本文へ

ママ友と仕事をして

レス5
(トピ主 1
🙂
みずほ
ひと
私は子供が通う小学校で働いています。(PTAではなく時給で仕事をしています) 仕事仲間は、ママ友(Aさん)と上司の立場(Bさん)の2人です。 最初の頃は楽しく仕事をしていましたが、Aさんにイライラするようになっていきました。 ・同じ立場のはずなのに、なぜか私の(お手伝い)というスタンス ・パソコンの入力や買い出しの仕事ばかりやりたがり、先方との打ち合わせ等面倒な仕事は逃げる ・Bさんに「私、率先して仕事してます!」アピールが凄い ・私が企画したり作った資料を自分の手柄のように話す それでもかなりの激務の為気にしないようにしていましたが、とうとう決定的な事が起こりました。 その日は珍しくAさんがリーダーとなり、120人分の調理をしていました。 私はAさんに頼まれた仕事を1人別室でやっていたのですが、120人分の食事を90人に振る舞ってしまい、30人分が足りなくなるミスが起こりました。 慌てて私達3人とその他のボランティアさん達が集まった時、いきなりAさんが 「ちょっと!何やってんのよ!○○はどうしたの?!」と声を荒げて私に詰め寄ってきたのです。 私は別室にいたので配膳の仕事はしていません。 咄嗟にAさんが私のせいにしようとしたのが分かりました。 私はBさん(配膳時にはたまたま席を外していた)に事情を説明し、とりあえず残っている材料でなんとか30人分を作りました。 後日彼女から「話がしたい」と呼び出され、てっきり謝罪されるのかと思い出向くと、堰を切って話し始めたのは全く関係ない愚痴の数々でした。 リーダーとしての責任を放り投げ、私のせいにしようとして謝罪もない彼女の事が生理的に受け付けなくなり、現在無視しています。 仕事も今年度で辞める事にしました。 しかし共通の友人が多く、接触しなくてはいけない事があります。 今後の私の振る舞いについてご助言をいただきたいです。

ランキング

レス

きついなぁ~それは!

🐱
@rin
Aさんを 呼び出して……Bさん以外にも数名の方も同席してもらった上で 今回の人数のミスについて 自分は一切関わりがないことと 他の人の前で責任を負い押し付けられたことへの 謝罪をしてもらいたいですね その上で 無視したい(笑)

トピ主です

🙂
みずほ トピ主
rin様へ ありがとうございます。 長い付き合いのママ友なので、ビシッと注意しないできた私の責任も感じていますが、それでもあんまりな出来事でした。 ボランティアさん達に再度きてもらうのは難しいですが、Bさんには事情をしっかり説明したいと思います。 ありがとうございました。

お疲れ様でした

🙂
はな
嫌な目に遭いましたね。 でも大丈夫ですよ! Aさんのような人は、どこに行っても墓穴を掘り続けるのですから、あなたは堂々と普段通りにしていれば良いのです。 他のママ友達から尋ねられたら、いずれ解りますよ!って軽く濁す程度でも十分です。 そのうち、Aさんはその穴に落ち込んで消えて行きますから。

共通の友人は気にすることない

🐱
アリス
何かあったのか聞かれたら、 やってもいないミスをみんなの前で押し付けられ謝罪もされないので合わないなと思って、と言っていいんですよ。 ママ友なんてしょせん、子供あっての付き合い。 子供抜きの付き合いになる人なら彼女の話だけを鵜呑みにすることはないから。

こう言われると思います

😑
タラ鍋
「みずほさん。やめるって本当?  確かにミスは多かったし、先方との打ち合わせとか、目出つ仕事ばっかりして、パソコンの入力や買い出しとか、裏方仕事は押し付けられたけど、私は気にしていないわ。  やめるなんて言わないで、これからも一緒に頑張りましょう。」  とみんな(共通の友人)がいる前で言われると思いますよ。 >Bさんには事情をしっかり説明したいと思います。  「みんな」に事情をしっかり説明するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧