私は子供が通う小学校で働いています。(PTAではなく時給で仕事をしています)
仕事仲間は、ママ友(Aさん)と上司の立場(Bさん)の2人です。
最初の頃は楽しく仕事をしていましたが、Aさんにイライラするようになっていきました。
・同じ立場のはずなのに、なぜか私の(お手伝い)というスタンス
・パソコンの入力や買い出しの仕事ばかりやりたがり、先方との打ち合わせ等面倒な仕事は逃げる
・Bさんに「私、率先して仕事してます!」アピールが凄い
・私が企画したり作った資料を自分の手柄のように話す
それでもかなりの激務の為気にしないようにしていましたが、とうとう決定的な事が起こりました。
その日は珍しくAさんがリーダーとなり、120人分の調理をしていました。
私はAさんに頼まれた仕事を1人別室でやっていたのですが、120人分の食事を90人に振る舞ってしまい、30人分が足りなくなるミスが起こりました。
慌てて私達3人とその他のボランティアさん達が集まった時、いきなりAさんが
「ちょっと!何やってんのよ!○○はどうしたの?!」と声を荒げて私に詰め寄ってきたのです。
私は別室にいたので配膳の仕事はしていません。
咄嗟にAさんが私のせいにしようとしたのが分かりました。
私はBさん(配膳時にはたまたま席を外していた)に事情を説明し、とりあえず残っている材料でなんとか30人分を作りました。
後日彼女から「話がしたい」と呼び出され、てっきり謝罪されるのかと思い出向くと、堰を切って話し始めたのは全く関係ない愚痴の数々でした。
リーダーとしての責任を放り投げ、私のせいにしようとして謝罪もない彼女の事が生理的に受け付けなくなり、現在無視しています。
仕事も今年度で辞める事にしました。
しかし共通の友人が多く、接触しなくてはいけない事があります。
今後の私の振る舞いについてご助言をいただきたいです。