本文へ

隣人よ、さようなら~

レス19
(トピ主 0
041
隣人2号
ひと
今のマンションに越してきて4年。隣人が寂しいかな一言の挨拶もなく、今日引っ越していきました。

この隣人は、挨拶を返してくれない一家でした。主婦とご主人、小学生の姉妹二人の4人とも。

思えば、引越挨拶の洗剤セットも、おすそ分けの果物も、いつも一方通行でした。「この間はどうも」もなくノーリアクション。

お礼やお返しを期待してるわけじゃないんですけど(ちょっとは期待しるけど!)、あまりの手応えのなさに凹む私。

「人見知りするタイプなのかな?」とか「無口なんだわ」とか考えましたが、地元の方言で朗らかに話している場面に何度か出くわし、どうやらそうでもない様子。

同じ年代だから、少しはお近づきになれるかな?と期待していたのです。転勤族で見知らぬ土地、知り合いも皆無だったから。

朝から騒音と振動で我が家の赤子を起こし、エレベーターを占領し、火災報知器を鳴らし、あげく嵐のようにどこかに行ってしまいました。

こうなったら、次に越して来てくれる方達に期待するのみです。どうか、引越挨拶にちゃんと来てくれるような、さわやかな人達でありますように...!

ランキング

レス

あはは

041
どうぞよろしく
楽しそうにお話するあたり、トピ主さんのお人柄が覗えます! 私は逆に同じアパートの住人に恵まれず、やっと近々引越しできることになりました。 住人よ、さようなら~!! 次はトピ主さんのようなさわやかな方が隣人だといいな~

あまり期待しないほうが・・・

041
スイセン
こんにちは。 転勤族の夫について、国内転居を7回経験してます。我が家は一応引越しの挨拶には伺いますが、逆にご挨拶をいただいたことは、ほとんどありません。これは東京、地方都市を問わず、同じ現象です。 私はお隣さんに何も期待することがないので、お返しがなくても(引越しの挨拶にお返しはいらないですよね?)気にならないし、お裾分けなんて考えたこともなかった(笑)。何かのご縁で親しくなった後なら、お裾分けもありかな? しかし、ただお隣というだけでお裾分けを持ってこられたら、私は警戒してしまうかも。変な下着やら鍋やらを勧められはしないかとね・・・ ごめんなさい、否定的なレスで。まぁこんな私ですから、転居先に知り合いができたことはありません。どうぞお聞き捨てくださいな。

まるでうちの隣人!!

041
びび
こちらが挨拶をしても無視する子供たち。(高2と中3) 当然親たちも挨拶しない。 回覧板は無造作にポストに突っ込むだけ。 3時間も続く、激しい親子喧嘩。 同じ曲しか弾かないピアノ。 いいなあ、トピ主さんは。うちの隣人もいつの間にかいなくならないかなあ。

良かったですね

041
オランジュ
どこにでも変人っているけど、挨拶しないのは最低ですよね。親がロクに挨拶できないとその子供もしないですよね。私の経験上ですが。私の周りにも目を合わせなかったり、気付いてるハズなのに無視したりする人がいるんです。ゴミ出しでも私がしなきゃ素通りするつもりだった人とか。「いい大人なんだし挨拶くらいしようぜ」って思いますが。挨拶もできない人に腹を立てるのはバカらしいので、自分は正しいんだ!と思えば流すようにしたいですね、お互い。

ダメ出し御免

041
いやだ
近所づきあいは最低限に留めたいってタイプの人はいると思います。私がそうです。 同年代ってだけで隣人以上のお付き合いを求められるのは非常に重荷です。 おすそ分けってお返しを期待してするものなんですか? そんな意図があるなら益々重荷です。 もちろんいただいたのにお礼を言わない、普段から全く挨拶をしないのは感じ悪いと思いますが。 ひとつ気になったのは、散々騒音と振動を…とありますが、 トピ主さんも赤ちゃんがいらっしゃるなら夜泣きとかで多少は迷惑かけていたかもしれませんよ。 その点ではお互い様だと思います。 次は仲良くできる人が越してくるといいですね。

すみませんが・・・。なんのトピでしょう。

041
ぼうし
最初は隣人トラブルや人間関係の事で同じような経験者への同意を求めるトピなのか、こういう隣人への対応を問うトピなのかと思って読んでいたらなんだか自己完結で終わっていましたね。 これはトピックというよりは日記のような・・・。トピ主さんせっかく立てるのでしたらトピックらしい閉め方で話をふったほうがよいかと思いますよ? ただ話を聞いてもらいたい人でもその点を断って「グチですがここで書いてさっぱりしたいです」とか、とりあえず読み手への呼びかけをしている人がほとんどです。 トピ主さんは書きたかっただけ? ここは一応日記サイトではなくコミュニティだと思うのですが。 まぁ一言あえて感想を言わせていただくのであれば隣人に自分の期待を見せない事です。よそにはよその事情がありますし人間関係が非情に苦手な人もいますからね。 なにかあげる時も見返りは期待しない事です。貰う側も「なにかしなきゃいけないかしら」と思ったり、ついそのままにしてしまったら尚気まずくなってしまったりという事もあるんですよ。 何度か挨拶をかわして無関心であればそっとしておいてあげましょう。

共感しました。

041
静かにくらしたい
お気持ちよくわかります。 私たちも数度引越をしていますが、最近の風潮なのでしょうが、同世代のご夫婦とは本当に一方通行です。田舎育ちの私の感覚が、住んでいる土地にあってないんだとあきらめるしかないんでしょうね。 今のお隣も、犬を多頭飼いし四六時中大騒ぎしてます。ペット可マンションですので犬自体には文句はいえませんが、人が留守中ずっと鳴き続ける犬にまいってしまい、おすそわけついでにお話しにいったのですが・・・。あいにくお子さんしかおらず、ただのおすそわけになってしまいました(笑)。その後親御さんからは一言もなしです。普通のご家族に見えますが、夏は扉を開け放ち匂いも鳴き声も大サービス。元の感覚が違うと思うしかないようです。   以前の住居では、スレ主さんと同じく、何度か一方通行のお裾分けをしたりもしましたが、一言もなく引っ越されました。でも、実家からりんごがきたと、お裾分けいただいた方もいらっしゃいましたよ。結局は、自分の育った環境でしょうかね。どちらがいいとも悪いともいえませんが・・・・。今度の隣人は同じ感覚の方だといいですね。

期待しすぎ~

041
肩の力を抜いてくれ~
こんにちわって言っても返事が返ってこないと、 凹む気持ちってわかります。というよりちょっと怖いと思っちゃう。 近所の人私も経験しましたが、他の人にも挨拶しない人だそうで(別に怒っているわけじゃないらしい) ちょっとほっとした自分が「ちっちゃいな~」と思ったことがあります。 でも逆に仲良くしようとてぐすね引いて待たれるのもちょっと憂鬱です。 お隣なら物理的にものすごく距離が近いのだから、 精神的にはいい距離をお互い保てるようにしないと、 今回の片思いみたいなむなしい結果になったり、最初は仲がよくてもどちらかにムリがでて一触即発という事態も招きかねません。 楽しみに思うのはいいけど、『自分の理想のお隣さん』をあまり期待しすぎはかわいそうだと思います。

隣人、変じゃなければもういいですね

041
便乗上等
いいですね。 そんな人たちを明るく語れるトピ主さん。 便乗させてください! 私の隣人も常識知らずの女の学生でした。 夏の真夜中3時頃に、窓全開で男女入り乱れた友人と思しき約5人が大騒ぎ。 音楽はいつも夜中でも大音量。 非常識行動の度に、私は彼と壁をマジ蹴り。 でも記憶力もないらしく5分もしないうちに再開。 また壁蹴り。5分後・・・ の繰り返しで、完全にやめるまで。 こちとら不規則な仕事してるんじゃい。 家でゆっくり寝ることくらい邪魔するなと。 ところがその非常識女学生、就職して(スーツ姿などで察しがついた)しばらくしたら パッタリとおバカ行動をやめたのです。 世の中の厳しさや常識をちょっとでも知ったのかな と嬉しくなったものです。 トピ主さんの次の隣人が素敵な人でありますように。

挨拶できないのってどうして?

041
ロフト
マンションじゃなくてもご近所さん同士、そうとわかっているのにちょっとした挨拶ができない人、多いんですね。「いい年して、挨拶ひとつできない(しない)んだ~、ヘンな人」って思われるくらいならすればいいのに。お裾分けとか、ちょっとしたものでも、お礼くらい言っておいたほうがあとあと気が楽だと思うんだけど。なんて思う私が甘いのでしょうか。 すぐ自分の常識に当てはめて、人を「非常識」扱いするのもいやだけど、素朴にとっても不思議なんです。トピ主さんの明るい文章力にちょっと救われますけど。ほんと、おつきあいしやすい方が引っ越してきてくれるといいですねえ。

色々な人がいるから、、

041
アパート経験者
う~ん、私は会えば挨拶はしますけど、 引越の挨拶のお礼はした事ありませんでした。 逆に引っ越した時も、相手からお礼は貰いませんでした。そんなものだと思って、、いや考えもしなかったわ、、。 お裾分けも、何か御近所さんと関わった時には 貰ったりあげたりした事もあったけど。(五年暮らして 2回程だけど) >こうなったら、次に越して来てくれる方達に期待するのみです。どうか、引越挨拶にちゃんと来てくれるような、さわやかな人達でありますように...! 引っ越し挨拶には来るさわやかさんでも、夜中の騒音やら、考えもしなかったもっと最悪になる場合もありますよ。まだ前の人の方が良かった、、なんて事も。 こればかりはわからないですね、、。 トピさんが期待する人達が来ると良いですね。

お付き合いなしですねー

041
みみか
いいですね~、トピ主さんが我が家の隣だったら楽しそう♪ どちらの地域にお住まいかわかりませんが、マンションではご近所付き合いなかなかないですよー。 以前 住んでいたマンションでもなし。今のマンションも5年住んでいますが、挨拶はするもののそれ以上のお付き合いなしです。

すみません、横です・・・

041
なっちん
びびさん、ちょっと了見が狭すぎじゃありませんか? そんな目で見ていたら、相手だって近づけないかも。 当方、転勤族で引越し回数数え切れず・・・。そりゃあもういろいろな人間関係を経験してきました。 回覧板だってまわし方は人それぞれ。『無造作に・・』とは?ポストインなら問題はないような気がしますが。 親子喧嘩・・子育て中にはどこからともなく聞こえてきました。無関心な親が多い中結構なことじゃありませんか。虐待は困りますが・・。今になって思えば、息子が反抗期のときは、我が家でも、一方通行の私のヒステリー声が近所中に響き渡っていたことだろう恥ずかしくなります(笑) 同じ親として共感してあげられませんか? ピアノの件、上手い人が趣味で何曲も弾けるのなら飽きさせないのでしょうが、練習なら大概同じ曲を繰り返し弾きますよ。お住まいが集合住宅で、びびさんがいつも在宅している方で、練習時間が昼夜を問わず・・というのならとてもお気の毒ですが。

・・・続きです

041
なっちん
・・・と、責めてしまって申し訳ありません。 実は、2年前に住んでいた住まいのご近所で似たような揉め事を見聞きしたもので・・・。 2件ともとても良いご家族なのに、ちょっとした行き違いで仲たがいをして、一方の方が引っ越していかれたました。新築の一戸建てを売って。 どうぞ、そんな悲しいことになりませんように。 挨拶が返ってこないのは、あなたが嫌っている空気が伝わっているのかもしれません。 相手に去ってもらいたいなどと書き込むのは・・・どうでしょう?

隣人は距離的に近い

041
まいったさん
物理的に、距離的に近いので 精神的に楽に付き合える方が隣人だったら 問題ありませんよね・・・ ウチの隣人は私が離婚したら、監視の目がすごくなり いつもジロジロ見られていやだったので さりげなく境界にラティスフェンスを取り付けたんです ガーデニングも好きなので、そういう意味でも。 そうしたら、うちのラティスに沿うように 隣でも竹の柵みたいなのを立てましたよ。 あんたが立てるならうちだって立ててやる、って感じ それが、だんだんごつい隙間のない柵にエスカレート。 いい大人がなにやってるんだろう?

トピ主です

041
隣人2号
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 あれから、同じフロアの住人とお話しする機会があったのですが、どうやら隣人は、我が家だけでなくどこにも挨拶して行かなかったようです。 「知らん間におらんくなったようやねぇ」との事でした。 彼らは、越して行った新居でも挨拶してないんでしょうか。でももし分譲だったら、長い付き合いになるし、いくらなんでも今度ばかりはするかしら?とか考えたりしています。 ヒマな私は、更に妄想にふけってみました。 『我が家も分譲マンションを購入。勢い込んで挨拶に行ったら、お隣りさんがアノ隣人だった...』 ショック大きすぎます。怖すぎです。

こればかりは運でしょう

041
ねこ娘
隣人に何を期待してるんでしょうか?隣人ももしかしたら「うちに干渉しないで。うざい」と思ってたかも。育った地域にもよるでしょうが、ご近所さんとは家族のように仲良くするのが良いとする地域もあるし、必要以上に干渉しない場所もあります。あきらかに迷惑な態度をとってるのに、果物とかいちいち持ってきてお返しを期待する…本当に気の合うご近所さん以外には挨拶程度の関係で育った私は、トピ主さんが隣人だったら鬱陶しいです。トピ主さんはよほどの田舎で育ったんでしょうね。 学生時代に一人暮らししてましたが、その時のお隣さんとは出身地が近くて趣味も一緒で気が合い、時々一緒に食事に行きました。でもそうじゃなかったら挨拶だけの関係だったでしょう。

我が家の隣人もさようなら。

041
kona
表題通り、です。 本日、朝早くから引越屋が来て それはそれはバタバタやってました。 前もって「××日に引っ越すことに なりました。作業でご迷惑をおかけ するやもしれません、、、」も 「これまで、子供が大暴れして大変 ご迷惑をおかけしました」の挨拶も ありません。 ここ半年近く、子供好きが子供嫌いに なるほど大騒ぎする爆音に悩まされ ました。 私の常識では考えられませんね、 こういう人種は。 だから「ここの家族とは常識の 物差しが違うんだ」と諦めました。 これは最近の風潮ではない、と 感じます。人それぞれの感性の 違いに近いものと判断してます。 >静かにくらしたいサマ 田舎育ちの私の感覚が、住んでいる 土地にあってないんだとあきらめる しかないんでしょうね。 元の感覚が違うと思うしかないようです。   結局は、自分の育った環境でしょうかね。 どちらがいいとも悪いともいえませんが 心中、お察しいたします。私も越してきた 当初同じ思いをしましたが、 ↑のように悟りました。 会社も集合住宅も仲良しクラブ、では いかないモンです。他人同士の集まり ですから。

引越し挨拶しませんよ

041
匿名希望
隣がどんな方かもわからないのに、引越しの挨拶なんていけません。 私は引っ越してきてもいかないし、挨拶にこられるのもちょっと苦手です。変に愛想がいい奥さんがいたら実は某宗教の方で,熱心に勧誘にこられたりした経験もありますし。 自己防衛のひとつです。挨拶に対しまったくの無視、はマナー違反だと思いますが、引越しの挨拶についてはマナーではないと考えております。 多分トピ主さんは引越しの挨拶や隣人で怖い思いをされたことがないんだと思います。世の中にはいろんな価値観の方がいますから、挨拶にこないだけで勘違いされるのは困ります。もう少し視野を広げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧