本文へ

二度とマスクを外したくない

レス41
(トピ主 0
😤
おばさんDEATH
話題
今はマスクの着用義務が緩和され、個人の判断に委ねられていますね。 先日ついにマスクなしで出勤したところ、やはりみんな「えっ、あ、○○さんか〜!」と少しさわさわ。まぁマスクを外した顔に思うところはあるでしょうが、社会人なので「やっぱりマスク外すと誰か一瞬わからないですよね」「マスクのイメージついてますもんね〜」と当たり障りのない会話をしていました。 しかし、ここで新人くんが「あれ、意外とおばさんなんですね?」と一言…。 私はもちろん周りの空気も完全に凍ってました。確かにアラフォーでおばさんですが、20代の若者からすればおばさんですが、そんなハッキリ言うか? 新人くんはみんなからのツッコミを受けて、服装とか若いし目元とか可愛らしいし〜とたくさんのフォローをしてくれましたがアラフォーの心は完全に傷つきました。 そして今は花粉症だからと嘘をついてマスク生活に逆戻りです。 新人くんに悪気がないのはわかります。結構ズバズバ言って怒られてるタイプなので。 私がおばさんなのも事実なのですが、みんなも言わないだけで同じことを思ってたんだろうなと思うとマスクを外す気になれません(コロナ禍に中途入社したのでずっとマスクでした) 皆さんマスクはどうしてますか?外す勇気ありますか?

ランキング

レス

言い過ぎだね

🙂
ずっとこのテーマね
40前後ってことは30後半ってことでしょう? 若いですよ、おばさんって言う見た目ではないです。その子もひどいな。「君も後20年経ったら同じだよ」とか「傷つくわー」とでも言ってもよかったかも。 人に傷つくと言われたら相手もしまった、と思うでしょう。 私も失言したことないかと言われたらたくさんしてきましたから、あまり人のことは責められないです。 私は全然気にしないけど。マスク一生涯していたら海外行かれないですしね。(海外の大半ではもはやマスクは懐かしいねくらいの感覚かもしれません。)都内中心街のこの辺りは外国人も多いですし日本人でも今月後半になりマスク外している人は外で多いし、レストランなど待ちがほとんど。レストランではマスクみなさん日本人もしてないです。大体この辺りでしか生活してないので私はマスクしないです。人ごみや混んでる地下鉄ではつけますが、海外へ行ったらマスクなんて持ちません。 人がいうことなんて気にしない方がいい。どう見られたって自分が自分らしくいればいい、という考えです私は。

勿論。

🙂
エリアル
アラ還ですが外してスッキリしましたよ。 マスク美人の方は大変ですね。 でも一生マスクをして生きてはいけませんよ。 不織布は法令線を加速させますし余計おばさん化してしまいますよ。 せっかく外してオバサンを晒したんだからそのままオバサンで通せば楽なのに。 もう花粉の季節も終わりですよ。 いつまでも見栄張ってないでスッキリなさいな。 だって新人くんはもうアナタの真実を目の当たりにしちゃったんですから今更ですよ。

外してます

🙂
m
地下鉄以外は。 肌荒れするのでマスクは嫌いです。 息苦しいし。 マスク外した顔が意外なのは、ある程度みんなそうですよ。 すぐ慣れますって。

二度と?

🎶
う〜ん。
先ずマスクし続けようが外そうが本人の自由とは思います。 ただマスク外そうと決意したのに、その無神経な新人の言った事を気にして、またマスクし続けるとなると、今度は事の事情を知っている周りから「おばさんDEATHさんがマスクし続けるのは新人の言葉気にしてるんだよ」と言われ続けそうですが? まあそう言われても良いならですが、ただこの新人の場合はそもそもマスクして無くても、例えばトピ主さんの年齢を知ったと言う時にもそういう無神経な事言う人なんじゃないのでしょうか? 本題の質問ですと、私は海外在住なのでとっくにマスクは外しています。 日本のまだまだマスク外せないニュースとか見ていると先に書いた様に本人の自由だとは思ってはおりますが、なんとなく異次元の様子にも見えたりまた今のトピ主さんの様に心理的に外しにくくなったりとしていてやや気の毒な様子にも感じると言うのが正直な感想でもありますが…。

開き直り

🙂
マスク外したい派
50代前半、女性、会社員です。 コロナの間に40代→50代に。 自分でも老けたなーって思います。 マスク外したら周りも思うんだろうなと。 でもそれが現実なので、しゃぁーないかと開き直ると思います。 生きていれば皆、年を取ります。それだけのこと。

外してます。

🙂
レマこ
通勤の満員電車内以外は外しています。40代後半女性ですから、もちろん老け顔を世間様に晒すのは好きではないですが、このまま外さなかったら、どんどん老けて、余計顔を出したくなくなると思いますし、正直誰も人の顔のことは気にしていないと思います。あと、去年ヨーロッパ出張で行った国はすでにマスクを誰もしていなくて、そこで過ごした1ヶ月がとても清々しかったからです。  その新人くんが口が悪すぎます。厳重に周りの先輩が注意すべきだと思います。だから、トピ主さんは気にしなくていいし、その発言以降花粉の時期が終わってもマスクをしていたら、新人くんの発言にショックを受けてマスクが外せないからだとみんなに思われますよ。悔しくないですか?  大体、他人に見られないと顔はどんどん老けると思います。

わかるわかる

🙂
きゅるる
トピ主さんの気持ち、すっごくわかります。 でもねぇ、第一印象はせめて1番若い時で残したいです。 これからの人生で考えたら、今がその1番若い時なんですよー。 来年になったらさらに老けます。当たり前です。 と、私は考えるようにしてます。

若い男性なんてそんなもんでしょ

🙂
さやか
新人くんにしたら、自分より年上の女性なんて風景の一部でしかないんですよ。 マスクで若見えしてようが、意外とおばさんだろうが 大して変わりません。 興味がないから、自分の利害と関係ないから 失礼なことでもしれっと言えるんです。 これが大好きなアイドルとか、怖い自由業の人とかなら いくら失言魔でもなんにも言えない。 しかしまさにそのような、狭い範囲しか興味関心がない態度のせいで彼はこの先かならず辛酸を舐めます。 なぜなら世の中は、処世術もおぼつかないヒヨコくんなど 風景の一部でしかないからです。 彼はこれから嫌というほどその現実を知るでしょう。 頑張れよーおばさんは何もできないけど! とマスク外したニコニコ顔で生暖かく見ていましょう。

老化は受け入れるべきだと思うのよね

🙂
わーまま
この国の残念な慣習が 若いを重要視しすぎること 年を取ることを悪いと思うところだと思います 明日になればだれでも1日老けるのは平等なのに すっかりリモート勤務が定着したので 久しぶりに対面したり、カメラでお見掛けすると 老けたなとは正直思いますよ 私も40歳、お互い様です 新人君はただの無礼ですよね 何をいい気になっているのか、むしろこっちが恥ずかしい 人間、案外変化を嫌う生き物なので マスクなしに違和感があるのも仕方ないとは思いますが 大人なら、?と思ってもスルーします なんなら、「変わらないですね」くらいのお世辞を言ってもいいくらい ただのいじりだとしても、質が悪い そもそも、いじり自体も時代遅れ 全体的に精神年齢が幼いのだと思います つられてあなたも幼くなってはいけませんよ 若くあることはよいことだが、幼いことはよくないと思います

外しちゃった

🙂
密では付けてます
同じくコロナ禍転職の54歳。 マスクしてると若く見えます。 でもこの間、職場で外しました。 多分(あ…)と皆思ったと思います。 だって私も皆さんの顔を見て (あ~…、やっぱマスク美人イケメン率高いな)と思いましたから。 お互い様です。 でもねー、すぐ慣れました。 皆の顔見ても、もう何とも思わない。 マスク無いとスッキリして快適です。 これ以上擦れて肝斑も悪くしたくないし、法令線も弛ませたくない。 顎関節症増えてるんですって、マスクで。 最後にその男は最低だ。 自分はナンボのもんだっつーの。

今後若返る事はないから

🙂
ねこ
トピ主さんの人生で「今この瞬間が一番若い」ですよ。 明日は今日より歳を取る。一年後、二年後より今この瞬間が一番若い。 口の悪い新人くんですね。 彼の言葉でトピ主さんが今の一番若い時を無くしてしまう事が勿体ない。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「あれ、意外とおばさんなんですね?」と言われて失礼だなっと思っても、嫌味を入れつつ笑いで返す感じで良いんじゃないですか? 何も臆することはないと思います。 「あれ、意外とおばさんなんですね?」と言われた返しは「おばさんだけど、あなたよりしっかりしてるわよ」とか「そう?だっておばさんだしねぇ~、でも、あなたもマスクを外すと思ったより老けて見えてるよ(笑)」とかですかね?

お好きに

🙂
神無月
マスクを外すのに勇気っているんですか? 初めて知りました。 まあその新人さんは駄目だと思いますがトピ主さんも大げさです。 トピ主さんだって若い頃はアラフォーを見ておばさんだなって内心思ってたでしょ。 世の中繰り返しです。 面と向かって言われてショックなのは共感しますが マスクを外さないくらい傷つくのは自分が十分若いという自負を持っていたと読めます。 ショックでもやっぱりなーで終わりじゃないですか? 私はマスクが嫌いなので勇気とか怖いとか関係なく外しました。 私はトピ主さんより年上で、周囲からどう見られてるかは知りませんし 面と向かってオバサンとかブスとかいう人が周囲にはいません。 裏では何言われてるか分からないし、言われたら多少は傷つくでしょう。 だからといってマスクを一生つけてようとは思いません。 トピ主さんもそれが理由ならさっさと外して颯爽と生きてましょう。 傷ついておどおどしれば余計に老けますよ。

あなたが

🙂
びわです。
会社の  皆さんに愛されている事が分かりました(笑) 私もマスク、 外す勇気は無いです(笑) 外さなくても良さげな職種なので 最後まで外さない方向で頑張ります。

おばさんは頑張っている

🙂
皆んな頑張っているんです 意外とおばさんなんですねーって面と向かっていう新人なんか無視! 何様?女心をわからない っていうか人に対するマナーを知らない無知な青年の事で落ち込むことが馬鹿らしい あんたなんかより何十年も経験して生きてきているんです! 堂々といきましょうよ 腹立つわー

コロナ禍前は顔を晒してたから戻すだけ。勇気関係ない。

🙂
ミルク
3月13日の解禁に合わせてマスク、外しました。 ちなみに49歳、小綺麗にしてますし、年齢より若く見えると自負してますが、20代から見たら立派なおばさんです。 正直、マスク外したら意外と老けてる、意外と可愛くないって思われても良いです。 ハッキリ言ってお互い様じゃないですか? それにおばさんの何が悪いんでしょうか? じゃあおばさん、おばあさんは顔を晒しちゃいけないの?何か迷惑かけてますか?と言いたいですね。 そんな面と向かってわざわざ失礼な事を言う若造の為に、一生マスクなんてバカバカしいですよ。 勇気も何も、コロナ禍前は顔を晒してたんだし、戻るだけです。 私はおばさんだけど恥ずかしいは無かったです。 みんなまだしてるから大丈夫かな?って不安は有りましたが、別にジロジロ見られたり、イチャモンつけられる事も無く。 今では慣れて堂々と外してますよ。

ご飯とかはどうしてたの?

🙂
ねこのかたち
職場ってことはご飯食べたりしないの?その時に見えてると思うんだけど謎です。こないだ入ったばかりの新入社員の顔もご飯食べたり、水分補給する時に見えてるので全く想像がつかないってこともないんですが。でも見えても特にどうとも思わないし、想像の範囲内って感じです。 私自身は隠しておくような大層な顔でもないので混雑している電車や話したりする時以外は外してます。。一回外すと一日中してたのが信じられないくらいマスクって息苦しいって思いました。この息苦しさを我慢してまで隠さなきゃないほどの恥も特に私の中にはないので全然平気ではずしてます。 とはいえその新人はちょっと失礼かもしれませんね。親しき仲にも礼儀ありでいくらオバサンと自覚していてもそう言われたらカチンとくるのは仕方ないかもしれません。まあ気が済むまでマスクしてたらいいんじゃないでしょうか。

勝手に期待されて、結局は落胆される方が嫌かな

🙂
ミロ
SNSで「マスク美人は花粉症とかコロナ怖いを言い訳にして頑なにマスクを着け続ける」 という感じの呟きを見たのですが、反論したくなりました。 「いやいや、美人じゃないけど早く外したいよ」と。(涙) このままマスクしておく方がさらに外せなくなりませんか? おすそ分けのケーキ貰っても食べないんですか? コーヒーもコソコソ隠れてマスクをずらして飲みますか? 忘年会・歓送迎会・職場で呼ばれた披露宴も出席しない覚悟? 外して本来の顔に慣れてもらう方が楽だと思いますよ。 どんどん老化していくわけですし…。 目元しか見えないと勝手に脳内で補正されて美人(ハンサム)に想像されるんですよね。 私もマスクをしているとビックリするほど若く見られます。 自分より明らかな年下の方から(相手の年齢はわかっている)、 「担当(私)がこんなに若い方とは思わなかった」とか「かなりお若いでしょ?おいくつですか?」等。 曖昧にしてごまかしますが、正直辛いです。 ガッカリされるのがわかっているから。 逆もなんですよ。仕事先で取引相手と一日過ごすことがあるのですが、飲物を飲む時とか 食事の時にマスクを外すと本気で「ギョッ!!」とすることも多いのです。 たいてい若く見えるし、勝手に脳内で鼻や口・輪郭を自分好みに想像しているんですよね。 男女問わず、毎回(思った顔と違う…)(想像していた感じと違う…)と軽く驚きます。 相手も私のノーマスク姿を見てそう思っていることでしょう。 若い人でも同じような理由でマスク外したくない人が多いそうですよ。 なのでGW明けに初めて会う取引先には最初からノーマスクでいきたいと思っています。

二度とマスクは外さないで

🙂
はいい
二度とマスクは外さないで良いです。 そして一生、実年齢より若く見られて暮らす事を一番大切にして生きる方針にしたら。 それでもマスクから出た目尻のシワや、おでこのシワ、髪の白髪などはどうしましょう。いつかは顔全体にシミシワが出来ます。 美容整形して完璧を目指しましょう。絶対に若作りを怠らないで。 でも残念ですね。職場では、もう素顔を晒してしまった。一度着いた印象ってなかなか変えられない、消せないんですよね。 でも長時間かけて皆んなの記憶を塗り替えましょう。 ずっとマスクして他人の目に触れず、緩んだ下半分の顔は自分だけの秘密です。

なるほど。

🙂
さくら
私も20代ですが、20代からでなくとも世間的にアラフォーは完全におばさんでしょう。 でもそんなに悪い事ですか? おばさん=悪いんですか? マスク外すとより若く見えますねー、でも同じように思いましたか? あなたにとってオバサン=悪いイメージとして捉えてるのですかね。 今後マスクして行ったら、気にしてるわと思われるでしょうし私なら堂々とマスクを外しますけどね。 気にし過ぎやろ。

いやまぁそうなんですけど

🙂
匿子
かと言って、コロナ真っ盛りの頃だってお茶を飲んだり昼食の時は顔を晒していた訳で。 会話しないってだけで。 じっくり見たらオバサンだった。 昼食時くらいのチラ見程度なら十分若いってこと。 道行く人には若く見られてるんだからいいじゃないですか。 私なんて、、、私なんて、、、 ぱっとみもオバサン じっくり見てもやっぱりオバサンなんだからね!

バレてるし自覚もあるなら外せばいいのに

🐤
野次鳥
>皆さんマスクはどうしてますか? マスクが大っ嫌いなので、 コロナ騒動の渦中でも 外せるときは外してました。 屋外などではかなり前から外しています(人がそこそこいても)。混雑した交通公共機関や「マスク装着して!」というポスターのある店や施設では付けてましたが、感染対策というよりは周囲の方への気配りですね。 >外す勇気ありますか? 勇気なんて不要。 政府のお墨付きで 堂々と外しています。 解禁日からは店や施設の「マスク付けましょう」ポスターも外され、中には「政府の意向に沿って個人の判断に任せます。だからマスクについて他人に干渉するのはやめてね(大意)」といった告知を提示してくれるところも多いですね。ノーマスクで室内にいても、今のところ誰からも注意や非難されたことはありません。内心どう思われているのかは知りませんが、特に自分に対する態度も変化ないように見えます。 >みんなも言わないだけで同じことを思ってたんだろうなと思うと ふむふむ。 >マスクを外す気になれません えー、何で!? むしろ外したくなりませんか? だって「おばさんDEATHさん、若作りのためにマスクしてるらしいな」なんて思われなくないじゃないですか。 それに、もうすぐ暑くなります。額に浮き出た汗をふいてるとき、「我慢してないでマスク外したらどうですか? もうオバサンってことはわかってるんだから」な~んて、その若造に言われたらどうします? 自分がもっと惨めになりませんか?

マスクはずしてます。

🙂
ゆま
夏とか暑くて大変でした。 会社では外してます。 スーパーとかは大半のひとがしているのでしてます。

ほぼ外してます。

🙂
うーこ
1人職場なので他部署に行く時と来客時以外は外してます。 そろそろ蒸れるしね。 行きかえりの公共交通内ではマスクしてます。 マスクしてる方がいろんな面で防御力高そうなので。 マスク邪魔だけど、化粧しなくていいのといろんな匂いを我慢しなくていいのが利点ですね。

外してます

🙂
アラフォーおばさん
おばさんです 意外とおばさんだと言われても ああ、そうですよ としか思わない だって実際おばさんだもん おばさんになった自分を受け入れたくなくて 暑いのにマスクして 実際より若く見えたとしても そんな事どうでもいい 年相応でいい 今日なんて夏か?と思うくらいの暑さ もちろん外しました そこまでして 若く見られたい欲望なんてないし… トピ主さんは マスクをしたいのならすればいい 頑張ってね!

なんで

🙂
ss
>皆さんマスクはどうしてますか?外す勇気ありますか? 「マスクの着脱」は「個人の判断」でしょ、「外す勇気」って何でそうなるの? 「個人の判断」をすればいいだけでしょ。 元々、厚生労働省はマスクは「推奨」以上の指示はしてないよ。「推奨」が「個人の判断」になっただけしょ。 「推奨」も直前では「室外では、室内では」だったけどね。 「推奨」の意味は分かるでしょ、どういう話で「外す勇気」って話がでるの? まあ、マスクは「感染者が他人に感染させない」が主目的だけどね。

わかります

😢
アラフォーモニカ
お気持ち分かります! 私はマスクは苦手だし暑がりですが、それより自分の顔を出すのが嫌で嫌で仕方ありません。勇気ないです。感染どうこうの問題ではなくて。 気にならない方が羨ましいです。 それにしても、その若者は異常に失礼。明らかにおかしい。失礼発言ばかりして、きっといつかしっぺ返しが来るよ。

まーねー、、

🙂
しろねこ
ひどいね、、気にしないで、マスク外しましょ! 仕方ないですよ、、歳には勝てない。 勿論、、わたしもですよ! でも、普通の生活に戻りましょ! マスクずっとしてたいなら、いいですが、、しんどくないですか?私は、頭がぼーってする方が辛いです。

若く見られる必要を感じません

🙂
麻の葉
40代半ばの立派なオバサンです。 人にオバサンと言われた。 なるほど。ええ、事実です。オバサンです。……で? だから? くらいのもんです。 人はみな年を取るのだし、ネガティブになる必要はないと思います。 いつまでも若く見られたい人って多いようですが、身綺麗にして姿勢よくしていれば十分だと思っています。 それより大人の品格が保てるよう、話し方や態度に気を使っています。 マスクの有無はどちらでも。私はもうしていません。暑いし。 もちろん、人と近距離で飛沫が飛ぶような場面があれば、あと病院とか求められるだろうところならしますけどね。

素顔と

🙂
すもも
ギャップがあるなら、尚更さっさと外したほうが傷は浅いです。 まあほとんどの人はマスク効果で三割増し(またはそれ以上)に良く見えていたわけですから、お互い様です。 若いとかおばさんとかあまり関係ない。 若い女性でもマスクを取ると半数以上は「え?!」となります。 マスク補正で三年も過ごしたので、仕方のないこと。 私はトピ主さんよりずっとおばさんですが、とっくに外しています。 マスクに依存するとどうしてもメイクやスキンケアが雑になってしまう。 また表情筋が衰え口角が下がります。 他者の視線を浴びる緊張感がないと、多くの場合「老け」が加速する。 それが嫌だったので。 いったん外すとすぐ慣れますって。 この先だんだんしない人が増えてくるでしょう。 一度は素顔になったのにまた戻ったりすると、辛口で悪いんだけど周囲の人は「ブス隠し」のマスクと受け止めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧