本文へ

60代で口の悪い女性

レス14
(トピ主 0
😣
ここあ
ひと
最近、もやもやしている事があり、愚痴らせて下さい。 一昨年から、あるサークルに入りました。 リーダー的な60代の女性がいます。 その方は、積極的で明るくて、私も好感をもっていました。 最近、その方の言葉遣いが気になって仕方ありません。 話しかけると、時々ですが、「あん?」と言ったり、特定の人を指して「あの女はめんどくせーんだよ」とか、「旦那がうぜえ」「あの検査、マジで痛えぞ」等、その他、若い方が使うような言葉を頻繁に使っています。何よりも60代で、そんな言葉使いをするのだろうか?と意外でした。私が上品です、とかではないんです。中年以降の人で、言葉遣いが悪い人って、どうなのでしょうか?(私は40代ですが、私も、私の周りも、そんな言葉を使う人はおりません。) 声も大きくて、笑い方も下品な感じで、聞いていて気分が悪くなる時があります。 ある人の悪口を言っても、数日後には、その人にとても、好感的に話しかけていたり、なんだかよく、わからなくなってきました。 ボランティアのような事も積極的にやっていて、市町村の広報などに、人格者的な事も書かれていたのを目にした事もあります。なんだか違和感があります。なぜか、彼女の周りには人が寄ってきて人気者です。 私だけに裏の顔を見せたのでしょうか? 最近知ったのですが、その方は職場では嫌われているようです。 サークルに行くのが、憂鬱になってしまいました。

ランキング

レス

60代で?

🙂
マルク
そういう人見たことないから分かりませんが、何歳だろうが、その人によって人格を変える方っていると思いますが、60代でそのような言い方は品がなく、良くないですよね。 私は40ですが、周りはやはり同世代下は36歳、40前半アラフォー世代の友人でそんな人言い方する方いません。 もしかしたら、貴方の事下に見てるのでしょうか?60代からしたら、40代は若いし羨ましいのでしょうか?

色々な人がいますから

🙂
ゆみ
きっと、相手の方から見ると、重いのではないですか? 丁寧な喋り方でもどんな喋り方でも、 喋り方はこうあるべき、みたいに主さんは決めていらっしゃる気がして。 色々な方に合わせて、リーダーさんは話さなくてはならないわけで、 それは結構大変なことです。 トピ主さんできますか? ずっとトピ主さんが好きではない喋り方をして、 相手に合わせること。 一人の人に合わせるなら、まだいいですが。 いっぺんに10人とかと合わせて話すとなったら、 尚大変です。 一人一人の気の済むようにお話になるのは、その方も大変ではないでしょうか? 少し合わせるか、聞き流して、楽にさせてあげてはどうでしょう。

そういう人、いますよ

🐤
踊り子
お育ちが悪いのか言葉遣いや行動が下品で、荒っぽくて、雑で、ずうずうしくて、見ていて(イヤだなぁ)と思う人であっても、非常に面倒見がよくて「めんどくせぇなぁ」とか言いながらも困っている人やお年寄り、子供には細やかな心配りをして、親切な人というのは存在します。むしろ上品に構えたところがないから、行動力もあって、女性でありながら力仕事も汚れ仕事も率先してやってくれる。非常に便利な存在であり、地域に一人くらいは欲しい人材。 あけっぴろげだから人の悪口も言うけれど、その相手ともそれなりにうまく付き合う。親切で世話好きなら人気者になるのもわかります。 ただし品がないから仕事の場では同僚に嫌われる、サークル仲間のトピ主さんには嫌われる。私も積極的に親しくなりたいとは思いません。はっきり言って自分のそばにはいてほしくない。 でも、そういう人いますよ。イヤならトピ主さんがサークル抜けるしかないです。そのほうが精神衛生上、ずっとよろしい。

そういうのは

🙂
アラカンです
「ガラの悪い女」と言うのです。 多分「気さくで」「気どらない」「フランクな」人と言われているんじゃないですか? たとえ若くてもそういう言葉づかいの人、私も苦手だわ。 私も決してお上品な部類ではないけどね。 せっかちでバタバタしていますが、そういう言葉は使わないです。 芸能人でもいますよね。 キャラの一つとしてやっているのかもしれないけど。 「品」ってだいじですから。 ま、歳取ってる分「ガラの悪い婆」って人から思われたら損だと思います。 サ-クルはその人がリ-ダ-格で居座っているのなら、無理して続けなくてもいいのではないですか?

多分そういう環境の人

😑
むーん
家族でも普通にそういう言葉を使うような。年齢関係なく。 たかがと言ったら失礼ですが、仕事などではなくサークルですから、不快感を覚えるなら辞めた方がいいと思います。 なんの為の趣味だからわからない。残念ですが。 しかし60代女性でそれはちょっとね。恐怖すら感じますね。 私の周囲にもいません。

環境では?

🙂
秋雨前線
会話の例を見ると、特に若い人だけが使う言葉だとは思いませんでした。 ですので年齢がどうのではなく、育った地域や周りの環境がそうだったのではありませんか? 女性もガテン系の仕事で、男性に混じって働く人が多いような地域では、そんな言葉遣いになっても不思議ではないと思います。 その人は昔からの地元の人なんですか?

人の評価は様々

🙂
碁キチおじさん
長期的には特定個人に対する周囲の評価、評判はおおむね一致するものですが、 褒める人もおればけなす人もいるというのが一般的です。 どんなに嫌われても中には好感をもつ人もいるものです。 その女性の言葉遣いはよろしくないです。教養のなさがわかります。 声も大きく、笑い方も下品で気分が悪くなるということはトピ主さん、その女性 と波長が合わないのではないですか。 人気者でもトピ主さんが合わないなら仕方がないです。 会社なら仕方がないですが、趣味のサークルが憂鬱では意味がないです。 その女性がいなくなるまで別のところを探せばいいのでは。

愚かな格好付け

🙂
逃げるが勝ち
たまにいます。 粗野な言動が、フレンドリーでカッコイイと勘違いしている中高年女性。 品も教養も全く感じられません。 育ちが良ければ、いきなりそういう風にはなりません。 育った環境ですね。 ただ、キャリアや実績などで評価されることと、人格者とは別だと思います。 身近にいる人間ほどよくわかるものです。 サークルなど他にもあるでしょう。 染まる前に脱退です。

気になるなら離れるしかないですが

041
ちゃむ
私の知り合いの中でも、言葉遣いは悪くても、つきあいやすい良い人もいます。 言葉遣いは悪いし、夫の悪口も言う人なので、ちょっと最初は引きましたが、気持ちがやさしく面倒見が良く、周囲の人のことも愛していて、つい悪口も言ってしまうような人です。悪口をぱーっと言って発散して、翌日はまた仲良くするスタイルみたいです。 でも憂鬱なら距離を置いたらいいと思います。トピ様もこうして影では、彼女の悪口を言っているので、やっていることはそう変わらないですよ。笑い方まで下品で気分が悪いと思っているのに、表では仲良くしているって、それも陰険だと思います。

イヤな人とは付き合わない。

🐶
よもぎ
スルーできないんですよね。 下品な元気なおばちゃんと気が合わないのだったら、サークルをやめたほうがいいと思います。 残念ですが、不快な思いするのはイヤでしょ。 それか、あなたがサークルを立ち上げるかです。

いますよね

😢
こもも
私の知り合い(45歳)にも本当に同じような口調の人がいます。 よく友達と会話をしてるのを聞くのですが、「てめぇーふざけんなよぉ!笑」 「あいつさーマジウケんだけど!笑」等。 この方、まさかのPTA会長をやってたりします! 最近思うのは、「育ちが悪い」ってだけで悪い人ではないってこと。 周りの人がいなくならないって事は、何かしらこの人にもいいところはあるんですよね。最近それが分かってきたから普通に話すようになりました。 でもね~確かに恥ずかしいですよね。 (誰か教えてあげてよ~といつも思ってますけど。)

直らない

🙂
あめ
そういう性格の方は基本的に直りません。 職場でも嫌われるタイプです。 人が集まってくるのは、本人と同じような性格の人か本性を知らない人かもしれません。 (似た者同士が集まる感じ) 自分ならサークル辞めて、他の同世代の社会人サークルを探しますね。 今では無数に色んなサークルが検索すると出てくるので。 仕事じゃないし。 参加していて純粋に楽しいですか?

わたしの周りにもいます。

🙂
熟女
内容読んで私の友達(今は知り合いに格下げ)かと思いました! その人は50代ですが言葉遣いが妙に若い子風で、でも”ドスコイ”的な凄みもあって、、時々振り回されています。 その人は交友関係の広さが自慢で、いろんな人と知り合いだと吹聴しながら生きているような人で、、、、なんか似てますね。 自分のことばかり喋って、レストランなどでも大声で喋って手を叩きながら大声で笑います。 たまにレストランから注意されたり。最初はよく本性?がわからなかったので、わたしから習い事に誘って 今でもクラスで一緒になりますが、さそわなきゃよかった~ が私の本音です。 最近は口実をつけて一緒にならないようにしています。

私の知人です

🙂
yumi
私の知人も60代です。 一緒に食事に行けば「うめえなあ」とか「アイツでぇきらい」とか男言葉を使うんです。 サバサバした人ですが、そういう言葉はかっこいいと思ってるんでしょうか。 一緒にいてなんか嫌な気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧