本文へ

年下彼氏との結婚。

レス15
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
恋愛
30歳OLです。26歳の彼氏と街コンで知り合い、交際1年になりました。年下なので告白されたとき、年下なんて結婚できないし無理!まぁでも彼氏がいないよりいっか~と軽い気持ちで付き合いましたが、彼が思ったよりも誠実で優しいいい人で、彼といると穏やかで安らげると感じ、この人と結婚したいな、家族になりたいなと思うようになりました。今までたくさん恋愛をしてきて、あの別れはこの彼と出会うためだったんだと思えるようになったくらいです。彼も、自分は不器用だからリードしてくれる年上がいいと私を好きになってくれたようです。先日、結婚についてどう考えているか聞きました。私は35歳までに二人子供を生みたいなというと彼は、結婚したいとは思うけど自分はまだ未熟なので当分当分できない、いつになるかも今はわからないと言いました。私は彼は年下なので私とタイミングがあわないのは仕方ないと思っていますが、やっぱり子供が欲しいことを考えると、このまま付き合うのは難しいかな、別れた方がいいかな、でも結婚がしたいのは彼だけだよなといろいろ悩んでしまいます。ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

難しいですね。

🙂
わんてん
彼の本心は分かりませんが、普通、男が年貢の納め時と覚悟するのは30歳前後です。一年付き合って、「まだ分からない」程度なら、後三年経っても「まだ分からない」となりそう。 悪いけど、彼にとって、あなたは、恋愛の練習用の先生くらいの扱いかも知れませんね。 その年で年下と遊んで過ごし、30代半ばから相手を探しても、厳しいんじゃないの?そういう生き方の印象も良くありませんし。 子供が欲しいなら、お互いに結婚を現実的に意識した相手を探した方が良いと思いますが、ちょっとあなたは恋愛脳な感じなので、相談所とか向いていない気もします。 いっそ、結婚なんか止めとけば? それが一番合っているかも。

子供を優先したいなら

041
匿名
サッサと別れた方が良いのは明白です。 子供を二人望むなら、あと五年しか時間が無いのはもうリミットが来ていると言っても良い。 妊娠出産がそう簡単に自分の思い通りにならない事はあなたの年齢ならもう十分にご存知ですよね。 子供よりも彼との将来を希望するなら待つより他にありません。 ただ彼の発言はあまりに無責任ですよね。 アラサーの年上女性に告白してお付き合いするということは、それは結婚を前提としたお付き合いだと己に言い聞かせなきゃ駄目でしょうよ。 確かに男性の26歳で結婚はまだ実感が湧かないでしょうが、それでも相手が30歳なら年下だからなんて言い訳は通用しません。 その点において彼は誠実で信用に足る人間だとは私には到底思えませんけどね。 結婚がいつになるかわからないなんて、彼女に言って良い言葉じゃないでしょ。 つまり彼からすると今のあなたはすぐにでも結婚したいと思えるほど魅力的では無いのですよ。 まだお付き合いして1年で恋人同士の熱に浮かされた気持ちで理性を欠いているのでしょうが、ここは一旦冷静になって考えた方が後々の為です。 別の人を探した方が良いよと私があなたの友人ならアドバイスしますが、決めるのはあなた自身です。 よくお考えください。

参考になれば

🙂
姉さん女房
彼氏さん中途半端だなと感じました。 「自分は不器用だからリードしてくれる年上がいい」といいつつ「自分はまだ未熟なので当分できない」 彼女にリードされてないじゃん、彼に都合良い方向へリードしようとしてるじゃん。 彼氏さんリードしてくれる人がいいんじゃなくて、甘えさせてくれる都合のいい女性が好きなんだと思います。 うちも10歳差ですし周囲にも8歳差から10歳差の夫婦が数組います。 中には長年連れ添った定年退職済みの夫婦もいます。 「リードしてくれる年上がいい」と本気で思っている男性は本当に女性にリードさせるんですよ。 どちらが偉いとか上とかではなくて得意なポジションについているだけなんです。 ほとんどの家庭で男性がリーダーになっているとはいえ、なかにはリーダーに不向きな男性もいるしリーダーシップをとれる女性もいるわけで。 彼氏さんは中途半端です。 リードされたいなら「自分は未熟だけどぴよこがリードしてくれるなら結婚できる」となるはず。 実際うちはそれで夫が「リーダー(私)のタイミングに合わせる」と23歳で結婚を決めました。 彼氏さんはいいとこ取りしたいだけだと思います。

想いあう気持ちと、彼の結婚への熱意がないと、、。

😨
秋の長雨
貴方は彼と結婚してもいいと思っていて、年齢的にもできれ、はやめに結婚したいのですよね。 彼は告白はしたけれど、イザ結婚となると、・・マダ、今ではない。 彼にいくら熱意をもって語っても、彼の思いのタイミングもあるでしょうし 彼自身は年齢的には余裕も感じ、女性に、(何かのもう少し)を求めているのかもしれません 男性は強い結婚の気持ちと、女性に(好きで惚れる)気持ちと、仕事や生活のいくらかの安定感 があって、気持ちの勢いがなければ結婚に踏み切れないのでしょう。 それに男性は多くの女性と付き合って、多くの経験もしてみたいこともあるでしょうね 一時彼と別れて、別の男性とお付き合いしてみるのもいいのでは、、。 四歳の年齢差そのものは、それほど気にすることではないのでしょうけれど それほどの期間もなく、彼から再度の付き合いを希望してきたときは、、 固く結婚の約束、婚約もしてからの深いお付き合いにしなければ、、、ですよね。

非常に難しい

🙂
マル
文面を読む限りだと、どちらの選択をするかが非常に難しいですね。 彼が、結婚したい!と思う女性になることが一番いいと思います。 あとは自分が相手をどれくらい好きかによりますよね。結婚という形にこだわらないから付き合っていたい。やはり子供が絶対ほしいから、長く付き合わず別れる。 今は付き合いを続けて結婚を待つ。 自分が今どうしたいのか、ちゃんと向き合って進むべきです。 後悔しないために、自分に正直にいてほしいと思います。

貴女には時間がない、彼には余るほどの時間がある!

🙂
とろりん
昔なら、30歳での妊娠は高齢出産でした。 妊娠出産の適齢期は過ぎていると思います。 年齢が進むにつれ、赤ちゃんの障害も高く なってきますので、貴女の場合はノンビリ 出来ないのが現状です。 このままハッキリしない様なら、きっぱり 振って貰って、さっさと次に進んだ方が貴 女の為ではと思います。

キープしつつ他を探す

🐤
ぴこ
トピ主さんも30歳、子供が二人欲しいならのんびりしていられない年齢です。 彼が30歳の彼女に対してはっきりしない態度でいる以上、 彼氏と付き合いながらこっそり婚活とか他に出会いを求めるのもありだと思いますよ。 誠実でないと批判もあるでしょうけれども、 彼のほうも30歳で結婚を真剣に考えたい年齢の彼女に対して誠実な返答とは言えないですからね。 今は結婚を考えられない、いつになるかわからないと言ってる人の気が変わるのを待ってる暇は30歳にはないです。 4歳という年齢差自体はそんなに気にすることはないかなと思います。 私は32歳で夫は30歳なんですが学年でいうと3つ違います。 夫が中1の時に私は高1という年齢差ですね、29歳目前の時に結婚し1歳になる長女が居ます。 年齢差関係なくその彼氏と結婚の機を待とうとするのは、リスクが高いと感じます。 別れる決断が出来ないならキープしながらこっそり他を探しましょう。 別れるとはっきり言わずとも自分の人生設計上他の人を探すことをやんわり匂わせてみて 反応を見るのもありかなと思います。

遊ばれた?

041
おばちゃん
>まぁでも彼氏がいないよりいっか~と軽い気持ち だったのは、彼のほうじゃないですか? すみません、よくしりもしない人のことを悪く言って。 私自身、旦那と知り合ったとき私27、旦那22でした。 私は30迄の結婚と出産を諦めました。 彼は今すぐにでも結婚したいと良い、29と24で結婚しました。 年下彼でも 考え方が違うんですね。 私があなたの親なら、即お別れをおすすめします。 男が一本立ちできるまで待っていたら、女はいつまでたっても結婚できません。

別れた方がいいと思います

041
ちゃむ
>まぁでも彼氏がいないよりいっか~と軽い気持ちで付き合いましたが 大丈夫、トピ様なら、この別れも、「あの別れはこの彼と出会うためだったんだ」と、思える日がくると思います。 彼氏もアラサー女性と1年つきあって、結婚を考えてもいない人なので、トピ様が言うほど誠実なわけじゃないです。彼が30代になって年下女性に乗り換えられたりしたら、すごい痛いです。 トピ様は、彼氏がいないよりはいっか~だし、彼は、年上が楽だし、とりあえずいっか~ってノリなんだと思います。軽いノリのお付合いでもいいですが、それは30歳ではやってちゃいけないことですよ。 婚期逃しても、子供産めなくなっても、5年後に捨てられてもいいくらい愛しているなら、彼にしがみついてもいいですが、そこまでの愛はないでしょう。1年つきあって、ちょっと未練が出ただけだと思います。 追いかけるには年上女性も魅力的ですが、婚期逃した30代にすがられたら、彼も怖いと思います。1年間、楽しかったよ、ありがとうって別れるのがいいと思います。元から縁がなかった人だと思います。

私は別れました

🙂
プードル
私は27歳の頃、20歳の彼氏とお付き合いしていました。 何故か彼のご家族からは歓迎されて、私は結婚を意識し出しましたが… 当たり前ですが、彼は私を好きだけど、流石にまだ若いし、すぐに結婚とか考えられないと言いました。 何年か私が待てば結婚出来たのか?ソレは分かりませんが、私は確約なく待てなかったので、彼とはキッパリ別れ、その後職場の上司とお付き合い、トントン拍子で結婚の話になり、1年後には上司と結婚しました。 結婚する気がない男性を振り向かせるより、結婚に前向きな男性を見付けた方が、結婚に辿り着く近道ですよ。 女性は年齢が上がればお相手探しも難しくなります。 今、方向転換すれば、彼より素敵な男性に出会えると思います。

ありますね。

🙂
もらら
社会人になり自由とお金を楽しみ 28ぐらいになり、そろそろ結婚も良いものかな?と思った頃に 改めて年上彼女を見たら あれ、結構おばさん… せっかくならもっと若くて綺麗な子が良い、可愛い子がいい 5年後考えたら、もっとおばさんじゃん 年上と付き合った男性がよく感じる事だと思います。 男って交際はわりと誰でもいいんです でも結婚は選びます、突然選び始めます 年上では勢いで持っていく愛らしさも可愛らしさもないでしょう。 あなたの結婚観をそこまでハッキリと否定しているなら、脈はないでしょうね

行き当たりばったりな印象です。

🙂
ねえさん
まだ一年しか付き合ってないのに、少し焦り過ぎかなと 思いました。もし相手も良い歳で、お互い結婚前提で 付き合い始めたならまだしも、あなただって最初は 「付き合うだけなら良いか」と思って付き合ったのですよね? 自分だけ思いが変わり、それを伝えるのは良いと 思いますが、相手も同じ気持ちになるかどうかは 時間をかけないと分からないと思います。 35歳までに子供が欲しいなら、1年前の時点で、この人と 結婚出来るのか?という事まで考えるべきだったとも 思うし。。何でもその場限りの気持ちで行動を決めない 方が良いでしょう。今度は彼に合わせて、もう少し 時間をかけてさらに信頼関係を築いたらどうですか?

うん

041
くま
タイミングが合わないのは致命的。 35歳までに子供を二人欲しいというのはトピ主さんだけの結婚。 彼には彼の結婚がありタイミングだけではなく相手も彼に決める権利があるよ。 30歳付近の女性と付き合ったからって結婚をしなければならないということもないし。 お付き合いはあくまでお付き合いで結婚は全く関係ないから。 仮に結婚前提で付き合っても気が変わって結婚無しになるのもお互いの自由。 トピ主さんが自分の結婚プランを優先するなら彼を巻き込むのは無理。 早急にお別れして別の相手を探すしかない。 年下男性が年上女性を事実上の練習台にすることはよくあること。

安全パイの彼女

😨
うお座っぺ
>結婚したいとは思うけど自分はまだ未熟なので当分当分できない、いつになるかも今はわからないと言いました。 彼ははっきりといつになるか分からないと言いました。それでも怒る事も無く別れない彼女。彼にしてみたら、自分の気持ちを言っても離れないのだから、自己責任という判をもらえた。この先の事に責任を負う必要は無いわけです。 彼が30代になったら、20代の女性がまぶしくなるかも。彼が20代の女性を選んでも、あなたに責める事は出来ません。私も年下と付き合った事がありますが、けっこう博打なんですよね。私は一年と期限を決めてたので、けっこう別れはアッサリしたものでしたが。 その後30代に出会った同じ歳の男性と結婚し、翌年第一子誕生。決断は大事です。そして、どう転んでも後悔はしないと決めること。だから、私はもし一緒独身も覚悟して、お金だけは頑張って貯めてましたよ。 トピ主さんは、35までに2人子供が欲しいんですよね?それがトピ主さんの願望なんですよね?だったらその彼氏はダメだと思いますが。

彼氏さんでいいのかどうか

🙂
砂糖
26歳の彼氏がいます。29歳女です。 私も付き合って1年くらいの時に、仕事に自信は持ててないし、ずっと一緒にいたいとは思うけど結婚についてははまだ考えられないと言われました。 「仕事に自信が持てない」の部分が納得できなくて、「仕事に自信が持てるのは、定年間近の人くらいやからな。」と叱りました。(文字にすると怖いですね) 50とかまで付き合ってられないので…。 そのあとは、私なしで生きられないようにしようと思い(笑)優しく、時に厳しく楽しく付き合ってきました。 そしたら1年半過ぎた頃に「将来のこと考えようと思います」と言われました。 リードしてほしいと言っても、男は自分の意思で人生は決めたいとかいう生き物なので…トピ主さんが上手く誘導してあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧