本文へ

人生をやめたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ヘルス
どうしたらいいかわからずトピを立てました。 会社員で、2歳少し手前の子がいます。 子は未診断ですが恐らく自閉症スペクトラムと思われ、知的障害もあるかもしれないです。 私も自閉症スペクトラムの特徴によく当てはまります。(子を産んでから気づきました…) 私の職場は開発系で、グループの人数は少なく、雰囲気はかなりピリピリしていて同僚に業務相談もほぼできず、私以外のメンバーは長時間労働してなんとか開発計画を進めています。 そんな中、私はスキルがなく役に立たないのですが、更に子持ちのため早く帰らなければならず輪をかけて迷惑な存在です。 私がいなければ頭数が一人減ってもっとよく働く人を代わりに入れられるのに。そんな雰囲気を常に感じながら仕事しています。 申し訳なくて、仕事も思うようにできなくて、育休復帰後ずっと仕事を辞めたいと思いながらどうにか働いていますが精神状態が限界に近づいてしまっています。 夫に、しんどいので辞めたいあるいは転職したいと相談するのですが、 夫のアドバイスは、スキル足りないならもっと長時間働けば。それか役に立たない人間として周りの目は気にせず鉄の心で続ければ。 そのどちらも無理だから、相談しているのに… 子供は一歳半頃から癇癪が激しくなり、私に対して要求が激しいため、子供との接し方にも悩んでいます。 要求に答えないと癇癪をおこして手がつけられなくなる。答えているとキリがなく生活もできない。こちらの言うことや指示もほぼ通じず、理解していないのか、子供の耳には入らないのか… 子供は夫に対しては要求をあまり出さないため、夫に相談しても私が甘やかしているせいだと責められます。 仕事も育児もどっちもできない母親でごめんね。 もう、わかりません。諸々、どうしたらいいのか。 とりとめもない文章で申し訳ありません。 どなたか、アドバイスをください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🐶
いまま
育児にお仕事に本当にお疲れ様です。 旦那様が理解してくれないのは辛いですよね。 私は今3歳の男の子を育てていますが、おそらくうちの子も発達障害(ADHD)ではないかと疑っています。※診断は出ていませんが、多分当てはまりそうです。 みさんと同じように私自身も発達障害があるんじゃないかと疑っています。まだ病院には行けてませんが。 私はみさんと違い働いてはいませんが、お外でお友達と遊んだり、幼稚園にでの行動などとても心配しています。 うちの子は、私と二人であれば言うことを聞くのですが、他の人がいると私な言葉は耳に入らず、勝手に人の敷地内に入ったり、お花をむしったりと本当に大変です。 今は私の言っている事か多少分かるみたいで、なんとなく理解していますが、2歳頃は本当に大変で毎日泣いていました。 そんな時、市の子供発達センターに相談をし療育に通うようになりました。 目に見えての成長は感じられませんでしたが、同じ悩みや不安を抱えてる人が居て少しだけ心が軽くなりました。 また療育センターで働かれてる職員の方に色々相談をする事で、育て方や接っし方等教えて頂き、私自身がとても楽になりました。 お仕事をされて大変だとは思いますが、一度お住まいの市役所や発達センター等に相談されてはどうですか? 一人で抱えるには限界があると思います。 お母さんの辛さは子供にも伝わるのでとても悪循環になりますよ。 みさんが壊れる前に是非!

助けを求める

🙂
ひよどり
せめて夫が相談に乗ってくれるような人ならいいのですけど、おそらく夫も精神的な余裕がないか、もともと家族の事も他人事なんでしょう。 私も経験がありますが、夫より他人の方が断然頼りになるし親切です。 私は園長先生に相談に乗ってもらい療育を紹介してもらいました。 夫は私の育て方が悪いとなじるだけで、全く何の役にも立たなかったし、夫の言葉を聞いてどんどん精神的に追い詰められていきました。 あのまま夫だけに相談していたらきっと死んでいたと思います。 トピ主さんも、思いつく限りありとあらゆる他人に助けを求めて下さい。 仕事もそうです。 自分にできないなら、他人の手を借りていいんですよ。

辞めても楽になるのは貴女だけ

🐶
岡崎
>夫のアドバイスは、スキル足りないならもっと長時間働けば。それか役に立たない人間として周りの目は気にせず鉄の心で続ければ。 そのどちらも無理だから、相談しているのに 無理なんじゃなくて、嫌なだけでしょう? 貴女が会社を辞めたら、旦那さんが養っていくことになりますよね? 転職といっても産まれたばかりの子供が居るのでは、良い条件では働けないでしょうし。 会社を辞められたら、そりゃ貴女は楽になるでしょう。だけど旦那さんは今以上に稼いでこなければいけなくなりますよね。 そんなの一つ返事で「辞めていいよ」とは言えないでしょう…。 例えば転職までの無職期間は貯金を崩して家庭に入れる金額は今と変わらないようにするとか、妥協策も提案してみたら?

父親と母親の役割は違うらしいです

🙂
ミルクチョコ
あまりいいアドバイスできませんが、これだけ。 子供というのは父親に対しては刺激を、母親に対しては安心を求めるらしいです。私の読んだ本にそう書いてありました。 それに父親に対してあまり要求しないのは、あまり構ってくれないからではないのですか? 子供だって、相手をちゃんと見ていると思います。お母さんには安心して甘えられるということだと思いますよ。 旦那さんはお子さんとうまく関われていますか。 トピ主さん、人生やめたい、というタイトルですが・・・よく眠れていますか? よく涙が出る、ということはありませんか。 色々心配です。

大人の発達障害の診断を受ける

🙂
きなこ
甘えだと思われているのでしょう 我慢や躾でどうにかなると夫は思っているわけです まずは大人の発達障害の診断を受けて、それと並行してカウンセリングへ行きましょう 主さん、お子さんが幼稚園に通うようになったら、夜勤と土日の仕事に変えませんか 夜と土日は夫に子どもの面倒を見てもらいましょう あと1年か2年間どうするかです 発達障害の診察や診断やカウンセリングには、親子三人で通い、ドクターや心理士の話を夫に聞かせてください とても苦しくて、これ以上は鬱になりそうだとか、知り合いに相談したら子どもを置いて離婚も考えては?と言われたとか訴えるのも手ですよ

今すぐ療育!

😭
すみっこ
もうほんと、ハグしてさしあげたい。 とりあえずお子さんに疑念があるのであれば、療育は早ければ早い方がいいです。ほんとほんと。 今始めれば、保育園や幼稚園の生活に間に合う。遅くとも小学校の生活に。 でも一応言っておくと、間に合う、というのは「普通に」過ごせるということではないです。ごめんなさい、お子さんの様子がわからないので重度を仮定して書きました。もっと軽いなら嬉しい そして、お仕事辞めるとして。 もしお子さんが障害ありなら、コメの方がおっしゃるような楽な育児ではないです。障害児育児は老齢者介護と違って終わりがありません。 だからこそ逆に、育児と仕事と、どっちが自分のやりたいことか、考えてくださいね。 仕事やめたのに夫は育児に非協力&俺がかせいでるぜーで離婚、母キャリア一から始めるあるあるの障害者保護者界隈ですから。 そして福祉の手はたくさんあります。 そういうのをたくさん使って、夫に「おまえが楽したいんだろ」って言われても、楽して母が笑っていられる方が子は嬉しいんです。 子の笑顔を、ご夫婦で共有できますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧