本文へ

離婚して雰囲気かわった人

レス10
(トピ主 0
😣
パンダ
ひと
トピ立てさせて頂きます。 先日友人に、 学生時代から長年見てきてるけど離婚して雰囲気かわったよね、 と言われました。 不幸感でしょうか?サバサバ感でしょうか? 皆さんの周りに離婚して雰囲気かわった人いますか? ちなみに私は離婚して3年たち、立ち直っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多かれ少なかれ誰でも変わるのでは?

🙂
経験豊富
 私はバツイチのオッサン(再婚しています。)ですが、離婚して独身の頃、事情を知らない部下に「生活臭が無いですね。」と言われたことがあります。  普通なら子供の学費など出費が多くて小遣いも少ない年齢なのに、毎晩のように飲み歩き気前よく奢っていたからだと思います。  ちなみに養育費はキチンを払っていました。  たしかに同年代の男性より金払いがよく、まるで独身(実際に独身でしたが)のように見えたのだと思います。  夫や妻、家族などがいなければ雰囲気が変わるのは当然ではないでしょうか?  ちなみに再婚してからは「生活臭が無い」と言われたことはありませんね。

聞いてみなよ。

🙂
まるみ
友人でしょ? そんなに気を遣う相手なの?

興味あります

🙂
りり
どうなふうに変わったのでしょうか? 直後であれば、憔悴してやつれたとか、生活が苦しそう…あるいは解放されて生き生きしてるとか考えられますよね。3年もたてば 落ち着いてるでしょうし… 独り立ち(?)して大人になったとかでしょうか。 ちなみに私は5年前に離婚しました。お金の苦労もありますが 毎日充実しています。明るくなってると思います。

私の年上の友人

結婚歴なし
私が友人と出会ったころ、彼女は旦那の浮気癖に悩まされて、なんだかきつい感じでしたが、10年近くたってからその間に離婚した彼女に再会して、とても感じの柔らかな女性に「変身」していて驚きました。 離婚して生活は楽でない、とのことでしたが、彼女の場合は離婚して正解だったと思いました。

明るくなった

041
ちゃむ
私の知り合いで、明るくなった人がいます。 長く揉めていたのだけど、すっきりしたのかもしれません。 後は妻の影響で渋いスーツを着ていたのに、カジュアルになった人もいます。 トピ様がどう雰囲気変わったのかは、その友達に聞いてみないと分かりません。

たぶん変わったと思います

041
フレッシュ
こんにちは。半年ちょっと前に離婚しました。40代、子ども一人おります。 気持ちがなくなったので離婚しましたが、元夫とも協力して子育てしてます。 離婚して私は雰囲気変わったと思います。離婚してすっきりしたし、今までよりオシャレに精を出しておりますもの。仕事の同僚から恰好を褒めてもらうことも増えました。 友人さんがどういう意味でいったのか知りませんが、変に気にする必要ないと思います。人って常に変わっていくものだと思うし。逆に同じでいるなんてつまらないですよね?

有り難うございます。

🙂
パンダ
皆さん有り難うございます。 友達に聞いたところ、もともとサバサバだったのが、更にサバサバになり執着心というものがなくなった、 との事でした。 私も婚姻時は独身時に比べて、元気がないねって言われており、離婚してからはまた笑顔には戻ったようですが、以前と同じではないようです。 皆さんご意見有り難うございました。

脱依存心

041
ブルージャガー
わたしはタイトルの通り他人にどうにかしてもらうことから抜け出せました。 もちろんひとりじゃいきれないから何かしてもらえば感謝します。 でも初めから「だれか」に「何か」を要求したり、「幸せが来てくれると信じる」ような子どもだった性質は大分なくなったと思います。 恥ずかしながら離婚したときが成人になれたときだった気がします。

私も言われた

🙂
ああ懐かしい
離婚経験者です 新婚旅行のツアー で一緒だった老夫婦と、 離婚後ばったり人気レストランで出くわしたことがあったのですが、 私から声をかけても、 え、どちらさま? という顔をされてしまって イタリア旅行でご一緒させていただいた。。。 というと、ようやく思い出して下さいました。 随分雰囲気が変わったから、分からなかったわ。 とのこと。 ほんの数年しか経っていなかったのですがね。 苦労したから老けてたのかしらん。笑

トピ主

🙂
トピ主
引き続き、レス頂いた方、有り難うございました。 前向きに変わった方が多く、励みになりました。 なんだか、苦しみからは解放されましたが人生一周まわった感じもしましたが、前向きに変わるように 頑張っていきます!有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧