本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『聞かせて!小町』新入社員時代の「トホホ」な思い出

『聞かせて!小町』新入社員時代の「トホホ」な思い出

レス70
(トピ主 0
041
大手小町編集部
話題
 まもなく新入社員が街角や職場で目につく季節です。誰にでもあった新人時代ですが、なんといっても学生から社会人になったばかり。いまではベテラン(?)のみなさんも、数々の失敗を犯してしまったはず。
 そこで、これまで誰にも言えなかった、みなさんの新人時代の「トホホ」な想い出、失敗談を募集します。これから新社会人になるみなさんが読んで元気になるようなお話、お待ちしています。

ランキング

レス

FAXが届かない…

041
らら
ウン十年前に18歳で入社をした私はFAXを使ったことがありませんでした。家にはもちろんなかったし,コンビニなどでもまだまだ置いていなかった時代です。 先輩に頼まれてFAXを送ったのですが,なんどやっても送れません。 チャレンジする事10回くらいの時にFAXの送り先から「同じものが何枚も送られているんだけれど!」とお叱りの電話。 私はFAXした用紙がまた出てきたので,てっきり送られていないと思って何度も送信してしまっていたのです… ちょっと考えれば用紙そのものが送られるはずはないのにぃ~(恥)。 先輩には大笑いされて,しばらくは語り草でしたー。今では考えられないトホホな思い出です。

新入社員いじめ 1

041
四大女子
高卒女子ばかりの会社に、初の大卒で入社。四大は私を含め女子3人、男子は5人、後の同期は短卒女子でした。当初事務採用予定と聞いていたのに、それは同期の四大女子に変更。私は販売になりました。初日、挨拶も何もなく、課長は「俺忙しいから、誰かに聞いてやってよ」主任は「お得意様についちゃうから、チーフに聞いて」チーフは「適当にやっててよ」 他2人の大卒同期は、それぞれの先輩がついて指導されながら、持ち場を整理。 仕方なくレジ周りを整えようとすると「もう終わってるから」担当がいなさそうな商品を整理していると「私の持ち場だから」偶然お客様のかごをお持ちしていたら「お客様を奪わないでくれる?」 あほくさ~と思いながら、隙間隙間の仕事をしていると、見かねた先輩社員が担当を決めてくれました。

新入社員いじめ 2

041
四大女子
「大卒つかえなーい!」と初日言われまくり『初仕事で何も教わらずバリバリ出来るやつなんているわけないだろ~!!』とりあえず1週間耐えてみようと思いました。もともと販売職のアルバイトもしていたのですが、こういう嫉妬?は初めてでした。 1週間、文句を言われる前に先回りして仕事をこなし、最終的に文句を言うだけの先輩が悪者になる仕組みを構築。姑のように文句をつける女子先輩社員は、次第に男性社員に「お前も仕事しろよ!」と言われるようになっていきました。 女子は恐ろしいな~とこの会社で4年過ごし、今はどこに行ってもある程度のイビられは反せるになりました。1週間、1ヶ月、3ヶ月、1年を目標に我慢していくのも、社会人の心構えかもしれませんね。

今となっては笑い話

041
13年目のお局
高校を卒業して春休みになっても職探しをせず ブラブラしてた私を心配して夫婦で会社を営んでいる叔母(母の妹)に連絡を取った母親。 丁度、事務員が退職して新しい子を探していた叔母。 私の知らないところで内定を頂き、職が決まっていました。 さっそくバイトに行かされ、4月からは正社員。 義叔父を社長、叔母を奥さんと呼ぶようにと言われていたんですが、そこは学校を卒業して間もない新人。 社長を「先生」と呼び、奥さんを「お母さん」と呼んでしまいました…。 13年経った今、すっかりお局の風格です。

英語の電話

041
ごんぎつね
文系大学は出ていても生きた英語がからきしダメだった私。 入社(完全日本企業です)しばらくして、日系2世の先輩社員あてにかかってきた米国人からの電話に出て、 私:「は、ハロー」 相手:「ぺらぺらぺら(ものすごいスピードの英語)、○○(先輩の名前)」 私:「そ・ソーリー、シーイズのっとヒア。。。」 相手:「ぺらぺらぺらぺら(ものすごいスピードの英語)、OK?」 私:「(何いっているのかわからずに)い、イエス、イエス」 どうも、相手は泊まっているホテルと、翌日の打ち合わせの時間と、折り返しの電話番号をいっていたらしいのですが、まったくわからず。でもイエスと返事をしてしまったため、話が伝わっていると思っていた相手と先輩は次の日大混乱に。事実が判明した後は、めちゃくちゃ怒られ、「2度と私の電話に出ないでね!」といわれてしまいました。怖くて彼女とはしばらく口もきけない状態でしたが、今では先輩の怒りもよくわかります。 とにかく、英語の電話にはイエスといわないように、以後は「パードン?」を連発して逃れるようになりました。

されどお茶くみ

041
職場の母
家では母の手伝いなんか全くしなかった私。初めてのお茶くみで、緊張してお茶をいれ、お客さまにお出ししました。先輩から「何個もっていった?」と聞かれて「一つです」と答えたら、「社長の分は?」との問いに絶句。 そう、お客さまの分しかもっていかなかったのです。やさしい社長は「さっき飲んだとこなんで・・」とお客さまにお茶を勧めていたとか。『たかがお茶くみ、されどお茶くみ』を実感した事件でした。

迷子になりました。

041
ネコ福
14年前の新入社員研修のときです。 研修所内の「実習棟」で朝イチからの講義が入っていた 日のこと、人数の都合上、通常の研修クラスが半々に分 かれて入替制の講義となりました。いつもなら私を含め 3人いる女性がその時だけは私ひとり。更衣室から「実 習棟」へ向かって20分進めども教室が見当たらない! 私、方向音痴でない自信だけはあるのですがその時だけ はさすがにどうしようかと半べそかきました。 結局、教官がオロオロと走る私を見つけて教室から「ネ コ福さんっ!ここ!ここ!」と叫んで下さり救われました。 最初の5分は同期の面々も「居眠りネコ福のことだから きっと更衣室で寝てるぞ(笑)」と笑っていたのだ段々 お笑いで済まされず・・・ まさか、いきなり何も言わずに 会社辞めたのかと本気で心配し始めたのまで出始めたら しく・・・ 今思い出しても顔から火が吹きそうな、滝汗をかく一件 ですが、あれでオロオロするなんて私も若かった。

置き忘れ・・・・?

041
バスガール
もう21年前の話ですが、私、バスガイドしてました。 最大の失敗は、サービスエリアにお客さんを置き忘れてきてしまいました。 確か、学生さんのご一行様で、サービスエリアで休憩後、生徒さん全員そろったので出発したら、先生を置き去りにしてしまいました!生徒さんのことばかり気にしていて、先生のことを忘れてしまったのです! その先生とは次のサービスエリアで合流できました。(ハイヤーか何かで追いかけてきてくれたのだったと記憶しています)新人だったからなのか、きつく怒られた覚えが無いんですが・・・焦りましたねぇ~ 新入社員の方々、頑張ってくださいね!

10年前、「今の私」はオバサンだと思ってた

041
うば桜
忘れもしない、10年前の4月。 県職員として採用され、田舎の事務所に配属になった私は、ある用事で県庁に出向くことになり、ちょっぴり緊張していました。 当時の私にとっては、県庁と言えばいわば『本社』。普段は作業着姿で仕事をしているのに、その日はスーツなんか着ちゃったりして、もうドキドキです。 用事のついでに、私は課長から「おつかい」を頼まれました。「『知事の写真』を『○○課』に返してきてね」と。 用事が終わり、さて、「おつかい」を果たそうとした私は一体何を考えていたのやら、 「知事の写真」を『知事室』に持って行ってしまったのです!!しかも「××事務所の△△課長から言いつかってきましたぁ!」と元気よく名乗りを上げながら・・・ その日のうちに、所長に連絡が行き、部長と課長がまとめて怒られ・・・翌日、その二人に私はたっぷり小言をくらいましたとさ。 でも、その一件でいろんな人に憶えられ、後々役だったこともあったりしましたけどね。

世間知らずすぎた私・・・・

041
ウーワン
短大卒業後、バブルの名残が残る銀行に就職しました。 今から15年前の事です。 今まで熱心に勉強をしたこともなく、流れに任せてやってきたツケがどっと来た年でした。 電話を取れば違う名前を担当者につげ、電話を取る仕事を上司に拒否される・・こういうミスは今までに無かったとか。当然だア・・・ 入力エラーを出しまくり、全店で最高のエラー件数を出してしまった。 支店長大激怒。 皆に呆れられたのがポットを冷蔵庫に入れたこと。 夏に冷たい水が飲みたいだろうなあ、と気を利かせたつもりなのに。 温まったポットのコードを抜いて、冷蔵庫に入れた私。先輩達はポットがないと大騒ぎをしていたとか。 もう一度、やりなおしたい・・

はるか昔・・・

041
りゅうりゅう
40代、会社役員です。 仕事が終わってからの話ですが、新入社員歓迎会で盛り上がり、終電で帰宅するつもりでした。当時新宿区に会社はありました、そこから神奈川県某所(湘南地方)で降りるつもりが、気がつくと静岡県でした。なけなしのお金をはたいて帰れる所まで帰り(それでも神奈川県境までが精一杯)母親に迎えに来てもらいました。 相当、こってり絞られました。ところが翌日もコンパでした。今度は終電ではなかったのですが、気がつくと”三島駅”でした。上り電車はありません!今度は妹に迎えに来てもらいました。その1週間後、今度は気がつくと”湯河原”でした。さすがに家には電話できず、駅のベンチで寝ました。 今でも二人に頭が上がらないのは言うまでもありません。

居眠りしました

041
3児の母
出産を期に退職した職場で、まだ新人と呼ばれていた十数年前、新人にあるまじき【居眠り】をしたことが! 『火事だぁぁぁあぁぁぁぁぁあぁぁっ!!!!』 という大声でガバッ!と目を覚ました私は 反射的に非常口へ身体を向けました。 が、振り向いた視界には大爆笑する先輩方の姿が! 皆で起こして、反応を楽しんでいたんですよ~。 大声の正体は職場のリーダーで、 その手には拡声機が握られていました・・・(滝汗) それ以来、うつらうつらしだすと周りを確認する癖がつき 気を引き締めて仕事をする事が出来ました。

恐怖の電話応対

041
忍者?
入社後研修を経て、初めて部署に配属された日です。 簡単な来客応対や電話応対を習い、「じゃあ次の電話に出てみようか」と促され、そして電話が鳴りました。 私「ハイッ!アリガトウゴザイマス!○○商事でござるっ!」 客「…えっ?」 私「アリガトウゴザイマス!○○商事でござるっ!!」(ほとんど絶叫) 側で聞いていた先輩が黙って電話を代わってくれましたが、肩が笑いで震えていました。 私は何が起こったのか、どうしてうまく応対できなかったのか全く気付かず呆然。 しばらくは「忍者」とあだ名されました。

初・会議

041
うみん子
研修を終え、初めての会議のときに 緊張しすぎて、つばを飲み込むことができなくなってしまいました。 考えれば、考えるほど、飲み込めなくなって… ついに『ゴキュッ!!』っという大きな音を立てて 飲み込んでしまいました。 今思い出しても、情けないです。

部長の仁丹

041
ぎんねこ
ぎんねこくん、仁丹を買って来てくれ、と言われて、仁丹を買いに日本橋の街を歩いたが、なにせ世間知らずな新入社員、仁丹が薬局に行かないと売っていないことを知らなかった。 怪しげなディスカウントストアに入り込むと、これでいいだろうと、梅仁丹を買って帰ってきた。 部長はスーッとしない仁丹に、苦笑いをしていたが、そのうち薬局で正式な銀の粒の仁丹を買ってきたのか、机のうえの容器には、銀の仁丹がいっぱいになっていた。 そのせいじゃないかと思うが、一年後の組織改革の時、私にだけ異動が言い渡された。 新入社員なら、世間知らずも、首が危ないということがよくわかった。

ばらしちゃおう

041
他人事
新人A君 初めて外国人からの電話に出たA君、担当者が電話中ということを伝えようと 「ヒーイズ テレフォン!ヒーイズ テレフォン!」と叫んでいた。後から先輩に「ヒーイズ“オン”ザフォンと言え。オレは電話ではい!」と言われて、何だ、“オン”をつけるだけでいいんじゃないか、簡単だ。と納得。次に電話に出た時には 「シーイズ“オン”ザトイレ!」と言い、「生々しい!」とこっぴどく叱られていました。 新人B君 大阪支店でミーティングがあり、東京から出かけてゆきました。全て修了した後には大量のゴミ。大阪の課長は新人B君に「これ、ほおっとけ。」と言って帰りました。B君は言われたとおり「ほっといて帰り、翌日電話でこっぴどく叱られていました。 言葉って難しいですよね。

そんな馬鹿なあ!!

041
ラパラ
就職バブルの頃、自宅に掛かってきた採用担当者の勧誘に熱意を感じ面接へ。総務課長と話をし、大型機械の設計部に配属すると約束しました。 いざ入社するとそんな部署は会社中ドコにも無い!!先輩の話だと”お前もかあ?アイツは社内でも有名な嘘つきで採用人員伸ばす為に有りもしない部署を作るんだよ”と言われました。なんてこった~!研修終了後は怒号飛び交う昼休み5分の職場に配属されましたよ~。

二日酔いの思い出

041
ざる
新入社員歓迎会で結構いける口の新人だととことん飲まされ、翌日は二日酔いでヘロヘロ。 でも新人が研修期間中に二日酔いで欠勤なんて出来ないので這うようにして出勤、でも途中で気持ち悪くなってしまい途中下車してトイレでゲー。 それでもなんとか気を取り直して遅刻せずに会社に到着、そうしたら上司が今日はお得意様に挨拶回りにつれていくので外出の支度をしろと、、、、、。 上司と二人で会社を出たものの、最寄の駅に行く途中で気持ちが悪い上に、おなかが下り気味でものすごい腹痛で「もうだめです」と道の真ん中で座り込んでしまいました。 ところが上司は女性特有の月に一度の腹痛と勘違いしたらしく大慌て、「大丈夫?そういう時は無理をしないで特休を使っていいんだよ、とりあえず会社に戻って休憩室で休みなさい」と優しくいたわってくれるのでもう二日酔いですとは言い出せず半日休憩室で寝て過ごしました。 社会人としての節度をこのとき学びました。 

教頭のラブコールで

041
ボタ
小学校の教員になって、何日か目。 目覚まし時計がなってると思ったら、電話。慌てて出ると、教頭からでした。 新米先生が、時間になっても、連絡なしで、出勤しないので、教頭が、登校拒否かと心配して、電話してきたのでした。 目覚まし時計は夢うつつの中で、止めたらしい。大慌てで、タクシーで出勤して、その日の帰りに、もう一つ目覚まし時計を買ってきました。

ああ速達

041
みき
速達で出して!っと言われて、郵便料金表を探して 「あったあった速達料金」、その速達料金だけの切 手を貼って出してしまいました。 だって速達なんて出したことなかったもん。

経理のおばちゃん

041
バルス
当時、就職難でやっとの思いで就職できたのは町工場。従業員20名弱で女性は経理のお局様・事務のおばちゃん・図面展開作業オペの私の3人。専門職で入社したものの、よく事務的な表作成を手伝いました。でも経理のおばちゃんたらその都度言うんです。 「ちょっと待っててね、いま『そろばん』で検算するから。」って。 絶句ですよ。こっちはPCの表計算で作成しているのに・・・。 でもある日、合計の範囲指定のミスで本当に間違っていた事があって・・・トホホ。 PCはミスしない表計算も、作る人間が未熟だとダメなんだって事を知った新入社員一年目でした。そろばん恐るべし!!

使う言葉が違うから

041
さららん
1 新入社員一日目のこと、本社の人事課から書類のことで私宛に電話が入りました。人事課「いつもお世話になります」私「?・・・これからお世話になるんですが・・」。人事課「・・・」。 2 同期友人のこと。あるとき外線電話をとった友人。お客様「○○商事と申します」友人「いつもお世話になってません!!」お客様「・・・」 友人いわく「いつもお世話になっています、とか、とんでもないです、とか、一瞬のうちにいろいろ駆け巡ってしまった・・・」と。 なれない言葉ばかりで冷や汗もんの日々でした。そんな私たちも、入社もうすぐ20周年!今でも、あのときのことをお互い言い合って笑いあいます。

給料分

041
福祉のふも全く知らなかった私が、何の偶然か有名な施設の職員に採用されたのですが、どうやら、心理学を専攻していたこともあってかなり期待されていたらしく、大変他の職員を失望(?)させる羽目となってしまったのでした。こちらとしては「初めてなのにすぐに出来る分けないだろ!!教えてももらってないのに」という気持ちでしたが、周囲は「見て覚えろ」でした。そして初給料の日、明細表を頂いたときに某職員から「・・・・給料分も働いていないのにね」と言われたときには相当ショックでした。 それ以降、私の口癖は「給料分働く」です。

どっちが好きって言われても。。。

041
たけちん
影ではりあってる同期の先輩二人が真面目な顔して私のところに来て、「たけちんっ、私たちのどっちが好き?」って聞いてきましたー(涙)。真剣な顔で。仕事中に。どっちが好きって、いや二人ともいい先輩だし、二人とも好きだけど、ここはうまく答えないと後で苛められそうな予感。。。 パニックしながら脳裏に浮かんだのは、昔、姉と離れて座り、ペットを真ん中に置いて「コローおいでー私のほうが好きよね?」「私よね?おいでー」「じゃもうコロのことなんて知らないっぷんっ」ってウロウロ困らせて遊んだ(苛めた?)ことでした。。。 もうしません~。コロごめんよ、コロの気持ちがわかったよ。。。

漢字をよく間違えました。

041
書き取り
私は一般常識の不足から、漢字をよく間違えました。 例えばどこかの会社名。「**発条」と書くべきところを、私は「**発情」と書いていた。ハツジョウと聞けば猫の発情期くらいしか思い浮かばなかったし。とんだハツジョウ違いでした。偶然、上司に見つかり指摘され、大笑いされました。 あれは恥ずかしかったー。

当時は純粋だった

041
現在六年目
入社して間もない頃のこと。 書類の山に数字や記号を書き込んでいく仕事を頼まれました。 指導係の先輩女性社員(当時30歳くらい)が「こうやるんだよ」と手本を書き込んで、その通りにやっていたのですが…… しばらくして戻ってきた指導係の先輩、作業済みの書類をチェックして 「ここ! こんな雑な字で書いたら読めないでしょう。分かりやすく書かなきゃ!」 と怒りだしました。その後延々説教。 でも、彼女が「読めない」と言ったのは、彼女自身が「お手本」として書き込んだ箇所だったんです……。 今なら絶対反論しますが、当時初々しい若者(?)だった私にはハイハイとおとなしく聞いているしかありませんでした。。

電話

041
Q
はじめの頃は本当に電話に出るのが苦痛だった。 思い切って出て「はい、(社名)でございます」って言うつもりが、「はい、(社名)でござる」っと言ってしまった。 みんな笑ってくれたけど・・・。 情けない・・・。

新入社員歓迎

041
kabuna
語りましょう、書きましょう、失敗談が役に立つなら。もう30年も前。学校卒業して入社。そのうちに「新入社員歓迎会が00曜日の17時にある」という。「ァ、そうですか。でも私は欠席です。私約束があるんです」この日は以前からあこがれていたバスの車掌さんでハンサムさんと念願のデート約束ができた日!この日が楽しみで早く来い来いお正月のよう・・会社では、たった一人の新人社員(私)が欠席の新人社員歓迎会を遂行。あの当時それが私のためだとは、まったく知らなかった。誰も「馬鹿ね。あなたのためなのに。。。」と言ってもくれなかった。学校卒業したばかりの人間でも、これぐらいは知っているでしょ・・と言われかも・ずーと後で、私のためだったのか・・と知りましたよ。ある女性先輩、「あなた、一緒にきて!」「ハイ」彼女は超スピードで階段降りる、私も降りた。「貴方、生意気だよ。気をつけなさい!」「あ。そうですかあ」その時そうかな~と思っただけ。いろんなことがありました。ただ今ひとつ分かること。私は学校卒業したて。有名校出たから言っても、全然仕事はできない、まだ、学生根性がぬけていなかったです、ハイ。今?女仕事人間です。

店長すみません

041
キーコ
大学を卒業して、静岡県熱海市にある某スーパーに就職しました。配属されたのは、惣菜部門。新人は、夕方になると、お店に出て売り込みをさせられました。そこに、お店の様子を見に来た店長が、私に言いました。「今日は、売れるらー。」私は、意味がわからず、「は?」という顔をしていたら、「お前、静岡の出身じゃないらー。”今日は売れるだろう?”って聞いたんだよ。」と言われました。シンガポールに留学していたので、「ラー」には慣れていたはずなのに....。因みに、シンガポールでは、語尾にラー(日本で言う「でしょ」「ね」の意味)が良くつきます。

石の上にも3年

041
頑張り屋
アメリカで私が世界でも名の通る大企業に正社員として入社したのが40歳 一番下の子が幼稚園に入ったときでした。 子供たちを立派に教育させてあげたい それが共稼ぎへの就職の理由でした。 語学には自分なりに自身があったつもり それでも親入社員として それも日本人一人 仕事自体はやりこなせましたが 同僚との会話には苦労しましたね 聞くことには困らなかったが こちらの言いたい事が発音が悪かったのか通じにくかったり とても辛い思いをしました。気の強い私がトイレに入っては 悔し涙を流し 今に見ていろと歯を喰いしばった新入社員時代 それでも2年目の勤務評定では 古くからいた課の同僚を尻目に仕事をこなす成績評価では2番と書いてありました。 永年頑張り続け終身の恩給手当てを貰いリタイアしましたけれど。 ちなみに子供たちも親の背中をみて育ちましたね。アイビーリーグの大学院卒 博士です。 石の上にも3年 本当ですよね プロになるまでは誰でも通り抜けざるを得ない 新入社員としてのトンネルだと思って頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧