義理の妹(34歳)がいます。妹とはいえ、私より7つ年上です。妹さんは高1から今までひきこもり状態で年金暮らし両親と暮らしています。一時明るくなり、車の免許を取ったり、就職しようとしていた時期もあるようですがうまくいかず、今は外にも出ず部屋にいることが多い様です。主人の実家は遠い為、お正月に里帰りする程度なのですが、実家に行った時は夕食の時に妹さんと顔を合わせる程度で、変に気を使ってしまいうまく対話が出来ない状態です。結婚前、主人は話しておかなければいけないと話してくれました。
そのときは少し驚きましたが身近に引きこもりの人がいた訳でもないので、実感のないまま結婚し「いつか明るくなってくれれば…」などと考えていました。しかし現状としては5年目ですが、状態が良くなっているとは思えず不安な毎日です。
ひどい考えと自分では分かっているのですが、この先妹さんの面倒をどのように見ていけばいいのか…。正直主人も口には出さないですが悩んでいるようです。私も兄弟がいて大事に思うのと同じように、きっと主人もそう考えているのだと思います。同じ悩みをお持ちの方、また引きこもりの兄弟と同居されている方いらしゃいますか?