本文へ

親族間で「内祝」はあり?なし?

レス9
(トピ主 1
💰
サザエ
ひと
サザエといいます。アラフォー、離婚、正社員で働き、家のローン完済を急いでいます。年収は高くないです。
2歳上の姉、3歳下の妹は既婚で中学、小学生の甥姪が計3人います。これまで彼らの出産、初節句、七五三、入学祝、お年玉、家の新築祝い等で相応額の祝儀、またはお祝いの品を贈ってきたのですがその後、内祝をもらったことがありません。

私の実家では、子どものいない親族からいただいたお年玉に対しては相応のお年賀を、入学や成人のお祝いをいただいた時には内祝を渡していました。

なので親族間でもお祝いをいただいた時は内祝をするものと思ってきたのですが、彼女達から一度ももらったことがありません。
母に訊ねたところ「その家々の流儀があるのかも。うちは渡すよ」と言いました。「サザエの姉妹なんだからお祝いは出しなさい。子もいないし今後何があるかわからないでしょう?」とも。

正直私、取られっぱなしじゃんと思うのですが、内祝は兄弟姉妹間ではしないでも良いのでしょうか?家によって異なるのでしょうか?
質問の是非は別として、甥姪はかわいいので、今後のお祝事も端折らすにと思っていますが、かなり気になっています。

ランキング

レス

親族間でも

😑
みか
私はお祝いをいただいたら、内祝いを返します。 出産、入学、成人、お見舞い、新築祝い、など全部です。

取られっぱなしと思うなら

💡
haru
もうしなければいい。 でも、甥姪はかわいいので今後もするんですよね?だったらそれでいいじゃないですか。 お母様のおっしゃるとおりだと思いますよ。「家々の流儀がある」それに尽きます。 ただ、トピ主の実の姉妹ですよね?婚家のやり方があるにしても、本来ならトピ主と同じ 感覚なはず…個人の性格の問題では?「身内だからいいっか」という世間一般とは違う、 明らかに個人の感覚だと思いますよ。 世間一般では身内でもお返し(内祝い)はするものだと思います(入学祝いはなし)。 実の姉妹なら直接聞いてみれば?「いつも内祝いがないけど、他の人にもしてないの? そういう家(婚家)なの?」って。

うちはしないな。

🎶
ばんび
私の実家では、きょうだい間で内祝いはしません。 子供がいるのは私と兄で、妹は未婚で結婚の予定はありません。 お互いお祝いはし合います。 でもお互い内祝いはしません。 未婚の妹は、その分、というわけでもありませんが、お祝いの金額そのものが少な目です。 主さんも、そもそものお祝い金額を、内祝い分を引いた額であげればいいんじゃないですか? お祝いをしないという選択肢はないようだし、内祝いももらえなさそうなら、そうすれば気が済むんじゃないですかね。

冠婚葬祭は家単位

🐱
緑鍵盤
冠婚葬祭は家単位で考えます。 既に嫁に出たお姉さんや妹さんは、他家の方。 あなたは、他家へ嫁ぎその後単独で家を立てた方。所属する家は異なります。 祝いをお渡ししたらお返し(内祝いや引き出物)などがあって当然・・・・、だと私は思いますが、 この「冠婚葬祭は家単位」って、最近は反発する人が多いのでなにか文化の潮流の変化が生じつつあるのかもしれません。 なお、もし実家に出戻ったという意識なら、お父様・お母様の庇護の元に戻ったので単独でお祝いはしないというのが「家単位」の考えです。 お年玉は、年長者から子供たちへのプレゼントなので、甥姪には渡しましょう。

私の認識では

041
たろすけ
>出産、初節句、七五三、入学祝、お年玉、家の新築祝い 上記のうち、内祝いがあったもの、あるいは、内祝いをしたもの →出産、新築 これ以外は、子供の成長を祝って子供にあげるモノですから、内祝い不要、と心得ております。 初節句、七五三は宴席やお土産は用意しました。まあ、お土産に熨斗付ければ「内祝い」となるのでしょうけれど。 お年玉は、私たちが実家に帰省しないのでやりとりありませんが、夫方の姪たちとはお年玉あげて、頂いて、です。親にとっては出るお金で、子供名義で貯金しますから。 独身の妹もいます。彼女は出す一方です。折に触れてプレゼントなどしますが…実家にいる妹に親戚と同じ内祝いではどうかと思うので、ない知恵を絞って考えてます。 通り一遍の内祝い、形だけでも、ということでしょうか?

そうですね…

041
ミィ
内祝あり・なしは、姉妹同士ならマイルールになっても仕方ないかもしれませんね。独身のトピ主さんに姉妹さんとも、甘えていらっしゃるのでしょう。 私なら頂いたら絶対にお返しを考えますが、年子の妹はトピ主さんの姉妹さんタイプです。お年玉のやりとりはしたものの、誕生祝や入学祝、ちょっとしたプレゼントにはお返しを貰ったことがありません。 「お返ししないから、贈らないで」と言われたことがあります。でも両親共に亡い今は構わないと没交渉になるので、音信不通を防ぐ為にも贈ってしまいます。妹からの「届いたよ」メールや電話で満足しています。 収入やローンのことを書かれているあたり、ここらで節約=一方的なお祝いはもうやめたい、という気持ちが芽生えてきたと想像します。「何かあった時」とお母さんは仰るけれど、トピ主さんだって簡単に頼ろうとは思っていないでしょう?それなら、もやもやするなら贈るのをやめたら如何ですか?

母の発言で問題ありません

041
ぽち
その上であなたはあなたの考えで行動すればいいのです 損得で見るのではなく気持ちとかお祝いかで見ることが出来れば母考えに素直に賛同出来ると思います

私はしません

041
かんぱ
既読スルーが許せないとか、昨今は損得勘定の不平不満が多いですね。 これも世の中が不景気なせいでしょうか。 そもそも、損得勘定でのお祝いは、それそのものが無意味といえます。 誕生日にプレゼントをあげたから、サザエさんの誕生日に同額相当のものをよこせという理屈なら、母の日のプレゼント、敬老の日のプレゼントは、どこで精算処理すれば気が済むのでしょうか。 仮に、サザエさんの旦那さんがフランス人で、フランス人の親戚縁者が内祝いを返さなかったとしても、それならなんとも思わないわけですよね。 価値観のことなる人との結婚そのものからやり直してください。

トピ主です

041
サザエ トピ主
初めに発言をくださった皆様に御礼申し上げます。 些細なことととられてしまえばそれまでですが、内祝という習慣が私の周りには確実にあり、その疑問に対する回答はマナー本や関係するホームページを見ても曖昧であったため思い切って小町の皆様にうかがいました。 何人かの小町さんがおっしゃっていた「母の答えが正しいのでは」というご意見が一番近いと思いました。また実姉妹なのだから直接聞いてみれば…というご意見、本当にそのとおりですね。折を見て聞いてみようと思います。 このトピはこれで閉めたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧