某外食チェーンで、社員の代行として働いています。アルバイトリーダーの立場です。
私と店長は、16年近く一緒に働いていますが、最近店長と一緒に仕事をする事が辛くなってきました。
最近、メディア等でよく「毒親」という言葉を目にしますが、店長がまさにこんな感じです。
具体的には、
1・休みの日でも電話やLINEが多い
→内容は主に、ミスやここが汚いなど、怒られる内容が大半です。怒られない様にと最大限の気は使っていますが、完璧にするには難しいです。店長としては、休むなら完璧に休める様にして休め、という考えです。
2・休みの日にダラダラしていると怒られる
→人員不足で仕事内容もキツイので、休日は出来るだけ寝ていたいですが、電話で起こされます。起こされた時に、寝ていたりすると、グーグー寝て優雅だね!と言われます。店長にしてみれば、そんなに働かせてないし!という考えです。ただ仕事の日は毎日寝不足で、私は寝ないとダメな体質です。以前、あまりに眠くて休憩中に15分くらい寝ていたら、猛烈に怒られました。
3・褒めない、否定する
→一番辛いのはここです。とにかく褒めません。何をやっても、一向に認めてもらえません。さらに否定されてしまうので、モチベーションが上がりません。先日、本部の社内研修に出た所、とにかく褒める事を推奨していました。褒め慣れていない人は、普段褒められていないという事を言われ、涙が出そうになりました。
プライベートにも口うるさく、気が休まりません。辞めれば(逃げれば)いいのかも知れませんが、踏み切れないでいます。それは一緒に働いてる仲間がいるからです。
この様な上司の元で働いてる方、いらっしゃいますか?ここの職場以外で働いた事がなく、トピックを立たせて頂きました。