職場での人間関係のご相談です。20代後半の女です。
転職して約1年ですが、職場の1人の女性(以下Aさん)との接し方に悩んでいます。
Aさんの態度が私にだけ冷たいように感じ、私も苦手意識を持つようになってしまいました。
具体的には、他の方にはあだ名で呼んだり笑顔で世間話をしたりしていますが、私には名字にさん付け・敬語・挨拶のみで、私にだけ声がトゲトゲしているように感じます。
また、雑用でも一番下の私ではなく、他の方を名指します。
私が「やります」と言っても断りますが、他の方だと断らず一緒にやっています。
他には、入社当時はAさんの業務の一部をサポートしていましたが徐々に減らされ、今では全くありません。
昨年退職した方から私が引き継いだ業務も、Aさんや、Aさんが名指しした方が行っています。
自分から仕事を貰いに行けばいいかもしれませんが、以前上司にご相談した時に、「Aさんは自分のペースを乱されたくないタイプなので、基本指示待ちで」と言われました。
なお聞いた話ですが、以前Aさんは他の方と結託し新人をいじめて辞めさせていたようです。
複数の先輩や私から、上司や社長に相談しましたが、特に変化は感じられません。
会社は少数精鋭でどの分野もワンマンのため、誰もAさんに強く言えないか、言っても変わらないと諦めているのかもしれません。
私も完璧ではないので精一杯努力していますが、Aさんから見たら足りないのかもしれません。
気にせず現状維持でもいいかもしれませんが、私が悪いのでは?と悩んでしまいます。
しかし悩みすぎてもつらいのでAさんを「もう40代なのに大人げない」などと思う方法もありますが、相手を下げることはやりたくありません。
なにか私にできることはありますか?
また、腑に落ちるような物事の捉え方はありませんか?
ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。