本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • [駄]台風直撃。土日休の方、金曜に月曜の対応指示きました?

[駄]台風直撃。土日休の方、金曜に月曜の対応指示きました?

レス10
(トピ主 1
🙂
りら
仕事
はじめまして。

関東住み、基本定時に朝出社、夕退社の事務職です。

週明け月曜の通勤時間帯に台風が直撃するという天気予報。
この金曜日の段階で出ていました。
が、週明け出勤時、直撃してたらどうしろという
全社的な指示がきませんでした。

今回のはかなり大変そうと知り、
とりあえず直属の上司に相談して、
困難な状況なら出勤遅らせるなど自己判断。
その内容を連絡すればよしという話を
いただいてきました。

解決はしたのですが、
他の会社さんてこういう時どうなのかな、
と単純に疑問に思いました。
言ってしまったのでもう良いのですが、
なんかやる気のない感じに
とられてしまうのでしょうか。

対応指示などなく個別判断、
当日朝メールなどで連絡くる、
いろいろあると思いますが、

自分のとこはこうだった!
と教えていただけたら嬉しいです。

個人的には、直撃前最後の出勤日に
ほぼ来ることが分かってるんだから、
週明け天候次第で判断するようにくらいは
管理系部署からアナウンスあってもいいのかな、と
思ってしまうのですが、、、甘いですかね。

まずはともかく皆さん万全の備えで乗り切りましょう!

ランキング

レス

来ました

🙂
たか
来たといってもいつも通りの定型文です ・最寄り交通機関の運休(対象交通機関も列挙されています) ・気象警報の発令(対象エリアも列挙されています) で出勤しなくて良くなることがあらかじめ決まっています。 10時までに警報解除されたら、午後から出勤とかいろいろ細かいですが。 今回は間に合いませんが、今後のためにそういうルール化をお願いしてみてはいかがでしょうか。

可能な限り出勤

041
マカロン
土日祝休みの仕事で特に『台風だったら休み』という連絡がなければ通常出勤ではないのですか? 交通手段がなければ遅刻なり年休になるのは仕方がない。 絶対に休まれては困る人のみ前日から宿泊する等の支持があるのだと思います。 なのでトピ主さんは何が何でもではないけれど、交通手段があれば通常出勤です。 パートや一般職なら『台風だから休みたい』もアリだと思いますが、同じ立場の人がみんな頑張って出勤していたら『あまい』と思われるのは仕方がないことだし、次の異動や更新に影響する可能性もあるかもしれません。

学生じゃないんだから

041
はる
それくらい自分の判断でしょ 今までパートを含め働いた職場でそんな連絡受けたことないです、 みんな違うところから出勤するんだし 交通経路だってそれぞれでじゃないですか 私鉄が止まってもJRは動くかもしれないし 電車が止まってもバスなら動いてますよ。 出勤できるかどうか、出勤を遅らせるかどうかは それぞれで違いますから管理系部署が指示することではないと思う。 やる気のない感じというより、それくらいは自己判断できんか? ととります。 新入社員にはそこまでお守をしないといけないのでしょうか。

会社にも依るし状況も

cloud
 自分の処ではこれと云った指示は無かったです。何時だったか今回程では無いけど、割と直撃に近かった時、午後でしたが帰宅指示が出た時は既に外は大荒れで、僅か10メートルも進めない状況でした。  なので、それ以来は自身の通勤状況を加味して自己判断してます。ニュースで「不要不急の外出は控えて」となれば、堂々と有給も使います。理由なんて何とでもなりますし、実際その日中に処理する案件なんてほとんどありませんから。  必要な社員は前もって何らかのアクションを起こしているので、こちらも事前に対処して要らぬトラブルを作らないようにしてます。  職種に依っては職場で宿泊準備するなりして、仕事に当たらせる事もあるんじゃないでしょうか。

基本的にはないです。

🐤
marin
私も主人も基本的にはその時の状況次第という事になってます。 然しながら、今回に関しては月曜日に主人が和歌山出張の予定だったのですが 先方の取引先の方から、遠方の方は来ない様に…とのお達しが… なので、出張は無くなりました。 心配なのが、修学旅行なんですよね… 月曜日からなんだけど、大丈夫なんだろうかね…

指示なし

🎶
瑠璃子
台風が来るからと言って特に指示が出たことはありません。 電車などが動いていれば普通にに出勤しますね。 電車が止まってしまった場合は、その時に連絡するなりして考えます。 でもね、3つの会社でトータル25年近く働いていますが、 台風で出勤できなかった事ってないんですよ。大阪なんですけどね。 たまに遅刻してくる人がいたぐらいですね。 阪神大震災の時は遅刻者続出でしたけど…。 基本的に会社って台風で休みにならないですよね。 出勤するのが前提なので、指示はないんじゃないですか? 使っている交通機関次第って事ですから、細かく想定できないでしょうし。

指示はしませんでした

🐷
独り事務
朝の台風直撃予報については、 いつも何も、事前に指示はしていません。 当社は全員、電車かバスを使って通勤しているので、 各自の使っている路線が動いているかどうか、 遅延が発生しているかどうか、 交通がどれくらい乱れているかによって、 対応を各自に判断させています。 夜の台風直撃予報については、 いつも頭を悩ませながら、役職者に指示を出しています。 業務に支障の無い社員は帰る、という方針の場合、 どの社員が帰って大丈夫かは、各部署の長が判断する事であり、 私の判断ではそこまでは決められないからです。 その日の判断でさえ、朝から決めている事ではなく、 各種情報を拾い集めて総合的に判断している事なので、 3日後の予報に対して判断をするのは、 とても難しい事のように感じます。 正直、そこまで求められても、 直撃の影響度合いもまだ分からない中で、 指示が欲しいと言われても困ってしまいます。 それに、私にとっては荷の重い判断なので、 あまり積極的に行いたくないのですが、 他の会社では指示をしているものなのでしょうか。 他の会社ではどのように判断しているのか、 とても気になるところです。

指示待ちなの?

🙂
モンブラン
>週明け天候次第で判断するように こんなこと当たり前でしょう? いちいち指示されなきゃ、できませんか? 周囲の人たちとは、金曜の段階で一応打ち合わせました。 ...といっても、ただの雑談レベルです。 子どもがいるAさんは「小学校が休みになったら、休むしかないので、朝電話を入れます」 上司のBさん(わりと会社から近いところに住んでいる)は、 「車でなんとか来られると思うから、出勤して電話番してるよ。」 電車で1時間前後の人たち(私も含む)は、出勤時の天気と電車の運行状況次第。 「遅刻もしくは休むようなら、連絡します。」 まあ、これ以外どうしようもないですから。 会社からの指示がなくても、どうしたらいいかの話し合いくらいできますよね。 万が一、会社そのものが休みになるというなら、なんらかの連絡が来るでしょう。 部署内の連絡網はないんですか? 台風が来ることはわかってるけど、金曜の段階で、月曜の朝がどんな風になるかは 優秀な天気予報士でもわからない事だと思います。 だったら、その時にそれぞれが判断するしかありませんよ。 他にどうしろと言うんですか?

羨ましい…

🛳
子持ちナース
そんな連絡ないどころか、何時になっても絶対来い、ですよ。 病院の病棟勤務なので、仕事が休みになる事は1000%ないので(泣) 遅刻はとらないので何時になろうとも出勤、終業1分前であろうとも出勤しなさい、です。 後から証明できない理由での当日休みは欠勤扱いになってしまうので、皆どうにかこうにか来てました。 以前、夜勤でしたので、前日ずぶ濡れで出勤、明けてずぶ濡れで帰宅した事ありました。 ずぶ濡れで来てくれた日勤者が神様に見えました(笑)

トピ主です。

🙂
りら トピ主
レスありがとうございます。 連絡なければ出勤でしょうし、 早く出ても遅れるなら 通信手段がたたれてなければ連絡。 それはもちろん自分の判断で出来ます。 けれどそれに対して会社がどう判断するのかは こちらでは判断つかないですよね。 当日電話がきちんとつながるとも限らないし。 例えば電車が止まりタクシーもつかまらず、 今日はいけませんで連絡。 いいよこっちは大丈夫と現場管理職は返事。 でもその休んだ分 台風なんだから有給として 問題なく取り扱ってくれるのか、 ノーワークノーペイで欠勤扱いなのか。 遅刻だったら勤怠評価に反映させるのか。 それは現場管理職の判断をそのまま 信じていいものなんでしょうか? 管理部署から現場管理職に自主判断に任せると 話がいっているなら、 それで勤怠問われることはないだろう と思えるのですが、いただいたレスを見ると そういうわけでもなさそうですし、 私の勤務先もそうではなかったようです。 確実にくるから詳細な行動の指示をくれと 言っているわけではなく、 各自各部署の自主判断で労務的に問題がないと、 連絡が確実につくうちに言っといてくれないか と思うのが、そこまで驚かれるとは思わなかったです。 …そんな風にとれる文章にもなっていなかったし、 それこそ日常で事前に聞いておけばいいことのような 気もしてきました。 しかも我ながら細かいし。 最近の豪雨災害などもあり、事前のリスク管理を強化する! といって連絡ネットワークの見直しも 図っていたようなのに、今じゃないんだというのもあり、やはり甘えたことを言ってしまったようで。 でも細かいところまで取り決められているところから 自主判断まで会社によりけりなのですね。 お騒がせしました。 最後に改めてご助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧