本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでもいいのでご助言ください。(息子との事)

なんでもいいのでご助言ください。(息子との事)

レス14
(トピ主 0
041
コニャック
ひと
息子からの私への非難の言葉にココロが壊れてしまいました。何年か前から母親の私に対する不満を爆発させていました、、
息子は小さい頃から、やってはいけないことは何度も何度もいい開かせ 時に怒鳴り、それでもわからなかった。だからお尻を2回くらい叩くこともありました。高校には馴染めず中退し、今は、日中は作業場なようなところに行ってて、グループホームに住んでいます。離れたことにより、関係も安定していましたが、何回か昔のことを責められる時もありました。そして2週間前、あることで(私がほかの息子の仲間と話してた)息子の怒りが爆発!「お前なんか、子供産む資格なかった!何にも変わってない、弟(いじめに会い現在不登校)がおかしくなったのもてめえのせいだ!死ねよもう、死んでくれよ、何なんだよてめえはよ!」など言われました。

そして、私もまた母親(二世帯で同居)から、罵倒、罵り、暴力の中で育ちました。一年前は一晩警察に連れていかれるような事をしました。(母親)けど反省などゼロ。私のせいで警察に連れて行かれた!と罵られます。母親とはこの他にも色々ないさかいがあります。こんな親から育った私が、子供をちゃんと育てることなんて・・して来たつもりだけど できなかった、と言うことですね、、、。常識のある大人になるようにと、してきたつもりですが、、。息子は根は優しいと思います。
が、今は色々なことが重なり、今回の息子の言葉は、もう、受け止めきれませんでした、涙もでません。
今私は精神科にかかり、安定剤を飲んでますが‥‥夜も中々眠れません。仕事に行く気力を出すのも大変。
そして、リストカットが止められません。痛い思いをしたり、醜い傷が残れば、償える気がする。何よりやめたくない。
いけないとは思ってますが、、。もう疲れてしまいました。
精神科に、もう少し強い薬を貰えば、なんとかなるでしょうか、、

ランキング

レス

強くなりましょうよ

🙂
拓ママ
たかだか息子さん一人の為に、 そんなに心を痛める必要ないのでは? そんな息子さん、ほっとけばいいじゃないですか? 家を出るなり、 連絡を取らなければ良いではないですか。 もっと視野を広げて、 色々なことに挑戦してみてはいかがでしょうか。 私も息子がおりますが、 息子の友達とはほとんど話したことはありませんよ。 息子は息子、私は私で勝手に生活しています。

旦那さんは?

041
りんご
旦那さんは? いないの?

お疲れ様です

🐤
nayamin
毎日の家事、子育てお疲れ様です。もう過去を振り返り落ち込むのは終わりにしませんか? これからは現在と未来だけを見て進みましょう!過去は変えられないのです。これからを良くしていきましょう! その為に、可能な限りお子さんを怒らない、てを出さないと心に決めて下さい。何を言われようと、です。悔しくなることもあるでしょうが、ひたすら、我慢です。落ち着いてお子さんの未来を思いながら、愛情を持って思いを伝えることをしていってください。少しずつ何かが変わって行くのを感じられるはずです。これまでのことで少しでも申し訳ないという気持ちがあるようでしたら、照れくさいかも知れませんが謝ることもとても良いです! すぐには変われないかも知れませんが、心に決めてみるだけでもだいぶ違ってくると思います!また親子で何か一緒にするのも有効です。 例えばゲーム、トランプや料理など…年齢的に難しいかも知れませんが、頑張って下さいね。

逃げよう

🙂
ぷー
大事なのは自分ですよ。 息子にも母親にも会わなくていい。 出来れば引っ越しでもして会えなくした方がいい。 引っ越しは無理でも、会わなきゃいい。 もう責任は無いですよ。

これ以上自分を責めてはいけません

🎂
ジャック
絶望の闇をさ迷っていますね。 お辛い気持ちわかります。 私も日々子育て、人間として生きていく心の持ち方を模索しながら生きています。 息子さん、お二人とも、生きづらさを感じていらっしゃるようですね。 それは、やはり家族で健全な子育てが出来ていなかったということになると思います。 それは、事実として受け止めておいでのようなので、後は、未来に向けてどうしたらいいかを考え、行動していくのみです。 貴女も貴女のお母様も頑張ってこられたのだと思います。 お腹を痛めた子供を不幸になんかしたくありません。 ですが、子供は健全な愛情がないと育たないのです。 特に男の子は女の子より難しいです。 ご自分を責めるのはもうやめてください。 余計に子供が傷つきます。 笑顔で、おはよう、と子供に挨拶する事から始めて下さい。 1日をいかに穏やかに過ごせるかということに集中してみて欲しいです。 お母さんが安定すると、子供も安定してきます。 お大事になさってください。

そんな状態だと

😢
匿名希望
息子さんは知っておられるのでしょうか?! 精神科に通っていると判っていて、その言動。 親だから甘えてなんでも言っているのでしょうが、もう分別のない子供でもない年齢なのに。 同居で大変。母親の介護。上の子どもは離れて暮らしているけど暴言を吐いてくる。下の子はひきこもり。 大変ですね ご主人様の話は出てきませんが、どうなっているのでしょうか?! 母親と同居との事ですが暴力って母親から暴力があるのですか?! という事は元気?? なら、同居を解消したらいかがでしょう。 家賃の問題で同居されているのでしょうか?! でも精神的に参っているなら公営住宅に応募してみてはいかがですか?! もう精神的に参っていることを相談して。 貧しくとも落ち着いた生活が送れるようにした方が良いと思います 上のお子さんはもう働いているんだから自分の力で生きて行っていただきましょう 貴方が落ち着くまでは家に呼ばなくても良いと思います そんなに貴方の事を恨んでいるようなら呼ばなければ寄り付かないでしょう しばらく皆から距離をとった方が良いと思います 下の息子さんは連れて行ってあげてほしいけど。 それも話し合って息子さんの意志を聞いてあげてほしいです

あなたは

😠
さぼ
あなたは 息子を、愛しましたか? 私の父親はDVグセのある親でした。 行けないことをすると怒鳴り手をあげるような 母親は父親のいないところで甘やかしてくれたりしました。 きっとあれは愛だったんだと思います。 あなたは自分の親のことをどう思ってますか? 怒るだけで抱きしめたり頭を撫でたりされなかったですか? 今からでも間に合うと思いますよ。 息子さんは自分の意見を言ってるじゃないですか、 わからなかったらちゃんと聞く、 ちゃんと聞いて直すところは直す、 そして、自分の気持ちを、正直に伝える 私は愛するあなたに罵倒されてすごく辛いって事をね すぐには治らないかもしれないけど、 自分の息子なんだから、ちゃんと愛してほしい 焦らないでゆっくりでいいので。

頑張りすぎない、我慢しない

🙂
満月
自分を責めないでください。 完璧な人間も、完璧な母親もいません。 みんな悩む事ですから。 そして息子さんの言うことも真に受けないで。 とりあえず、息子さんとお母様とは離れましょう。 特にお母様とは、一生会わないぐらいの覚悟を持った方がいいと思います。 それと、下の息子さん。 今は不登校と言っても、いろいろな選択肢がありますから、息子さんのやりたいように、息子さんを信じて選ばせてあげましょう。息子さんの好きなようにさせるのね。 子供たちがやりたいことを、そっと見守ってみて。 トピ主様の口出し手出しは、もういらないと思う。 ただ子供の話を聞くだけね、ひたすら、頷きながら聞くだけ。 トピ主様が子供たちに出来ることは、抱き締めて話を聞いてあげる事だけだと思う。 産まれた時を思い出しながら、子供たちを抱き締めてあげて。 そして、トピ主様。 精神科に通院しているのなら、迷わず今の辛さをすぐ相談してみて。臨床心理士によるカウンセリングも是非受けてほしい。 苦しい胸の内を吐き出して、その上で自分の事を冷静に客観的にみることが出来たなら、自然と進む方向性が定まると思う。 トピ主様が心穏やかでなければ、子供たちを受け止められない。 とにかくトピ主様は実母から離れること。 間違っても、実母と同じことを子供たちにしてはいけません。 過去は変えられないけど、未来は変えられます。 今の自分を信じる事です。 大丈夫、トピ主様なら変えられる。

会話の内容が知りたいです

🐤
水玉
>そして2週間前、あることで(私がほかの息子の仲間と話してた) このとき、ほかの息子の仲間(?)と話していた会話が知りたいです。 結果には必ず原因があります。

カウンセリングは受けられましたか?

🙂
かな
今は息子さんから離れて、ご自分の体調を整えられるのが良いと思います。 カウンセリングには行かれていますか? もしまだであれば一度、受けられてみては?

それでは提案します

🙂
みかん
母親となんとしても別居してください。 公営住宅を探すのも良いでしょう。 トピ主さんは働いているようですから、家は借りられるでしょう。 そこまで自分勝手に子供(トピ主さん)に暴言を吐いてきたのなら、もう十分でしょう。 あなたはもう十分子供としての責務を果たしました。 これ以上、暴言を聞かされて、受け止める必要はありません。 その母親は捨てていいです。 世間が責めても、私が許します。 もしかしたら、あなたの母親も、その親(トピ主祖父母)にひどい目にあわされてきた犠牲者かもしれません。 でも、世代間連鎖をたちきらなければなりません。 今一番大事なのは、トピ主さんとお子さんです。 それに、どんな理由があろうとも、子供に暴力をふるいののしる親なんて最低です。 たまにそういうことをしてしまった程度なら、ここまではいいません。でも、文面を読んでいると、トピ主母はそうではなさそうです。 息子さんの態度を見ていると、まだトピ主さんに何かを求めている感じがします。ということは、トピ主さんは、自分の母親のようではなかったのでしょう。不十分ではあったし、上手くいくとは限らなかったけど、なんとか「自分の母のようにはなるまい」と努力はしたのだと思います。 このままでは全員が倒れてしまいます。 母親を捨てなさい。 私が許します。 まずはあなたの尊厳を取り戻してください。

・・・

041
案山子
…切羽詰まった様子に、何かをレスしたくなりました 私は両親共から虐待を受けて育ち、自分が虐待をするのではないかと 怖くて、子供をあきらめ、未婚のままで50もすぎた独身女です 虐待は人生を左右するほどの大きな事柄です 言うに言われない扱いを受けて、借金まで背負わされて辛酸舐めました 母親の暴力と暴言が一番ひどく、亡くなった今でも 忘れるのに必死です 子供さんのお気持ちが分かるしトピ主の気持ちもお察しします 自傷行為と無謀な行為が数知れずあります そして現在鬱病で働くこともできません でも最近になって思うのは、腕の傷、手首から肘の血管までに至る傷は 「必要」だったと思うんです あの時、一番辛い状態の時に、自分の体を傷つけることが「必要」だった 醜いケロイド状態になっていますが、いまでは愛しく思います 虐待を受けたという事実と、子供さんから酷く否定されたことも ・・・事実と一度受け止めて見るべきです ゲームのようにリセットはできません 子供さんの苦しさも理解できますが、ちょっと距離を置きましょう まずは、トピ主が虐待を受けた苦しみを和らげるべきです なんとなくですが、自分のことを解決しないまま 「私はそんな親にならない」と頑張ってこられた結果の答えが今出たんだと思います 危険な行為ですが、自分の体を傷つけることで和らぐうちはまだいい方です 心療内科にいっても、薬を出して終了される場合が多いので 自分で自分を癒すしかないです 泣いても、叫んでも、傷つけてもいいと、今は思います そうやって乗り越えていく人もいますし、私がそうでした 鬱病になるまで追い込んだ親、周りの人が憎くないかといえば・・・ ・・・今は憎くないんです お辛いでしょうけど、夜明けはきます

薬ではなく、話すことで解決を目指しましょう

🙂
ですく
主さんの感じだと、投薬は私は良くないと思います。 それよりはカウンセリングを勧めます。 通いのものは高額なので、とりあえず電話でのカウンセリングを受けてみて下さい。

毒になる親

😭
なおたろ
スーザンフォワードさんの本です。一度読んで見られたら? トピ主さんが、祖母に罵倒されているのを子供さんに日常的に見せていたなら、もはや虐待です。 トピ主さんも虐待の被害者でもあり加害者でもあると思います。 私も30代の娘に絶縁を言い渡され、時々「私が幸せになれないのは、お母さんのせい」 「死ね」とメールが来ます。 何を言っても何をしても親は許してくれる、と思っているのでしょうが親だって傷付きます。 人間ですから。 今は、距離を置いて私からは何も連絡していません。病気になっても、何かあっても娘に 頼るつもりはありません。 心穏やかに静かに暮らしたいので。 トピ主さんも親御さんから離れて見たらいかがですか? 簡単じゃない?ですか? 「でもでも、だって」で、自分の人生だけでなくお子さんの人生も狂わせないよう 一度だけ奮起してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧