本文へ

こんな中国の映画探してます

レス22
(トピ主 0
041
おじや
話題
中国語の映画でした。 1年ほど前だったか、深夜につけたBS2で途中から見ましたがタイトルが解りません。 舞台は、中国の地方都市(?)で物語の時代は文革の頃のようです。 若い女と若い男、2人とも身分を落とされたのか、古い石畳の街を掃除する仕事をさせられています。若い男の方は元、学者か教師の様でした(あやふや) お互い、最初は見知らぬ同士…でも、毎日顔を合わせるようになって、お互い引かれあい…と言うストーリーでした。 ちよっと怖いような、ほのぼのとするような…もう一度、是非最初から見てみたい映画です。 漠然としていてご免なさい。 画面がとてもきれいで、古い映画ではないと思います。 タイトルご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

「小さな中国のお針子」

041
ちゅう
だと思います。 2002年のフランスの映画で、中国の文革さなかの二人の男と一人の女の話です。 中国のお話だけど、フランス映画です。

多分、劉暁慶主演の「芙蓉鎮」(ふようちん)

041
すーさん
でしょう。1987年の中国映画です。ご指摘の通り中国の文化大革命時代の村のお話です。 主人公の女性を演じるのは劉暁慶で、90年代はじめまで活躍した有名な女優さんです。彼女の主演作に「西太后」(テレビで何度か再放送されている)があります。 映像は綺麗ですが、とにかく物悲しいお話です。 外はまだ暗いのに、石臼を歌いながらひいているところから物語は始まります。 「少ない豆さえ選んで買うのに…(母親が自分の嫁ぎ先を勝手に決めてしまった)」と歌は続きます。この歌が哀愁を帯びていてとにかく記憶に残っています。 最近の中国映画にはない、骨太な作品です。途中からではなくて、是非最初から通して見ることをお奨めします。

「芙蓉鎮」

041
ではないでしょうか。監督は謝晋。名作です。 公開当時、東京のミニシアターでかなりのロングランを記録したと覚えています。

芙蓉鎮(ふようちん)?

041
ドーラ
トピ主さんの文章を読んで「芙蓉鎮」かなーと思ったのですが、十年以上前に観たので・・・違っていたらごめんなさい。

芙蓉鎮でしょうか

041
バラモリー
1987年の中国映画です。 監督は謝晋でした。 またご覧になれる機会があるとよいですね!

芙蓉鎮?

041
姐々
文革の頃の映画というといくつかあると思うのですが、石畳の掃除、というところで引っかかったのが「芙蓉鎮」です。 http://www.movienet.co.jp/movie/opus00/fuyouchin/ こちらに紹介が載っていますのでよろしかったらご覧ください。

芙蓉鎮じゃないかしら?

041
悲しい昔
芙蓉鎮じゃないかしら? 80年代の映画。 文化大革命中男女のラブストーリ 男女共中国を代表する俳優さんです。

芙蓉鎮

041
タカノ
それはおそらく「芙蓉鎮」です。玉音(女性)は繁盛した豆腐屋を営んでおりましたが、同じ町の食堂経営者に嫉妬され、「資本主義者」の烙印を押され、財産貯金全て没収、石畳の掃除の刑に科せられます。彼女と一緒に刑に科せられたのが知識人=危険分子として下放された秦書田(男性)です。  1987年の映画で、数々の賞を取っています。  

芙蓉鎮

041
まこも
20年くらい前の映画ですが、石畳の街のお掃除で思い出すのは「芙蓉鎮」です。

芙蓉鎮では?

041
胡玉音
たぶんその映画は「芙蓉鎮」ではないでしょうか。 10年以上前の中国映画だと思います。岩波ホールで上映された時、私は3回も見に行ってしまいました。 美人で勤勉な女性が、一生懸命働いて富を蓄え夫と幸せに暮らしていたのですが、その富のために糾弾逃走のやり玉にあげられ、差別や迫害を受ける・・という話です。 夫は殺され、女性は町の掃除をさせられるのですが、同じく下放され掃除をさせられている青年と出会い、結婚し文革の波に翻弄されながらも最後には幸せになります。 ぜひ全部見てみてくださいね。

芙蓉鎮(ふちょうちん)

041
午前の紅茶
石畳の掃除というのでピンときました。ラストお豆腐屋さんになってせんでしたか?だったら間違い無いんですけども・・。87年の作品で謝晋監督です。

「芙蓉鎮」です

041
違いますよ
「芙蓉鎮」 監督:謝晋 主演:劉暁慶(女性) 姜文(男性) 女性が文革時代、市場でやってた豆腐売りで財を成したため、「反体制分子」とみなされ、財産をすべて没収され、幹部にたてついた夫は闇に消され、女性は道掃除を専門でやるよう命じられる。 同じく反体制分子とみなされ既に、道掃除の係となっていた、男性と毎日2人きりで掃除をしているうち、二人は惹かれあうようになるが・・ と言う話です。 涙なしでは見られない映画です。今まで見た中国映画の屈指の作品だと思っています。80年代に作られた作品ですが、監督自身が文革時代に迫害を受けた方だそうです。この作品のシナリオを読んだ当時まだ駆け出し俳優だった姜文は、是非自分にこの男性の役をやらせて欲しいと、自分から売り込んだそうです。劉暁慶は、その後実業家になり女優業から離れています。

「芙蓉鎮」です 蛇足

041
違いますよ
上の続き しかし、劉暁慶自身も、男優とのスキャンダル、離婚、色々な事業に手を広げていくうち、脱税が発覚し、当局に逮捕されると言う、皮肉にも「芙蓉鎮」の主人公女性と同じような顛末をたどっていきます。 一方の姜文はその後も、男優として目覚しい活躍を続け、自らも監督としてメガホンを取り(映画製作にあたり劉暁慶が彼のパトロンになっていたと言う説も。)、香川照之が出演した映画「鬼が来た」ではカンヌグランプリを受賞しています。 中国映画ファンとしては、ちょうど中国映画が世界的に認知される走りの頃の作品で、今映画界を牽引する役割を果たす人々の活躍目覚しい初々しい作品に、何とも思い入れがあるのです。

「芙蓉鎮」では?

041
上海リリー
1987年の作品です。 芙蓉鎮という小さな町で米豆腐屋を営む女性が主人公です。夫と力を合わせて米豆腐屋を繁盛させるものの成功を妬む役人に店や財産を没収され、夫も殺されてしまいます。街の清掃を命じられた彼女は、同じく清掃作業をする失脚した学者と心を通わせるようになり、力を合わせて文革を生き抜く話です。

「芙蓉鎮」ではないですか?

041
ちゃるめら
多分「芙蓉鎮」という映画だと思います。 リウ・シャオチン、チアン・ウェン主演で文革を批判した中国映画の最高傑作のひとつです。 文革に翻弄されても「生き抜け。ブタのように生き抜け。牛馬になっても生き抜け」という言葉が印象的です。重い映画ですがぜひ一度見てください。 個人的にはチャン・イーモウ監督の「活きる」という映画もおすすめです。主人公達の過酷な運命に、とにかく涙なしには見られません。

それは、、、

041
1018
それは、謝晋監督の『芙蓉鎮』(ふようちん)です。

芙蓉鎮

041
Sea
「芙蓉鎮」じゃないでしょうか。 観てはいませんが、小学生のとき映画雑誌で そのようなあらすじを読んだ覚えがあります。

《春桃》

041
望郷ママ
その映画は凌子鳳監督の《春桃》だと思います。 劉暁慶、姜文の主演です。

芙蓉鎮

041
パンダ
芙蓉鎮だと思います。 文革を扱った代表作で、 中国映画界では、なかなかこれを越える文革物は出にくいと言われています。 2度ほど見ましたが、切ないですね。 時代背景を色々と勉強されてからもう一度ご覧になることをオススメします。 ちなみに「お針子」は、一応文革時代ですが、 オープニングは2人で石畳を清掃しているところではありませんし、 男性2、女性1名の物語ですし、ちょっと違うと思います。

トピ主です

041
おじや
たくさんの書き込み有り難うございました。 探していた映画のタイトルは 「芙蓉鎮」でした! 姐々サマの教えて下さったサイトの写真を見て確認できました。そう…!あの主人公の2人です。 皆さん、ご協力感謝致します。 DVDを探しましたが見つかりません。 レンタルビデオのサイトにも「芙蓉鎮」は見つかりません。すでに廃盤なのでしょうか? 明日、近くのレンタルショップの棚を探してみようと思います。 NHKにも再放送希望のメールを送ってみますね。 皆さんの書き込みを読ませて頂いて、忘れていた映像の端々が記憶に蘇ってきました。石畳の街の2人…、 迫害する人々…、文革の不合理…、2人の結婚とそれを引き裂く公開裁判… 最後の2人がハッピーエンドだった記憶だけが強く残っていましたが、背景は弾圧の時代の、悲しい映画だったのですね。 ますます、もう一度見てみたくなりました! 有り難うございました。

よかったですね

041
中国映画好き
無事にわかってよかったですね。 私も芙蓉鎮のビデオとか、DVDとか探したんだけど、ないんですよね、なかなか。 古い上に、いわゆる今の人気監督、俳優の主演と言うわけではないので、あんまり売れないんでしょうか。 私が見たのは、大阪・九条の「シネ・ヌーヴォー」という映画館でやってた、「中国映画祭」でです。 この映画館は年に一回か二回必ずこの催しをします。 大体2~4週間ぐらいかけて、週ごとにテーマを決めて行ったりします。 トビ主様が、関西にお住まいなら是非チェックなさってください。 上の方もおっしゃってますが、文革を取り上げた映画は引く手あまたありますが、芙蓉鎮に勝る逸品はそうないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧