本文へ

寂しくて明け方に目が覚めます

レス7
(トピ主 0
😢
斜陽
ヘルス
アラフィフの主婦です。 高校生と小学校高学年の子供二人と夫の4人家族です。 昨年末で10年非常勤で勤めていた職場を契約打ち切りとなり、現在無職です。 子供達はそれぞれ学校に塾にと忙しくなり、あまりまとわりついてこなくなりました。 夫は今年度昇進し、仕事に邁進してとても充実しているようです。 私は非常勤とは言いながら仕事と家事に育児にと目も回る忙しさから突然ポカ~ンと暇になり、寂しくて明け方に目が覚めるようになりました…。 最近更年期で情緒不安定なのも要因かもしれません。 再就職するにも年齢とスキルの低さからなかなか思うようにいかず、来月から職業訓練を受けてスキルをあげて再チャレンジしますが、それでもこれから仕事が見つかるか不安でいっぱいです。 未来に向かってキラキラ輝く家族に対して、なんだか燻っている自分が情けないです。

ランキング

レス

貴女の様に不安に思っている人には

041
七つ星
得てして杞憂に終わるものです。多分ですが仕事はすぐに見つかると思いますよ。何故なら会社の採用担当者にはやる気のある人はすぐに分かるからです。貴女のやる気は前向きで爽やかなやる気です。そういうやる気の人って他人にも分かります。あと明け方に目が覚めるのは寂しいことが原因ではなく失礼を承知で言えば年齢によるものだと思います。気にする必要はないのではないでしょうか。

それが「老い」

💋
悠々自適
眠りが浅い 寝つきが悪い 早くに目が覚める これらは老化が原因です 人は輝いているのに自分は燻ってて なんだか落ち込む これが更年期です

燻ってなどいませんよ。

😉
リリス
家族がいきいき仕事に勉強に勤しめているのは主さんの頑張りのお陰ですよ。 燻ってなど決していませんよ。 そんなに自分を卑下しないで前向きにいきましょう。 スキルアップ頑張って下さいね。

選ばなければいくらでも

🙂
るる
介護関係ならすぐ就職できます。 私は40代ですが、未経験で病院の看護助手の正社員の面接に行き15分で採用即決しました。 とにかく人手が足りないので、初任者研修さえ受けていれば職場も選び放題です。

今は充電期間です

🐧
ゆきち
お疲れ様です。 仕事に家事、育児に一生懸命でこられたトピ主様のバッテリーが少なくなっているようですね。 ずっと頑張っていたら病気になってしまいます。 更年期は自分を見つめ直す時です。 折角仕事に追われず時間があるのですから、今までやりたくて出来なかった事をどんどんやるチャンスです。 今は人手不足ですから、自分ができることの範囲を広げて職種に囚われなければ、直ぐに仕事は見つかります。 ただ、体の不調が出やすい時期なので、心配なところがあったら、病院に行って下さい。 平日なら、休日に比べて空いていますよ。 そろそろ自分の為に生きて良い頃です。 毎日を楽しんで下さいね!

贅沢病

041
小春日和
寂しいから目が覚めるのではなく、明け方目覚めるから寂しいんですよ 違いがわかりますか? アラフィフだとそのくらいに一度目覚める人たくさんいます。 健康な家族がいること、仕事をしなくても生活できることに感謝しましょう。

張り合わない

041
ルー
>夫は今年度昇進し、仕事に邁進してとても充実しているようです。 良かったじゃないですか、おめでとうございます。 これでご主人がリストラ、とかだったら焦る気持ちもわかりますが、はたから見ても、あなたの家族は順風満帆。 あなたが頑張ってきたからこそ、ご主人も家族も、今があるんですよね。ご主人も、新しい役職で精神的には高まるかもしれませんが、責任も重くなるところ。 ご主人の精神的な補佐をしながらも、この機会に、あなたにも身体の休息があっても良いと思いませんか。 持ちつ持たれつ、ご主人に感謝しつつ、また一年くらいしたら、必ず身体は慣れてきてバランスも取れてくるのでは? 焦らず、今を過ごされた方が、きっと良い方向に向かうような気がします。 ちょっとペースを落として、働いてる時に出来なかった事を始められては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧