本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いの次に渡すお祝いは?(甥や姪)

出産祝いの次に渡すお祝いは?(甥や姪)

レス13
(トピ主 0
041
ふみふみ
ひと
甥や姪ができたら、まずは出産祝を渡しますよね。
その次にお祝いを渡す時っていつですか?
幼稚園の入園?小学校入学?それとも初節句
とかの、赤ちゃんの頃のお祝い行事の時から渡す
のでしょうか?

うちにも初めて甥っ子ができ、今度お七夜のお祝い
をするので来てくれないか、と自宅での食事に招か
れました。
大袈裟にするつもりはないようですが、親兄弟が皆
近くに住んでいるのでそういう話になったようです。
この場合も赤ちゃんの成長に関わるお祝行事だと
思うのですが、何か用意したほうがよいのでしょうか?
また、再来月は初節句ですが何かすべきですか?

ちなみに、甥は義弟(夫の弟)の所の赤ちゃんです。
嫁ぎ先は丁寧な方ではありませんが、田舎です。
兄弟仲はそこそこ良い方で、同じ市内に住んでます。

地方により、また各家の考え方や、兄弟間の付合い
の程度によっても違うと思いますが、極端に丁寧とか
ドライとかに偏らず、一般的、常識的な範囲のやり
とりをしたいと思っています。

ランキング

レス

していただいた側です。

041
うみねこ
一般的かどうかわかりませんが 私の息子が生まれたときに 義姉夫婦2組からしていただいたことを 参考までに書きます。 出産祝い・・・チャイルドシート ↓ お七夜・・・お祝い金 ※式場を貸りて50人でしました。 ↓ 初節句・・・鯉のぼり一式 ※親戚で鯉のぼりを贈る風習。 10数匹集まりました・・・。 ↓ 一歳の誕生日・・・お洋服 とりあえず息子は一歳なのでココまでです。 その他も、お食初めとか、お宮参りのときに さらに色々頂きました。 ありがたい反面、大変だなあと思いました。 主人の実家も田舎です。

お呼びがかかったのなら。

041
のんこ
お嫁さんは大丈夫ですか?退院早々なのであまり負担をかけないようにね。 お赤飯は向こうが用意されるのでしょうね。だとしたら 「鯛」はどうですか?魚屋さんで一匹刺身にして貰うか おかしら付の塩焼きをして貰って持って行かれたらどうでしょう。ダブらないようあらかじめ電話されるといいと思います。あるいは「清酒」などどうでしょう。 出産祝いがもしまだであればその時に「出産お祝い金」も渡されるといいと思います。 初節句は「首振りの虎」の人形はいかがでしょう。これもダブらないよう義母さんや義弟さんに聞いてみられるといいと思います。他に兄弟がいるなら相談して金額など歩調を合わした方がいいので聞いてみられたらどうでしょう。

次は子守

041
ノイ
出産祝いの次は、 「子守」です! 心身ともにくたくたのママに、リフレッシュタイムをプレゼントしてあげましょう。 自分がしてもらって、一番ありがたかったプレゼントです。「かわいいかわいい。」っていう言葉を添えて。

我が家の場合

041
長男妻
都内在住ですが、義両親と2世帯同居・会社経営ということもあり、夫の親戚関係はわりと密な家庭です。 我が家の場合、初の姪(義弟の子供)がうちの子と1ヶ月違いだったので、お祝いも行ったり来たりなんですが・・・。 ・出産祝い ・初節句 ・誕生日 ・クリスマス ・お年玉 お互い指定されたプレゼントのやり取りが多いですね。最近義弟に第2子が産まれたので、お祝いは現金を包みました。お祝いに呼ばれたのなら、何か用意した方が無難かもしれません。 ちなみに最近結婚した別の義弟は、何も用意してきません(笑)まだ子供がいないので仕方ないけど、結局自分たちも子供が生まれたらお祝いされる立場なのに、気が利かないな~って思っちゃいますね。

うちは

041
私もぷれまま
夫が3人兄弟で甥姪が4人います。 出産祝いの次はクリスマス、初節句、初誕生でした。 それ以外のときは特にお祝いを渡すまではないかな、というかんじでしたよ。 洋服やおもちゃなど5000円から1万円くらいのものを渡しています。 入園入学のときは現金で1万か2万包みました。

お優しいおばさまですね

041
縦横
お七夜にお呼ばれということは会食会でしょうから、某かのお包みは必要かと思われます。 また今後の御祝いとすると、初節句→初誕生→入園祝いが考えられます。 私は、初誕生まではお包みをしましたが、入園祝いは私が単に何かしたかっただけなので(先方からは頂いておりません)、贈り物にしました。 毎年誕生日やクリスマスにプレゼントを贈る方もいらっしゃると思いますが、私たち兄弟はそういう付き合いはしておりません。ただ帰省の度に、同居の兄嫁と姪っ子達に対するお土産を、両親宛てとは別に持って行っています。(お菓子とかエプロンとかの簡単な物です) 兄嫁をたてると、実母も喜んでくれます。もちろん、兄嫁とは関係良好です。贈ったら贈っただけお返しも来ます。お返しなんて何もなくても良いのですが、とにかく気持ちの通じる兄嫁が来てくれて良かったです。 余談ですが、実家は忙しい家なので、あまり帰省をしない・短時間の滞在にする・進んで手伝いをする、というような気遣いもしています。 ごめんなさい、最後の方はヨコでしたね。

ノイさま>横です。

041
うみねこ
すみません、いらないお世話なのですが、 トピ主さんの立場って義兄の嫁ですよね。 主人の兄のお嫁さんに子守はなんとなく してもらうのは避けたいです。 ちょっと遠すぎるような気がします。 とくにお七夜くらいの月齢ですと 母親が子供を誰にも触られたくないという場合も あるかもしれないな、と思いました。 お七夜ですが、主人の田舎は「抱き回し」という 風習があり、全員に抱いてもらうのです。 うちは出席者50人に赤ちゃんを回して 他人に抱かれるのがイヤでイヤで仕方なかったです。 出産後の不安定さのせいか途中で涙が出てきました。

正直、ビックリしてます・・・

041
ふみふみ
うみねこさん、のんこさん、ノイさん。 早速のお返事ありがとうございます。主です。 実は、次は入園祝まで特にないと思ってたので 皆さんのお話を伺って正直ビックリしてます。 兄夫婦として喜ばしい事だという気持ちは勿論 あるのですが、今回食事の誘いを受けるまで、 赤ちゃんの頃の行事は親と祖父母だけでするも のだと思っていましたので(私が生まれた時は そうだったらしい)、慌てて冠婚葬祭辞典など めくり、一般的にはどの程度まで丁寧にしてい るものか知りたくて投稿した次第です。 私達は長男夫婦で結婚も先でしたが子供はまだ です。私達のしたことが前例となるので、丁寧 にすれば今後(私達に子供が生まれた時)彼ら に負担になるのでは?と思いますし、何より私 達にとってそこまで丁寧なのは正直負担です。 こういうケースもある、ということで勉強にな りましたが、ちょっと参考に習うのは無理だと 思いました。 一人っ子で周りに小さい子もいなかったので、 自分の子供も持って無いのに甥姪の子守なんて とても無理そうです。

私の場合

041
mina
出産祝 お七夜(会食なので一人1万円程でいいと思う) 初節句(これはちょっと派手にした方がよい。鯉を送るもよし。現金で送るもよし。独身の妹は5万円程してくれました。) クリスマス(プレゼント) 1歳誕生日(プレゼント) といった所かなぁ。 男の子のという事で初節句は派手にやってあげた方がいいと思います。 子供の誕生で色々としてもらえると本当にうれしいものです。 トピ主さんにもお子さんができた時に、また同じようにしてもらえると思うので、ぜひやってあげてください。 負担にはならないので大丈夫ですよ。

我が家の場合

041
甥っ子一人・子なし
弟夫婦に子供が生まれた時、出産祝いで五万円包みました。 その際に「奮発したから、これでしばらくお祝いできないからね(笑」と言いました。 その後はお祝いなどがあっても特に呼ばれないし、呼ばれても仕事の都合もあるので欠席しています。 弟夫婦とは休みがあわないのもありますし、子供のお祝い事は、その両親と祖父母(と言っても祖母一人)だけでお祝いすればいいと考えているので。 ちなみに弟夫婦と姑と話して決めました。 お年玉も相談の結果、あげていません。 今度小学校に上がるので、また五万ほど包みますが、あとは高校卒業時まで何もしない事になっています。 あまり兄夫婦がお祝いだのなんだのとでしゃばると、弟夫婦もお返しだなんだと気疲れする、と言う事なので。 あまり密な関係は、後々疲れますよ

いろいろなんですねぇ・・・

041
ふみふみ
長男妻、私もぷれまま、縦横、mina、甥っ子一人・子なしさん、ありがとうございます。 冠婚葬祭のやり方って様々だとは思ってましたが、本当に いろいろで、どれが一般か決めるのは難しいですね。 食事の誘いについて少し姑に確認したのですが、どうやら「お七夜祝」なんて大袈裟なものじゃなさそうでした。 既に産後1ヶ月経ち、たまには舅姑と義妹両親一緒に食事 でも、という話に、近くに居る私達にも声掛かけてくれた という程度でした。鯛も赤飯もなさそうです。 こうなるとお包みよりも簡単な手土産くらいの方が気を遣 わせないのでは?とまた悩んでいるのですが・・・。 お呼ばれの日までまだ時間があるので、もう少したくさん のご意見を待ってみようと思います。 尚、男の子だから派手に、という話が出るのもわかります が、私達夫婦としては格差なくいきたい方なので、あまり 区別しないでおこうと思います。

特に子持ちの方のご意見を聞きたいです

041
主です
子供をお持ちの方は、子供がまだの親戚から子供にプレゼントが無いと「いずれお互い様なのに」と思うようですが、子供がまだの私は「子供にお祝や贈り物を頂いて嬉しい」よりも「してもらった分は返さなきゃ」と気を遣わせてしまうのでは?との心配が先にたちます。(私の性格的な面もあるかもしれませんが) また、子供の無事な成長を願うものの、初節句や初誕生は行事として捉える感覚しかなく、そこに「ここまで成長したか~(喜)」という感情が付随しないので「お付合いとして必要であれば相手に負担にならない範囲で贈るけど」という感覚しか、まだ持てないのです。 甥がかわいくない訳ではありませんし、この先の親戚づきあいで弟夫婦に冷たい兄夫婦、と思われるのも本意ではありません。が、親や頂く側としての実体験が伴わないのでわからないのです。 先に自分を擁護するような意見を述べてしまいましたが、背景にどんな思いがあるにしろ、やはり親としては子供の成長の折々に、またクリスマスやお正月といったイベントのたびにプレゼントをくれる方が、いい兄夫婦、と感じるものでしょうか?

わが家の場合

041
二児の母
夫は3人兄弟の長男、私は一人っこ。 うちには二人子供がいますが、どちらのときも上の義弟夫婦からはベビー服を出産祝いにもらいました。その後のお祝いはなし。 下の義弟夫婦からはなし。 子供たちは今度小学校3年生と年長。 入学祝い・入園祝いともにもらっていません。 下の義弟夫婦には昨年子供が生まれたので、現金を包みました。 上の義弟夫婦にも今月子供が生まれたので、現金を送る予定です。 出産祝い以外は送るつもりは私にはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧