本文へ

2年姑宅に行ってません。

レス19
(トピ主 2
モカコーヒー
ひと
お彼岸ですが、舅のお墓まいりにはいきますが、家にはいきません 夫が「ついでに顔をだそう。」と毎回いいますが、 姑が借金をしていたため顔もみたくありません。その借金、私たちが返しました。  それでもわりきって行かなきゃならないのでしょうか?

ランキング

レス

行かなーい

041
MAME
私なら行かないです。 夫が顔出すって言うなら、 「じゃあ、私は帰るね」で、さっさと帰ります。 私の主人の親兄弟も平気でお金の問題を私達に丸投げしてきますから、顔も見たくない気持ち とても分かります。

心が狭いですね

041
萌子
金の切れ目が縁の切れ目ですか? 別に割り切る必要もないですよ。 貴女次第ですもの。 貴女にとって人生は金、金、金なのですね。

面会と借金は関係ない

041
かたくち
面会と借金は関係ないのではありませんか? 借金の額面とあなたとご主人の収入が書いてませんが その借金でお義母様は、息子を失った事になるのですね 私も実父が人の保証人となり、多額の借金を背負いました。 私も少額ですが、独身時代の貯金で支払いを手伝ってます。 実親は借金を作るのが上手なんですよ・・・。 親に会わないか?と聞かれれば会いますし話もします。 もちろん優しい声もかけます。 ご主人が会いに行くことを促すのであれば、借金の事を縁を切るほどでは無いと考えているのではありませんか? ご主人が縁を切りたいと思っていない。 借金が原因で会いたく無いと書いておられますが、借金が無くても会いたくないでしょ? 他人だし仕方がありませんね。

行かなくていいに一票

041
ウォーカー
義実家へ行きたいのは肉親である旦那だけ。 主さんは、行きたくない理由を旦那に告げて、行かなくて良いと思います。 姑の借金を返してあげたとき、姑からお礼はありましたか? お礼無なら、付き合う必要無! こんなタイプは、やってもらって陶然と思ってまたややこしい事をふっかけてきますから。 もう二度とお金の後始末をしないことですね。

ご主人だけ時々・・・

041
ゆり
顔を出せばいいのではないでしょうか。 誰も全く顔を出さないと、何が起きるかわかりませんし。 高齢者でしょうから、今日まで元気でも明日はわかりません。 時々(週1くらい?)連絡を取るなりするのは、子供としての最低の義務だと思います。 でも普通に生活出来る収入が、姑さんにあることが大前提です。 生活できないようなら、お姑さんのお子さん全員で相談して、援助するなりなさるべきと思います。 通常の生活費はあるのに、ギャンブルとか遊興費、贅沢や見栄っ張りなどで借金を作って、子供達に払わせているのなら、もう誰だって嫌になりますよね。

お世話になった人には、挨拶に伺いましょう

😉
ナゴ(63)
お世話したのがトピ主さんで、お世話になったのが姑さんですから、折に触れ挨拶に伺うのは姑さんでなければなりません。 >「ついでに顔を出そう。」に対しては、 「顔出しして挨拶するのは、向う(姑)だろう。」でしょう。 借金返済、幼長の序を逆転させます。 借金の肩代わり、してもらわなければ首くくっていたかも知れないのでしょう。 いわば命の恩人ですから。

行かなくてもいいのでは・・・・

🐤
bird
ご主人は息子ですから お母さんのことが気になるんでしょう。 ご主人だけ「行ってらっしゃ~い」と行かせて あなたは近くでお茶でも飲んで待っていればいいんじゃないですか? 会いたくない事情も ご主人はわかってらっしゃるんだから 私ならそうするかな~ お墓参りに行って することちゃんとなさって モカコーヒーさん いいお嫁さんですよ~!

どんなことがあったのがわからないので

041
シルヴァーナ
行かなくていいよ~って素直にいえないんですが ただ、もしも変わりに返した借金。 子供が私の代わりに返して当然! そんなでかい態度で、生活態度も変わらず むしろ、又借金しそうな気配。 子供に感謝すらせず、えらそうで横暴。 こんな態度の義実家でしたら 顔出さなくていいと思います。 でも、すこしでも悪かったと反省の態度があったりするのなら 多少の歩みよりはありかな・・・・・

レスありがとうございます

モカコーヒー トピ主
 詳しく書いてなかったのですが、最初の借金のときは舅もガンが みつかり入退院していたのでたいへんだし「私たちで返していこう。」 となりました。舅が亡くなってから、次から次に借金がみつかりあげく夫名義で借りていて、、。 ばれた姑は「必ずかえすから」と しかし全く返済がなし。それでも姑は「香典代わりにだして」や「お祝い代わりにだして」のくり返し。 レスであったとおり夫はそんだけあっても親は親、心配なんでしょうが、私をもう巻き込まないでほしい。 やっぱり金の切れ目は縁の切れ目になってしまう。

理由がお金だけなのですか?

041
三日月キリン
借金だけで良いお姑さんなら行く それでも恩も感じず威張り散らして礼儀知らずな姑なら行かないかも あとは、2年も会わなくても御主人が怒らないならOKかも知れません。 夫婦関係にヒビが入ってくることもあるので、そこだけは気を付けた方が良いと思います。 母親を大切にしてもらって気を悪くする男性はいないでしょうから

もしトピさんの親の借金だったら

041
うーん
トピさんは同じ対応するのでしょうか? 黒い気持ちを抱えて生きるのは大変ですよね。 借金の内容が分からないのでなんとも言えませんが、 行きたくないなら行かなくていいと思いますが、 行かなければ仲直りするチャンスも一生来ない。 お姑さんは確実に先に亡くなります。 その時にご夫婦の中で罪悪感や後悔が生まれないならいいんじゃないですか? 姑が来るべきってレスもありますがトピさんが許さない(歩み寄らない)かぎり、 お姑さんからは顔だすことは出来ないんじゃないでしょうか。 (年齢によっても無理??)

ご主人は行けるんでしょ?

041
yuki
トピ主さんが顔出す必要は皆無ですが、ご主人まで帰らせないわけじゃないんですよね? だったら、毎回トピ主さんを誘うご主人は何なんでしょうね。 借金、ぜんぜん帰ってきそうもないの? シルバー人材派遣センターとかでバイトも出来るのに・・・。 完済不可能でも、毎月1万円ずつ振り込むとかの努力もしない姑なの?

結婚したばかりに、親と縁を切らされる男性が

041
faila
ここにまた一人。 寂しいですね。

何が言いたい?

😨
かなりん
それだけの文章では、全然状況がわからない。 姑さんが大嫌いなんだという事と、悪口をここで言いたいんだなって事だけはわかりました。行く気なんかないんでしょ?だったらなぜわざわざ聞くの? ついでに顔出そうって言うという事は、旦那さんはお姑さんに会いたいのでは?あなたは他人だからいいけど、旦那位会わせてやればいいのに。旦那を産んでくれた人なんでしょ。

信頼を失くしたのですね。

😢
イチロー
レス読みました。 トピだけ読んでも、我慢してまで会う必要はないと思いました。 お金は、どんな人間関係であっても「たかが」では済みません。 あらゆる人間関係を壊す原因です。 それを軽く見ている、お姑さん、旦那さん、少し変だと思います。 また、レスを読んで。 お姑さん、お金にだらしないのですね。 他人が尻拭いをしても、知らん顔。 そんな人と信頼関係など結べません。 まして、嫁姑という他人よりも慎重になるべき関係。 お姑さんに対する気持ちがなくなるのは当然ですよ。 旦那の親だけど、その前に自分は普通の人間。 我慢にだって限界はあります。 トピ主さん、心の向くままでいいと思いますよ。

行ってお客様となれば?!

041
強嫁
私なら、姑宅に行ってあがりこみ、お客様然!として、御茶でも頂きますわ! もっと図々しく出来るなら「今日の夕食、お寿司をお願いしますわ!」とリクエストするかな? たぶん、旦那様が優しそうだから、結局、全部こちらが奢る羽目になりそうですけどねー

なんとなく分かります

041
コーヒー大好き
何度も借金を繰り返し、そのたびに尻拭いをして…私が同じ立場だったらやっぱり金の切れ目が縁の切れ目になると思います。 しかもダンナはそんな状況に何も言わずヘラヘラ(していないかもしれませんが)そしてまた借金の繰り返し。 お義母さんはお前たちに負担させて当たり前…。 もしそんな状況だったら顔もみたくなくなりますよね。 トピ主さんから歩み寄るって…そんなこと出来る心境じゃなくなりますよね。 自分たちの将来の貯金などの計画もかわってくるし、今後また勝手に借金をされるかもしれない(本人は悪いと思っていない)不安もあるでしょう。 今後の対策も少し考えたほうがよさそうです。 顔を出さないことも何とも思っていない可能性だってありそうです。

ご主人一人でいけばいいのに

🐷
アスパラ
書かれてないけど、トピ主さんは止めてませんよね?ただ >私をもう巻き込まないでほしい。 だけ。 レス見ましたが、それは縁の切れ目となってもしょうがないですよ。トピ主さんをそれでも非難する人がいれば、仏様のような人ですね。 元々他人で少しはあった情もふっとぶでしょうし、これから先も二度とないと言えないお姑さんで。 ご主人とその件でじっくり話し合ったことはありますか?それが出来ているなら、誘ってこないと思うんですけど。

トビ主です

モカコーヒー トピ主
ただの姑の愚痴になっていました。すみません。 夫は月1.2回は一人でいってます。たまに泊まってきます。 わたしも姑の借金発覚3度目くらいまでは、盆と正月は姑宅に行ってたのですが、 私たちから借りたことを何も言わないので、{忘れたのか?ゴメンもありがとう}もなし。 正月には「お年玉くれ」といわれるし。 それでも挨拶ぐらいするべきか考えていたのですが、 イチローさんの言うとうり「たかが」で、すまないことなのでこれからも夫だけで行ってもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧