本文へ

仕事の出来ないパート仲間

レス6
(トピ主 0
😨
さっこ
ひと
相談させてください。
私はコンビニで働いています。そのコンビニで働いているAさんの事なのですが、、、
コンビニなのに接客が好きでないのかなるべくレジに入ろうとしません。お客様が並んでいても気がつかないふりをして、発注などをしています。また仕事も遅く、その人と入るとこちらに負担がかかり、時間内に仕事が終わらず非常に疲れます。ですがそのAさんはオープンの時から居たためなのか、他の方は誰も文句を言いません。私は半年前から勤め始めて、何故か皺寄せがこちらに来ます。仕事の出来ない(やらない)人の分までやらないといけないのでしょうか?この安い最低時給で人の分まで働かないといけないと思うと嫌になります。オーナーにその方とは組みたくないと言ってしまいました。私は間違っていますでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
コンビニ店員
オーナーがトピ主さん寄りならいいですが、そうじゃなかったら、面倒なことになります。オーナーはAさんを取り、トピ主さんを切るでしょう。 間違っている間違っていないという考え方は、止めたほうがいいですよ。コンビニは少人数の狭い世界で、一度人間関係がこじれたら、辞めるしかなくなります。 >>お客様が並んでいても気がつかないふりをして 「レジお願いします。」と言えば済む話です。呼んでも来なかった場合はAさんが悪いので、オーナーに「Aさんがレジのヘルプをしてくれないので、困る。」と言えばよかったと思います。 仕事が遅いというのは、レジですか?品出しですか?納品ですか? Aさんの納品が遅いなら、Aさんにレジをやらせて、トピ主さんが納品しては?Aさんがどうしても納品するというなら、終わるまでほっとけばいいです。 トピ主さんが責任を感じる必要はないです。 品出しも然り。 私なら、さっさと別なコンビニに行きます。

人の分までというより

041
まかろん
時間給で働いている人は、時間内に働いていれば良いのでは?人の分云々ではなくて、あなたの何時間かを雇い主は買って(というか)来てもらっているから、時間内精一杯働けばよいと思う。 人と比べて多い少ないと不平を言う国柄ではあるけど、不平を言うのはお門違いな感じがします。 時給分だけ働いて下さい。

レスします

🙂
でい
私も似たような経験があり、オーナーに伝えましたが「あの人は長くウチで働いてる。お前はせいぜい1ヶ月程度だろう」と言われて私がクビになったことがありました。 オーナーさんが義理人情優先の人間で、その方がシフト変更や業務態度改善などを拒否すれば、トピ主さんの要望を通すのは難しいと思います。雇い主で人事権があるのはオーナーさんで、あなたは雇用されてる身分ですから。 もし他のコンビニやバイト先を探せるのであれば、転職されることをオススメします。

分かるなぁ

041
ほりー
経験ありですが仕事が回っている限りは オーナーは動いてくれないでしょうね。 トピ主さんだけではなく他の人からも シフトの配慮をお願いしなきゃ動いて貰えないかも。 頑張って下さいね。 オーナーも分かっているけどトピさんが我慢している限りは 自分が楽できるから気付かないフリしてるだけだよ。

いいんじゃないですか

🐴
uma
例え仕事ができないパートでも人手不足の折、オーナーさんはAさんのクビを切ることはできないのでしょう つまり、言っても無駄かもしれません さっさと他のパート先を探してはいかがでしょうか?

よくわかります

🙂
やまちゃん
私もコンビニの仕事をしているので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の場合は仕事ができない人ではなくて、わざとやらない人でした。 例えば2人で品出しをしているとき、レジにお客さんが来たら気づいた方がレジに走っていって対応するのですが、その方はわざとレジに背を向けて品出しをゆっくりとするような方でした。 とにかく仕事をゆっくりする。でも何かしらの仕事を常にしているふりをするので、周りからはさぼっているようには見えない。そして、そのしわ寄せが私に来るので、私は常に息を切らしながら仕事してる感じ。 いわゆる、ずる賢い人でした。その人のずる賢さは、一緒に入った人にしかわからない。オーナーが見抜いていたかどうかはわかりません。 確かにコンビニってその時間内にできる仕事をすればいいんだけれど、ある程度その時間内にやらなければいけない仕事というのが決まってるんですよね。それをやり残してしまうと、次のシフトの方に迷惑をかけるので。 そして、そのやり残した仕事を次のシフトの方にお願いするのも私の役目でしたから…。 幸い私はその方とはいつも同じシフトではなく、たまに一緒のシフトになる方でしたので、私はなんとか耐えました。しかし、一緒に入った翌日、あまりのストレスからか、低音部が聞こえなくなる難聴になった事もあったんですよね。 なのでトピ主さん、あまり無理はしないで下さい。責任を負いすぎないでください。コンビニって真面目に頑張れば頑張るほど仕事を増やされ負担を与えられる職場ですから。ずる賢いぐらいがちょうどいいのかもしれません。 トピ主さんがそう感じている事、きっと他の方も同じように感じてると思いますよ。口に出さないだけで。 その方と組みたくないと言った後のオーナーの反応は?それで難色示すようなら、辞めていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧