本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の無理解に悲しさがこみ上げてきます。

主人の無理解に悲しさがこみ上げてきます。

レス46
(トピ主 2
😣
あんず
恋愛
はじめまして。あんずと申します。よろしくお願いします。 再婚同士、3年目。主人は54歳、私は46歳です。 再婚してから、環境が一変し、体調不良が続きました。 更年期障害の一種だと思い、何か処方してほしく(少しでも体が楽になればと思い)病院へ行くと「橋本病」と診断されました。 現在は漢方薬を処方してもらい、だいぶ楽に過ごすことができています。 病気が発覚してから、主人にも説明し、離婚も視野に入れていることを伝えましたが、主人は一緒に頑張っていこうと言い、現在に至ります。 が、最近、だらしない太り方だ、とか、そんなに声が低くなって、、、段々男に近づいている、とか、声を高く出す努力をしろとか、首を傾げたくなるような事ばかり言い出し始め・・・・。 それは、治療のことではなく、見た目や一緒に暮らす上でのなんか、女性らしさを求めているんだと思うのですが、今私に必要なことは、如何に病気から遠ざかる生活をするか、です。 ホルモン補助薬を投与すれば、太る・声が低くなるなどの症状はある程度解消されるし、副作用も一般に販売されているものより少ないということは調べていますが、ただ、ただ、一生飲み続けなければいけなくなります。 なるべくなら、そこだけは避けたいと考えているため、主人のように女性らしさを求めてくる人のために生涯薬を飲み続けなければならない選択をしたくありません。 本当に体調が悪くなり、生活自体ができなくなるような症状になった時に、そういった治療が必要だという判断をしたいと思っています。 ただ、今回の件で、病気になり、人としてどう生きていくかと考える瞬間に 女性を求めてくるような主人を見ていると、本当に悲しくなります。 みなさんは如何思いますか? 一生飲み続ける薬を投与するきっかけを、見た目の問題で飲めますか?

ランキング

レス

美容薬ではない

041
還暦のベル
橋本病患者です。 チラージンを処方されて数年になります。 >主人のように女性らしさを求めてくる人のために生涯薬を飲み続けなければならない選択 ではなく、倦怠感など諸症状を緩和する為のお薬であって、女性らしさを保つためのお薬ではありません。 たしかに代謝が落ちる病気なので、太りやすく痩せにくいという一面が有り、お薬はそれを緩和してくれるでしょう。 ただ、元々体内に有るはずのホルモンが足りないので補うためであって 一生飲み続ける(量も増えていくかもしれない)けれども、身体が必要としているからです。 チラージン服用中の橋本病患者を、貶めるような表現は避けていただきたいですね。 御主人が発する女性らしさを求める感情が嫌なのなら、 御主人と対峙するべきですね。 ご病気に関しては、それぞれですので、主治医と相談して本人が決めたら良いことですね。

一生薬を・・・

ゆっぽー
そのお薬は高額なのですか? もしサプリほどの金額なら、私なら飲みます。 死ぬまで女性らしくいるのは悪いことではないと思います。 私は同じサプリを10年くらい愛飲しております。一生使いたいと思っています。 それと変わりないと思うのです。薬を飲み続けるということを重く捉えすぎず、 それで良い状態が保てるなら、ご主人がご機嫌でいてくれるなら、と前向きに考えて みても良いかもしれませんよ。 高額でないのなら、ですが。

薬をお勧めします

😀
母さん
下の子が幼稚園の時に、甲状腺ホルモン低下症の診断を受け、以来ずっと薬を飲んでます。約20年になります。 診断を受けるまでは、本当につらかったです。 食べなくても太って来るし、ひどい貧血で子供について歩くだけで息が切れて… 記憶力も落ちて、いつも頭がボーっとして、自分でもおかしいと思いながら、病院に行っても単純な貧血としか診断してもらえず、貧血の数値は上がっても症状は改善されず。 何より辛かったのは、誰もわかってくれなかったことです。 見た目は太って、顔色もよく、朝は動けて、だんだん夕方になるにつれてだるくて動けなくなるんですから、母からもよく、怠けていると言われました。悲しかったです。 ホルモン剤を飲むことをためらっていらっしゃいますが、見た目もそうですが、体調が劇的に良くなりますよ!それはもう嘘みたいに。 一生飲むとしても、それを除けば本当に元気にすっきりした生活が戻ります。 旦那さんがどうより、ご自分の為に服薬をお勧めします。

なぜ治療しないの?

😀
Love
私も橋本病ですけど治療で普通の生活が送れています。 必要な薬は一生飲むでしょ。なぜ飲まないのかしら。病気が悪くなってしまいます。 近視の人が一生メガネをかけて視力を補うのと同じ事です。 自分に足りないホルモンを補充して生きるのは当たり前です。 自分の病気を勉強して何が必要なのかよく考えて下さい。

ご主人の求めている所はそこかな?

🙂
ぱる
綺麗な奥さんでいてほしい、どこの旦那様も同じじゃないかな…。 病気で仕方ない所はあるとして、普段の所作とか、しゃべり方、着るもの、化粧など、女性としての身だしなみに、出来る範囲で少し気を配るといいのでは? 特に化粧。 せっかく縁あって再婚したのに、病気で老け込まれると仕方がないとは言え、ガッカリする部分もあるんじゃないのかな。 それだけ、魅力的だったんだと思います。 婚姻期間が短いから、なおのことね。 生死に関わる病気なら別ですよ。 トピ主様も逆だったら、どうですか? 旦那様がだらしなく太って、汚くなっていく旦那様より、病気でも身だしなみを整え、小綺麗にしている方がいいでしょ? 実際はそんな所に気を配れる余裕なんて、ないのわかります。 しかし… 出来る範囲で、女を頑張る。 一生、女を捨ててはなりませぬ!

まだ46ですよ

🙂
ラブリ
再婚同士とはいえ、まだ貴方は40代。 私も同年代で、夫も50代です。 橋本病で具合が悪いのは、わかりますが でも、女であって欲しいという旦那さんの 気持ちもわかるような気がします。 私も家や外では、老けたように、女を捨てたように ならないよう気をつけています。

そもそも橋本病に漢方って、おかしくない?

🛳
エル
「橋本病」と診断があり、すでに容姿にそれだけの異変が起こっているにもかかわらず、漢方なんてのんきな治療をしていて戦慄します。 あのね、橋本病って、何なのか分かってますか? そのままでいれば、見た目がどうとかいう以前に、鬱や免疫力の低下、高コレステロール血症、思考力の低下に至るんですよ。 甲状腺ホルモンが足りないのだから薬剤で甲状腺ホルモンを補う。薬さえ飲んでいれば一生この病気に対抗できる。それのどこが嫌なのかがそもそも理解できません。 トピ主は「ホルモン」という言葉に振り回されているように思われます。「ホルモン」って、性に関係する言葉だと思い込んでませんか? ちょっと頭がぼんやりして考えるのが苦手になる症状も現れているのかもしれませんね。だとしてもそれは病気のせいです。ちゃんとしたホルモン充填療法で問題は解決するのに。ちょっと気の毒に思えます。 ちょっと病院変えてみませんか?

辛口ですが

🐱
neko
旦那様はそのお歳で結婚なさったという事は 男性としてはまだまだガツガツしているという事ですよね? そして主様を女性として魅力的だと思ったからこそ 主様を選んだのではありませんか? 病気が発覚した時も女性として愛おしいと思っているからこそ 「一緒に頑張っていこう」と思ったのではないでしょうか? これが結婚して20年以上経ち、女性としてよりも 家族として、一緒に世帯を支えていく同士としての面が 大きくなったご夫婦なら、主様のお気持ちはよく分かります。 でもまだ結婚して3年ですよね? そんなにすぐに枯れて妻を女性としてよりも「人間」として見るような人は そもそも3年前にガツガツ「男」を出して結婚してないですよ。 「治療のことではなく、見た目や一緒に暮らす上でのなんか、 女性らしさを求めている」なら、それに出来る限り答えるのが 結婚3年目の妻の役割だと私は考えます。 彼はあなたを「女性」として愛したのだから。 彼はあなたを「女性」として愛しいからこそ 発病しても支えていくと決めたのだから。 あなたがその治療を受けたくないなら受ける必要はありません。 でもちゃんと「女性」としての生きていく努力は必要では? 旦那様があなたの「女性」としての地道な努力に満足せずに 治療を受けろというのであれば、酷い夫だと思いますが …違いますよね? あなたが「女性」としてよりも「人間」として生きたいなら もう一度話し合いが必要ではないでしょうか? 発病した時と状況が違ってきているのですから 二人の出す結論がその時と違っても可笑しくありません。

貴女にとっての治療は何なのでしょうか

匿名男性
病気に関する話は、素人があれこれといえることではないですが、記載内容から ちょっと理解が出来ないのは、「如何に病気から遠ざかる生活をするか」という 表現です。 これはどういう意味なのでしょうか? 副作用が懸念されるホルモン補助薬を飲み続けることを避けたいという貴方の 考えは理解できても、じゃあ薬を飲まない治療というのは具体的に何なのか。 そして、体型や発声に目に見えて変化が出ているというのは、病気から遠ざかる ことが出来ているという状況なのですか? 夫婦である以上、夫が妻に女らしさを求めるのは当たり前です。 でも、ここでいうご主人の発言は、そういうことじゃないと思うのですが。 目に見えて症状が進行している中で、薬を飲もうともしない貴女を単純に 心配しているのではないですか? 素人考えだと、見てわかるほどの変化を目の前で見させられたら、貴方流の 治療が功を奏していないと考えざるを得ないし、貴方のいう「本当に体調が 悪くなり、生活自体ができなく」なってからじゃ遅いでしょう。 そういう意味でのイライラも感じてるんじゃないですか? 今なら治療が間に合うのに、何故手遅れになるのを待つのかと。 だからといって無神経な発言が肯定されることではないし、夫にも問題は あるのでしょうが、この状況で、自分に女らしさを求める夫が理解できない という発想の貴女もちょっと理解できません。 夫が心底無神経で人間性に問題があるという結論なら、夫が何を言おうが 離婚すればいいことでしょう。 夫の立場でも、最終的にはそれを拒む理由はないはずです。 しかし、貴方の理屈だと、服薬を避けて病気で見た目が変わるのは受け入れるが、 病気自体からは遠ざかる?ということになりますが、そんなことが可能なのですか?

問題を摩り替えている。

🙂
butterfly
体調不調の理由(病名)がわかり、その改善方法(ホルモン投薬)も分かっているのに、何故受けないのですか? 一生の飲まなくてはいけない? それが拒否の理由? 投薬を受けなければ、一生しんどいしんどいって言うつもりですか? その投薬はその病気の改善の為に必要であって、太るとか声とかの為のものじゃないでしょ。 一緒に生活していて、しんどいしんどい、体調が不調だ不調だって、毎日グチグチ言われるの、ホント迷惑、鬱陶しい。 何歳だろうと結婚すれば、太ったりだらしなくなったりすれば、嫌です。 主さんは再婚したから体調が不調になり、夫のせいでしんどいんだと言わんばかり。 だったらとっとと離婚したらどうですか? そしたら体調は良くなり、悲しくなくなるのでは? 漢方薬で主さんが少し体調がよくなったって、しんどいしんどいばかり言って、ぶくぶく太って、家事を何もしないのであれば、ご主人は何の為に再婚したのか分かりません。 生活自体が出来なくなったら投薬を受けるって、ご自分のことしか考えていないのですね。 自分のためにも、再婚したご主人の為にも、体調を良くし、規則正しい生活をし、 健全な生活をご主人と共に送れるようにするのが、当然では? 気に入らないなら、とっとと離婚すれば良い。

多分

😨
アヤメ
此処は療養を理由に別居してみては如何でしょうか?貴女の体が楽に成ると思います。貴女が落ち着いたら、生涯飲み続ける薬を担当医師と相談した方が良いと思います。兎に角、身体的にも精神的にも貴女が落ち着く事が最重要だと感じます。ご自分の人生一番大事なのは貴女の体です。この際御主人の事は二の次で良いと思います。

診断が下っているんですよね

🐤
ICHICO
なのに投薬療法を開始しない神経が信じられない。 私も持病を橋本病を診断されました。 即刻投薬を開始しました。 1年近く投薬療法を受けた末に、現在は投薬は必要ない状況までになりました。 もちろん経過観察のため通院は欠かせませんが、数値的に問題なければ投薬は必要なくなります。 トピ主様のように自己判断で投薬を避けているほうがリスクは高いと思います。 ご主人様の物の言い方もどうかと思いますが、私は自分の病気と向かい合わないトピ主様のような方が理解不能。 橋本病だと診断かおりているのですから、素直に投薬をしてもらいましょうよ。 きついことを申しますが、きちんと自分の病気と向き合っていない姿そのものが「だらしない」とおもいます。 ご主人もそういう面をふくめて「だらしない太り方」と揶揄しているのではないでしょうか。 私の周囲にも病気ときちんと向き合わない人がいます。 だらしないですよ。 病気と向き合っていないだけでなく、すべてにおいてだらしなさを醸し出しています。 わたしはそもそも8歳のころから一生投薬が必要な病と付き合っています。 そんな中で橋本病の発症。 >一生飲み続ける薬を投与するきっかけを、見た目の問題で飲めますか? わたしは攻めますね。 46歳ですよね。 これからの障害といったところでたかが知れてるわ。 投薬をちゃんと受けて快適な心身状態を作ったほうがいいですよ。 薬から逃げた結果、体系も夫婦仲もわるくなるなんてアホらしくないですか? 幸せはきちんと自分の健康面と対峙してこそ得られるものなんですよ。 病気から逃げている人に幸せってそうそう訪れないですよ。

つらいですね

🐤
ひよこ
誰でも40代になれば、容姿は衰えます。 54歳の男性が妻に対してそのようなことを言うのは、とても残念ですね。 ご主人の言葉で傷つくなら、離婚もやむを得ないと思います。 それから、病気の治療についてですが、大事なのは、見た目の問題ではなく、甲状腺機能が低下して、ホルモン剤を服用する必要があるかどうかということで判断すべきです。 薬の選択に関しては、専門医に相談すべきであり、ご主人の発言とは切り離して考えたほうがいいと思います。 症状に合った薬を服用して健康を回復され、女性としても幸せに過ごしていただきたいと願っています。

元も子もないけど

🐱
ジューン
何故そんな人としての優しさが欠如した男と再婚してしまったのかに尽きます。 なんとかなりませんかね。 ありえません。

ありえない!

🙂
私も
ありえないです。 トピ主さんがですよ。 もちろんご主人の見た目に関するいろいろな言葉は思いやりが足りないと思います。 ですが、それとあなた自身の病気は別問題です。 世の中に甲状腺疾患のかたがどれくらいいるかご存知ですか? 私自身もバセドー病を患い、投薬では改善せずアイソトープ治療をしました。なので甲状腺を焼ききってしまったのでホルモン分泌ができません(いわゆる橋本病です)。なのでそれ以来ずっと薬を飲んでいます。 ご自身でも書いていますが、「いかに病気から遠ざかるか」が大事なんですよね?それが投薬治療ですよ。橋本病の投薬治療なんて本当に一般的なもので、それほどかまえるほどのことではないです。生活ができなくなってからじゃ遅いですよ。 その辺のところをきちんとドクターと話しましたか? 一生薬を飲み続けるといったところで、世の中にはそんな人ゴマンといます。 ちなみに私はとぴ主さんが心配しているような副作用はないです。ちなみにすでに15年近く飲んでいます。

チラージンはダメで漢方薬はいいの?

041
虎子
私も橋本病です。トピ主さんのかかっている先生は専門医ですか?医師から病状(血液検査の数値)についてどう説明を聞いていますか?投薬は必要ないと言われていますか? 甲状腺ホルモンは「生きていくのに必要なホルモン」です。橋本病患者は甲状腺が破壊されてしまいそれを必要量作れません。足りない状況になっているならば補充しなければなりません。橋本病患者の甲状腺が元の元にもどることはまずありません。一時的な低下症ならもとに戻ると思いますが。もともと体にあるホルモンを補充するのですよ。普通のお薬と一緒にしない方がいいです。 それから漢方薬。それはなぜ大丈夫な薬だと思うのですか?私はいろいろアレルギーがあって入院する事もありますが、漢方薬でアナフィラキシーをおこして入院する方も割りといますからね。漢方薬だって薬なんですよ。 トピ主さんが、医療を拒否するのは自由です。ただ矛盾しています。橋本病も太るとか声がとかだけじゃなく、症状が進めば鬱症状も出てきますよ。日常生活に支障がでます。甲状腺ホルモンは生きていくのに必要なんです。

漢方で楽になったのなら

041
ジャム
私なら、そのまま漢方薬で様子見します。 再婚して環境の変化でストレスもあって、発病したかもしれませんね。リラックスして、運動して、がんばったら、段々と良くなったという人もいるし、本人が飲みたくないなら、ホルモン系の治療薬は飲まない方がいいと思います。 病気で太った私を愛せないで文句言うなら別れましょうと、私なら言ってしまいます。一緒に頑張ると言ったのに、プレッシャーかけるような事を言うなら、別居した方が気楽かもしれません。 夫ともう一度話したらどうでしょうか。病気のときは、体調重視で行きたいです。病気のせいで外見が変わって残念なのは理解できるが、妻の体より外見重視の発言するような人と一緒に暮らすのはキツイです。愛情がざーっと冷めます。夫が外見重視なら、価値観が違うということで別れるしかないと思います。声が低くなったら心配してくれる人の方がいいです。 最近はホルモン剤を飲んだ後でも、減薬できている人もいます。いろいろなケースがあるので難しいですね。

無理解はトピ主さんでは

💔
mika
橋本病と診断されたにも関わらず、 >生涯薬を飲み続けなければならない選択をしたくありません って・・・ 橋本病ならチラーヂンを服用すれば良いのです。あなたの体が、必要量の甲状腺ホルモンを自力で作れないから、足りない分をチラーヂンで補うだけの話。母乳の出が少ないからミルクを足すのと同じことです。 チラーヂンでの治療を拒否するトピ主さんの方も、頑固な感じがしますよ。

結局のところ

😢
井戸端
彼が求めていたのは「同世代より若くて女らしい人」だっただけでは? 一緒に頑張っていこう…何を?と私なら思います。ご主人は、何をどう頑張ってくれてますか?病気のことも自分で調べない、薬の副作用も調べない、ただただ「俺の妻でいるために、がんばれ~」なんて、他人様の方が優しく見えると思いますよ。 >太る、声が太くなる、おじさん化 加齢によるホルモンバランスの問題もあります。 8歳上なのに言ってることは高校生男子みたい。私ならそんな男の介護なんて真っ平ごめんです。

もう答え出てる

🙂
とも
もう自分の中で答え出てますね。先生に言って、次回診療はダンナさん同席で説明受けたらいい。実際より重めに病状を説明してもらって。

なにか勘違いしてませんか?

💡
ハトムギ茶
橋本病では甲状腺ホルモンが不足してるから、チラーヂンSという甲状腺ホルモンを処方されることが多いです。 女性ホルモンと勘違いされていませんか? 自分で出せないホルモンをお薬で補充するのですし、元々は自分で出していたホルモンなので心配しなくていいですよ。 一生か飲み続ける事がそんなに悲観的なのかなぁ?

漢方薬の謎の成分が嫌だわ

台風
〉一生飲み続ける薬を投与するきっかけを、見た目の問題で飲めますか? 見た目とか夫のためとかではなくて自分の健康のためですよね。 私は血栓防止薬、糖尿病薬、降圧剤、高脂血症治療薬などを服薬していますが一生飲み続けます。 それで普通の生活が出来るのですから有難いです。 一生飲み続けるって大袈裟だなあと思います。 食事だって歯磨きだって一生でしょう。同じ事ですよ。 病気から遠ざかる一番の方法は治療する事ですよね。 治療を拒否して最悪の状態になるまで治療しないなんてもったいない。 ホルモン補充は元々ある物が足りないから服用するだけですよ。 私だったら漢方薬の方が怖いわ。何が入っているか分からないし、漢方薬が安全という事はありませんよね。 漢方薬服用後、血圧が上がってしまい検査したら副作用だった事があります。漢方薬の成分のためのホルモン異常が原因でした。

橋本病治療をおすすめします

041
アリス
橋本病と聞き、初めてレスをします。40歳女性です。 橋本病辛いですよね。私も三年前に発覚し、チラージンを飲んでいます。 病気がわかるまでは鬱か深刻な病か、、と悩んでいたので 生死に関わる病気ではないとわかかり、心底ホッとしました。 トピ主さんは何故そこまで、薬を飲むことに抵抗があるのでしょうか。 治療薬はもともと体にあるホルモンを補充するだけなので 副作用もなければ薬価も安いので、経済的な負担も微々たるものです。 病気がわかり離婚も視野に入れていると書かれていますが、 そんな大袈裟な病気じゃないですよ。 薬を飲むことで改善されるのに、飲まずに旦那様の理解が得られない、とは 旦那様に対して失礼なのではないでしょうか。 結婚して年数も浅く、女性らしさが求められるなんて当然なことだと思います。 40代になれば、一生付き合わなくてはならない病を抱えている人なんてたくさんいますよー。 早く治療を始めて、トピ主ご夫婦が仲良く過ごされますように。

うちの母も橋本病

😑
うーん
タイトル通り、亡き母も橋本病でかなり長い間クスリを飲んでましたが、薬のおかげで元気になってましたが。 身体のために良いのに何故ずっと薬を飲むのが嫌なのか理解できません。 私自身喘息で一生薬がありますが全く気にならないです。というか薬が無くなり苦しい思いをするのは自分なので。 ちなみに母はガンで亡くなったので持病があっても人間の最後はどうなるかわからないと感じています。

主人に愛されていたいから飲む

🐤
私だったら
私は橋本病の大変さが分からないので、トピ主さんの悩みを充分に理解していないのですが ご主人が妻を女性としてみてくれているというのはむしろありがたいことでは。 私だったら、主人が求める女性になる努力を続けたいので飲みます。 ご主人とよく相談して治療方針を決められたらいかがでしょうか? トピ主さんの体調が楽になることをお祈りしています。

でも...

🙂
rannrann
長年連れ添ったならともかく、再婚でまだ3年ですからねぇ そりゃ女性らしくいて欲しいと思いますよ 最初は病気だからと思っていたけれど、 想像以上に女じゃなくなってきて、ご主人も戸惑ってるのだと思います。 見た目って本当に大事だと思いますよ。 私は50才の女性ですが、死ぬまで女としての努力をしていきたいと思いますもん それとは別に、病気だから仕方ないと開き直ってふてぶてしい態度をとる人も 個人的には嫌悪感ありますね 病気は本当に仕方ないことだと思うし、大変だとは思いますが、 相手に対しての思いやりもなくなった病人様はどうかと思います。 いま、そのうち離婚になるとは思いますけどね

私は亢進症のほうだけどさ

🙂
それは服用しようよ
 ご主人の為に痩せる・声を高く?とかそういうの関係なく、 主さんの言う体調不良が薬を服用しないことで一生続く、ということはどうお考えなんでしょうか? はっきり言って辛くないんですか?  私は亢進症で治療しておりますが、 甲状腺が治療で平均の1/4しかないので 将来的には橋本病になる可能性が高いと言われています。 (今はまだ亢進症の治療中です)  もし橋本病になってチラージンですかね? これを服用することになったら、すぐさま服用しますよ。 だって体調がつらいのはこの亢進症の方で分かっていますので。    あとチラージンには今服用中の薬より全然副作用もないしで。  ご主人の女性を求める云々の前に 健康になるためにという観点で 薬の服用をお勧めします(更年期障害に似てますが、服用する薬は違いますんで)。  それと甲状腺の病気は薬の塩梅が非常に難しいので 専門の病院に一回行ってみてはどうですか? はっきり言って漢方でどうこうなる病気ではないと思います。  私も甲状腺の病気で10年苦しんでいましたが、やーっと運動しても大丈夫かな?くらいになりました。すっごく楽です。健康やっほー!って感じ。  結構皆さん広めてないだけで 一生のむ薬を服用してますよ! こんな男系だけの話で自分の健康を損なう事をするなんて 主さんはすっごくアホチンです。  一に健康、二に健康。 健康って素晴らしい。 だからキチンと専門の病院に行って治療することをお勧めします。

ナッツ&シードミルク

🐤
まお
ご病気にご主人の理解が得られない状況、大変ですね。直接のご相談内容についてはお答えできないのですが、甲状腺の病気によく効くと最近聞いたナッツミルク、シードミルクというものがあるので、一生飲み続けなければいけない薬を投与する前に、まずこちらを試してみてはいかがでしょうか。 これは、ある人が実際に飲み続けて甲状腺の病気を手術せずに治したと聞いたものなのですが(あやしいものではありません)、パンプキンシード、ヘンプシード、ひまわりの種等、甲状腺の病気によいと言われるものを水に一晩浸し、ブレンダーにかけて濾し、ミルクを作り、朝に飲むというものです。残念ながら具体的なレシピはないのですが、自分の症状に合わせて色々なナッツやシード(種)をミックスして作るとよいのではないかと思います。私は海外在住で、今住んでいる場所に人に聞いたので、役に立つ日本語のサイトをお伝えすることができないのですが、「ナッツミルク」や「シードミルク}と「作り方」で検索すると、日本語でもいくつか出てくると思います。 ご主人は恐らく声変わりや体重の増加を直接病気の症状だと結びつけることができないんでしょうね。トピ主様はまずはご自分の体調や病気の治療を優先してください。そして、ご主人には一日も早く正しく病気を理解してもらえるといいですね。

橋本病

🙂
単振動
橋本病は、基本的には甲状腺ホルモンの服用が必要です。 必要量が変化していくことがあるので、病院で定期的に見てもらうことが必要です。 甲状腺ホルモンの不足から、体重増加、声が低くなる、精神的な落ち込み、眠気などが出ます。 重要なことは、コレステロールが増加して、心臓にも悪影響が出ることです。 実は、専門医は極めて少なく、大学病院あるいは日本に数カ所ある専門病院で経験を積んだ医師でないと適切な治療が受けられません。 大げさな病気ではありませんが、きちんとした治療を受けてから夫婦のことを考えるべきです。

んー

041
樹木
夫さんの言葉は確かにひどいと思いますが、トピ主さんもなぜそこまで服薬を嫌がるのか分かりません。 橋本病の治療は甲状腺の働きを助ける薬を飲むことだと思います。 機能が衰え、病気の状態である。 そしてその治療薬がある、しかしトピ主は服薬拒否。 医療従事者からしたら残念に感じるでしょう。 もう一度、担当医とじっくり話しあって下さい。 一生薬を飲むのはなんとなくイヤ、ではなく服薬のメリットデメリットをしっかり見極めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧