本文へ

この発言...彼はマザコン...?

レス43
(トピ主 0
041
チエコ
恋愛
みなさんの御意見を聞かせて下さい。私は27才独身です。今お付き合いしている同い年の男性がいます。
先日、彼が欲しがっていた車をとうとう購入するというので、その車を扱っているディーラーに私の知り合いがいたので紹介し、一緒に来店して話がまとまりました。
ローンを組む予定だったのですが、彼の職種でローンが組めないということで彼のお母様の名義で組むことになったと聞かされました。(ローンを組めない状態でも車を購入することについては、たくさん悩み話し合い今のタイミングしかないので了承済みです)
その話のすぐ後に、雑誌の占いで彼の欄に『他の人の助けで上手く行く』とあったので、私も冗談まじりに『これって私のことかな?』と言ったのです。
すると彼から返ってきた言葉が『いや、おかんのおかげ』と...。もちろんそうなんです、お金がないと買えないし、じゃあ代わりに私名義でローンを組むかと言われれば結婚もしていないのに出来ません。頭では理解できるのですが、せめて私の前では、『たくさん値引きしてもらえたのは、君のおかげだね』と言ってほしかった。長くなりすみませんが続きます...

ランキング

レス

トピ主です。つづきです。

041
チエコ
半年程の付き合いの中で、一番初めにマザコンかもと思ったのはデート中夜10時くらいになるとお母様から携帯に着信があり帰宅した時。(電話がかかるのは毎回ではありません。デートも、ほとんど彼が10時前に帰ろうと言います)会話も家族の話がほとんど。 彼が旅行に行きたいと言っていたけど私が乗り気ではなかった時も、『じゃあ、おかんと行こ』と。実際には行ってないのですが。                      ふとした言葉にマザコンを感じます。彼が無意識に言っているとわかるのでなおさらです。別れた方がいいと思いつつ、正直年齢的にそろそろ結婚したい。マザコン以外の所では、結婚すればいい夫になりそうな人です。でも迷っている時点で結婚してはいけない相手なのかもしれません。                              少ししか例を上げれませんし、文章では伝わりにくいのでこれで判断して頂くのも申し訳ないのですが、みなさんがこの程度なら普通だとか、やはりマザコンだと思われた御意見をお聞きしたいです。

本当に嫌になります

041
ぱンだ
この状況で考えると間違いなく貴方より彼の母親の貢献度が勝っているのではないでしょうか?(トピ主さんもそう感じてはいるのですよね) にもかかわらず「君のおかげだよ」と言ってくれない事が不満と言うことは貴方は彼に理不尽な事を要求しているということですよ。 極端な話、3000円のケーキを買ったとして、彼の母親が2990円を、貴方が10円を出したとしても貴方は「君のおかげでケーキが買えたよ」と言って欲しいと言うことですよね、自分の貢献を過大評価するにも程があります、あまつさえ「彼はマザコン?」て呆れてしまいます。

いや、、母のおかげかな?

041
すあ
こういうトピの場合、たいてい私は彼女、嫁派なんですけど、、、 これはおかんのおかげでしょう! だってあなたの紹介がなくても その車は買えますからねぇーーー。。 逆にあなたのおかげで、そのディーラーの知り合いは 一件契約できたわ~~と思ってんじゃないでしょうか。

見分ける方法

041
ぽりんきー
チエコさん、こんにちは。 私は、チエコさんの彼は立派なマザコンだと思いますが、自分の彼氏がマザコンかどうか見分ける方法をなにかで聞いたことがあるのでぜひ試してみてください。 ちょっと勇気がいるんですが… 彼がお母さんの話をしたときに、さりげなく、「あなたマザコン?」と聞くんだそうです。 そのとき彼が、激昂したり、ムキになって反論したり、いなおったりしたら、間違いなく120パーセントのマザコン君だそうです。 私の彼もお母さんの話をよくした時期があって、こいつはマザコンか?と疑いをもったので、この方法を試してみました。 結果ですが、 彼はごく普通の感じで、ちがうよ、と言っただけでした。 なので私の彼はマザコンじゃないと思いますが、実際どうでしょうか。 こればっかりは結婚してみないとわかりませんが、私は、結婚前にすでに不安を覚える男性とは結婚しないほうがいいのでは、と思います。 私は33歳の独身女ですが、私なら、結婚してしまったがゆえの不幸より、結婚しないがゆえの孤独の方を選ぶなあ。不幸はいやだもの。

一番いいのは

041
一番いいのは
彼の家に言って、実際彼とお母さんの関係をじっくり観察することだと思います。 いざ結婚という段階で会うと、彼や彼のお母さんのちょっとマザコンかもという態度も好意的に解釈してしまう可能性があるので、トピ主さんは今冷静に判断できそうですから、自分で確認するのが一番だと思いますよ。 私はこれで失敗しました。 ちょっと夫にマザコン+義母の過保護で離婚にいたりました。親子の癒着はおそろしいです。 正直トピ主さんのトピの内容だけではマザコンかどうかの判断は難しいと思いますので、トピ主さんが実際に親子関係を見てからまたトピに内容を書いてくれれば少しわかるかもしれませんよ。

後悔先に立たず

041
まりこ
トピ主さん、あなたが感じていらっしゃる感覚 きっと私よぉくわかってますよ 文字にする以上に日常のささいなことから あれれ?と思ってしまうんですよね? 私の旦那がそうでした 新婚旅行先でも、自分の母宛のお土産ばかり探してるし 新家庭のことでも何かというとお伺いをたててるし、 そういう一つずつの事が、ひいては私の実家の両親を ないがしろにする事に繋がっていったのです 彼の親孝行だと思って私自身が邪険にされても 耐えましたが、私の両親への事は許せません 結果、私は3年で別れました 後悔はしていませんが、結婚する前だったら もっと受ける傷は少なかったと思っています トピ主さんが今思ってらっしゃる違和感が 増大することはあっても減ったりなくなったり することはありえない、そのことをよぉく 考えてみてくださいね

ちょっとマザコンかな

041
りか
ちょっと前のトピで、母親をデートに連れて来る人がいましたが、それよりは遥かに普通かと思いますが。。 最初の投稿の部分は別に普通だと思います。 でも、実際行かなかったとはいえ旅行を「おかんと行こ」(しかも無意識)はかなり引きます。彼女の代わりは友達ではなくおかんですか。。 母親と二人で旅行したっていいし親孝行でもあるとは思いますが、まだ20代の自分の彼氏の言動だったら嫌ですね。身勝手な意見ですが、そう思います。私だったら言われた後「…エッ。本気で言ってる??」と言ってその後の反応を確認すると思います。

マザコン、っていうより

041
猛暑
配慮のない人なのではないでしょうか。 あなたのおかげで安く新車が購入できたんでしょ。 それとも彼女だからやってもらって当然と思ってるのかな? 彼がマザコンかどうかは人それぞれの価値観だからなんとも言えません。 ただトピ主さん自身が彼と母親の態度に違和感を感じてるんであれば、一般的にマザコンであろうとなかろうと結婚は難しいのでは? 適齢期だからってあせって 自分と合わない人と結婚しないようにね。

危険なにおいが

041
いたた
トピを読んだ感想は「・・・だめだな」です。 普段からそんな気配があるって言うのは大きいですよ。 しかも >お母様から携帯に着信があり 私はこれはかなりの危険信号だと思います。 親離れしていない夫を改造することは一応可能だと思います。 子離れしていない「息子命ママ」はどんなにがんばっても改造できません。

その前に

041
茶とらねこ
彼のおうちの状況を知ってますか?例えば彼に兄弟はいますか?母子家庭ではないですか?お母様は病弱ではないですか?半年のお付き合いの中ではまだまだ見えてこないところがあるのではないかと思います。もしかしたら子供の頃彼はグレていてお母様にたくさん迷惑をかけてきた、今大人になって恩返しをしているとか実は彼の実家が自営業で子供の頃はなかなか家族で旅行にも行けなかったけど、今はそれが実現できるようになったとか。マザコンと決める前にさりげない会話でもっとさぐってみましょう。それでも疑いが晴れない、でも結婚したい、と思うのならまずは一緒に暮らしてみたらどうでしょうか?

彼とは合わないと思います

041
午前の紅茶
マザコン程ではないような気がしますが家族が大好きな彼とトピ主さんは相性が悪いと思います。27で結婚を焦るのなんかは馬鹿げています。 確かに『これって私のことかな?』で『ほんとだよなぁ助かったよ~』って素直に言ってくれる男性もおります。トピ主さんにはそういう男性が合います。 んで占いを見た時点で『これってお母さんのことだね。感謝しなきゃね~』と普段から家族好きの彼の慮って言える女性も存在するのです。彼にはそういう女性が合います。 こうして分析するとトピ主さん彼のことをあんまり愛してないってわかってくるのではないですか?文面から家族より私を優先するのなら結婚してあげても良いんだけどという感じが伝わってきます。何があっても彼を支えていきたいってくらい愛せる男性と出会うチャンスを諦めないで下さい。焦りは人をおかしくさせます。

お付き合いをやめたほうがいいです。

041
さくらえび
私ならその彼、もう付き合わないと思う。 旅行に「おかんと行こう」だなんて信じられない。 大体「おかん」って言い方は何? 「僕の母」とか、きちんと言える人じゃないと 私ならイヤだな。 結婚なんてなおさら、考えに入れない方が良い相手だと思います。

マザコンでも程度次第

041
minmin
 うーん、評判悪いですね、マザコン。反面今のように子どもが少ない時代、母親が息子を可愛がるからマザコンって当たり前な気もしますが。全くマザコンの気がないような人も怖い気がするのです。いったいどういう環境で育ったんだよ、って

マザコン・・・

041
しりうす
トピ主さんの発言内容だけで決め付けるのはよくないけど、20代後半なのに旅行に誘えるのは彼女か母親ってちょっとイタダケナイとは思いますね。 お母様も、息子の自立を促すタイプならいいのですが、そうではなく、「今度どこに連れてってくれるの?」とかおねだりしてるタイプなら、息子依存症でしょう。 息子大好きママとママ大好きな息子の間に入っていくのは、相当な根性がないと無理ですよ。それこそ不倫みたいに障害が多いですからね。 ちょっとやきもち焼きなトピ主さんには、辛いと思いますよ。彼は世話焼きな彼女と世話好きなママに囲まれて、お幸せなんでしょうけど・・・。

そんな・・・

041
eiko
27年間育ててくれた母親:知り合って半年の彼女 借金を肩代わりしてくれた母親:ディーラを紹介しただけの彼女 これだけでハッキリしてるでしょう。車が買えたのはお母さんのおかげです。 それを「マザコンかも?」と思う貴方の心理が理解出来ないですね。それに、恩着せがましいにも程があります。 ただし、貴方が紹介した事によって、他の店では考えられない位の大幅な値引きがあったのなら話は少し違ってきますが・・・後出しは勘弁して下さいね。

見えない敵を作りたい?

041
鬼嫁
嫉妬ですねえ、トピ主さん。 10時に電話(たまに)と言うのは「今日ご飯(あるいは風呂)の支度どうすればいいの?」と言う類でしょうし、親が早寝で夜中に出入りされるのが防犯上嫌だと感じ、彼はそれをわかっているから早めに帰宅しているのかもしれない。 旅行だって何故乗り気ではないのかが、わからない態度だったのでは?それで彼がわざと「おかんと行く」発言したのかも知れません。そう言えば「おかんを敵視している」あなたが「行く!」と言うかもしれない。 お姑さん(予定)と直接親しいお付き合いもなく、今から敵視していたら、彼の愛想が尽きても仕方ないですよ。嫁になって実害をうけてから頑張るものです。 トピ主さんが幼い印象を受けました。 こういうお嫁さんは・・・・大変だ。

そりゃマザコンだし空気も読めていない

041
通りすがりのメンズ
彼女にそう聞かれて普通に「おかん」とは応えないでしょう。 男(しかも27歳にもなって)からして、母親の力を借りて車を買うということ自体ちょっと恥ずかしいというかなんというか。 そこを堂々と「おかんのおかげ」と言い切るあたりちょっと違和感を感じます。 しかも彼女(スレ主さん)だってホンキで自分のおかげで車が買えたとは思っていないだろうし。 デート中、22時ごろに母親からの電話で帰るって言うのもちょっと理解できないですね。 いい大人になったら母親から電話なんてよっぽどの事がない限り掛かってこないと思うんですが。 母親も子離れできていない印象を受けました。

トピ主さんに質問

041
払うんだよね
ちょっと横気味かもしれませんが、確認させていただけませんか。 トピ主さんの彼は「名義だけお母様でローンを組んでもらい、お母様に彼が返済する」のか 「実際の支払いもお母様が負担する」のか どちらですか? 名義を貸してローンを組むのは無論大変なことですが、実際は彼が払うのだとしたら「いや、おかんのおかげ」とまで言うことかなーー??と疑問に思ったんですけど・・・。

他には

041
マザコンにモテる
後々問題になるほどマザコンな男性の特徴と言えば ・なんとなく母親以外の女性を軽視してる ・女性を比較するときに母親を引き合いに出すことが多い ・自分の意思より母親の意見を優先 ってとこです。 ようは母親を崇拝していて、母親=完璧という基準でそこから減点方式で他の女性をみているわけです。 あと、世話しても尽くしても「ありがとう」を言いません。 なぜなら今まで母親がそれをやってきてくれてただけに「そうして当たり前」と言うから。 何かのときに「うちの母ならこうしてただろう」 「おまえはXXが至らない(母親と比較)」 というような発言があるならほぼ確定と思ってます。

「母を愛する息子」と「マザコン」は違う

041
あんこ
やはり、ここでの文面のみで第三者の私達が判断するのは危険な事と思います。 私個人の意見として題名どおり、母親を愛する(大切にする)息子とマザコンは違うという事だけアドバイスします。全然別個のものなのに、似通った点があるからやっかいですよね。 一番の違いは、マザコンの男性は自分に決定権がない、という事だと思います。 例えば恋人と二人の事を決めるのにも、自分の事を決めるのにも、母親に意見を求めて母親の意見を最優先する・・・等です。 自分がこうしたい、というのが弱く母親に反対されると押し切る事が出来ません。 個人的には、母親を大切に出来ない男性も、息子に大切にされない母親も、どちらも人として欠けていると思います。母親思いの彼氏をマザコンと見下す事は避けて欲しいと思いますので、しっかり見極めてください。 しかし、例え単なる母親思いの息子であったとしても、その行動をトピ主さんが受け入れられない、不快に思うのであれば、結局嫌気がさすと思いますよ。 焦らずに、一歩引いて彼氏の行動を観察してみることをオススメします。頑張ってね!

それ以前に

041
freeway
マザコン以前に、ローンの組めない職種って方が問題なのでは? よほどの職でないと、そんなことはないですし・・・。 27歳にもなって親から面倒見てもらっている男なんてこの先が思いやられます。

ん~似てます・・・

041
ゆき
私と彼も同じ27歳で四年付き合ってます。 彼もつい最近かなり高い車を買いました。 お母さんが立て替えてくれてお母さんに返済をしていくそうです。 立場は似てますけど、車の件に関しては両方貢献してますよね。「君とおかんのおかげだよ!」って言ってくれれば良かったのにな~なんて思います。彼、照れ屋さんで素直にありがとうっていえなかったんじゃないですか?? ん~多分私の彼も多少マザコンですよ。 男性はマザコンの気がある人が多いのかな?なんて思うんですよね~。 ただ、正直旅行の件は驚いてしまいました。 ひどいマザコンかどうかは確認しておく必要があると思います。それには彼とお母さんが一緒に居る所を見てみないと分からないですよ~。 色々不安は尽きないでしょうが、結婚となると一生の問題ですから、よく考えて結論を出してくださいね!

マザコンというよりも・・・

041
トン
「彼はまだまだ‘お子ちゃま’だな」と思いました。 仕事絡みで、どうしても今すぐ車が必要だったんでしょうか? そうではなく、単純にその車が欲しくてローンが組めないなら 一括購入出来るまで貯金をすればいいと思います。 その彼、いつまで親を頼るつもりなんでしょう。。。

なんだかなー

041
ありあ
お金出したのはお母さんなんだから、お母さんのおかげに決まってるでしょという発言がありますが、もうそれって全然ポイントを外してると思えます。そんなことは、トピ主さんの最初の投稿を普通に読めば、トピ主さんも十分わかっておられることくらい明らかではありませんか。そんなことを問題にしておられるのではないでしょう。 それはともかく、お書きになっている内容からだけでは「マザコンか」について、断定的なことは言えないですが、上でも書いておられましたが、圧倒的に場の空気の読めない人、状況に応じて人を気遣うことのできない人だなという印象は受けました。ぶっちゃけ私なら引くところですが、結局その場で直接接しておられるトピ主さんの観察と感覚を信じるしかないのではないでしょうか。不安に目をつぶったまま焦って結婚してから「やっぱり」となって別れるほうが余程エネルギーが要ることを思えば、「適齢期」(死語?)で結婚どころではないです。もう少し見極めたうえで、どちらに転ぶにせよ気持ちの整理と決心をつけられたらよいのではないでしょうか。

受け入れられるか否か

041
imagine
 おそらく彼自身ではマザコンではない、と思っている(自覚していない)でしょうし、トピ主さんにとってはマザコン疑惑大いにあり、といったところなのでしょうね。このあたりは男女の考え方の差以外にも生まれ育った環境状況により捉え方が大きくことなるでしょう。  数値的に白黒つけられるような問題ではありませんから、トピ主さんの気持ち次第でマザコンにもなるし、そうでもなくなるといったところでしょう。  たぶんこの先彼が急に母親を疎ましく思うような関係にはなりずらいでしょうね。彼と母親二人の意識改革をするのは難しいでしょうから、現状を受け入れられるか否かがひとつの判断基準ではないでしょうか。  でも、一般的に男にはマザコン的思想がつきものです。余所の女のお陰とか言われないだけマシかもしれませんよ。

マザコンかなあ・・・

041
放任育ち
車購入の件に関しては、お母様のお陰で当たり前かなと思います。 ディーラーを紹介してもらったくらいで、「私のおかげ?」と言われたら、私が彼なら、恩着せがましく思うだけです。安く買えてよかったね、と二人で喜べば済むことかなと・・・・・。 ただし、電話の件は少し気になります。 頻繁にかかってくるようであれば、母親が子離れできていないのではないでしょうか。だからと言ってマザコンかどうかまでは判断できないですよね。 ただ、結婚となると姑との付き合いは必須だと思うので、想像すると恐ろしいことに・・・・・。 私の彼(25歳)は反対に、私の家に何日泊まろうが、帰宅が朝であろうが、母親は一切知らん顔です。彼のお父さんが交通事故にあって病院に運ばれた時だけ電話がありました。母親と息子の付き合い方ってこんなもんなんだなあと、その時思いました。これが標準かどうかはわかりませんが、参考までに。 半年ではわかりにくいので、もう少し観察してみてはどうでしょうか?

お客様は神様です(本当は違うけど)

041
Taro
場合よってはトピ主に見返りがある状況です。 ディーラーを紹介したのは「私のおかげ」とは言いません。ディーラーとトピ主に対して彼氏の家族が言います。 おかんが居たからこそディーラーは車を売ることが出来たのです。トピ主もディーラーと友人など親しい関係なら、彼氏のおかんに手土産もってお礼をいう立場です。大幅値引きといった所で売れた数に見合ったリベートがメーカーから入るのです。一台でも多く売れればいいのです。商売は。 本当に本当の出血大赤字で、婚約・結婚祝いをかねてのディスカウントなら話は別ですが。

まったく。

041
なめたけ
最初の部分では別にマザコンとは思わなかったし、ディーラーを紹介したくらいで恩を売るトピ主さんの感覚がわかりません。 でも!『じゃあ、おかんと行こ』って、かなりやばいと思いますよ(冗談じゃなかったんですよね?)。27歳の男がお母さんと二人で旅行に行きたいと思うなんて、変。間違いなく、マザコンだと思います。 でもこれを逃したら後が!結婚しとくべき?なんて計算高いこと考えるトピ主さんも怖い。

なんだかなー

041
かける
>ぽりんきーさん >彼がお母さんの話をしたときに、さりげなく、 >「あなたマザコン?」と聞くんだそうです。 >(中略)間違いなく120パーセントのマザコン君・・・ あのー、自分がマザコンでないという自覚がある人が、いきなりマザコン扱いされる質問を投げかけられたらカチンとくる人もいるでしょうに、何故120%マザコンと言えるんでしょうか? その質問、彼のそのときの気分、聞き方、聞くタイミングによって受け取り方が変わりますし、反応も変わりますよ。 >トピ主さん 車の件は、ただ知人を紹介しただけの人が自分のおかげと言うのはおこがましいと思います。 貢献度は、おかん>知人>トピ主 の順でしょ? 夜10時の電話の件は、彼は家族と同居と思われますので、親のルールに従うのは当然だと思います。 トピの例だけでは彼がマザコンと断定できるのはおかしいと思います。

なんでー??

041
paizya-y
私の主人もお母さんの事を大切にします。つきあっている時も両親の事たくさん話してくれました。だから私はこんな素晴らしい人いないと思って嫁に貰って頂いたんです。 男の人が素直に自慢できるお母さまなんて、そういませんよ。大事に大事に彼の事を思って来られたのでしょうね。だから彼もそれを返しているだけのこと。 結婚して姑さんにいじめられるのは、彼を自分のものだと思うからですよー。低くなって尽くしていたらあなたも両親も幸せ。万々歳じゃないですか~。別れる事なんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧