本文へ

5年前の入学祝をもらったら・・・

レス1
(トピ主 0
🐧
藤子
ひと
息子2人を持つ主婦です。 今朝、近居の義母が義妹(夫の妹)から預かったと、次男あての「小学校の入学祝」が入った祝儀袋を持ってきました。 義妹はGW中に義母の家に帰省しましたが、その期間我が家も私の実家に帰省していたため会えず、義母に預けたようです。 しかしながら、次男はこの春小学6年生。 5年前の入学祝です。 というのも先月の春休みに義妹家族が帰省していた時に、この春小学校に入学する義妹の次女(義妹には娘2人)に我が家から「入学祝」のプレゼントとお金を直接渡し、その時はありがとう~!ととても喜んでもらえました。 しかしながら、義妹は我が家の次男が小学校に入学した時にはお祝いをしてくれていません。 それに関しては、いろいろな考えや地域性などもあるので(義妹は同じ県ですが車で3時間のところに住んでいます)気にしていません。 この春義妹の次女が小学校に入学するに際して、1年以上前に義母に『兄弟(姉妹)の場合2番目の子はお祝いしない地域なのか?』と尋ねました。 私自身は他県から嫁いでいるため、何かの行事時には必ず義母に住んでいる地域の風習を確認します。 義母は「どちらでも」という答えでした。 私の兄弟の子(姪っ子甥っ子)には、1人目2人目関係なく両方にお祝いをしていますので、どの甥姪にも公平にと義妹の次女にお祝いをしました。 実際義妹はうちの次男に祝いをしていないことさえも忘れていました。 ところが、ややこしくなるのが嫌で口止めしていたのにも関わらず、義母は義妹に「あなた達は次男に祝いをしていない」と教えてしまいました。 そういう経緯があり、今回の帰省でお祝いを用意した様です。 しかし、5年前のお祝い・・・。 みなさんならこのような場合どうされますか? ちなみに普段の関係は良好です。

ランキング

レス

気にしないでいいと思う

🙂
くう
気にしないでいいんではないでしょうか? トピ主さんは5年前のお祝いを今頂いたことに悩んでおられるんですよね? よく意味がわからなかったんで、答えになるかどうかわかりませんが、「かえって気を使わせてしまいました~すみません」 って感じでお礼を言っておいたらいいんじゃないですか? お母様は、きっと、付き合いが上手くいくように、配慮されただけだと文面からは察するんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧