本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 掃除・・・一緒にサボったほうが良いのでしょうか??

掃除・・・一緒にサボったほうが良いのでしょうか??

レス7
(トピ主 0
041
narita2int
ひと
こんにちは
高校生の男子です

学生であれば大抵は学校の掃除があると思います
今まで何回も教室掃除があったのですが、まず間違いなくサボっている人がいるんです
きちっと役割分担したはずなのに・・・

自分で言うのも何なのですが、ほとんど掃除をサボったことがありません
ただ掃除の時間だから掃除をきちっとしよう!という気持ちと自分たちが使っている教室を綺麗にしよう!という思いで掃除をしています

しかし箒で掃いていると、「あれっ!?一人じゃん!」ってことが結構あります
周りの人と話せば良いのかもしれませんが、どうしてもそういう気持ちになれないんです・・・

どうすれば周りの人にも角をたてずに掃除をしてもらえるのでしょうか?
また、こんなことで怒っている自分は小心者なのでしょうか??
ご回答よろしくお願いします

ランキング

レス

偉い!!

🐤
ぽぽ
あなたは将来素晴らしい社会人になるでしょう。 今の精神を忘れずにいてください。 アドバイスにならずにすみません。

小心者ではないですよ

🛳
マドロス
あなたは小心者なんかではないですよ。自分たちが使う教室をきれいにするのは当然のことです。ひとりでもそうじしているあなたはえらいです。さぼる人たちには腹がたちますよね。 残念ながら、さぼって楽をしたい人がほとんどです。これは学校だけでなく社会に出ても同じです。そういう人たちにそうじするように言っても、聞き入れてもらえないでしょう。あなたのようなまじめな人が働いてくれるから、自分はさぼっていいと考えているのです。 自分が教室をきれいにしたければ、他の人がさぼろうと負担にならない範囲でそうじをする。腹がたつときは、たまにはそうじをしないことにしてもいいのではありませんか?

私もあったなぁ

041
松子
私はトピ主様の様に清い理由ではなかったですが… 兎に角早く終わらせて帰りたかった。 一緒にサボったらもっと遅くなっちゃうもの。 「早く終らせて帰ろうよ」って言えたらもっと早く帰れたと思うけど、小心者で言えなかった。 タイムと綺麗さを競う「お掃除グランプリ」みたいなのがあったら掃除に燃えてくれないかなぁ…

掃除って大事

🙂
まつどさん
こんにちは。 トピさんの心掛けは素晴らしいですね。 でも掃除サボってる人がいると腹が立ちますね。 私もそうです。職場できちんと掃除するメンバーって決まってるんですよ。 でもそういう仕事とは関係のない部分って、結構上の人間は見てるんですよ。 なのでトピさん、「人は人、自分は自分」って割り切ってお掃除してみてください。 それにしても、先生はサボってる人に注意しないのかしら?

掃除監督の先生は何をしているのですか?

041
高校教師
トピ主さんは、当たり前のことを当たり前にできる素晴らしい高校生です。 サボる生徒に合わせるべきではありません。 しかし、高校教師をしている私は、真面目な生徒がたった一人っきりで掃除をしていることが信じられません。学校での掃除は、各清掃区域ごとに監督の先生が割り当てられてはいませんか?掃除をサボる生徒の指導(本来はサボらないように指導するべきですが)をするのは、掃除監督の教師の仕事です。 掃除監督の先生なりHRの先生なりに相談してみてください。 それでも変わらないなら、学年主任→教頭→校長の順に相談してみましょう

あらあら

🐱
そら
うーん、掃除云々より人間関係に問題があるような気がする。 もしかして、クラスで浮いてるタイプ? 私は自分の生き方では気をつけてることがあって、 それは「自分の思う通りに生きたかったら、適当に周りに合わせろ」ってことなんだけどね。 余力程度で構わないから流行りものを適当に押さえて、上辺だけでも人間関係をスムーズにしておけば、 「掃除やってこうよ~」なんて言うくらい簡単なんだけどね。 ちょっとお洒落して、皆と同じテレビ横目で流して、適当にメールの返事してれば、 多少他の人と違う意見や趣味持ってても「個性」で受け入られるよ。 ジャニーズがゲーオタでも「可愛い!」で終わりでしょ。 そしたら「おまえ~掃除やれよな~」って言っても「しょーがねーなー笑」で付き合ってくれる。 道徳の授業では間違った考え方かもしれないけど、そういうの、これからもっともっと大切になるよ。 一人で掃除やってるっていうことに関して、違う意味でもっと危機感持ったほうがいいと思う。 生きにくいより生きやすいほうがいいじゃない。

私が高校生の時も

041
ぴこにゃんこ
だーれも掃除なんかしなかったですよ。 私も掃除時間にはやらなかったです。 でもそうすると汚くなるでしょ? で、朝早く誰も来ないうちに行って、ゴミ掃いたり黒板きれいにしてました。(部活の朝練もなかったので) そのほうが気持ちいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧