本文へ

70才代後半父親の家を掃除したい

レス9
(トピ主 2
😨
月つくし
ひと
母が他界後10年ほど一人暮らしをしている父親がいます。 実家が近いのでできるだけ毎日顔を見に行くのですが、服やスーツが椅子に置かれたままハンガーにもかからず台所や風呂場は汚れ部屋は物で溢れているのです。掃除を手伝いたいのですが、うるさい。帰れ。と拒否されています。 父はボランティアが趣味で週に数回外出していてその間に掃除をしたいのですが本人の了解を得るにはどうしたらよいかアドバイスをお願いしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言わずにする

😣
tonbo
いちいち「片づけさせて」と言うから反発するのよ。 出かけた留守に取りあえず・・服をハンガーにかける 新聞などを畳んで見える場所に積み重ねる 台所などを綺麗に磨く、床なども・・・ 大がかりな事をすると、自分のテリトリーを荒らされたと思われ怒りを買いますが、チョコチョコっと片づけて 少しの「スッキリ感」位で後はサッサッと知らん顔して 何か言われたら「ちょっとだけよ」と逃げる そのうち綺麗に片付いたのが気持ちがいいってわかってもらえますよ。 私の義父が一人暮らしでしたが・・実の娘が近くに住んでいるのに、全く何もしてあげないので、車で一時間の距離でしたが私が 上記のやり方で「やり逃げ」してました そのうち心を許してくれて感謝されましたよ。

プライドを傷付けないように

🎶
いっぽ
お父様はボランティアをしていたりして、お年を召されているとはいえ、 きっとお元気で活発なのでしょう。 人は老いると必然的に失う物(体力、気力、生きがい、誇り等)を保っているお父様は、人よりも努力していると思います。その点を誇りに思えるようにお声がけすることがまず一歩目だと思います。(多分これまでも言ってると思いますが通じてないか、聞こえてないか、理解できてないか。もしくはほかに小言的なことを少し言われた腹立たしさで記憶から消えているかかもしれません。) ボランティアなさってるとのことですから、対外的なスキルは高くていらっしゃるでしょうし、対面もお気になさるのでは。 ですから、家族が進めるよりも、業者を利用するというのはいかがでしょうか。 ちょうどお母様の遺品整理という名目もあることですし。 遺品整理の業者の営業さんに、「モノが多すぎると転倒等や火災の危険があるし、整理したら生活一切がしやすくなる。水周りもきれいにしたら気持ちよく生活できます。以前から邪魔に思っていて処分に困っている物もあると思いますから、この際引き取ります。手間が省けますよ」とプッシュしてもらったらどうでしょう。 「近所には小規模に改装するといっておくから、ご近所さんにも変な目で見られたりしないし、きれいになってお友達も招けていいよ」とお父様のプライドを保つ配慮もしておけば、お父様もハイといいやすいのでは。

掃除とは言わず、頂く。

🐧
ゆきち
風呂場は留守の間に掃除して下さい。 服は捨てると言わず、「欲しい人がいるから使わない物があったら貰っても良い?」と聞いて少しずつ持って帰りましょう。 お父様の時代は、欲しくてもなかなか物が買えなかった時代です。 買った時の想い出がつまっているのです。 買った頃の話を聞いて上げれば喜んで下さるはずです。 そして、出来ればただ捨てるのではなく使える物があったら他の人に譲ってあげて下さい。 私も人に「貰ってくれてありがとう」と言って譲っています。

理解してもらえるといいですね

🛳
パインガーデン
お父様思いの娘さんですね。自分は夫の親の家を片づけたりしましたが、やはり少し抵抗はありましたが水回りはやらせてもらいました。 コンセントに埃が溜まっているとそこから発火することもあるらしいよ、とか。コンロに必要ないアルミガードしていると引火することがあるらしいよ、など理由を話しながら進めたこともあります。 特に水回りや寝室は健康に直結するのできれいにしたいですね。浴室やトイレから始めるとわりと抵抗が少ないのではないでしょうかね。うまくいきますように。トピ主さんも疲れないようにね。

ありがとうございます。

041
月つくし トピ主
皆さん書き込みをどうもありがとうございます。 全てが勉強になる答えでありがたく読ませていただきました。 子供の頃から父からは否定されて育ちそれでも離れて暮らすことを許されず近くにいるものの、いまだに私が言うことはほぼ全否定なのでコミュニケーションの取り方がわからず悩んでいます。 一見生活を普通にしているように見えても実際家の中は酷くなって賞味期限が切れた物やゴミが散らかってたり水回りも汚いし。 本を読んでも具体例はなくどんどん落ち込み孤独感が募るだけでした。 温かい答えを頂けて嬉しかったです。

私の父も同じタイプです

🐧
ゆきち
使わない食器やゴミはお父様が出掛けている間持ち帰って、次の不在中に掃除のプロにお願いすると良いですよ。 一ヶ所なら料金も安いし、お風呂場やトイレなら時間もかかりません。一度にやると変化が激しいので、一ヶ所だけやるとお父様の抵抗が少なくて済みます。その際、掃除のコツを業者さんに教えてもらえますよ。そうすれば、それ以降はトピ主さんでもできるようになります。 半年程前に亡くなった私の父も民生委員をしたり他人には優しい人でしたが、身内には厳しく他所であったストレスを家族にぶつける人でした。 母や姉妹たちは、いつ父がキレるのかわからず彼が怒らないように接していましたが、私はストレートに言い返していたので叩かれたこともありました。「巨人の星」の父ちゃんを彷彿させますね。 家族に対して愛情はあるので、物にぶつかる事が多かったのですが、茶箪笥を倒した時には恐怖を感じました。 それこそちゃぶ台はしょっちゅうでした。 思春期の頃は一切口をきかず、質問をされても全く返答せず無視していました。憎しみすら感じていましたよ。 親が小さい普通の人間だとはっきり理解をしたのは、子供を持ってからです。 親にも子供の頃があって小さい頃に両親に叱られたこと、先生に怒られた事を必死に子供に伝えようとしているのです。 昭和の男性は言葉が少ない事が美徳だったのでしょうね。 お父様はいずれ必ず死にます。そのときに後悔しないようにして下さい。 お父様を甘やかしてはいけませんよ!

ゆきちさんへ

041
月つくし トピ主
遅くなりましたがアドバイスの書き込みをどうもありがとうございました。 うちの父は農家の8人兄弟戦時中生まれで男は口答えするな余計な口を利くな。と育てられたそうです。 片や女姉妹は蝶よ花よで甘やかされ、その差は大きかったみたいです。 愛情の差を見せつけられ育った反動か、私に対する子育ては意地悪でした。 ボランティアに行くスケジュールも行き先も教えてくれないので業者を呼ぶのは難しいです。けど庭や家が荒れる一方で…父の所有地なので勝手に片付けてよいのかも躊躇しモヤモヤしていました。

提案です!

🐧
ゆきち
私の父も7人兄弟の農家の長男です。 しかも本家だったので、兄弟や親戚の面倒も見なくてはならず、今考えてみれば相当なストレスがあったのでしょう。 父は大正15年生まれで、出産により母親を十代で亡くし、土地を売っては博打や酒に注ぎ込む父親や兄弟の面倒を見てきました。 子供の頃は戦争で満足に食事もできず、弟は大学まで行って遊んでいるのに、自分は小学校までしか行けませんでした。 青年期は海軍の兵学校に行き、上官に殴られ片耳が聞こえなくなってしまいました。 物が買いたくても買えない時代を忘れられないのだと思います。 父は捨てたがりのタイプだったのですが、母が溜め込むタイプで、紙袋だの包装紙だのパンの止め金だのポイントカードだの、とにかく溜め込んでは父に怒られていました。 でも、母が亡くなってから寂しかったんでしょうね。 普段なら一回使ったらすぐ捨てるような旅館のタオルを大事にしまい込んでいるのです。 もらって帰ろうとしたら、「それはお母さんと一緒に行った旅館のだから、持って行かないでくれ」と言われました。 ゴミのような物でも、本人にとってはかけがえのないものなのでしょうね。 私も夫が溜め込むタイプなので、しょっちゅう言い合いになっています。 「私と服のどっちを選ぶの?」って聞いたら、服を選びそうで未だに怖くて聞けません。 明らかにゴミのような物はゴミ袋に入れて確認してもらいましょう。 そして、旅行をプレゼントして水回りを掃除しちゃって下さいね!

トピ主様のレス拝見しました。

いっぽ
二度目です。 業者を頼む際には、営業の方と事前に打ち合わせておけば、お父様に上手いこと働きかけてくれます。 お父様に秘密で業者を手配するというより、お父様の外面のよさを上手に利用してことを進めてくれそうな業者を探して、営業さんと一緒にお父様を口説くようにすると良いのではと思います。 向こうはプロなので、遺品整理や汚部屋(失礼)掃除に対して多少抵抗するご老人の相手は慣れていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧