名言なのかはわかりませんが、「この世は不公平、それは事実だ、だが自分ができる最大限の努力はすべきである」というような内容の言葉を知りませんか。
以前、確か小町のそういう名言のようなものを集めたトピで見かけたはずだと思うのですが、それらしきトピを数個見つけて読んでみても、どうも見当たりません。レスが多いので、見逃しているのかもしれませんが…
確か、外国の男性有名人の人の言葉だったと記憶しています。スティーブン・キングだったような気もしますが、曖昧ですし、検索してもそれらしきトピはヒットしないので、違うかもしれません(普通にネット検索もしてみましたが、検索下手なのか、そっちも難しく…)。
その時はふと目にしただけだったのですが、今、その言葉が力になることが多いです。
内容だけでなく、はっきりした言葉と、誰の言葉だったのか知りたくなってしまいました。
これくらいのことでトピ立てしてすみませんが、どなたか分かる方がいらしたら、教えて下さい、お願いします。 あ、あともしその言葉の書かれたレスがあったトピが分かる方がいらしたら、それも教えて下さると有難いです!