本文へ

上靴の粘土を何とかしたい

レス5
(トピ主 1
🐤
ひよっこ母
子供
幼稚園に通う息子が、金曜日に上靴を持って帰ってくるのですが、 毎週必ず粘土を踏んで帰ってきます。 上靴の裏の細かいギザギサの所に粘土が挟まってなかなか取れません。 爪楊枝で必死にほじくり出してますが、他に良い方法をご存知の方いらっしゃいますか? こうするとスッととれるよーと。 また今日も上靴に粘土挟まって帰ってくると思います。プチストレスです。

ランキング

レス

靴洗い用ブラシのヘッドにヘラがついてるよ

🙂
中学生の母
靴洗い用のブラシの持ち手の方の先端に、靴裏の小石とか、粘土とかをとるヘラがついてますよ。 まだ、小さいこには白い上履きを履かせたいですよね~、分かります。 最近は靴底ゴムの色が、ピンク、黄色、水色、紫、黒等、色々とあります。 黒を選ぶと、粘土も目立ちませんよ。 粘土が付いてくるのは、保育園、幼稚園までです。 もう少し、頑張って下さいね。

水に浸けおき。

🙂
みけ
たまにうちの息子も粘土を踏んできますが、上靴を洗濯洗剤を溶かしたら水に浸けおきしただけで大抵ふやけて熔けますよー。 最近の油粘土は昔と違って扱いやすいなーと思ってました。 油分が強い粘土なのかな? だとしたら、サラダ油を塗ったらするんと取れそう。

私も思ってました!

041
あや
幼稚園年少に通う娘がいます。 私も同じようにプチストレス感じてました。底に粘土が挟まる事はもちろん、更にその上に髪の毛やら小さなゴミやら色々くっついていて、、、。 毎週金曜日は上履きの底を見るのが本当に嫌です(汗) ただ、最近発見したのは、靴底を思い切って曲げて洗うと以前より粘土が取れ易くなりました。つま先とかかとがくっつくように曲げて、粘土がついているギザギザの部分を広げながら洗うイメージです。 一度お試しください!

乾かす

041
りか
粘土って、少し時間が経つと表面が乾いてきて、縮むんです。 縮んだら溝から剥がれやすくなってます。 だから、帰って来てすぐ洗うんじゃなく、1日くらいほっとく。で、洗う。 水に浸けながらでも、簡単に爪楊枝で押し出せますよ。 私はズボラだから、持ち帰ってしばらく放置してますので、特に、粘土が取れない!と思ったことはありません。

トピ主のひよっこ母です。

😀
ひよっこ母 トピ主
レスありがとうございました。 また明日は金曜日。 ちょっとしたことなんですが憂鬱です。 また多分粘土を踏んで帰ってくると思うので、 教えていただいた方法を試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧