本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家が遠方、義両親が年2回泊まりに(遊びに)来る。

義実家が遠方、義両親が年2回泊まりに(遊びに)来る。

レス49
(トピ主 7
041
ヨメ
ひと
嫁の立場のものです。 以下、読んでいただいてどう感じるか皆様の感想を聞きたいです。 ○我が家と義実家は飛行機の距離、我が家と私の実家は近居。 ○年1~2回は義実家に帰省している ○義両親が年2回、2~3泊ほど泊まりで遊びに来る。 義両親は良い人達ですが、帰省するのは良くても泊まりに来られるのは正直嫌です。が、私の実家が近居なので年2回くらいいいだろ、と夫に言われ喧嘩になるのも嫌なので了承しています。 どうしても引っ掛かっているのが、2人目の産後二週間で泊まりに来たことです。退院後一週間で、まだ授乳や睡眠のリズムもつかめない、また上の子(3歳差)の子の世話もある中で、余計なストレスでイライラが爆発しました。赤ちゃんが見たいなら、ホテルでも泊まってくれればいいのに…と、夫ともめちゃくちゃ喧嘩になりました。 お聞きしたいのは、どんな状況でも自分の実家が近居にある以上、遠方の義両親の来訪(我が家に泊まり)は受け入れるべきか?ということです。 自分が我が儘なんだろうな、とは頭では分かっているのですが…こっちから帰省してるんだからわざわざ来なくてもいいんじゃないか、とか、世間ではこういう場合どうするのが普通(=大多数)なんだろう?と疑問に思いました。 どちらか片方だけが遠方のご夫婦は、どうされていますか?

ランキング

レス

我儘です

mannbou
年に2回、2~3泊ですよね。 ハッキリといって、貴方が我儘です。旦那さまの親ですよね。お孫さんに会いたいのでしょう。

私の実家 近居です

🙂
主様、本音は義理親は気を使うから 年2回来られるの嫌な気持ち分かります。 分かりますが、 主様も親になったのですよね? 親の気持ち分かりませんか? 年4回行く代わりに泊まりに来るのを辞めてもらう 又は 旦那の実家近く引っ越し実家には年2回の帰省・実親が年2回泊まりに来る  に変更したらいかがですか? 近所で、主様も主様の親も助かる部分あり・孫の成長も頻繁に見れる 遠距離で、誰もが訪れる老いの不安・孫の成長を見たり触れあえるのは年4回のみ、平均寿命までの残り年数×四で何回ありますかね?、高齢になると長距離の移動は難しくなるから年2回 それを、考えたら 気を使うけど 気を使うのは夫も一緒! 私から連休前に連絡して予定をたてたり 次はいつ来る? また来てね! と気持ち良く誘っていますよ それで、近所の親とも仲良くしやすくなる実家に通いやすくなる 夫も気持ち良く送り出してくれる 幸福の連鎖です 主様ももう少し大人になって気持ち良く 負の連鎖から脱け出しましょう

こればっかりは

💋
無関心な姑
私なら、としか言えませんが 私なら近かろうが遠かろうが 娘だろうが息子だろうが 嫁実家がどうしていようが 子どもの家に泊まりません 年に2回も帰省してもらわなくても構いません なので年に計4回、息子一家と泊りっこする 親御さんの気持ちはわかりませんね まぁお嫁さんからしたら嫌だろうなと 同情します

わがままでしょ

041
小心者
2週間で来たのはあなたを助けたいからだと思いませんか? あなたが大変だから3歳のこと夫のことあなたのことを面倒見てあげようってことですよ。 それにあなたの親も非常識ですよ。遠方からくる、娘の舅姑を宿泊させないの??

産後のタイミングは、お姑さんお願いしたら良かったね

🙂
ハートカズラ
産後の大変さは男性には分かりにくいかもね 義両親が話せる人かどうかにもよりますが、上手く話せる相手なら 産後で寝るのも大変なので、今回だけはホテルにお願いし出来ませんか?と言ってみた方が良かったかもね 年2回、来られるのは嫌で・・・だけど、御主人が誘ってるの? それだと、義両親は、断りず づらい可能性すらありますね。 息子って、これが親孝行だ!と勝手に思い込んで継続し 御両親は、息子が好意で言ってくれてるので断れないってこと、意外とあるんですよね。 うちの弟がそうでした。 実家に行く時は嫁を連れて行くものだ!と思っている弟 両親は、弟だけでも良かったけど、それを言うと、まるで嫁を連れてくるなと言ってるように誤解されても困るので 結局は、言えずじまいでしたね・・・。

肝心な事が書かれていません。

🐤
ひまわり
近距離のご自分のご両親の来訪頻度は? 折に触れて来られるなら義理のご両親の来訪も気持ち良く受け入れるべきだと思いますが。

バランス

🐤
ボーダー
私の実家は同じ市内です。 夫の実家は車で5時間かかります。 義実家には何に2~3回帰省し宿泊させてもらいます。 こちらには何に一回泊まりに来られます。 義両親だけでなく夫の弟家族も一緒に。 なので、毎回大変ですよ。 でも私はこれがいいバランスだと考えています。 何に数回のことじゃないですか、義両親孝行してもいいんじゃないですか? 産後間もないときに泊まりに来られるのは阻止しても良かったと思うけど、 そうでなければあなたも努力しましょうよ。 ちなみに私は近居だけど実家には月一くらいしか行きません。 あまり自分の親と近すぎると夫と義両親が可哀想で。

不思議な話です

🙂
還暦おばば
きっとこのトピにも両家公平にと レスがつくかと思います。 ただね産後2週間でお客様として来る 夫の両親、これはダメですよ。 息子の親は嫁には何も気を使わない、 産後だろうが何だろうが 来たいときに来て嫁に もてなしてもらうって 何が公平なのか還暦過ぎても わからない。

普通だと思うけど

🙂
主婦
その状況なら普通だと思います。 ただしトピ主の自宅の広さにもよります。 さすがに1LDKのアパートとかならトピ主のイヤな気持ちも理解できます。 でも泊るスペースがあるならそのくらいは普通かも。 >ホテルでも泊まってくれればいいのに… 産後間もないことを理由にトピ主が実家に泊まって、昼間の体調が良い時だけ自宅へ戻るのではダメなの?

自分の生活のペースでいいじゃない

🙂
遠方嫁
我が家は実家、義実家とも遠方です。実家の父母は来たことがありませんが(遠いため)義両親は年1-2回程宿泊していきます。 2-3泊なんですよね、そんなにイヤですか? 私は仕事をしているので(夫も)基本、週末以外は義両親のみ家に滞在します。 3歳息子がいますが義両親は80代なので1日預けると大変だなと思って普段通り保育園に行きます。普段の生活に義両親がいるだけの生活です。 トピ主さん、そんなに気を遣わずに普段通りの生活を送ってみてはいかがですか? もちろん洗濯ものが増えたり布団を干したり家事は増えますがそれはこちらが義実家に滞在するときもお世話になっているので、お互いさま、です。 遠方だとなかなか孫にも会えないでしょうから・・・義両親かわいそうです。

そりゃ喧嘩になるワ・・・

😑
夫と夫両親に同情
>義両親が年2回、2~3泊ほど泊まりで遊びに来る 私がトピ主さんの立場なら これは受け入れます。 ただ、産後二週間で・・・は お断りしたいです。 >こっちから帰省してるんだから >わざわざ来なくてもいいんじゃないか これは・・・ない。 もし、これを妻に言われたら・・・ 私が夫ならですが 「妻実家への僕の訪問は、年1回または2回のみ。 妻実家の僕らの家の訪問は、年4日または6日まで」 と言います。 それがムリとか、イヤとかなら 結婚生活を続けたくない。 一方だけがいいように暮らすのは 納得できないです。 世間の大多数がどうかと関係なく 離婚一択です。 これから何十年、 結婚生活が続くか 親の命が続くか わかりませんが、 年1、2回の帰省の時にしか 両親に会えないトピ主夫は あと何回、自分の両親に会えるんでしょう・・・。 自分の親に会い放題の妻に それを察する思いやりを持てと言っても ムリなんですかね?

どっちもどっち

🙂
クッキー
自分の実家が近くなら年2回ぐらいの泊まりは許容範囲。逆の立場だったらどう思う? それを拒否るトピ主さんは心が狭い。自分ばかりな感じがする。「こっちからも行ってるのに」と思うなら行かなければ良い。 ただし産後2週間の泊まりは親といえども非常識であり断るべきでした。夫が断れなかったら妻のあなたが「もう少し落ち着いてから来てください」と断らなければならなかった。夫婦してそれが出来なかったのにどちらか一方を責めるのは間違い。

何を言っているの?

🙂
春子
自分は我儘だと思っているのでしょう? そう、我儘ですよ。 自分の都合通りいくはずがありませんよ。 貴方が義実家に嫌々寄せてもらったとしても、義実家としは一応もてなし をしている、即ちお世話になっているのですよ。 結婚とはそういうものです。 義父母が泊まりに来るのなら、貴方が実家へ泊まりに行けばいいのでは ないですか? その時は、出来るだけもてなしはすることです。 わかりましたか?

自分の親が近居なら譲歩すべきかと

🙂
にしきりょう
年に2回、2、3泊なら我慢しましょうよ 子供が大きくなると帰省もままならなくなりますよ 不満があるなら工夫しなきゃ 混むお盆には帰らず、ごめんなさいね、そのかわりにと、シルバーウィークあたりに招待するんですよ。こちらの都合でね。 年に2回くらい招待して、帰省を減らしていく。かしこく立ち回らなきゃ そもそも、義両親が生まれた孫を見に来るのは当然 でも、産後なのだからと有無を言わさず、貴女がホテルを取るべきでしたね あと、このさいだから、夫を徹底的に教育するべき 産後2週間で、自宅宿泊は無しです

それくらいは受け入れてあげなよ。

🙂
なんとも
あなたがわがままです。 あなたの実家が近く、交流もしやすいのだからそのくらいは受け入れてあげなさい

それ位我慢すれば?

🙂
尾野
自分の親は近くに居ていつでも孫に会えるんですよね。 年に二回の泊まり位 気持ちよく受け入れてあげて欲しいなと 思います。 逆の立場だったらどうよ・・・と思います。 孫ももちろんかわいいけれど いくつになっても子供のことは 気に掛かるものなんですよ。元気な顔を見せてあげて下さい。

じゃ、引っ越しなよ

041
りんご
自分の親にはいつでも子供を顔を見せたいけれど 夫の親には見せたくない ってことよね? たった年に数回、夫が自分の親を自宅に泊めたいって言ってるだけなのに そりゃ、旦那さんも怒るわ 文句言わせないためには とぴ主の親には子供を合わせないようにするか 引っ越すことね

わがままじゃないです!

🐤
向日葵
義両親が泊まり、と聞いただけで、うわ~大変そう、と思っていたら、 何と!産後2週間って!!あり得ないでしょう。 そういうことをしでかすような人達が年2回も泊まりに来るなんて……。 トピ主さんが実家と近居だとかは関係ないと思います。 孫達と過ごしたいのかもしれたいけれど、それなら一緒に温泉旅行とかに 切り替えたら、少しはマシなのでは? 赤ちゃん連れだと余計にしんどいですかね。 世の中にはいろんな人達がいるんだ、と驚きます。

気持ちはわかる

🙂
でも それくらいは仕方がないと思う。 義実家が遠方で良かったことに感謝しましょうよ。

普段の行い。

🙂
Etupirka
>年1~2回は義実家に帰省している >義両親が年2回、2~3泊ほど泊まりで遊びに来る。 は、別に普通じゃないですか? 主さんの実家が遠ければ、年1~2回実家への帰省や、両親が年2~3回泊まりに来るとか、普通ですよね。 とういか、ご主人の実家が近所なら、それくらい当然!!!と言い放ちますよね。 自分の子供(息子・娘)に会いたい、孫に会いたいって思うのは、親として当然では? 遠い将来、主さんのお子さんが就職・結婚で遠方になったら、お嫁さん(お婿さん)に悪いから孫に会いに行かないって、遠慮するのかしら。 確かに産後2週で泊まるって言うのは、非常識です。 普段、ご主人を尊重し、嫌な顔せず義両親との付き合いをしていれば、産後の宿泊は遠慮して欲しいと言えば、ご主人は聞いてくれたのでは? 普段の行いが、そういう時に出ます。 普段、近距離の義両親(主さんの両親)との付き合いを一生懸命しているのに、たまにしか来ない親を鬱陶しがられたら、そりゃご主人、良い気持ちしないです。 お互い思いやりがあるかどうかですよ。

意地悪だと思う

041
秋の空
トピ主さんが。 もし、逆の立場で、夫の実家と近居してて、自分の親が 年に2回来るのを、夫がよく思ってなかったとしても嫌じゃないんですか? 親達もね、ずっと遠くから来られる体力があるわけじゃないんですよ。 来られるうちに来て貰う。 自分の親と近居ってことは、自分の親達には、日々の安心感をあげられているんですよ。 ご主人の親たちは?? 自分の親と近居させて貰ってるのだから、そのくらいいいんじゃないですか? むこうから来る交通費を負担したりしてるのなら、そこのところは、 半額は、出して欲しいとか言うなら別ですが。

普通なんてそれぞれ

041
チャイ
我が家も似たような状況です 滞在はお互い年1回/7~10日間 トータル半月ほど一緒に暮らしてる感じです 義両親は夫や子どもより好き嫌いがなく 私が作る料理をベタ褒めで食べてくれるので楽しいです 最近でこそ子どもも大きくなったので必要性は感じませんが 乳幼児の時期の滞在はとても助かりました 実親は遠慮が無く言いたい放題ですが 義両親は気遣いながら接してくださるので一緒にいて楽です 普通だからこうする、とかではなく みんなの気持ちに折り合いをつけるようにしたらいかがですか

どっちも来ます

🙂
ふみ
我が家は、夫婦どっちも親が当たり前に泊まりに来ます。 働く世代の私たちが、実家に行くより 老人世代の親たちが動いてくれた方が楽だから。 とは言え、貴女は違うのよね。 妥協案として以下のこと考えました。 義実家だけが泊まるから嫌なんでしょ。 一回、義実家と同じ様に貴女の両親にも同じ期間 泊まって貰いなさい。 夫は身に染みて、それが嫌な事だと分かるはずだから。

何言ってますねん!

🐶
老いの身
年に2回位我慢しなはれ。そのおうち誰が金だしてるんや。 年に二回ぐらい 親孝行しなはれ。同居してる事考えたら 楽ちんですやん ああ 腹の立つ嫁だわ。粗末にしたら そのうち離婚いわれるよ 親の変えはないけど 嫁の変えはいくらでもあるんですよ。

わがまま

041
ヨセミテ
要は義両親(にもてなしてもらっても、自分がもてなすの)が面倒臭いんですよね。 他所は他所、うちはうち、ですよ。 世の大多数の話を聞いても、それはそれなのでトピ主さんが納得するかどうかは別。 なので、気持ちを入れ替えて「同居じゃないし、近居ですら無い」ことを喜びつつ、年に2回だけ自宅で義両親に暖かく接するのが一番良いと思いますが。 なお、第二子出産後にじじばばが居るとなれば、間違いなく彼らは上の子の子守要員確定では? (夫が仕事の間)一人で新生児抱えつつ3歳の相手する方がよっぽど頭の痛い問題に見えますけど。

諦めましょう(私も親と近居)

😢
はなはな
自分の実家が近居で、夫がそのことについて不公平に感じ自分の親を受け入れる事を望んでいるなら、諦めましょう。あ、でも受け入れる際の諸々は夫にも積極的にやらせるべきです。 必然的に、主さんの親と会う機会が多いでしょうし。育児もサポートしてもらってるんじゃないですか?主さんが夫の親に対して感じるイライラと同様に、夫も主さんの親に対して感じているかもしれませんよ。 どうしても断りたいなら、近居の自分の親と会う機会も、遠方の義理の親並みに減らすしか夫を納得させられないのでは。 ちなみに私も実親と近居ですが、自宅に上がらせません。用もないのにフラフラと立ち寄ったりもしません。 娘が実親と近居の場合、ことさらに距離感に気を付けないと家庭が崩壊してしまう、そういう事例を見てきたので…。

少なくて羨ましいです。

🙂
みず
年2回だなんていいですね。 我が家は、旦那の実家は車で600キロ、新幹線だと4時間程度です。 旦那の両親は、連休や3連休も利用して 旦那の兄弟、旦那の姪まで泊まりで 来ますよ。「先月来たよね?まだ1カ月経ってないのに、また?」という事もあり 旦那は断れないからと言うけど、毎度嬉しそうではしゃぎまくりです。 こっちは嬉しくも何もありません。でも 心の声は言わずにうまくやりこなしますよ。

許容範囲ではある

😀
まもーん
年二回だけの数泊ならとは思いますが、実際に 親も義親も泊まったことはありません。 お互い実家からは1時間半程度だからですけどね。 体調や気分が悪い時だけホテルにとお願いすれば 良いのでは無いですか? トピ主さんの実家に近いならお子さんを見せる 回数も時間もトピ主さん側が多いでしょうからね。

トピ主の我が儘

041
年に2回、2~3泊すらしてはいけないのでしょうか? トピ主さんの我が儘としか思えません。 このご時世なのか? 何でこんなに我が儘な嫁が増えたのか? いやだいやだ。 帰省は年に1~2回だけなのに恩着せがましい。 ご実家に行くのも年に1~2回にしてください。 家の距離は関係なく、 これからは両家全て平等にすれば、 トピ主さんの我が儘が自覚できると思います。

実家近居で義実家遠方です

きんぎょ
わたしは自分の実家にも年1-2回行くかどうかです。夫の実家にも1-2回行くかどうかです。夫の両親も私の両親も私の家には呼びませんし、来ません。 トピ主も自分の実家にも年1-2回だけ行く事にすれば、夫の『近居なんだから』と云う理由は交換条件ではなくなるので、泊まりに来ないで欲しいと言うのも通りやすいかもしれないですね。 でも、妻の実家と近居かどうかは関係なく、遠方に住む夫両親の年2回、2-3日ずつの滞在はごくごく常識的範囲なので、それを我慢できないのはトピ主の我儘が過ぎる様に思います。 2人目の出産時云々は、それがしこりになって宿泊させたくないと思うなら、今更ではありますが、義理両親にハッキリ「あの時は本当に辛くて嫌でした。その所為で夫とも要らぬ喧嘩してしまいました。今でも思い出すとモヤモヤします」と云ってみたらどうですか?もしかすると謝ってくれるかもしれないですよ。 しかし、謝ってもらったらトピ主はスッキリしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧