本文へ

朝風呂がわるい?

レス57
(トピ主 2
😒
okei
ひと
これはもう本当はご相談するまでもなく、 わかりきった非のあることでもなんでも ないのですが。。 その二人にここの結果を見せようと思い ます。 今日のこと、きのう私側の風呂を炊く日 だったのですが、疲れていて風呂に入らず しまいだったので、今朝早くに水をいれ 「朝風呂」にしました。 ところが、いつもの家族の二人組みが ゴーゴーと文句を言うではありませんか。 何がわるいのか訊くと、今日は自分たち が風呂を炊く日と言います。~それは夜 のことですけどね (風呂は2日に一度こちらの番になり、 自分たちで風呂掃除し自分たちで一番 風呂にも入れます) 風呂場が空いている時間なので別に誰 が使ってもかまわないと思いますし。。 事実、台所は大まかに時間帯を決めい ますが、空いた時間をけっこう自分たち でながく使っています。 お風呂は「灯油」で沸かしていますが、 それとてきのうの夜の分少し朝に時間 がづれただけ。隣近所も離れている。 こんなことを相手にするのがバカらしい ですが、時々これからも私も朝風呂する だろうし、きちんと「普通」ということ を思い知らせたい? 言いましたよ、「ここは家でしょう?」 「監獄ではない」「世の中に朝風呂はないの?」 そういう者に限って日ごろ無駄な電気の 使い方をよくしていて、二人とも仕事がない 二人という説明も。   ~よろしくバシツと言って下さいませ

ランキング

レス

貴方が悪い

041
おにぎり
朝風呂うんぬんの前に、決まったルールを守れない貴方が悪い。 好き勝手に暮らしたいなら、一人暮らししなさい。

あの、そのお二人とはどういう関係

💔
maru1101
朝風呂、夜風呂、その時の状況でどちらもありますが、あなたが朝風呂に入って何が問題なのでしょうか? 決まった時間に入れない場合もあります。 お風呂を使って、その後使用しないのだったら、洗って次に使える様にしておけば良いだけでは? 一気に話が飛んで、監獄だの二人共仕事が無いだの… 何が言いたい?? もう少し分かり易い文章でお願いしたいですね。

面白い

041
うん
どんな形態でお暮しなのでしょう。 別世帯のかたと一緒に暮らしていて、お風呂は1日置きですか? それとも毎日入るが沸かすのは別家族で料金を割るのでしょうか? その辺が判らないとなんともな~。 お引越しをお勧めします。

意味不明

🐴
地味変
申し訳ありません。 意味が解らなくて二度読み返しましたが それでも解りませんでした。 例えば >そういう者に限って日ごろ無駄な電気の 使い方をよくしていて、二人とも仕事がない 二人という説明も。   ~よろしくバシツと言って下さいませ なんとも意味不明です。 意味の通るようにバシッとお願いします。

そういうシステムならトピ主さんがルール違反

🙂
はな
昨日はトピ主さん側が風呂掃除当番だったのですね、 ご両親(義両親かな)は昨日はどうしたんでしょう 沸いてないから入らなかったのか 掃除をして入ったのか トピ主さんのパートナーが掃除をしたのか どれかなんでしょうけど 疲れて入らなかったのはトピ主さんの勝手です、 ○○側、トピ主さん側と決めたルールがあるのなら それは守らなければいけないと思います。

バシッと言います

🙂
ちらむん
ルールはルール! 破った方が悪い。 何となく同居かパラサイトの感じがしますがそれは置いといて。 一応確実毎に風呂を使うことで両者納得したんだろうから、イレギュラーなことをする場合は相手の了解を得るのは当たり前。 風呂を入れる前に一言「昨日疲れて寝てしまって朝ぶろを使いたいですけどいですか?」と了解を得ればよかっただけ。 自分都合でルールを無視して、開き直るその態度が許せないのよ~。 正午から24時間で約束し直せばいいんじゃないの。

意味が分からない

🐧
fumu
登場人物も不明。 背景も設定も不明。 誰に何をバシッと言うの?

それよりも

041
小心者
入浴しないでベッドに入るほうがすごい。

二世帯なの?

041
バロン
1つのお風呂を2世帯で使用してるのかな? それならトピ主さんの言うように生活時間がそれぞれ違うこともあるだろうけど、とにかく話し合いが必要なんでしょうね。 ただ、2度沸かすことになると燃料費は倍になるから、お互いが主張し合うなら計算してお互いが払うしかないでしょうね。

よくわからないけど

🐱
ペケポン
家族内の取り決めの話なんですか? もうちょっと柔軟性があればいいだけなのに、 そんなにギスギスするのは、何か関係性に理由があるのでしょうか。 一般的な意見として、 最近は寒いから、夜にお風呂に入ってから寝たいです。 それを眠いからとお風呂を沸かさずに寝られたことに、不満を持たれているのではないでしょうか。 一番の原因は、家族の不仲なんじゃないですかね?

話がよく見えない

041
御庭
なんか特殊なお風呂なんですか? お風呂を焚く??薪からということ? お風呂って湧かすものですよね。焚く??釜風呂であると仮定します。 あ、でも水を入れたということは朝に水風呂に入ったということですか。 普通のお風呂ならお湯を張るっていいますもんね。 風邪ひかないようにしてください。 話は逸れましたが、当番制になっていてその日はトピ主さんの当番では なかったということですか。 当番制で昨晩やらなかったということは、 そのお二人もトピ主さんの手間回避のために入れなかった?? それは酷いですね。そもそもその二人とやらが どんな関係かさっぱり見えてこないのですが。 子ども?配偶者と子ども?内縁の相手?身体だけの人?血縁者? とりあえず言えることは、夜のことも朝のことも、事前に話していないなら トピ主さんの落ち度ですね。トピ本文からはトピ主さんの自分勝手さと だらしなさしか読み取れなかったのですが、その二人がなにか悪くいわれなければ ならない理由ってあるのですか?文句もいいたくなるのでは?

なんか訳の分からない文章ですね

041
うずらまま
まぁ、なんだか良く内容も分かりませんが、貴方が朝風呂なんてしなければ 済むような気がしますよ。

理解力不足ですみません

041
りんりん
何をおっしゃりたいのか、さっぱりわかりません。 登場人物3名の関係性や、どういう状況で暮らしているのか。 もう少し説明が必要だと思いますが。。

私側って?

😑
もっと解りやすくね
そしていつもの家族2人って? 何世帯かで同居しているお家なのですか? あなたが一族を支えているの? 色々解りにくいのですが お疲れだとお風呂にも入りたくないのは解ります でも続けて入った方が経済的だし、これから寒くなればヒートショックの心配もありますよね 浴室が暖かいに入る方が良いですよ とりあえず皆で良く話し合い節電やエコに努めましょう 誰がどうだこうだと責任押し付けあってはいけません

家族間の話ですか?

🙂
りかい
灯油でわかした事がないので よく分からないのですが、なにか、すごく面倒なのですか? 朝風呂が珍しいことでは無い、と主張したいのですよね? まあ、人それぞれだと思いますよ。 朝でも、夜でもどうぞ。 それよりも、どうして、 そんなに細く、こま切れに改行するの? 改行が少ないのも読みにくいけど トピ主さん、改行し過ぎです。

バシッて

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんの家族構成知らんし、家族と何があったかは過去知りませんし。 なんかまるで寮生活?と思わるような言い回し。寮なのに家族と言い。意味が分からん。 言ってほしいなら家族構成書けばいいのに。何?他人様と住んでいるような感じって。家族なのにトピ主さんの言い方って家族ではなく同居人って感じですよ 内容簡単に私が理解した感覚ですが、トピ主さんが前日の夜お風呂を沸さずに、翌朝沸かし入った。 そしたら翌日は家族2人の日だと言う状態? それでトラブっているのですよね? なんか気持ち悪い 他人様と住んでいるようで気持ち悪い。 私だったらこんな面倒な暮らしなら出て一人で暮らした方がせいせいする。 家族ならいつ入ろうと文句は言われませんよ。お風呂入れたけど入る?ぐらいいいますが。 まぁ翌日が家族の日だったら、許可得てから、お風呂使わせてもらいますよ。 お風呂入ってないから使わせてとね。 OK出れば堂々と入れるのでは?「今はダメ」と言われたら我慢しかないかと。 不自然家族ですね。 でもやっている事言っている事どっちもどっち。まずは変な家族辞めれば? 堂々とお風呂を使いたいなら家から出れば済むのでは? まずは、その家の家主は?家主が文句言うなら、それは従うしかないのでは?

無法地帯へと一直線

😨
ne2kai
そうやって、互いにルールを破って行くうちに、無法地帯になっていくのですよ。 あなたがルールを守らないなら、相手もルールを守らなくなるとは思わないの? これからも朝風呂に入る。ここは監獄ではなく家だからと言うなら、相手だって「だったら好きな時に風呂に入る」「使いたい時にキッチンを使う」と言うでしょうね。(相手はルールを守らないのに、自分だけ守るのなんてアホらしいでしょ?) 朝風呂の習慣は悪ではないけれど、約束やルールを破るのは悪い事だと思います。 1回目は仕方ないとしても、今後も朝風呂に入りたいなら、「夜入れ無かった時には翌朝に繰り越し」出来るようにルールの改正をお願いするのが筋では? 不合理なルールなら「破るのもやむなし」ではなく「改める」のが正しいやり方だと思います。

私は、朝風呂派です

🙂
ドラママ
同居人がどのような人かわかりませんが、我が家は、ずーと私が朝風呂派でした。追い焚き機能が無いので、全てお湯を抜いて、夜夫の為に入れ直していました。ある日夫も朝風呂に入ったら、気持ちの良さと、体力的にも朝の方がいいと、二人で朝ごはんが済んでから、お風呂に入るのが習慣になりました。引退後のジジババなので出来るのかもしれませんが、気持ち良いですよ。

えっとぉ~

りんごももか姫
イマイチよくわかりませんが…、 ”二人の家族”って誰ですか? 主様との関係は? 因みに私は朝風呂派です。 古くは朝シャン族なんて言われてしたが、私はどっぷりつかります。 周りからは”お風呂入ると眠くならない?”って聞かれますが、 ちょっと熱めのお風呂に入って、体をこすると血行が良くなるのかしゃっきりします。 オマケに湯船につかりながらゆっくり歯を磨けますので磨きの濃しがありません。 朝ご飯も美味しいです(笑 あ、温泉宿の朝と一緒ですね。 ただ、夜の場合は一度に全員入りますから、朝に1人と考えると経済的ではありませんね。 ウチの場合は全員バラバラです。 まぁ、朝、私が入った後に”お!お風呂沸いてるんだ。それなら入ろう”って家族も居ます。 とは言え、主様の”家族”と言う謎の集いの詳細を教えてください。

文章がわからない

041
ミミ
私だけでしょうか? トピ主さんの日本語がとてもわかりにくい。 わかりきった非のあることでもなんでもないって、何? いつもの家族の二人組って誰のことですか? 時間がづれた?ずれた? 思い知らせたい?で、?の意味がわからない。 二人とも仕事がない、二人という説明も。 って、全く意味不明。 二人が誰なのか説明してないのはトピ主さんですよ? よろしくバシツ? 冷静に自分の書いた文章を読んでみてください。 バシッとなら、きっと小町のみなさんがトピ主さんに言ってくれると思います。

私ならシャワーにする

🙂
朝シャン
というか、状況がよく分からないのですが、トピ主さんは、それが赤の他人の二人家族とシェアハエスしてるんですか? それとも、自分の家族を家族の二人組と言ってるのでしょうか?ご両親? とりあえず、一緒に生活していて、お風呂を交代で沸かすのを、忘れて寝てしまったら、起こしに来そうですが、そういう間柄でもなく? でも、まー、私なら、夜にお風呂に入りそびれたら、朝にシャワーにしますが、灯油で沸かしてるということは、給湯、シャワーもないんでしょうか? よく分からないけど、不思議な話なのでレスしました。 狐とか狸と住んでそうな雰囲気です。

いや、ダメでしょう。

🙂
栗きんとん
何が仰りたいのか今ひとつピンと来ませんが、もしトピ主が一人暮らしなら朝だろうが夜だろうが好きな時間にお風呂を沸かせばよいと思います。 なので「朝風呂」自体は悪いことではありません。 ただ、どうも文章から察するに他に同居人(家族?)がいて家事を分担されているご様子。 その人が沸かしたお風呂を他の人も利用するんですよね? それなら夜に入れると期待しているお風呂が朝にならないと沸いてないというのは私だったらいやですね。 何やらこのことが帳消しになるような他のファクターが家族さんにはあるようですが当番を決まった時間に実行しないのは他の家族さんの迷惑になるのでその点は良くないと思います。 あなたが朝にお風呂を入るのはかまいませんが、一応他の人も利用する暗黙の了解で決められている時間にお風呂の用意をしていないのはダメでしょう。 倒れて入院しているというのならともかく、あなたの都合だけで入浴時間を大幅に変えるのは威張って出来ることではないです。 なのでその点については疲れてお風呂の用意を夜出来ないので申し訳ないと一言断ればよいと思うのです。 何が悪い、お前達だってこれこれこう言うところがあるじゃないかとお風呂の件とは無関係のことを持ち出すような態度だから軋轢も生じるのでしょう。

バシッと言うたるわ

😠
かかぁ
何言ってるかわからん!

わからない

💰
わんわん
どういう状況でお住まいなのですか? >私側。 と >いつもの家族の二人組。 が、同じ「家」に住んでいるんですか? 血縁関係はあるのですか? それとも全くの他人がシェアハウス? いつもはその >私側 と >いつもの家族の二人組 は、それぞれ1日おきしかお風呂に入らないのですか? もう1つ。 >隣近所も離れている …のはここで何か関係あるのですか? なんだか全くよくわからないので、バシッという事はできません。ごめんなさい。 ただ、何かを言うとすれば… 朝風呂がOKかNGか今からルールを作れば?という事くらいです。

当番制なのに

秋の空
当番になってたのに、自分が疲れてたからと夜にお風呂沸かさないで、 他の二人は、お風呂には入れなく、朝にしちゃったんですか?? だとしたら酷いですね。 疲れてても、他の人に迷惑がかかるのなら、沸かしましょうよ。 もしくは、当番を代わって下さいとお願いしましょうよ。 もちろん、交代であり、他の日にまた自分が担当する日を 替えるようにして。 自分一人なら、自分の都合で、夜だろうが朝だろうがアリですけど。 私は、あなたの言い分、理解不能です。

お勧めがあります

🐴
パンダの
魔法瓶浴槽にしましょう。 半日くらいは温度が保たれいつ入っても暖かいお風呂が楽しめます。 これに換えてから冬は体が冷えたら風呂にはいるという天国のような暮らしをしています。

理路整然と書いてください

ぶく
関係ないことはぐだぐだ書かれているけど、肝心な状況がきちんと説明されていません。 あなたのことを知らない人たちが読むんですから、必要な情報から入るべきでしょう。 こういう文章を書く人が正しいことをしているとは思えません。 >(風呂は2日に一度こちらの番になり、 自分たちで風呂掃除し自分たちで一番 風呂にも入れます) ってことは、昨夜あなたがお風呂を立てなかったから、その人たちも入れなかったってことですか?

おろかなり

🙂
10人10色
いつ風呂に入ったっていいでしょ? オイルショックで灯油がないとか、 ご近所から騒音で苦情がくるから朝はダメとかならともかく、 今日は自分たちが夜わかす順番だから朝に文句を言うなんて、 そういう方と一緒に生活するのは辛いです。 夜、風呂を洗って沸かせばいいだけでしょ? ホント、いらない苦情です。 朝沸かしたら夜は沸かせないというマイルールがあるんでしょうけど、 そんなマイルールは正直迷惑。 朝も沸かして、夜も沸かしてくださいよ。だったそれだけのことでしょう? 灯油代が1回千円くらいするんですか? せいぜい100円くらいでしょう? 100円ごときを節約したいがために、朝から家族に文句を言うのですか? 灯油代とマイルール、どちらが大事なの? てゆーか、トピ主は夜沸かしてないから、朝沸かしても灯油代は変わらないよね? もうさ、お互い別の家に住んだほうがいいんじゃない? そしたら、こんなことで文句言われないで、言わなくて済むよ。

自分勝手な解釈をするな

041
おじさん
全く生活形態も見えないし、他人の意見も聞き入れる気持ちもなさそうです。 だから朝風呂で良いのか否かすら誰一人判断できません。 そしてそうだとすると、夜中の段階で風呂に入れるようになっているのを忘れただけ。 自分勝手に考えるなら共同生活をやめなさい。 一人暮らしをして自分が好きな時に自分がしたいようにすればよい。 独立が無理なら自分のミスを素直に認めて、皆と合わせることが必要です。

ルールが守れないなら、一人暮らししなよ。

😑
おまんじゅう
あなたがルール違反でしょ。 朝風呂したければ、自分の番にしなよ。 その家族の使う日に、あなたが使っていたから怒られたんであって、朝はダメとか夜はいいとかの問題じゃないです。 あなたが使う日なら、朝入ろうが昼入ろうが夜入ろうが好きにしろっていってるんです。 人が使う日に、朝風呂でも夜風呂でも入るなと言ってるんです。 他人と一緒に暮らしてるんですから、決まりはきちんと守りましょう。 でなければ、共同生活なんてできませんよ。 テキトーに守って、テキトーに破っていい決まりなんてありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧