本文へ

大学時代の先輩が職場の後輩に…

レス7
(トピ主 1
😣
ふくふく
ひと
こんにちは。 私は今会社で6年ほど勤めています。 最近、大学時代の先輩・Aさんが後輩として入社してきたのですが、私にだけ、基本的にタメ口で、「○○ちゃん」と呼びます(なにかお願いする時は、敬語+○○さん になります)。 私よりも後に入った方(Aさんにとっては先輩)には敬語です。 こんなことで…と言われたら嫌なので会社では言えませんが、内心とてもイライラしてしまい、Aさんに話しかけられると、少し冷たく接してしまう自分がいます… ちなみに大学の時は、すごく仲がいいと言うわけでもありませんでした。 今後、Aさんとどのように接していくのがベストだと思いますか?お話をお聞かせください。

ランキング

レス

決して心を許してはいけません

🐴
強力ライバル登場
同じような経験をしました。 相手は常に自分の方が先輩なのにという気持ちを持っています。 いつか追い越してやると虎視眈々とその時期を待っているはずです。 私の場合は親切にしたために軒を貸して母屋を取られるという経験をしました。 ご注意ください。

逆の立場の者です

🙂
みずほ
私も同じ大学の後輩がいる職場に 数年前から働き始めました。 私は、後輩を○○さん付けで呼んでいたのですが、 「さん付けなんて、お願いですからやめて下さい。」と 言われましたよ。 なので、○○ちゃんと呼んでいます。 仕事はできるし頭のとても良い後輩ちゃんです。 一緒に楽しく働いています。 何か質問がある時も、すぐに完璧に教えてくれます。

公私混同のバカだと思う

🐤
詩音
会社は礼節も大事。親しくなればあだ名で呼ぶこともあるけど、基本仕事中は〇〇さんか役職名で呼ぶ。 先輩、後輩、年齢関係なしです。 それが出来ない時点で「使えない奴」のレッテル貼られます。こういう人は失言も多い。 トピ主さんがすることは何もありません。まぁ名前で呼ばれるのは不快ですぐらいは伝えても良いかも。

みんな敬語でよろしい

🙂
五右衛門
職場ですよ。 入社時期に関わらず、敬語でしょう。 年齢、入社時期、役職、関係ないはず。 入社が早いだの年齢が上だのでタメ口みたいな人、嫌いです。 きっと大して仕事できないと思います。 本人はそうは思ってないところがますます痛い。 プライベートで仲良くしてるタイミングなら、タメ口もありだと思うけど。

こんなこと、ですか

🙂
マグカップ
ちゃん付けはやめるよう、きちんと伝えましょう。 けじめが必要です。こんなことで、なんて言ってるようでは、あなたもまだまだですよ。もう6年目なんだからしっかりしてください。

そんなに仲が良くなかったんなら

🐧
らずべりー
タメ口だろうが馴れ馴れしかろうが、 あなたは無表情に淡々と対応すれば良いとおもいます。 業務上の会話はなるべく簡潔に、私語はしない。 きっと周囲の人たちにも、 私はトピ主の大学の先輩で良く知っている…位、言っているはず。 だから普通の新参者とは違うのよって、とこでしょうか。 あなたが事務的な態度を数か月~一年以上続ければ、相手も 様子が違うなと思惑違いを認めざる得ないでしょう。 ブレずに頑張ってください。 ただ周囲の人には、 確かに大学の先輩だけど、それだけの関係。 全く仲が良くない人だった位は言っておいたほうが良いですよ。

トピ主です

🙂
ふくふく トピ主
みなさま、ありがとうございます。このようにたくさんレスをいただけるとは思っていなかったのでとても驚いています。また、お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。 やはり職場なので、○○さん+敬語ですよね。大学の先輩だからと関係ないですよね。実は、入社同時からAさんがこんな調子だったので、少し冷たく接したら気づいてくれるかな、と半年近く過ごしてきましたが、なにも変わりません。先日、職場の信頼している先輩にも相談したところ、「私もAさんはおかしいと思ってた、でもトピ主さんが言わないから気にしてないんだと思ってたよ。」と言われました。こんなこと、と思わず、Aさんに言葉で伝えてみることにします。 長文になってしまい、申し訳ありません。 みなさま、貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧