしっかりかかる・・ それを覚悟しないと犬は飼うべきでありません。 犬もトピ主も不幸になりますしね。 我が家は 私が子供の頃には実家で柴犬が、 結婚してからも夫婦でずっと犬を飼っています。 もの心ついた時から、ひと時も開く事無くずっと犬と一緒の生活・・・ 本当に人生に潤いと愛を与えてくれますよ。

室内飼いはどうしても難しいですか?

041
みち
こんにちは。 出鼻をくじくようで申し訳ないのですが、 室内飼いはどうしても難しいでしょうか? というのは、外飼いが出来る程に丈夫な犬は、 一般的にお散歩もものすごく大変な犬種が多いと思うからです。 大型犬で無ければ、確かに引っ張られても主さんが怪我をするような ことにはならないでしょう。 その代わり雨でも台風でも1時間はお散歩が必要になってしまいます。 芝犬も、小ぶりで可愛いのですが、お散歩は結構大変ですよ。 主さんの体を考えると、小型犬の方が向いているように思われ、 そうすると必然的に室内飼いになってしまうので、冒頭のようにお聞きしました。 良いご縁があるといいですね♪

嫌な話でごめんなさい

041
近所は犬だらけ
完全外飼いとなると、必然的に飼い主と触れ合う時間が短くなるので、飼い主に忠実でも、飼い主の目がない所では攻撃的になったり、鳴き声が近所迷惑になる場合もあります(留守中に限って吠えまくる等)。 また、病気や老衰で犬が自力で歩けなくなったら、中型犬以上なら介護が重労働になりますし、年を取れば徐々に外の暑さ寒さに耐えられなくなり、室内に入れる必要も出てきますよ。 その辺を覚悟しておかないと外飼いは難しいかと思います。

犬を飼うということ

041
とおりすがり
 我が家にも愛犬がいますが、なかなかに大変ですよ。それをきちんと覚悟しているならいいのですが、楽に飼える犬といっている時点でとても危惧してしまいます。  命を飼うのですから、やはり飼えないわと言ってしまわないようにしてくださいね。  散歩するのだって、犬の糞の始末やら何やらでいろいろと大変です。簡単じゃありませんよ。そうしたことを考えて飼って下さいね。

熟考してくださいね

041
ぴあこ
我が家も犬を飼っていますが、 しつけ、散歩以外にも経済的負担が掛かりますよ。 体力が無いとのお話ですが、中型犬は相当な体力、重量がありますよ。 万が一、犬の体調が悪くなったときに 持ち上げる事が出来るのか?ということです。 また、しつけが行き届いていなければ、 犬がケガや病気で苦しんでいる際に飼い主とはいえ噛み付かれる恐れもあります。 それに病院代もかなり高額になります。 脅すわけではありませんが、 経済的、体力的、精神的のいずれも相当の余裕がなければ 飼われる犬が大変な生活になってしまいます。 よく考えてみて下さいね。

外犬で雌は、どうかやめてほしい。

💡
ゴーヤりん
どなたかメスを勧めていらっしゃいますが、  ・生理の手当てができますか?  ・オス犬から保護する事ができますか?     (ものすごくたくさん来ます。      繋がれて逃げられない中、野良軍団に絡まれてかわいそうでした。)  ・妊娠した場合、子供が生まれた後の子犬はどうする? 考えると、外でしか飼えない方には、メスは難しいと思います。 親戚(60代)の家でずっと犬を飼っています。 もう何度も、犬に驚ろかされたり、転倒して骨折などしています。 若い頃から飼っている人だって、そうなんです。 たとえ怪我しても、散歩は毎日2回30分~、普通は1時間ずつ行っているようです。 又、躾が重要だと思います。躾が失敗すると、散歩中ずっと引き摺られます。 (そういう人、たまに見かけますよね) その躾を修正するには、おそらく躾学校に行かないと無理だと思います。 犬との相性もありますから、自然に躾がうまく行く人もいるかと思いますが、 うまく行かなかった場合を想定して、完全に自身なりの解決策が見出せない限り、 年齢的にも、初めての犬を飼うべきではないと感じます。

飼い主の年齢や健康面は問題なしですか?

041
胡麻
戸建てで室内無理な構造ってわかりませんが、トピ主に何かあった時に、外犬を預り世話をしてくれる人や引き取ってくれる人はいますか? 上記の問題がクリアしており、犬の十戒を検索して読んで守れるのなら、中型犬が良いとは思いますが、躾次第で飼い主のペースに犬が合わせるようになります。 あと全て万全であれば、動物保護施設や保健所犬はどうですか? ある程度成長はしていますが、飼い犬だった事もありある程度躾がされていたり、ショップと違い体力的な面等でおすすめ出来ない犬などは薦めません。 同じ犬種でも性格や癖等ありますので、そういった面もわかります。

家族構成は?

041
わんわん
お一人でお住まいなら、犬はおすすめ出来ません。 犬が20年近く生きるとして、トピ主さんにもしもの事があった場合、犬の世話をする人はいますか? それがわからないと犬の話はできません。

犬ははじめてですか?

🐶
わんこ
はじめて飼うんでしょうか? それなら、色々と条件も考えないとですね。 1・外で飼う。となると、小型犬は不向きです。 中型以上で、犬種的に、人間とベッタリが好きなタイプは不向きですよね。 2・体力があまり無い。とのことですが、お散歩には行けますか?中型犬でも、1日合計1時間はお散歩したいですね。 犬は今の医療の進歩で、10年以上は寿命があると過程すると、10年後もお散歩出来ますか? 介護が必要になった時、病院へ通ったり、排泄のお世話をしたり、出来ますか? 個体差はありますが、2歳くらいまでは、まだまだ若くて、元気いっぱい。ヤンチャです。 穏やかに暮らしたいなら、躾は必須ですよね。ちょっと最初は、体力と忍耐力が必要ですよ。 3・あとは、子犬は3ヶ月を過ぎた、ワクチンが2回は終わっている子犬を迎えましょう。 ワクチンが済んでいない場合、不特定多数の動物と接触する可能性がある屋外に出しておくのは、辞めたほうがいいと思うからです。 あとは、犬種ですね。 あんまり外で飼っているのは見たことないけど…キャバリアが飼いやすいかなぁ。

やめて下さい

041
あっきー
外飼い決定、というだけでも反対ですが、それ以上に、体力にまるで自信がないのなら犬を飼うのはやめて下さい。 犬がいつでも元気で、手がかからないという保証はどこにもありません。 同じ犬種でも散歩を長時間楽しみたがる子もいますし、普段手がかからなかったとしても、病気や怪我をした時は、かなり手がかかります。 「かわいい」「飼いたい」だけで世話できるものではないのですよ。 このご時勢で外飼い、さらに世話できる範囲に限界があると今の時点で分かっているなら、犬のためにも飼うのはやめていただきたいです。

構造上無理って?

😀
にんにん
人間が暮らせるのに、犬が暮らせない家ってどういう家なんでしょう。 外で飼うとおっしゃっていますが、犬小屋で鎖につないで?犬舎をたててそこで飼うならいいんですが。 里親を進めていらっしゃる方が多いですが、いまどき里親募集見るとだいたいが室内飼い限定だったりします。私も前は「犬は外でしょ」と思っていたので、外飼いで探していましたが里親会では見つかりませんでした(庭は広いです)。保健所は説明会をするのに平日昼間に何時間も拘束されるというので行かれず、結局友人からもらったシェパードを室内で飼ってます。飼い始めたら結構飼えちゃうもので、今や二頭います。 大型犬は無理だとしても小型犬も飼えない構造というのはどういう構造なのでしょう。フローリングぴっかぴかとか?絨毯をひく、滑り止めのワックスを塗ることもできますよ。階段が多いとか?1階以上にあげないようしつければいいのです。 どうしても外というなら、中型犬がいいとおもいます。小型は寒さに弱い子が多かったりします。柴は飼いやすいと思いますが、気性の荒い子も多いので穏やかそうなのを選びましょう。

良く考えて!

🐶
tyokota
犬のいる生活にあこがれてとか、番犬にとかなら飼わないで! 私は最初、中型犬の雑種を外飼いしましたが、散歩は朝晩、 暑い時は木陰に移動させたり、嵐の時は玄関に入れたりと手が掛かりました。 犬だって熱中症になりますよ。 狂犬病、ワクチン、フィラリア予防、ノミ予防などお金もかかります。 病気になった時健康保険がないから、とても高いです。 家の犬は晩年脊椎症になり飲み薬、痛い時の注射、他の病気もあったので、 月に2~3万、多い時で6万位かかったときがあります。 亡くなるまで2年近く続きました。 是非、覚悟してから飼ってください! 散歩は躾で力はそんなになくても大丈夫だと思います。 いい子に巡り合えますように。

犬はやめてください

😭
ムッリー
貴方の飼いたいという気持ち、理解できなくはない・・・ 悪気なく、ご自分では「犬が好き」という意識でしょうから 超厳しいレスで申し訳ありませんが、はっきり言わせていただきます。 >家の構造上の問題で 無理 という時点で犬はアウトです。 家族同様に扱え 可愛そうだから室内に入れろ 一緒に寝ろ そういうことを言っているのではありません。所詮、獣ですから、人間との距離が近すぎる生活には賛成しませんし、犬にとっても幸せとは限りません。 本やネットで「飼い易い犬種」と紹介されていますが、鵜呑みは危険です。 犬種というより個々の性格、生後の生育環境で、大人しい犬種の“はず”だけど・・・なんて話はザラにあり、結果、「私には飼いきれない犬」になってしまう。 今の貴方の意識では、早晩「こんな“はず”じゃなかった」という結論が否定できません。 私自身、平均3年ぐらいで飼育放棄された大型犬を数頭レスキューして育てています。さすがに犬でも置き去りや放棄されたことは解りますから、悲惨な状況ですよ。 もう一度、よ~く考えることを切にお願いします。

豆柴はどうですか

041
アナベル
私のお知り合いの方が、豆柴 4歳(2007年誕生)女の子 男の子の兄弟の飼い主を探しております。現在外飼いで 先月手放す事を前提に健康診断フィラリアなど検査して問題なく元気です。 女の子は五キロ。男の子は8キロ。 飼い主の方が難病を患ってしまい。手放す事を選びました。 豆柴は関東に住んでおります。 もし ご興味ありましたらと思いまして。

犬がかわいそう

😠
吉信
あなたは犬の命についてどうお考えですか? 今どき外飼いの犬などいません。 あなたは寒い冬に一人ぽっちで震えながら外で寝れますか? 灼熱の太陽の下のわずかな日陰で鎖に繋がれて嬉しいですか? 犬になってよく考えてください。 保健所には7日間、死を待つだけの犬がたくさんいます。 みんな悲しい目をしています。 死ぬ運命ですから7日間エサももらえません。 7日目にガス室へ送り込まれます。 保健所では飼い主を募集しています。かわいい犬に会えますよ。 特に今は、東北の保健所にたくさんいます。 親を失った子たちです。ネットで検索できます。 どうかやさしい飼い主になってあげてください。 1つの命が救えます。

柴犬を勧めている人

😠
ドッグトレーナー
柴犬と一言でくくれません。こういう柴だっているんですから。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0603/414482.htm?g=01 このような非人間的な飼い主にだけはならないように願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧