本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人暮らしの恋人の家に泊まる際の注意点

一人暮らしの恋人の家に泊まる際の注意点

レス26
(トピ主 6
😢
ダメウーマン
恋愛
皆様が一人暮らしの恋人の家に泊まる際に気を付けている事を教えてください。

基本情報
週末に泊まり月曜の朝に一緒に出社して平日は自分の家に帰ります。(お互い週末に予定があれば会わない、泊まらない事もあります。)
お互い社会人のアラサー
デートの際は基本ざっくりワリカン(彼6:私4くらい)家呑み、食事の買い物(彼4:私6)
彼は好きに使って~。とか置いとけば?とか座ってて~みたいな感じで言ってくれてはいます。

以下、私の気を付けている事です。今まで一人暮らしの男性とお付き合いしたことが無く勝手がわからず戸惑っています。これはやめた方がいいよ。等あればそれも合わせてお願いいたします。

1、「お邪魔します」「お邪魔しました」は忘れずに言う(ただいま、いってきます、は自分の家じゃないのでなんか違うかなと…友達には他人行儀過ぎない?と言われました)
2、荷物はソファやベッドに置かない(今はクローゼットの一角に荷物を置く場所ができてますので必ずそこに入れます)
3、冷蔵庫、引出、クローゼット等を勝手に開けない
4、トイレやお風呂、洗面を使用の際にはひと声かける(トイレ借りるね~とか)
5、私物(基礎化粧品や洋服)を置いて行かない(歯ブラシ、コンタクトは了承上置いていってます)※部屋着は彼のを借りて着ています。
6、合鍵を使って不在時に行かない(時間差で出る時や、彼が用事で数時間留守にする事があるので合鍵は渡されています。)
7、掃除、洗濯等は勝手にやらない(お手伝いは必ずやります)※料理は彼が作ってくれる為、食器洗いや合間のお手伝いをなにすればいい?と聞いておこなっています。

ランキング

レス

大事なのはそこ?

041
カランコエ
アラサーの恋人がいて、彼の住まいに泊まるなんて珍しいことでもないし、非難されることでもないとは思います。 それでもお泊りなんて普通のこと、ととくに女性から公言されると、私が古いのかもしれませんが、ちょっとちょっとと言いたくなります。 ダメとは言わないけど、そこまで大っぴらに言う事? で、そういうところはまったく気にならない人が、彼の家に行くときには何に気を付ければいいか、と聞く。 それもトピに書いてあることを見れば、もう十分すぎるほど気を使ってるのに。 まあ私物は置かないと言いながら、歯ブラシとコンタクトレンズ用品を置いてあるのが、本末転倒というか。 あなたが気を使いたい理由は何ですか? もっともっと気を使っている私を彼に見せつけて、一刻も早く「こんな気の利くお嫁さんが欲しい」と彼にプロポーズさせるため? というのは、あなたが彼の家に泊まるのにどんなに気を遣おうと、もし彼の親でもその部屋にきてあなたの気配を感じたら、あなたに対してあまりいい印象は持たないと思うからです。 何が悪い?と開き直られたら答えようがありませんが、ただ私は多分彼の親の世代で、先に書いたように古い人間だから、とでも言っておきましょう。 そんなに気を遣うなら、彼の家にはいかないことにした方が、ずっとずっと印象がいいです。

玄関ドアのロックはちゃんとする

💋
最強の嫁
泊まりに行ってシャワーを使っていて出たら、彼の母親が玄関から入ってきて鉢合わせになったという女の子を知っています。

お行儀いいですね

🐤
ひよこ
彼に対する思いやりがあってよいと思います。 お金の出し方や家事のしかたはケースバイケースなので、それでいいのではありませんか。 ただ、音に関してお願いがあります。 私は賃貸マンションに住んでいて、私の住んでいるフロアはすべて単身用の住居です。 隣に若い男性がいて、あなたのように、週末女性が訪れます。 その二人は、夜中まで大きな声で会話します。 さらに、1日に何回か、主に女性の叫ぶような大きな声が聞こえてきます。 鉄筋コンクリートのしっかりとした建物ですが、周囲が寝静まった深夜には、結構声が四方に響きます。 できれば、あなたがたも、周囲に住んでいる人たちに配慮をしていただければ、ありがたいと思います。

髪の毛を掃除する

041
30歳
なんだろう、まだ付合って浅いのでしょうか? それとも出会いが職場や上下関係があるのか少し固い印象を持ちました。 私は婚活からのお付き合いで結婚しましたが、最初の頃はそんな感じだったな~。 結局、最後の方は6くらいしか守っていなかったけど。 追加 ・風呂場と洗面所の髪の毛の掃除。 (髪が長ければ必ず不満に思われる、ドライヤー後のクイックルワイパーは必須) ・便座の掃除。(便座の裏を汚すのは女性だけだから) 色々と先回りして対処するのも良いけれど、お互いが思う事があれば嫌味無くサラッと言えて気持ち良く聞き入れられるような関係を築くのも大切ですよ。大丈夫そうだけど。

泊まらないこと

041
デラシネ
一番やっちゃいけないことは、泊まらないことだと思います。

臭いものを食べない

🐤
さら山
> 一人暮らしの恋人の家に泊まる際に気を付けている事 トピ主様の1から7、すべて気をつけてません。 野放図にさせてもらっています。 飲食物の最後の1つは声をかけてますね、 「リンゴジュースもらうよ」とか。 気を付けているのは ・行く日は臭いものを食べない ・変な恰好でウロウロしない ぐらいです(自宅では両方している)。 わたしの傍若無人ぶりを先方がどう思っているのかは 謎です。今のところ、それほどの苦情はありません。 彼氏にとっては何がアウトなのか、人それぞれなので 直接聞いた方が早いと思います。 読んだ限りでは特に気難しい感じはなさそうですね。 > これはやめた方がいいよ うまく書けないんですが、お相手と自分の気持ちというか お互いに将来どうしたいのか、確かめていないうちは、 あまり泊まりに行かないほうがいいのではないかと…。 結婚してもしなくてもよい。 子供ができてもできなくてもよい。 全部対応できる。…ということでしたら、 どんどん泊まりに行ってもいいと思いますが…老婆心ながら…。

そんなものかも

🙂
主婦
1は言う習慣ができているとつい言ってしまうかもしれないけど、あまりきっちりし過ぎるのは他人行儀かも。 3は私も引出やクローゼットは一声かけてました。 引出の中のハサミを使いたい時など「使っていい?」「(引出から)出していい?」など。 でも冷蔵庫は勝手に開けてました。 彼が買った物を使う時は「使ってもいい?」と確認してました。 4は居場所を伝える習慣があったので「使っていい?」ではなく「トイレ行ってくる」「顔洗ってくる」という感じでお互い言ってました。 あとはトピ主さんと似た感じです。 部屋はプライベート空間だし、「この人図々しいな」と思われたらお先真っ暗ですから。 結婚した今もそのまんま生活しています。 共有引出は自由に開けるけど個人の引き出しは勝手に開けないとか、「トイレ~」と言ってから移動するとか。

アパートなら

🐶
りさ
隣室の迷惑にならないように気をつける。 これからは寒くなるから大丈夫だろうけど、窓を閉めて、普段よりボリュームを落として喋るとか。 2人でいたら必然、会話する=気をつけないと声が響きますよね。壁が薄いアパートは特に。 知人が毎週のように彼氏の家にお泊りに行ってたら、管理会社から騒音注意の電話が掛ってきたそうです。 隣室?からクレーム入れられたらしい・・ トピの内容については、まあ彼氏の了解が取れてれば何しても良いとは思いますが。同棲なんかする人に何を言ってもって気がするし。 でも、彼氏の家にお邪魔するのに「ただいま」っていう人がいるんですか? それについてはびっくりです。周りもそんな感じなんですねえ・・ すみません、頭固くて。

トイレまで!

紅葉
「トイレ借りるね~」って毎回言うの?何かたまに来るお客様?って感じするけど。 1の「お邪魔します」「お邪魔しました」もおかしいのでは?別にお邪魔じゃないでしょう? 行ったら「こんにちは!」「こんばんは!」で良いし、帰りは「またね!」とか「気をつけて!」と言ってれば良いように思うけど・・・ マイナーな言葉は使わない方が良いのでは?あなたは謙遜して言ってるのでしょうが、彼がどう取るかだよね。「やっぱりあいつ来るの面倒、邪魔くさくなってきた」といつか思い始めるかもね。 冷蔵庫もあなたが行くのが解ってるなら、開けても良いように思うけど。 ちょっと冷たいもの飲みたい時とか、ありませんか?いちいち声をかけるんだと面倒で我慢してしまいますね。 アラサーなら結婚はしないのですか?結婚前提でそんな泊まり方をしてるのかもしれないけど、前提はいつまでたっても前提。 安易に会いたい時にいつでも会えると、彼は今のまんまが都合が良いので結婚は遠のきます。 あなたからハッキリ訊けるタイプじゃない(遠慮がち)ようですから、週末だけ泊まるスタイルは続けないほうが良いと思いますね。

良いと思います

🙂
パンダの子
少し他人行儀ぐらいがちょうどいいと思います。 私なら、冷蔵庫とトイレは声をかけないかも。 でも、それ以外はトピ主さんと同じようにすると思います。 そこは、トピ主さん宅じゃないので、ただいま!いってきます!はおかしいですよ。お友達がおかしい。 ついつい厚かましくなる女性が多い中、そうしないところに男性は新鮮さを保てて、トピ主さんを気遣う気持ちが持続すると思います。

あえて言えば

🐧
える
良いと思いますよ。 きちんと距離がとれているし、女性が結婚前に料理や家事をしないのも重要だと思います。 あと余計なお世話ですが、 敢えて言えば、その状態がお互い、特に彼にとって快適だと固定化されてしまい、週末婚状態のまま長年過ごすことになりかねないので、もし将来結婚願望があるなら、自分で期間を決めて区切って付き合うことかなと思います。 アラサーとのことですが、あっという間にお嫁に貰ってもらうのが難しい年齢になりますよ。別に誰もが結婚しなければいけないわけではありませんが、結婚しないのであれば、40位になって、20代の女性に彼を取られるとかは普通にあると覚悟しておいた方が良いです。 ラブラブのホルモンは2年ぐらいで出なくなるらしいので、その間に結婚して、家族としてラブラブ以外の絆を築くのが大事かと思っています。私は1人暮らしの彼とそうやって結婚しました…2回…

彼に聞きましょう

🐱
ゴータム
小町で聞いてアドバイスを受けたところで、そのことを彼が望まなければ、逆効果ですよ。 「何か気を付けて欲しいことがあれば遠慮なく言って」と率直に彼に聞く方がよっぽど役に立つのでは? 「一般的に正しいと言われていることを行う」ことは、「自分に非はない」と主張する際の理由が担保できるに過ぎません。 「自分が非難されない状態」を追求することより、「相手の望む状態」を意識すべきなんじゃないでしょうか?

素晴らしいですね

🙂
ぽむぽむ
交際期間がわかりませんが、それほど長くはなく短くもないのかと想像します。 そこまで気遣いができる女性は素晴らしいですね。 完全同棲や結婚とは違いますので、彼の側に大きな不満が無ければ(無いと思いますが)良いのではないでしょうか。 この場合の不満とは、人によってはもっと彼女として親密に接して欲しい、礼儀正しすぎてちょっと距離を感じる など、いずれにせよ贅沢な不満でしょう。 一つだけ既婚の私の経験から言えるのは、経済的・規模や頻度的に度を越えていない/法的・倫理的・人道的に問題が無ければ、彼の趣味に干渉することは極力避けてください。 マンガやTVの録画番組、何かの工作作業や音楽など、「それな~に?」とか「こういうの見たり聞いたりしてるんだ?」など、触れてはいけません。 いちいちチェックされてる、監視されてると感じ非常に鬱陶しく息苦しくなります。 唯一くつろげるはずの家に帰りたくなくなるほどに。 でもまぁ、今はそういう気遣いができたとしても、結婚した後は女性はそういう発想はなくなるようですが。

泊まるのかぁー

😀
あきら
はっきり言って、軽いなあと俺なら思います。 ホテル代いらないからいいけどね。 結婚考えてるなら、宿泊はやめときな。 そのうち、飽きられるよ。

週末同棲はやめる

041
momo
たまにはいいけど、入り浸りは駄目、 毎週のように土曜日~月曜の朝までって長すぎますよ。 ホテルに行くよりお得なのでしょうけど、だらしないですし、安売りしすぎ。 彼だって家のことも出来ないし、自分の時間も取れないでしょう? 他人の家なのですから、上っ面の配慮より、相手の時間を尊重しましょう。 それと、金銭の負担はしていますか? 毎月10日近くお世話になっていたのですから、 水道光熱費、食費の一部負担ぐらいはきちんとしないとね。 貴方は自分の家事は親任せにしていないですか? 自分の趣味や楽しみは持っていますか? 彼氏といるのが楽しい時期ではあるのでしょうが、自分の友人や 時間も大事にしましょう。 美味しいご馳走でも、あまり頻度が高いと飽きるのも早いものです。 何事も腹八分、貴方ともっと会いたい、一緒に居たいと思われる方が得。 もう少し宿泊頻度を減らして、月に1~2度にし、後は外デートで解散。 泊まっても、日曜日の夜にはきちんと家に帰りましょう。 もっと一緒に過ごしたければ、結婚すればいいのです。

考えすぎです

😣
sakura
よそのお家によばれたときと 同じようにしていればいいですよ。 私も結婚前、夫の一人暮らしのお家に 泊まらせてもらってましたが なれなれしくならないようにしていました。

入り浸らないこと、かな

さな
お互い1人の時間も大切だと思っていたので、毎週末泊まらないようにしていました。 ずっといると、段々家事に手を出してしまい、そのままズルズルと同棲になってしまいそうだったので…。 デートは外、とか気をつけてマンネリ化しないようにしました。 相手の親が来る時には、自分の荷物は全部引き上げて気配を消しました(笑) 息子の部屋でまったりしてる彼女とは会いたくないかなと、一応遠慮しました。 彼の親が近所に住んでいて、いつ来るか分からないなら、彼の家には泊まらないかな。 風呂上がりにバッタリ会ってしまったら、だらしない娘と思われて印象が悪いかなと思います。 彼が食事を作ってくれたら主様が片付けするとか、髪の毛を散らかさないとか、出費は折半などはすごく良いと思います。 ヒトの家にお邪魔してます的な緊張感があれば良いのでは。

お行儀良いですね

🙂
うーん
一つひとつにとても気を使っている印象ですが、彼とはまだお付き合いの期間が短いのでしょうか。 これがずっと続くようならあまりに他人行儀で彼は疲れてしまうかも。 もちろん、彼がそうして欲しいと思っているのなら別ですが。 彼のことをより理解していけば、冷蔵庫、お風呂やトイレの声かけがいちいち必要なのか分かってくると思います。 後、家事に関しては彼に聞かなくてもちょっと気を利かしてする位なら、彼は嫌がらないのでは?と思います。

トピ主です

😢
ダメウーマン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 カランコエ様 もちろん、結婚前の男女がはしたないと思われるのも承知しております。 歯ブラシは使い捨てを使っておりましたが彼が用意してこれ使いなと置いておいてくれたのでありがとうとそのまま使用しています。コンタクトもワンデイなので予備(忘れたり、何かの為に)1つのみ置いてあります。(ケア用品が置いてあるということではありません)※彼もワンデイタイプなので一見女性ものとはわからないです。(言い訳ですね…) 気を使いたい理由は、自分の気遣いが万人に共通するものだとは思っていないし、本人に聞いてもやさしさであちらも気を使って言いたいことが言えていないかもしれないため、いろいろな人の意見を参考にできればとの考えでした。 彼、私ともに結婚はしないという考えで一致している為、プロポーズは一切望んでいません。 お互い気持ちよくお付き合いしていければとの考えでした。 ご意見、ありがとうございます。 最強の嫁様 彼のお母様(ご家族)は合鍵をお持ちでないという事と、帰宅したら玄関のロックとチェーンは一連の作業になっているので大丈夫かと思います。 ご意見、ありがとうございます。 ひよこ様 近隣の声や物音が気になるつくりではない様なマンションですが、音に関してはさらに気を付けていこうと思います。 ご意見、ありがとうございます。 30歳様 付き合って半年くらいです。上下関係はない関係です。 髪の毛はロングなため、洗面所やお風呂の際は気を付けています。(自分の家でも髪の毛は嫌なタイプでコロコロを常にするので…) トイレの便座の裏ですね!掃除は彼に聞いて行って居たんですがトイレは盲点でした。 毎回ではないですがお掃除シートで掃除しようと思います。ありがとうございます。 ご意見、ありがとうございます。

トピ主です2

😢
ダメウーマン トピ主
デラシネ様 結婚前の男女がお泊りはしてはいけないとのご意見ありがとうございます。 これは私の中ではいけない事と思っていないため実行できませんが、ご意見ありがとうございます。 さら山様 匂いに関しては最大限普段から気を付けているので今後もそうしていきます。 変な恰好…これは部屋に行ったらすぐに彼の部屋着に着替えるので大丈夫かなと思います。 もちろんお相手に聞くのが一番で、聞いてはいるんですがもしかしたら相手が気遣って言えていなかったらと思って 皆様のご意見を参考にさせて頂こうと思っております。 お互い結婚はしないと決めているので(子供に関しても)大丈夫だと思います。 ご意見、ありがとうございます。 主婦様 彼の家にお邪魔しているので、完全に彼のプライベート空間なので(結婚したらお互いの意見をすり合せるのがいいとは思う)家主の方針に従いたいなと思ってます。(これは彼だけでなくどの家でも) なのできっちりしすぎてしまっているのかもしれません。もう少しフランクな方がいいか聞いてみます。 ご意見、ありがとうございます。 りさ様 マンションで近隣の声や物音が気になるつくりでは無いので、こちらの声等も大丈夫だと思いますが感じ方は人それぞれなので気を付けます。 同棲しているつもりはないのですが、週末泊まりに行くのは同棲のと捉えられるのですね。 まわりの友人、知人はそれぞれです。みんながみんなそんなタイプじゃありません。友達に申し訳ないのでそこは訂正させて頂きます。 ご意見、ありがとうございます。 紅葉様 トイレや冷蔵庫は借りるねは毎回言っていたのでもしかしたらうっとおしいかもしれませんね…。 基本、一緒に彼の家に行って、一緒に家を出るので、家を出入りする際に言っていました。 結婚はお互いしないと決めているのでその点は大丈夫です。 ご意見、ありがとうございます。

トピ主です3

😢
ダメウーマン トピ主
パンダの子様 少し他人行儀くらいでいいと言っていただけてありがとうございます。 他の方もおっしゃっていたので、トイレと冷蔵庫はしつこかったかもしれないので聞いてみます。 ご意見、ありがとうございます。 える様 将来、お互い結婚するつもりはないのでその点は大丈夫だと思います。 ラブラブ期間が終わってしまって若い子に心移りされてしまわないように気を付けます。 ご意見、ありがとうございます。 ゴータム様 彼に聞いてはいるのですが、相手もこちらを気遣って言いたいことが癒えてなかったら悪いなと思って、皆様の意見を参考にし、一般的に気を付けた方がいいことが私の感覚とずれている可能性もあるのでトピを立てさせていただきました。 自分に非がないと主張したいわけではありません。 でも相手の望む状態がいいのは大前提ですね。 ご意見、ありがとうございます。

トピ主です4

😢
ダメウーマン トピ主
ぽむぽむ様 一般的に法的・倫理的・人道的に問題はないお付き合いだと思います。 趣味に干渉や口出ししない事ですね!監視されていると思うと自分も嫌なのでこれからも心がけていきたいと思います。 ご意見、ありがとうございます。 あきら様 軽い、はしたないとの意見が出るのはごもっともです。 結婚はお互いに考えていないためその点は大丈夫です。 恋人として飽きられてしまわない様には気を付けますが、その時はその時でお互い心変わりもあるとは思っています。 ご意見、ありがとうございます。 momo様 トピの書き方で毎週末泊まりに行っているような感じになってしまってますね。(だらしないと思われるのは致し方ありませんが)もちろんお互いの予定が優先なので会わないときも、泊まらない日もあります。 泊まる時は金~月(彼が趣味の為、一時不在や飲みに出かける場合もあります)みたいになり、自分の仕事、友達、趣味が優先の為、自分の時間は十分にお互い確保したうえでこのような形態をとっています。(金銭面はだいたいワリカンなので光熱費を負担しない分、家でのごはんの際の買い物のワリカン度合は私が多めに出すというのを今までしていましたが足りないですかね?) 自分の家事は親まかせという事は一切ございません。金銭面、生活面、すべて自分で賄っております。 お互いに結婚は考えていないので結婚もないです。 ご意見、ありがとうございます。

目的は?

041
カランコエ
最初にレスしたカランコエです。 前の時も同じようなことを書いたのですが、再度レス。 あなたがそこまで彼に気を使う目的は何ですか? そこまで気を使って彼の所にお泊りして楽しい? それとこのトピ主さんのことを「素晴らしい」とかほめている人がいますが、そうですかね?

うーん

古い人
「一般的に法的・倫理的・人道的に問題はないお付き合い」だと いうことはわかりましたけど。 お互い結婚を考えていないのに泊まるんですか・・・。 そういう付き合い方、嫌だなあ、私は。 法的・倫理的・人道的に問題はなくてもそういう問題ではないというか。 世の中にはこういうことが平気な方が一定数いるということですね。 アラサーで結婚を考えているというならまだ理解できますけど。 結婚を考えていたけど、結果として結婚には至らなかった、というのも 理解できます。気持ちが変わることはありますからね。 この彼と結婚は考えていなくても、いずれ結婚自体はしたいとお考え なのでしょうか。だったらなあ。こういうことはマイナスにしか ならないと思うんですけどね。いつか本当にこの人と結婚したい!と いう人があらわれた時に後悔しないといいんですけど。 直球で申し訳ありませんが、お互い結婚を考えていないのであれば 妊娠はしないように本当に気をつけてくださいね。 余計なお世話だとは思いますが書かせてもらいました。 自分を大切にしてください。

トピ主です5

😢
ダメウーマン トピ主
sakura様 そうですね、彼氏だろうとよそのお家に呼ばれた、お泊りする時のようにしていれば問題なさそうで安心しました。 ご意見、ありがとうございます。 さな様 平日は仕事や、職場関係の食事会、趣味等でお互いに時間がとれないのでどうしても週末に偏りがちなんです…マンネリ化しないようには気を付けたいと思います。 後、彼の親御さんは彼宅と近くないのと、合鍵等も持っていないのでばったりは大丈夫そうです。 ご意見、ありがとうございます。 う~ん様 交際期間は半年くらいです。 まだまだ、言われなくてもわかるくらい彼の思いをくみ取るすべを身に着けられていないんです…。 相手が他人行儀だな~って不快にならない様に気をつけます。 ご意見、ありがとうございます。 カランコエ様 再度のレスありがとうございます。 目的というのは特にないんですが…。 そんなに気を使っていますか? トピにあげた事は私の中で最低限、人とお付き合いをするうえで気を付けている事(気を使っているとはちょっと違う)なので、それが全て正解だとは思っていないし、いろいろな方のご意見を聞いて、自分なりに吸収してお付き合いに生かしていければとの思いです。 これは、男女だけでなく、仕事や、家族どの関係でも、ちょっとした気使いが人間関係を良好にしていると思っているので。 なので、無理して彼に”気をつかって”いるわけではありません。 こんな気使いもあるんだなって知りたいからです(実行できるかできないかは別ですが) お付き合い楽しいですよ。無理して気を使っている訳じゃないので。 あえて言うなら、目的はきっと、いろんな人の”いいこと”を取り入れて自分が人間関係で嫌な思いをしないようにですかね。 そのおかげかはわかりませんが、幸い私の周りには不快になるような人や、いじわるな人、非常識(私の思う)人に悩まされずに済んでいます。

トピ主です6

😢
ダメウーマン トピ主
古い人様 結婚を考えていないと宿泊できない、してはいけないとの考えがお互いに無い為、そういうお付き合いになります。 結婚を考えていればいいとなるとなおさらです… お互いにいずれは結婚との考えがありませんので私は一生宿泊は出来なくなってしまいます。 そして妊娠の心配も今の所大丈夫です。 お互い心変わりしていつかだれかと結婚したい!って人が現れないとは限りませんが…私は入籍する事はないです 自分を大切にとおっしゃって頂きありがとうございます。 ご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧