本文へ

小2の子供が相手の歯を折ってしまった

レス6
(トピ主 2
041
a
ひと
学校で中休みにお友達と戦いごっこをしていたらしいですが、 相手がパンチ・キックをしてきた為反撃に息子がパンチをしたら、相手の子の口に当たってしまい歯が折れてしまいました。 正確には、元々抜けそうだった歯でパンチをした時にスポッと抜けたようです。 既に学校とも話し終わっていて、相手の親御さんにも謝罪済みです。 相手の親御さんからは、 「元々抜けそうな歯でしたし、一緒に遊んでいて楽しかったようなので全然気にしていないです。お詫びもいらないです」と、言われたのですが、 正直菓子折りでも持っていかないと気が気じゃないです。 断られた手前いきなり押し付けるのは失礼でしょうし、 学校に持っていくのはきっと駄目ですよね? この場合どうするのが、一番誠意が伝わるでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今回はなしで。

🙂
はなこ
抜けそうだった、ということで今回はお詫びは不要だと思います。 今後については、PTAや近所での買い物等でお会いした1回目だけ 本当に申し訳ありませんでした、とお伝えしておしまいかな。 今回で菓子折りと登場させちゃうと、万が一逆の立場の時にはきちんとお詫びしなさいよって意味になって お相手のプレッシャーにもなりそうです。 親子共々今後も変わらぬ良いお付き合いができればそれでいいと思います。 されたことのある保護者より。

はなこさん、お返事ありがとうございます。

041
a トピ主
逆の立場の事を考えていませんでした。 ただ、今回の謝罪で誠意は伝わりますでしょうか? グラグラしていた歯とは言え、やはり戦いごっこをしていて折れたとなると 親御さんもモヤモヤすると思います。 相手のお子さんも、中々友達と仲良く出来ないそうで今回一緒に遊んでくれた事が嬉しかったと言われたのですが、 やはり、それはそれこれはこれだと思っています。

ご招待

🙂
痛いの飛んでけ
だったら、お詫びに相手のお子さんをご自宅にご招待して ”ごめんねの会”と名付けたお遊び会でも開催しておもてなししては如何でしょうか? ランチをして、自宅で遊んで、おやつを食べて、夕方には解散。

痛いのとんでけさん

🙂
a トピ主
確かにそれは良いかもしれないですね! それなら相手の親御さんにも気を遣わせなくて済みますもんね。 いつも必要以上に謝りすぎてしまい、 逆に相手の方が恐縮してしまう事が多いので、 今度からこうします!

個人的にですが

🙂
はなこ
はなこです。2回目レスです。 自分もやりすぎな傾向にあるのでトピ主さんのお気持ちはよく分かります。 ただ、私の場合、過剰なほどお礼やお詫びをしてしまうのですが、 ほんのささいな頂き物でも何故か超恐縮してしまうのです。 なので今回は頂く側ということで。 今回の場合、あくまでも私だったら、ですが ・パンチが目に当たらなくてよかったね ・歯、さっさと抜けちゃってよかったね ・お相手のお子さんの健康な歯を折ったんじゃなくてよかった! ・お相手が気にし過ぎて距離を置かれちゃったらどうしよう 辺りが感想と気になるところかな、と思います。 特に、この件で子ども同士に距離ができたらどうしよう。。。が一番気がかりです。 なのでお母様と次にお会いした時に 「本当にごめんね。お詫びはいらないって言われたけど、やっぱり申し訳ないので 一度だけランチ(お茶)をごちそうさせてもらうとか、お子さんの好きな物贈らせてもらうとかダメ?」って聞いちゃいます。 受け入れるも断るも、主導権はお相手に。 どちらにしてもそのお返事をこちらは受け入れます。 読んだかぎりお相手の方は本当に気にしていらっしゃらないように感じました。 今後とも良いお付き合いが続きますように!

うん??

🙂
抜けた歯は乳歯だったんでしょう?折れたのではなく、抜けたんでしょう? だからもともとグラグラしていて抜けそうになっていたんでしょう? だから相手の親御さんも「気にしないで。」と言ってくれたんですよね? 学校との話し合いも、相手への謝罪も既に終わったなら、今回はそれで良いのではないでしょうか。 ただし、息子さんにはくれぐれも注意しておいてください。 もし、これが永久歯だったら相手の親もそんなに寛大ではありません。というか、何より永久歯が抜けてしまったら二度と生えてきません。 今後、どんなことがあってもパンチもキックもいけません。 歯だけでなく、目に当たって目が見えなくなったなんてことになってしまっても大変です。 どんなにお金を積んでも責任は取り切れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧