本文へ

子供のケンカ

レス5
(トピ主 0
😢
ひまわり
ひと
小学校低学年の息子がお友達に手をあげてしまいました。怪我はしていないけど、知ってるかと思って…。と、相手の親御さんから連絡を頂き、すぐさま謝罪へ行き、平謝りしました。 遊んではいけない場所だったため、息子は守らないと叱られると思い、何度もお友達に話したけど聞いてくれなくて、つい叩いてしまったそうです。 後々、周りにいた他のお友達のお母様が心配して連絡をしてきてくれたのですが、聞くところによると、お友達が『格闘技を習っているから、平気だ』とかなり挑発する発言をしていたようです。 どちらにせよ、手をあげることは事実で、駄目なものは駄目なので、相手の親御さんには言い訳はしませんでしたが、何となく、はめられた感じがして、少し心がざわざわしています。 そんな経験はありませんか?

ランキング

レス

うーん。

🙂
さくら
それ、喧嘩と言うより暴力ですよね? 例えどれだけ腹が立ったとしても、手や足が出てしまった方が結果的に悪いのです。 小学校低学年ならば、親がキチンと日頃から躾ておかないと。 もしかして息子に甘いのでしょうか。 甘い親を持つ子は、大抵外で上手くコミュニケーションが図れない事が多いです。 しっかり叱って、今後二度と人に暴力を振るわないように躾けておけば大丈夫!

経験あります

🙂
大雨
 私も、やられた!と直接相手が言って来たのでびっくりして謝りに行き、あとで我が子の話を聞くと相手にも非があることがわかりました。  それからは、我が子が何かやったと聞くと、まずその場にいた人たちに話を聞き我が子の話・相手の話をメモ書きしながら時系列でまとめ、双方の言い分の食い違うところなどを書き出し、総合的に判断してからどちらに非があったかを考え、その後必要ならば謝ることにしました。  ですので、相手からやられた!と連絡が来たらその場では{今初めて聞きましたので すこし時間をください」と、その場で謝罪をすることはやめました。

うーん

🙂
はなこ
はめられたにしても、暴力は絶対にダメですよね。それはお子さんにも伝わったでしょうし、お相手への対応もきちんと謝罪したのですからそれでいいと思います。 入ってはいけない所に入り、煽るような発言をして、叩かれた事だけを親に言いつける、そんなお友達は要注意ですね。そして、我が子の言い分だけを聞き、怪我もしていないのに言いつけてくる、その親も要注意人物です。次にそんなことがあれば、きちんと事実を確認してから対応した方がいいです。何にしても叩いてしまったらこちらに非ができてしまいますから、そこは気をつけなきゃダメですね。

世知辛いなぁ

🐤
向日葵
男の子同士で叩くぐらいで、怪我もないのに、いちいち相手から連絡というのも何だかなぁ、 と思います。 小学校低学年で「はめられた」というのもあまりに物騒な、とも思いますし。 まぁ、世の中には小さくても大人顔負けの悪い子というのも時々いたりするので、その辺りは 見極めてつきあわないと、とは思います。 でも、普通に考えたら、向こうが力自慢をして誘ってきて、勢いでそういう流れになった、 ということかと思います。

結局は

🐤
キンモクセイ
海外在住者です。 こちらでは子供に、ぶたれたら、(その時だけは)ぶち返しても良い。と教えます。 子供が小さい頃、夫が子供にそう教え、日本人の私には、とても衝撃的でした。 どういう理由があっても、手を出すという事は、とてもひどい行為だという認識なんだと思います。 文面からひまわりさんは、息子さんが挑発された結果、相手を叩いた。だから息子さんだけの責任ではない、とお考えのようですが、結局は先に叩いた者の負けす。 息子さんに、ああいう場合にはどうするべきだったのか、今後の自己防衛の為にもきちんと教えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧