どうしたらいいかわからずトピを立てました。
会社員で、2歳少し手前の子がいます。
子は未診断ですが恐らく自閉症スペクトラムと思われ、知的障害もあるかもしれないです。
私も自閉症スペクトラムの特徴によく当てはまります。(子を産んでから気づきました…)
私の職場は開発系で、グループの人数は少なく、雰囲気はかなりピリピリしていて同僚に業務相談もほぼできず、私以外のメンバーは長時間労働してなんとか開発計画を進めています。
そんな中、私はスキルがなく役に立たないのですが、更に子持ちのため早く帰らなければならず輪をかけて迷惑な存在です。
私がいなければ頭数が一人減ってもっとよく働く人を代わりに入れられるのに。そんな雰囲気を常に感じながら仕事しています。
申し訳なくて、仕事も思うようにできなくて、育休復帰後ずっと仕事を辞めたいと思いながらどうにか働いていますが精神状態が限界に近づいてしまっています。
夫に、しんどいので辞めたいあるいは転職したいと相談するのですが、
夫のアドバイスは、スキル足りないならもっと長時間働けば。それか役に立たない人間として周りの目は気にせず鉄の心で続ければ。
そのどちらも無理だから、相談しているのに…
子供は一歳半頃から癇癪が激しくなり、私に対して要求が激しいため、子供との接し方にも悩んでいます。
要求に答えないと癇癪をおこして手がつけられなくなる。答えているとキリがなく生活もできない。こちらの言うことや指示もほぼ通じず、理解していないのか、子供の耳には入らないのか…
子供は夫に対しては要求をあまり出さないため、夫に相談しても私が甘やかしているせいだと責められます。
仕事も育児もどっちもできない母親でごめんね。
もう、わかりません。諸々、どうしたらいいのか。
とりとめもない文章で申し訳ありません。
どなたか、アドバイスをください。