本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの "人生を変えた一言" を教えて下さい。

あなたの "人生を変えた一言" を教えて下さい。

レス243
(トピ主 0
041
ひまり
話題
感動した言葉、素敵な言葉、嬉しかった言葉、悲しかった言葉…のトピは検索したらありましたので、かぶらないようにと思いこんなトピをたてさせていただきました!!

"あなたの人生を変えた一言" をぜひ教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生まれた時から死に向かって生かされてる

041
イノチ
自分のこと家族のこと、問題・悩みが盛りだくさんで 「もう死んだほうがまし~~~」 と愚痴った時、親友が 『心配しなくても誰でもいつか死ぬんだから焦るな』 と言ってタイトルの言葉を贈ってくれました。 窮地に立たされたときは思い出します。 肩の力が抜けて、命ある限りは大丈夫と思えます。

ドラマが漫画で見ました。

041
驀進
私は月並みですが 「諦めたらそこで終わり。努力は必ず報われる。」 よってこのHNもお気に入りだったりします。

人生を変えたと言うか、

041
るるる
私の人生の指針になっている言葉です。 『同じ時間を過ごすなら、文句を言うより、笑って過ごせ。』 高校時代に、夏休み中の林間学校なんかに誰も行きたくなくて、ブーブー文句をみんなが言っていたら、先生が、「どうせ行くのだし、同じ3日間なら、文句を言って過ごすより、笑って楽しい3日間にしようとは思わないか。人生だってそうだよ。」その時は林間学校の事についてでしたが、卒業後15年以上経った今でも、何かあるたびにこの言葉を思い出します。いやいややるより、楽しくなる方法を見つける事が大事、というこの言葉。おかげでどんな時でも笑ってここまで来れたような気がします。そしてこれからも。 子供たちにも教えていきたい言葉です。先生どうしてるかなあ。

許せない事を許す

041
ゆるして~
「許せなくても、許すんだよ」 正義感にあふれすぎて、世の中、許せない事ばかり。そんな自分に、当時の恋人が言ってくれた言葉です。 その人とは別れましたが、この言葉を言ってくれた事には、一生感謝です。目からウロコが落ち、人生が変わりました。

君は何しに来たの?

041
KEN
語学留学(アメリカ)したとき、初めての海外で一生懸命アメリカ流に合わせようと、当初ハンバーガーやサンドイッチをいつも食べたり、ルームメイトのアメリカ人とパーティーにいろいろ行ったりして過ごし、あまりの生活スタイルの変化に体と心を壊しかけていました。(しかも、運悪く前のルームホルダーが半月の間退去が出来ずに、私はリビングルーム暮らしだった) 1ヶ月程経った後、たまたま学校の縁で部屋を変わることにしました。 新しい部屋に着いた時、アメリカ人のルームメートは「今日の食事は僕ね。これからはかわるがわるしよう。」と言われて出されたのが、ごはん、味噌汁、味の素のチンジャオロースのインスタント、チンしたブロッコリーでした。 それをみて「1ヶ月半ぶりだお米は、ずっとサンドイッチとかだったから…」と言うと、彼は「君は何しにアメリカに来たの?アメリカ人になりに来たの?」と言いました。また、「日本人はどこに居たって日本人なんだから、自分のスタイルは可能な限り曲げなくていいじゃないの。」と言われて、涙目になったのを覚えてます。 今別の国に駐在ですが、未だにそのときの言葉が私の心の支えです。

昔見たドラマの中で

041
まさ
小学校か中学校くらいのときに見たドラマ「積み木くずし」であったセリフ  子供がいないのは1粒の涙  子供がいるのは1000粒の涙 子供ながらにこの言葉は心に響きずっと残っていました。 今年の末に36歳になってやっと結婚する予定ですが、優しい彼にめぐり会ったことに感謝してこの言葉を思い出し、もしも子供ができなくても幸せになれると感じることができました。

今、できることをすればいい

041
ろころこいるか
すぐ「頑張ろう」とする私に主人がかけてくれた言葉です。肩の力が抜け、ものの見方まで変わりました。 当たり前のことですし、この言葉自体は聞いたことは何度もあったのですが、自分の人生の節目に言ってもらえたことで、すうっと心に染み入りました。彼に感謝しています。

言葉の力は大きいですね

041
黒糖カスタード
●「ありのままの自分を知るには、『するべきこと』や『したほうがいいこと』ではなく、『したいこと』を自分に聞くことです。論理的だと思えなくとも、合理的だと思えなくとも、心配いりません。自分はどう感じているのか、それに気づくことです。そうすればいろいろなことがわかってくるでしょう」(アン・ウィルソン・シェイフ) ●「幸福の秘訣とは、自分がしたいことをするのではなく、自分がすべきことを好きになることです」(ジェームズ・バリー) ●「『あなたには無理だ』なんて他人に言わせてはいけないのよ」(ジェニファー・ロペス) 前2つは矛盾しているようですが、両方とも大切だなと思います。これらの言葉は、新たな挑戦を決意させてくれました。

好きな言葉

041
幸せとは「状態」ではなく、 ある事柄を認識する「思考形態」そのものである

何かを始めるのに遅すぎるということはない

041
タケ
叔母の知り合いに初対面で言われ、胸にドーンと響きました。23歳の時でした。 それまでしていた事務の仕事とは全く違うデザイン関係の仕事に就きたいと思い、東京の叔母を頼って、ある施設を見学させてもらいました。そこで働く人は、私と同い年ですでに何年も経験があったりと、正直始めるのは少し遅い、相当な努力が必要というようなことを面接で言われました。 その時、タイトルのセリフを言われたんです。すごく嬉しかった。 私はその後、25で専門校を受け1年間勉強し、今現在Webデザイナーとして働いています。あの時言ってもらった「何かを始めるのに遅すぎるということはない」という言葉は確かに私の人生を変えるきっかけになったと思っています。

もっと早く出会いたかった。

041
フレディ
物心ついた頃から、自分に自信が無く、すぐ人と比べてしまい、いつだって自分が劣っていると自覚している自分が大嫌いでした。 思えば母が私と近所の友達やいとこを褒めまくり、「それに比べてお前はどうして、、、」とまるで口癖のように私に小言を言い、母としては私に発奮してもらいたかったようですが、逆効果で自信の無い人間に成長してしまいました。 「あなたはあなたのままでいい」 「あなたが感じていることは間違っていない」 「あなたが思っているほど、他人はあなたを見ていない」 気づいたのは、20歳も後半に差し掛かっていました。 もっと早く気づけば、もっと人生楽しめたのに、なんてもったいない青春を送ってきたのだろうと悔やまれてなりません。 そして我が子には機会あるごとに言ってます。「いいところがいっぱいあるんだから、そのままでいいんだよ。自信を持って。そしてお母さんはいつだってあなたの見方だよ」と。

就職活動中に勇気付けられた一言

041
ふじこちゃん
「夢はあきらめなければ叶う。あきらめたらそこでおしまい」 なかなか希望職種での内定がもらえず、半ばあきらめかけていた頃、大学の教授に言われた一言です。 この一言のおかげで「やれるだけやってみよう」と、頑張れ、希望通りの仕事にめぐり合うことができました。 先生ありがとう。先生のおかげで、ずっと続けたい仕事に就けました。

「頑張れ!頑張れ!頑張れ!」

041
ファイトン
何もかもが八方ふさがりになってしまい、自分自身が壊れてしまいそうなとき、涙を出しながらこの言葉を知らず知らずに口走っていました。 小3の時のクラス全員からのシカト。。。 8年かけてやっと好き同士になれた初恋の先輩の死。。。 いろんな事 乗り越える事が出来ました。 この言葉1番好きです。

会話の中の一言

041
きゅーば
数年前に知り合いになった、素敵な女性からの一言が変えてくれました。 「あの人に出来て私に出来ない、とうことは無いと思いますよ」 これにつきます。

「抱きしめてくれ」と叫んでいるのは、自分の人生だ

041
ねこねこ
作家の遠藤周作のエッセイにあった言葉です。 キリスト教の逸話を読んだ感想でした。 『ある聖職者が裸同然の乞食に、自分の服を着せてあげた。しかし乞食は「寒い」と言い続けるので、着ている服全てをあげた。ついには寒がる乞食を抱きしめた。「もっと、もっと」と言われるままに力いっぱい抱きしめると、乞食は光り輝く天使になった。』 若かった遠藤周作は、くだらない話しだと思ったそうです。しかし、年をとった現在(執筆当時)乞食とは、自分自身の人生だと思い至った。惨めで薄汚れてしまっていたとしても、「人生」はもっと抱きしめてくれと叫び続けている。 こんな内容でした。これを読んだ時はまだ若く、もう一つわかりませんでした。が、いろいろな辛いことが起きても、投げ出さずに、この年まで生きて来られたのは、遠藤氏の言葉のおかげだと感謝しています。

びくびくしてたら何もできへんで

041
おばちゃん
就職して最初の職場で 経営者のパワハラ(当時はそんな言葉なかった) にビクビクして、ミスばかりしていた私に かなり年上の後輩だった男性が言ってくれた 言葉です。 でも、この言葉だけは何かあるたびに 思い出して、自分を奮い立たせています。

2つ

041
うふふ
「本当に大切なものは目に見えない」星の王子様の中の言葉 「夢は,それに向かって努力して初めて本当の夢になる」高校の担任の言葉 です。 若い頃は随分ふて腐れ努力の苦手なガキだったけど,四十路を迎えたこの頃は,目に見えないものを大切にし,多少なりとも努力する人間になれてきたかなって思います。

お客様から

041
あやめ
クラブのママをやっております。 三年前に自分のお店を構え、毎日が不安で不安で、何をどこまで頑張ったら良いのか… 気を張り過ぎていました。 そんな時にお客様から 「君は今日、昨日より頑張っているんだろ?それでいいじゃないか」 …と、言って頂きました。 お店に出ている最中は、いつも思い浮かべるようにしています。

人生には意味ない。

041
ヒロト
人生には意味ないよ。いやぁ、ほんとそうだよ。 だってヒマつぶしじゃん。 ヒマなんだよ、みんな人生80年もいらないんだよ。 3日もあれば終わるんだ、やることなんて。 パッと起きて、『ああー、世の中かー・・・死のっ』みたいな(笑) 十分なんだよ、それで。何にもやらなくたっていいんだ、 人間。それなのにさ、80年ぐらいも生きちゃうんだよ。 メッチャヒマだよね。ヒマつぶししなきゃならんのよ。 そのヒマつぶしとして、月に行ってみたり、 円周率割り出してみたり、コンピューター作ってみたり、 ビル建ててみたり、大金持ちになってみたり、 大統領になってみたりするんじゃん。 何か全部、ヒマつぶしでしょ。 意味なんかないんだ、楽しければいいんだ。結局のところ、 何が目的なんだよっていうと、 最後の答えは、『お前は正しい』って言って欲しいだけなんだよ。

楽しいと楽は違うよ。

041
ヒロト
楽しいと楽は対極だよ。 楽しいことがしたいんだったら、楽はしちゃダメだと思うよ。 楽しいことがやりたいと思った時点で、楽な道からはそれるんだよ。 その人は。だって、おおこれもやりたいって、 楽しいことを実現するためにはもう忙しいってなるじゃん。 寝てる暇なんかねーよって。 楽しようと思ったら、楽しいことはあきらめなきゃだめだね。 ただ、生活は楽なほうが絶対いいと思うよ。 でも人生は楽しいほうがいいじゃん。

後戻りできないなら、前に進めば良い

041
うーな
高校時代の友人が、卒業後すぐに就職して あれこれと壁にぶつかっていたときに 贈ってくれた言葉です。 社会の厳しさに泣いてばかりで、 あの頃はよかった、あの頃に戻れたら・・・ と後ろ向きな考えばかりにとらわれ、前を 見ることが出来なかったときに、 友人が手紙にこの言葉を添えてエールをくれました。 後ろをみて思い出に浸っていても、 過去へと戻ることはできない。 だったら、ただ前を見て突き進むしかないんだ ということを気付かせてくれた一言。 この言葉をあの時知っていなければ、 もしかしたら会社を辞めてフリーターだったり ニートだったりになっていたかもしれない。 ひたすら頑張って、今の私になれたことを、 友人にも感謝しています。

自分が変われば、人も変わる

041
メロディライン
逆に言うと、「まず自分が変わらなきゃ、相手も変わらない」。会社勤めをしていたとき、ある人物との人間関係に行き詰っていて、何でも人のせいにしがちだった私に、上司が言ってくれた言葉です。実際にそのとおりにしたら、確かに相手の反応も変わってびっくりしたのを覚えています。

言葉じゃないんですが

041
ともっち
アメリカンジョークなんですが、 町の人から慕われた老医師がこの世を去った。 幼い少女が母に尋ねた。 「神様がご病気になったの?」 神様が病気になったので、老医師は神様の診療のために天国に出かけていった、と幼い少女は考えた、 そういう小咄です。 私の母方の祖母が亡くなったとき 「天国には養母を必要とする子供がいるのかも」 (祖母は祖父の連れ子の私の母たちを見事に育てました) と思いました。 その祖母の夫である私の祖父が亡くなったとき 「天国で優秀なエンジニアが必要になったのね」 (祖父は戦後の日本のグラスファイバー加工技術研究の第一人者でした) と思いました。 父方の祖母が亡くなったときは 「天国で庭師の募集があったのね」 (父方の祖母は植物と話してるのかと思うくらい 植物を育てるのが上手でした) と思いました。 私が天国に行くときは何で呼ばれることになるのかな。 何か1つだけでもいいのでアピールポイントを持って あの世にいけたらいいなと思うようになりました。

言ってもらってよかった!

041
大学を出て1年半後に結婚して、その時してた仕事が体にきつかったこともあってなんとなくそのまま専業主婦に…。専業主婦だって立派な仕事だしいろんな活動してらっしゃるかたも多いけど私はずるずると2年ほどとくに何をするでもなくぶらぶらと過ごしてました。これではいかん!と思いつつもそのままの生活を続けていた時ふいに大学時代の友達からメールが。近況などを報告する中、自分が専業主婦でとくに何もしてないことを知らせると彼からの返事は、 「とてもびっくりしました。大学時代の君の様子からして、今頃は音楽家か美術館の責任者かUN(国際連合)の使節にでもなってるかと思ってた!」 とのこと!そういえば大学時代はそういう道をめざしてたな~とか、こんなに私のことを買ってくれてたんだ~と思って嬉しかったのと、期待にそえてなくて悪いという気持ちと、「このままじゃあかん!」という気持ちがめらめらと燃え上がりまして、一ヶ月後には仕事をゲット!そこから這い上って今では大学で人もうらやむ仕事についてます。あの時彼からのメッセージがなかったら今でも自堕落な生活をずるずると続けてたかもと思うとこの一言はすごくありがたかったです!

「生まれてきてくれてありがとう」

041
そじ
↑もう5年くらい前のことになるか、当時の彼女(今の妻)から貰った言葉です。

君たちはエリートだ

041
カカオの鰹節
当時、東大合格ベスト10に入っていた高校の入学式での、校長先生の第一声でした。一瞬、やなヤツと思ったのですが、後がありました。 「死に物狂いで勉強しろ。」 「それでも余裕があったら、運動しろ。」 「さらに余裕があったら、社会の役に立て!」 「自分のためより社会のため、その比重が大きくなったら、君たちは本物のエリートだ」 わたしは運動部に所属していましたが、オフシーズンには、部員でボランティア活動をやっていました。 最近、同級生の病気が相次いだのですが、さして親しかったと思えない人が、飛行機に乗ってまで遠く離れた病床までお見舞いに行ったり、ご家族の相談にのったりしています。皆、家計面では大変な年齢なのですが。 自分が肥大しておらず、他に気持ちを向ける余裕があるのは、高校時代に養われたかなと思います。 今は、自分大事とオカネの時代だから、笑われるだけでしょうね。

男の、言葉じゃなくて行動を信じろ!

041
Fusion
だらしないけど口ばっかりは達者な彼氏と、別れたいんだけどなかなか決心がつかなかった事がありました。ある日、掲題の言葉を雑誌で読み、その瞬間別れを決意しました。 今は言葉と行動が伴った人と幸せにお付き合いしています…私にとって確実に人生が変わった一言です。

似ている言葉もありますが

041
あげ
『人生は死ぬまでの暇つぶし』 って、外国の女優さんがおっしゃってた言葉だったと記憶していますが、定かではありません。 色々考えてしまったり、明日が嫌になることがなくなりました。気楽にいけばいいかなって。そう、どうせ暇つぶしなんですよ、楽しみましょう。

楽しくないと駄目だよ

041
まめ
とても前向きで、明るく、裏表のない女性からの言葉です。 「楽しくないと駄目だよ」 その当時の私は、とってもネガティブでした。自分を責めがちな思考回路でした。その割には環境のせいにして、愚痴めいていました。 彼女は何気なく言ってくれましたが、私には忘れられない一言です。感謝しています。

「死ぬつもりで線路の上を歩いたことがある」

041
親不孝
と、母から言われました。 大学卒業間近、おつきあいしていた年上の男の人が、気がついたら本職のヤクザで、いろんな事情から学校へも行けなくなり、家にも帰れなくなくなった頃。 頼っていた友人宅に訪ねてきた母は、 「人間は、やり直しがきくんだよ。失敗したと思ったら、そこからやり直す根性さえ持っていれば、大丈夫なんだよ。」 「私だって、病気をしてお金もなくて、死ぬつもりで線路の上を歩いたことがあるんだよ」 と、若かった時のことを静かに話してくれました。平凡で不幸知らずの主婦と思っていましたから、驚きました。 その後、大学の教授を訪ねて膝を折ってお願いし、遅れていた単位の取得もろもろ卒業できるように指導してもらいました。友人も協力してくれて、なんとか卒業。小さな会社でしたが就職もできました。 当時は生きていられないほどのことをしたと思っていたのですが、過ぎてみればささいなことと思えます。人生は自分で選べる。その後もいろいろありましたが、今、平凡でプチ幸せな共働き中年主婦です。あの時、私を立ち直らせてくれた母の言葉のおかげだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧