本文へ

職場の苦手な上司との接し方

レス8
(トピ主 0
041
抹茶シュー
ひと
職場での人間関係のご相談です。20代後半の女です。 転職して約1年ですが、職場の1人の女性(以下Aさん)との接し方に悩んでいます。 Aさんの態度が私にだけ冷たいように感じ、私も苦手意識を持つようになってしまいました。 具体的には、他の方にはあだ名で呼んだり笑顔で世間話をしたりしていますが、私には名字にさん付け・敬語・挨拶のみで、私にだけ声がトゲトゲしているように感じます。 また、雑用でも一番下の私ではなく、他の方を名指します。 私が「やります」と言っても断りますが、他の方だと断らず一緒にやっています。 他には、入社当時はAさんの業務の一部をサポートしていましたが徐々に減らされ、今では全くありません。 昨年退職した方から私が引き継いだ業務も、Aさんや、Aさんが名指しした方が行っています。 自分から仕事を貰いに行けばいいかもしれませんが、以前上司にご相談した時に、「Aさんは自分のペースを乱されたくないタイプなので、基本指示待ちで」と言われました。 なお聞いた話ですが、以前Aさんは他の方と結託し新人をいじめて辞めさせていたようです。 複数の先輩や私から、上司や社長に相談しましたが、特に変化は感じられません。 会社は少数精鋭でどの分野もワンマンのため、誰もAさんに強く言えないか、言っても変わらないと諦めているのかもしれません。 私も完璧ではないので精一杯努力していますが、Aさんから見たら足りないのかもしれません。 気にせず現状維持でもいいかもしれませんが、私が悪いのでは?と悩んでしまいます。 しかし悩みすぎてもつらいのでAさんを「もう40代なのに大人げない」などと思う方法もありますが、相手を下げることはやりたくありません。 なにか私にできることはありますか? また、腑に落ちるような物事の捉え方はありませんか? ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
別に仕事に大きな支障が出てる訳では無いですよね? あまり職場に私情を挟まずに割り切って働くしか無いでしょう。 下手に何か動かない方がいい気がします。 会社に苦手な人の1人や2人居て自然です。 全員と上手くやれないと不満ですか?

Aさん的には、なんらかの「理由」があるはず

🙂
ライムカレー
>Aさんの態度が私にだけ冷たいように感じ、 Aさん的には、なんらかの「正当な理由」が、たぶんあるんだろうと思いますよ、「Aさん的には、トピ主さんに冷たくすることが正しい」というふうに、脳内変換されている。 それが「何」なのか、トピ主さんには想像もつかない…心当たりもない…ということですよね。 ほかの人と比べて、仕事ぶりに特に差が無いようなら、そもそもの「トピ主さんの配属」という時点で、もしかしたら問題があった…可能性もなくはないのかも。 例えばですが、Aさんはもっと違う人材を求めていた…しかし、会社側の判断で、トピ主さんが配属された…とかね。 しかし、そんなことがあったとしても、トピ主さんには関係のない話ですから、どうしようもありません。 仕事については、どんな職場でも言えることですが…「仕事ができる人」というのは、どんなに嫌われていても、追い出されることはめったにありませんし、「一目置かれる」ものなんですよね…だからトピ主さんにおすすめするのは、「会社にとって有用な人材になる」「仕事ができる人になる」という、ことでしょうかね…現段階では。

細かいことですが

🙂
キッシュ
>もう40代なのに大人げない」などと思う方法もありますが、 >相手を下げることはやりたくありません。 こう書くことで相手を貶めてますよね。 そういうところがカンに触ってしまったんじゃないでしょうか。

苦手なのは上司でなくAさん?

🙂
パール
気にせず淡々と仕事をするのみですが、Aさんの仕事ぶりはどうなのでしょうか? 私の職場にもそんな人がいて、何が気に触るのかわからないけど挨拶しても無視されるし、席が隣なのに気まずいです。 しかし私の苦手なその女性はミスをよくするので、その度に助けてあげてます。その結果、若干私に対する態度が良くなってきた気がします。 以前はみんなの前で偉い人から褒められたことで、イジメみたいなことをされたこともあります。その時もやはり自分の仕事で周囲の人を味方にして見返した感じです。 仕事とかじゃなくても、何でも出来ることをちゃんとやり続けることですかね。例えば電話をAさんより早く取るとか、元気に毎日挨拶するとか、そういうことでもAさん自身や周囲が変わってくると思います。 でも本当に何をやってもダメな職場もあるので耐え続けてメンタルを壊してしまう前に、逃げることも検討してくださいね。

もう少し謙虚に

🙂
656
自分は悪くない そうあなたが心底思ってるのが、文章からよく分かります。 だから、上手くいかないんです。 我が社でも最近よく話題に上がります。 昨今は摩擦を起こさないが基本、でも摩擦もときには成長に繋がることがある、摩擦を恐れ過ぎるのもよくないね、と。 何かやればハラスメントと断じられる世の中です、それはあんたが悪いでしょ、って心の中で思っても口に出して言わない人がほとんどでしょう。もちろん態度にだって出しません。 面倒くさいからね。 口に出す、態度に出す、なんて社会人失格!大人気ない!! かもしれません。 でも、出してくれなきゃ、気付けないよね? 私は会社員を30年やってますけど、やはり、言われるうちが華、だと思うよ。 たぶん、あなたに何かしら原因があるんですよ。 単純にソリが合わない、も含めてね。 ソリの問題だとしても、よ。 まずは謙虚に粛々と、実績を積み重ねて、確実な評価を得てから、じゃないかな? 入社1年ならまだまだ新米レベルだよ。 おそらく自己評価が高すぎるんだと思う。 それにね、よく聞く話しだけど、安易に周囲の口車に乗って、噂話しを鵜呑みにしたら危険だよ。 分かってると思うけど、新参者より長年勤めてくれてる人が優遇されるのは、仕方ないからさ。 真に受けて動いて大失敗、なんてしたくないでしょ? そして今はもうAさんに拒否反応、だと思うけど、どうすればAさんが苦手じゃなくなるか、攻略法はなにか、を日々実践することで、あなたの社会人としてのスキルとレベルはアップすると思う。 まずは視点や考え方を変えて、自分の為にも頑張ってみたら?

上司はAには何も言えないようですね。

🙂
既婚
Aが仕事を抱え込んでいて、他の人では出来ないようにしているような仕事があるのかもね。 自分が優位にいたいとか、辞めさせられないようにそういう事してる人って居ますよね。 まあ、そういうのは長年勤めた年配のパートの方に多い気もするけど、Aはまだ20代後半らしいから もしかして、失礼ですが主がよほど仕事が出来ないとか遅いとかいう事はないんですよね? 主が普通に仕事が出来てるのに、主だけに冷たく仲間外れ?みたいにして居づらくさせてるなら、単にAの性格が悪いだけだと思うけど。 年齢が若いのにそういう事するAって、相当だと思う。 Aに気に入られないと、その会社ではやっていけない、みたいな感じですか? 他の人達の年齢層も分からないけど。 雑用する人をAが指名するとか、Aが正社員で周りはパートなんでしょうか? 主もパートですか? だとしたら、自分は正社員だから偉いと思ってそういう事してるのかもね。 20代後半で周りも30代までしか居ないとかなら、年上になる主の年代の人に対して思う所があるのか。 どちらにしても上司に言っても何も改善されなくて、主自身に問題は無い、と主自身が思うなら、パート採用ならもう辞めて他をまた探したらどうですか?

苦手な上司?

🙂
おれんじ
上司は別にいるんじゃないの?Aさんも上司なの? 相性が悪い以外にどんな実害があるの?いじめの話も単なるうわさでしょ。トピ主はいじめられているの? 新卒じゃなくて中途なんですよね。なら会社にはいろんな人がいるって理解できないかな。

ポジションはどうなのか

🙂
先のことはわからない
職場関係のお悩みならば、部長、課長、係長など役職名があるのですが、Aさんはどういうポジションなのでしょうか? トピ主さん=20代後半、Aさん=40代ということですが、普通は20年近く年代が違うと、格も違うしあだ名なんかで呼びませんし、世間話もしません。 会社というのは、極論を言えば上司に気にいられたら良しの世界なので、上司とうまくいかない、というお悩みなら納得いきますが、Aさんのことは関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧